本文へ

大学の人間関係

レス9
(トピ主 0
😀
ひと
初めまして。
何度かこちらのトピックを読ませていただいていました。
今回書かせて頂いているのは、私は今大学3年生なのですが
大学の人間関係がとても希薄に感じ、分からなくなっているからです。

私は一年生になったばかりの前期に、
大学入試で落ちたことがきっかけで鬱のような、対人恐怖症のような病気にかかり、夏休みに入る前に休学をしました。
薬と治療で、改善に向かい、後期からまた通い始めたのですが
大学で友達という友達がこの二年間でできていません。
中学は海外にいて、友達も恋人もいる順風満帆な生活を送っていましたが
高校で進学校に入学してから、勉強に終われ
中学のときのような楽しい生活は送れませんでした。
それでも、大学に入って、まだ高校の友達の方が大学の友達よりは付き合いやすいのです。

大学の人間関係ってなんなんですか?
サークルに入らないと、本当の友達はできないんですか?
私が友達がいないと言っているのは、知り合いや、顔見知りていどの人は
たくさんいるのですが、中学のときのように、向こうから連絡してきたり、誘われたり、波長があったりなど
今まで感じていたことが普通に感じれません。
メールやTwitterの返事も返ってこないことなんて多々あります。
だから自分も返さなくていいのかな?なんて考えが最近身につき始めました。

もう好い加減嫌です。
少なくてもいいから、本当の友達がほしいです。
私はきらわれてるんでしょうか?
メールが返ってこなかったり、誘われなかったり...
でも返ってくる時は普通なんです。
私が受け身すぎるだけでしょうか。

このことで悩み続けて病院にも通っています。
誰か助けてください。

ランキング

レス

ゆっくりと

041
30年前の大学生
あんまり、気にしないで。 サークルは単に知り合いが出来やすいだけです。 いずれ、貴方の波長にあった友人が出来ますよ。 のんびりと待ちましょう。 卒業して30年いまだに連絡を取るのは3人 一人は入学オリエンテーションで知り合った友人(学部は同じ) 一人はサークルが同じだった友人 一人は喫茶店で知り合った友人(学部は違う) 縁はどこにあるかわかりません。 気長に出会いを待ちましょう。 Mailなどではなくしっかりと 自分自身を理解してくれる友人が 現れるのを待ってください。 行動範囲を広げて、いろんな 集まりに参加してみましょう。 きっと波長あう友人ができますよ。 焦らないで。

んー

041
simon
>中学のときのように、向こうから連絡してきたり、誘われたり、波長があったりなど今まで感じていたことが普通に感じれません。 中学生(まあ子供)と大学生(大人)とでは人間関係が違うのは当たり前では?大人は色々面倒なので子供のようには付き合えません。卒業して社会に出てからは大学以上にしがらみが増え面倒な人間関係になりますよ。 練習だと思って慣れる事と諦めを覚えましょう

あせらずともよいのでは?

041
むかしむかし大学生
高校のときはクラス単位で、1日一緒に行動することが多いから、友達と接する時間が長かったでしょ? 大学って、取る科目によって、バラバラだから、最初は自分から積極的に話かけて、連絡もまめに取らないと、懇意にはなれないと思いますよ。 ただ、向こうから話しかけたり、誘ったりしないのは、あなたに魅力がないか、隙がないか、原因はあると思います。 でも、あなたも、「この人と友達になりたい!」と思える人がいないのも、事実でしょう。いたら、声をかけますよね。 今のあなたの周りはそういう状態なんですよ。 もし、どうしても、友達を作りたいなら、サークルに参加するとか、集まりに顔を出すとかして、人に合う機会を作ったほうがいいでしょうね。 ただ、親友なんてのは、一生のうちにそんなにたくさんできないのは事実ですよ。悩んでるのはあなただけではないので安心して。 今はその時期ではないのかもね。

最近この手の質問よくみますが

041
一応は大学教員
大学だったり、ご近所だったり、友達ってそんなに「作らないといけない」ものですかね。 無理して作るもんじゃないでしょうに。 私は途中で転部のような形をとったので、大学1,2年のクラスの人はほとんどまわりにいませんでした。 無二の親友と呼べるような人もいなかったけれど、別に孤独感を味わったことはありません。 ゼミでも、つかず離れずの関係だったと思います。 今の私の周りの学生も、研究室内の付き合いはそこそこで、他の場所で遊んでいるようです。 友人をどこで作ろうがかまわないでしょう。大学でなくても一向にね。 気になるとすれば、「大学に友達がいないから、自分は仲間外れなのでは?」という疎外感でしょうか。 それを凌駕、あるいは達観できるような場所を求めましょうよ。 バイト先でも、それこそネットでもいいんじゃないですか? ただ、立場上どうしても言わせて頂きたいのですが、大学では、まず勉強してくださいね。

暇の弊害

🐤
Kiko
30年前に大学生だったときに似たような感覚を覚えた記憶があります。 大学には何の勉強をしに行っていますか? 中途半端に時間があって、中途半端な学問を中途半端に4年もやるなんて、 つらいですよね。でもなんて、贅沢な悩みではないですか。 下宿して、学費を自分で賄わなくてはならない人には、悩む暇などありません。 大学でこの勉強がしたかった、というのがなくて、友達が欲しかっただけ というわけじゃないですよね? こういうことで、悩むのは、すごく恵まれているのです。 自分の環境に感謝して、親孝行できるような、 社会に貢献できるような人間になるにはどうしたらいいか、 もっと真面目に悩んでみてくださいね。 今いる友達だけで充分。大切に付き合っていけばいいですよ。 または、、、すごく忙しく勉強するような専門学校や、 一部の学部に転向してみる。そこで一緒に頑張れば、友人どころか、 仲間みたいになるのだろうな、と思います。

ホームルームはありません

041
are
講義も自分の関心に沿ってバラバラです。 なので、自分から動かなければ自分の居場所はできない。 それが大学というところです。 はっきりいって大学では友達なんて簡単にできませんよ。 そんなに深い付き合いしないし。あなたは勘違いしてます。 友達をつくるには密度の濃い時間を過ごすことが必要です。 ためしに学園祭の実行委員でもやってみませんか? 忙しいですが、顔は広くなりますよ。 あとは彼女でもつくってバイトすれば、ひまなんて無くなります。 自分は社会に出る前に「自分について知る」いい機会が大学生活 なのだと思います。友達ができないことよりあらゆる機会に 自分について考えましょう。

少し違った見方ですが

😑
ナビゲータ
民間企業管理職から大学関係者になり、著作者でもあるものです。 主さまの気持ちは良くわかります。海外での経験との格差に悩まれていることが大きな要因でしょうね。 日本は、ある意味、希薄な交流に傾斜してます。それは大学だけでなく。昔と異なり、多くの趣向や、情報に溢れていて、友人同士を待ち受けるような状況が少なくなっています。コミュニケーションを軽んじる風潮は、日本の社会構造と大きくかけ離れ、その結果、企業が雇用する場合に困っているのが現実です。 諸外国では、実はそのように偏った傾向にはなく、社会として、個人同士としての交流を大切に考えているのが事実です。 日本の風潮に流されることなく、自分の思うまま、自ら活動・行動し、海外を目指すほどの明るい希望を持って欲しいと願っています。

えーっと...

041
タマ
大学は「友達斡旋所」じゃないですよ まあそれはおいておいて、貴方のおっしゃる「本当の友達」とは何でしょうか。 向こうから連絡してきたり、誘われたり、波長があったり、メールやTwitterの返事が返ってくれば「本当の友達」ですか?

私は大学楽だったけどなぁ…

041
ike
高校の方が辛かったですよ。 クラスの中で早く友達つくらないとイベントで自分だけ一人ぼっちになってしまって、出遅れると出来あがったグループに後から入る事になるけれど、馴染めないし。 大学だと、友達できなくても一人で行動したってあまり困らない。サークルだって別に入らなくたって問題ない(私入りませんでしたよ?)。適当に授業で教室に入ってたまたま隣になった人とじわじわ仲良くなって、誰かとベッタリではないけれど色んなところで個別に友達を作れたのも良かったし。 海外経験がある人って特に行動に制限の無い大学の方がベッタリ集団行動必須の高校よりもなじめると思っていたけどそういうわけでもないんですね。 >少なくてもいいから、本当の友達がほしいです。 本当の友達なんてそう簡単にできませんよ。色んな人と付き合って行ってその中から互いに「この人いいなぁ」で出来あがっていくものだし。無理して人間関係つくらなくてもやっていけるのが大学なのだから、たまたま話をした人とじわじわ関係を広げていけばそのうち本当の友達もできるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧