本文へ

会社のイベントでの持ち寄り品(愚痴)

レス53
(トピ主 1
😣
トピ主
仕事
 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私の勤めている会社では、春と秋にイベントがあり、男性社員は、お酒・飲み物の運搬や会場の場所取り等の力仕事、女性社員は、ご飯・おかずの一品持ち寄りと義務付けられております。 (マネージャークラスの方は免除される代わりに、会費が高めに設定されております) 私は、春のイベントでは紫蘇入りの豆腐ハンバーグを持っていきました。 幸い余りにもならず、会社の人たちの評価もそこそこだったのですが… 先輩女性社員から小言を言われてしまいました。 「こういう場所では、好き嫌いがはっきりする薬味は避けるべき。次回は紫蘇抜きで作ってきて」と。 さすがに香りの強いパクチー等であればわかりますが、味付けに口出ししてくるのはモヤっとします。苦手だったら、食べなければいいだけではないでしょうか。 (ちなみに同期の友人は、刻みみょうがを乗せた料理で怒られていました)

ランキング

レス

刻み茗荷でウケました。

041
そうね~
 薬味でダメ出しされた、という事ですね。 トピ主さんだけじゃ無いわけですから。  感想。  ただの、好き嫌いのワガママを押し付けられてるだけにみえます。  紫蘇入りの豆腐ハンバーグ、美味しそう。 茗荷の料理も知りたいなあ。

私も紫蘇は好きですが

🙂
りんりん
誰が食べるかどうかわからない場合には入れませんね。 薬味が嫌いな人はまあまあいますしね。 怒られるほどの事ではないかもしれないけど、癖の強いものは避けた方が無難ですよ。

どうでしょうね

041
かっこう
>苦手だったら、食べなければいいだけではないでしょうか これはちょっと乱暴かなーと思います。 シソやミョウガが入っていて当然のメニューなら箸をつける前に避けることもできますがハンバーグだと…。一度箸をつけてしまったもの、しかも目の前に作った人がいるのに残すわけにはいかないと無理させてしまうのでは? そういったことをさておいても、なるべく多くの人が食べられるようにできるならそうしたほうがいいと思います。先輩の言うことにも一理あると思いますが。

シソはちょっと。

🙂
匿名希望
パクチーやシソは好き嫌いがはっきりしたものなので 避けたほうがいいというアドバイスは正しいと思います 食べなければいい? 持ち寄りなんだから自分の好き嫌いじゃなく みんなが食べられるのを持ってくるのは当然ですよ 社会人の思考とは思えない

エッ!

🙂
ハイホー
その先輩女性社員は一人ですか? 単なる自身の嗜好なのか、偉い人の気持ちを忖度しているのか・・・(それなら前もって言えばよろしい) 今の時代に持ち寄りは善し悪しかと思いますが、紫蘇や冥加を使われるなんていいですね~!!!(オジサンメロメロ)

無視でヨシ

041
40代の主婦
おっしゃる通り、苦手なら食べなければいいだけのこと。 そんなことを言うなら「好き嫌いがはっきりしている食材リスト」を提示した上で禁止すべきです。しかし、そんなことを決める権限あるのでしょうか? 結局はその先輩の好みでしょう? 私はシソもミョウガも好きなので、あった方がいいですね。 そもそも、大人になって好き嫌いがあること自体が恥ずかしいこと。 日本では流通していない変わった食材でもあるまいし、気にしなくていいでしょう。

嫌いなら食べなければ良いだけ。

🙂
渋柿
とても嫌な先輩社員ですね。 その方は自分が嫌いなら薬味だから文句を言われたのでしょうね。 貴女の言われる様に、嫌いな食物なら箸をつけなければ良い事です。 好き嫌いの多い人は、性格も偏って居る様な気がするのは私だけでしょうか? 自分が嫌いだからと、作って来る人に自分の嫌いな材料を使うななんて子供みたいな方ですね。 はいはいと聞いて置いて、無視で良いと思いますよ。 沢山の人対象に作るのに、いちいち個人の嗜好に合わせるわけには行かないですよね。 次に何か作る時は、彼女の嫌いな物をもっと入れて持って行きましょう。 年に2回くらいの事だから、何か言われた時は 「ごめんなさい、すっかり忘れてました」ってとぼけてれば良いと思います。

両方わかる

sib
私は豆腐ハンバーグに紫蘇が入っていたらとても嬉しいけど、刻みみょうがは苦手です。なので、トピ主と先輩の両方の気持ちがわかります。先輩のいうことも一理ある、と受け止めてみては。私だったら次回は紫蘇入りバージョンと紫蘇抜きバージョンの両方を持っていきます。先輩にまた何か言われたら、「紫蘇入りが好評だったもので」と。先輩もまた、学ぶべきなのですよ。

どこにもいる、口煩い女…だね。

041
口だけ出した
その人個人の考え方だから、シソもミョウガもサンショウ、ペッパー、何でも使って珍しいお料理を振る舞って下さい。

薬味。

🙂
りリス
そのお局様は薬味が苦手なのですね。 次回は普通のハンバーグにしましょう。 茗荷も抜きでね。 紫薊も茗荷も好き嫌いがありますからね。 抜いた方が無難でしょう。

余計なお世話じゃ

冷え性
鬱陶しい先輩ですこと。 自分がシソやミョウガを食べられないだけでしょうに。 気を遣える女気取りなのかな? 好き嫌いなんか人それぞれ。ちなみにシソが食べられない人は私の周りにはいません。

先輩の言うとおり

🙂
豚の丸焼き
こういう場は、自分の料理自慢の場ではないので、万人受けするものをチョイスするのが思いやりだと思います。 特にハーブや薬味は好き嫌いがはっきり分かれますし、避けた方が良いでしょう。 同僚の刻みみょうがに関しては、別盛りにして、好みで乗せてもらうようにした方が良かったでしょうね。 なぜ、会社の宴会での持ちより料理に、一般的ではない「豆腐ハンバーグ」「紫蘇入り」を選ぶのかわかりません。 とぴ主さんは友達と料理の持ちよりパーティ等やった事が無いのかな? 経験があれば、こういった場合、から揚げやピザ・ポテト・サラダ等万人受けする(=さほど特徴が無い)料理をチョイスすると思います。

そんな

🙂
maya
いちゃもん無視して良いよ~ トピ主さん、持参した料理褒められたりしたでしょう? だから、やっかんでるんですよ。 おばさんの嫉妬です。 気にしないで下さい。

みょうがもダメなのか

🍴
エイコ
今回は、お疲れ様でした。 まぁ、これはダメと分かったら、次から使わなければ良いのでは? 私なら、ついでに「ほかにダメなものは有りますか?」と聞いておきます。 ドンマイ! エール、押しとくよ。

うるさい

😠
まる
先輩ですね。 めんどくさい先輩ですね。 私なら無視して次回はパクチー盛り沢山入りやら、激辛やら作って行って、 きっと薬味好きな人がいるであろうから、そんな人達と盛り上がりまくって食べてやりますね。 こういう、意見しないと気が済まない人には馬鹿を装って楽しそーにしてやるのが1番です。

「すみませーん」と明るく言っとけばいいのでは?

041
レモンスカッシュ
>「こういう場所では、好き嫌いがはっきりする薬味は避けるべき。次回は紫蘇抜きで作ってきて」と。 これ、前もって言っておくべきですね。当日、その場で小言をいうのはフェアじゃないです。 とはいえ、小言をいってくれる先輩はまだ親切だなぁと思いますよ。感謝すべきです。 だって私がその先輩なら、「ああ、配慮ない人なんだな。仕事も同じなんだろな」と思ってスルーします。 ちなみに、私の理屈でいくとみょうがはセーフです。上に乗っているだけなら、食べる前に除ければいいですから。

「買いましょう」

🐱
ナナ
持ちより強制なのは嫌ですね。 味付けに口出されるのはモヤッとする気持ちもわからなくもないですが、 そこは会社なのですから、手の込んだものでなくオーソドックスな定番品を 持っていくのが無難なのでは。 料理上手をアピールしたい相手でもいるなら別ですが。 薬味は別容器に入れて持って行って好きな人は使ってもらうようにすればどうでしょう。 「苦手なら食べなければ良い」は正論ですが、混ぜ込んでしまっていたら食べるまで判りません。一口食べて吐き出せばいいのですか? お友達との持ちよりでなく、あくまで「会社行事」でのものですから、無難なものが一番です。 衛生面から、女子社員の手作り持ち寄りはやめてもらって、既製品を買うのがベストだとも思います。 来年は「買いましょう」と提案してみてはいかがですか?

「持ち寄り」にびっくり

🐧
ぽよ
「びっくり」を押しました。トピ主さんにではなく、いまどき、「女性は1品持ち寄り」が義務だという会社にです。 そして、味付けについて先輩から注意され、「次回は紫蘇抜きで作ってきて」などと手作りが前提のようなことを言われるのですね。 いまどき、そんなステレオタイプな役割分担。それも、本来業務ではないところで料理の「義務付け」 女性だからって料理が得意とは限らないし、一人暮らしで小さなキッチンしかなく、大量の料理を作るのが難しい人だっているのでは。 料理は基本ケータリング(料理好きな人が自主的に持ってくるのはあり)、準備は男女を問わず分担にすればいいのに。 まあ、トピ主さんに言ってもしかたないですが。

紫蘇入り、紫蘇なし、両方作る。

🐤
トール
最初にネタを半量に分けて紫蘇入りと紫蘇無しを作る。 出すときに「紫蘇入り」「紫蘇なし」と分かるようにする。 紫蘇無しが余ったら、次の年は紫蘇無しの量を1/3にするとか、 「紫蘇入りが良かったのに」と紫蘇無しに当たった人が口々に言えば 翌年は紫蘇無しは1個だけ(先輩用)で後は紫蘇入りにするもよし。 ちょっとした手間で多くの人が楽しめるなら その手間は省かない方を選んでもいいかも。

逆手にとって

🙂
ターメイヤ
アレルギーチェックの名目で  茗荷の子と共謀して 社員一同の好き嫌いを調べて一覧表作りをすれば? 何か言われたら  「今度は 皆さんに喜んでもらえる美味しいレシピを頑張りま~す♪(にっこり)」みたいに可愛くかわす。 腹の中では 「あのお局は 紫蘇と茗荷とピーマンが嫌いか。これが弱点だな。ウッシッシ。」なんてね。

そんな会社いやだ

🙂
maimai
よほど少人数の会社なんですか?随分アットホームなんですね。 以前、100人未満の会社に勤めていたことありましたけど、持ちよりはなかったですね。それなりにお金を出し合たりして買いましたよ、食べ物は。よその家で作ったものは口にできない人もいるのに、なんか、無神経な感じです。 持ちよりなのに、持ってきたものに文句を言うなんて低レベルです。

ソースに使うとか工夫すれば?

高い塔の男
「食べなきゃいい!」ってレスが意外と多いですけど、持ち寄りの料理なのに食べなくていいってひどくないですか?なんでイベントに手料理作って文句言われなきゃならんのだ~。と言う気持ちは分かりますが、会社の親睦会なんでしょうからそこは我慢しようよ。 ハンバーグなら普通にハンバーグを作ってソースは別に作ってそれに紫蘇を入れて、ソースをかけるかけないを選べるようにするとか工夫したら? あとは、皆さんの好みを全部聞いてしまうのも手ですけどね。

私は嫌いではないけれど

🙂
無難
そのシーンなら、お局様の言うようにプレーンなものを選択します。 嫌いなら、食べなければいいというのもその通りなんですけれどね。 「はいはい」で済ませておけば後々楽でしょうから。 しかし、面倒くさい職場ですね~。 そんなイベントがあると思うだけで憂鬱ですわ。

王道が無難

🙂
ゆりりん
言い方がキツくてもやっとしたかもしれませんが、先輩の言うことは的を射ていると思います。 いろんな好みを持つ大勢の集まる場では、ハンバーグに限らず、お店やグッズ選びなども含めて、より王道系が無難です。 今回のハンバーグであれば、普通のひき肉を使ったハンバーグが王道ですよね。変わり種を提案したければ、ひき肉バージョンと、トピ主の紫蘇入り豆腐ハンバーグの2種類作ればよいと思います。 時間はかかりますけど笑。 仕事において、そういう視点を持ちなさいという意味も含まれているんではないかなぁと思いますよ!? また、特に仕事の場であるならなおさら、自分をアピールする場に使えると思います。いろんな人のことを考えられますよ、食べられない人に対しても思いやりを持てますよ、って。 見てる人は、いい部分もダメな部分もちゃんと見てますからねぇ。何がどう転ぶかわかりませんからねぇ。 ただ、個人的には紫蘇入りハンバーグは好きですけどね!

個人の嫌いを全体にすりかえてるような・・

😀
ぽんぽんた
シソやみょうがに限らず、個人の嫌いなものって聞かなきゃわかりません。 厳密にするんだったら全員に「嫌いなもの」を聞き、一覧リストを作り 全て避けなきゃいけません。 そうなると作るもの、すごーく限られてしまいませんか? 持ち寄りなんだからいろんな物があっていいと思うし、それが楽しい。 トピ主の今回のイベントでは、余りもせず評価もそこそことのこと。 だったらいいじゃーんと思う。 もしその会場の半分以上から不評で、たくさん余ったならその時はじめて 次回はシソ入りはやめよう!となればいいのでは。 その先輩女性社員がシソやみょうがが嫌いだっただけ、としか思えないけど。 &先輩風を吹かせたいのでしょうね。 「えっ、シソ入り好評でしたよ~。先輩以外には~」 とでもチクリと言う? 今後の仕事への影響大でマズいわ・・・って思うのなら先輩に忖度する? はトピ主さんのご自由に。

難しいところだけど

🙂
kuma
どちらかというと、先輩女性社員寄りの考え方です。 例えば、同じ紫蘇入り豆腐ハンバーグでも、 「ひき肉嫌い」というレベルの人に対しては じゃ、食べなきゃいいんじゃない?と思いますが、 紫蘇となると、難しい。 確かに、万人受けするような料理の方が こういうイベントではベターだとは思います。 紫蘇をどうしてもいれなけらばならない料理ではありませんから 次回からは、普通の豆腐ハンバーグレベルでいいんじゃないですか? なるべく多くの人に喜んでもらえるように作ることを考えるべきですので 紫蘇を「苦手なら食べなければいい」はちょっと、言い過ぎ。 しかし、年に2回もこんなイベントがあるなんて面倒な会社ですね。 私なら、マネージャークラス並みに会費払うから、持ち寄り辞退したいです。

チェンジ しましょう

😢
ご希望通り
>「こういう場所では、好き嫌いがはっきりする薬味は避けるべき。次回は紫蘇抜きで作ってきて」と。 トピ主さんは、次回、紫蘇は使わず茗荷を使った料理を出しましょう。 「同期の友人」さんは、クレームの付いた茗荷をやめて、紫蘇を使った料理にすればいい。 いいアイデアでしょ(笑)

両方作る

🐱
hiker
洗い物とか増えちゃうけど紫蘇入りと紫蘇なしと両方作る 好き嫌い別れるから嫌いな人に合わせるべきっていうのもなぁって思うし 単にその先輩が薬味が嫌いだったか、新人の料理が高評価だったのが気に入らなかったのか… 私なら両方作ってまた「紫蘇入りは作るな」と言われたら 「こちはら入っていない物なので紫蘇が苦手でしたらこちらをどうぞ」ってやっちゃいますね。 刻みミョウガ乗せてるだけなら外せば食べれるじゃんとかも思ってしまいますし… あとはその先輩と同期とかさらに上の人女性社員に 「薬味をさけるべきだと前回言われたのですが、紫蘇やミョウガ以外にNG素材ってありますか?」と聞いて置くとかね

殺菌作用があるからOKだよー!

041
しそっぱ
持ち寄りは、結構本気で食中毒のリスクがあります。 シソは殺菌作用があるのでとてもいいと思います。 それに結果論だけど皆ペロリと食べきってくれたなら大成功。 私なら苦手な物があっても「皆食べてるしいいか」と思って口に出しません。 気にしないで!

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、ご指摘・ご感想ありがとうございます。 後出しになってしまいますが、持ち寄りの人数は20人を超えるため万人受けしやすい揚げ物・卵焼き・おにぎり等は予め担当者が決まっている、という背景がありました。 あの後別の先輩から「私も以前、辛子マヨネーズを使ったサンドイッチで指摘された」と笑いながら教えて頂いたので、社内的には薬味でのイザコザは風物詩?となっているようです笑 薬味入り・無しを2種類作るのは正直面倒だし、全品薬味無しというのも味気ないので次回はわさびを利かせたお稲荷さんを作って先輩の出方を伺ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧