長文を失礼します。
付き合って1年の彼がいます。会社の先輩で他部署です。私が40歳、彼は少し年上です。今年の4月に彼の部下が増えました。20代半ばの女性です。女性社員と男性社員の前で差があったり契約社員を見下す発言をしたりといったタイプで第一印象からよくありませんでした。
しばらくして彼の部署と一緒に仕事をした際、教えても目も合わせず返事もしなかったり、後日会っても挨拶をされなかったりといったことが多くありました。しかし彼と一緒だと先に挨拶をしてきたり話しをしていても私の名前を何度も呼んで懐いてますという感じを出して来ます。
私と同じ部署の女性の先輩がその様子を見ていて私が彼の彼女だから妬いてるように見えたと言われました。そう言われれば全てが腑に落ちます。
ある日彼から食事に誘われ仕事での愚痴を聞かされました。
いいものではありませんが中間管理職で平均より出世が早く年上の部下も持っており、気苦労が絶えないことは見ていても周囲から聞いていてもわかるので励ましつつ聞くことを心掛けていたのですが、その時に〇〇さんには聞いてもらったんだけど、と彼が部下の女子の名前を出しました。
そんな情けない人だったのかと愕然としてしまいました。その部下に対して甘えがあるんだろうし、20近くも年下の部下に愚痴を言うことを恥ずかしいと思わないのかなとも思ったし、更に彼女が自分に好意的だから気を許したのかな?と思うと余計に悲しい気持ちになりました。
彼女の私に対する態度の酷さはここに書ききれない程です。彼はそのことを前述の先輩から聞いていますが部下をかわいがっており、私は男性は気を許した相手にしか愚痴を言わないイメージがあるので、私に対して横柄な態度を取る女性に愚痴を言う彼の気がしれません。
このような男性をどう思われますか?別れさえも考えてしまったのでご意見を頂きたく、よろしくお願い致します。