本文へ

10年振りの片思い、正社員じゃだめ?

レス5
(トピ主 0
041
恋愛
初めまして今まで男性とお付き合いしたことがない、23歳のOLです。
小学生の時には片思いもましたが、中高大の10年間は何度か告白されても付き合いたいと感じることがなく23年間デートの経験もありません。

しかし社会人になり、去年の冬にようやく好きな人ができました。相手は職場の2つ年上の上司で、仕事もできてとても優しい方です。
好きな人ができるのは10年振りで恋愛経験もほとんどありませんが、信頼できる男友達や先輩はいるのでアドバイス(目を見て話す・ボディタッチをしてみる・機会のある毎にメールするなど…)してもらったりはしていますが、思うようにアプローチ出来ず距離は縮まらないので告白する勇気もまだありません。
まだ部下としてしか見られていない気がするので、今は恋愛対象に見てもらえるように頑張っています。

そんな中、先日会社の飲み会で別の部署の先輩が私を指して『この子彼氏いないんだって、お前付き合えば?』と彼に聞くと『正社員に手は出せません』と答えたんです。
実は彼は高卒で派遣社員から契約社員に昇進(?)し、現在会社からの推薦もあって正社員登用試験を受けたりしていますがまだ合格はしていない状況です。対して私は大学卒業後新卒正社員として去年入社しました。
その時は別の部署の先輩が『もう新卒一年目じゃないんだから、手は出していいんだよ(笑)、ね?』と聞いてきたので『はい』と答えて終わりました。

今まで雇用形態の違いは考えたこともなかったのですが、男性から見て相手が正社員・自分が契約社員の場合恋愛対象になりづらいのでしょうか?
それとも単純に私に興味がないからそう答えたのでしょうか?
10年振りにやっとできた好きな人なので、なんとかもっと近づきたいと思っています。
男性女性関わらず、ご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そういう意味じゃない(笑)

041
とくさん
可愛いなぁ(笑)。 これは雇用形態の話じゃなく、元々の話が冗談ベースなんですよ。 その冗談ベースを彼は上手く交わしただけ。 彼の心の中は「自分はまだ正社員になれていないから頑張る時期」ということです。 恋愛よりもまずは正社員への道を目指したい、というところでは? そう思ってる状態で、半端な社内恋愛なんか出来るわけもないでしょう。 たまたまトピ主さんが正社員だったから、先輩の冗談を交わすためにそう答えただけ。 先輩は、真面目な彼をからかっただけ。 この話の中に、真実のトピ主さんは存在してないのです(笑)。 そんな深刻な話じゃないのです。 彼が正社員になるまで、単に職場の素敵な可愛い女性でいるほうが良いと思います。 そこを積み重ねていけば、彼が目標に手が届いた時には、「そういえば、結さんってステキだな」と気がつくでしょう。 恋の勝機はタイミングを読む力です。 相手に恋する時期が来ていない時に仕掛けても、良い結果は手に入りません。 ボディタッチなどの方法論ではなく、相手を見切る事が大事なのです。

か、かわいい(笑)

041
にころびん
>その時は別の部署の先輩が『もう新卒一年目じゃないんだから、手は出していいんだよ(笑)、ね?』と聞いてきたので『はい』と答えて終わりました。 この一文を読んで、思わず頬がゆるんじゃいました。 「手を出していいんだよね?」「はい」って(笑) それってもう告白しちゃったようなものでは!? あ~、結さん、かわいいっ! 彼の真意は、いろんなパターンが考えられますね。 1.結さんとつきあう気はないが、そうは言いにくいので「正社員には~」と言った 2.結さんとつきあいたいが、照れてしまって「正社員には~」とごまかした 3.結さんとつきあいたいが、結さんの気持ちがわからないので「正社員には~」と言って反応をみようと思った 4.結さんとつきあいたいが、本当に正社員に手は出せないと思っている すみません、私の勝手な妄想で「つきあいたいが」が多くなってしまいました。 アドバイスになってなくてすみません。 応援しています!

恋愛対象以前の問題

041
うーん
正社員同士でも、部下(後輩)あいては、セクハラにならないよう飲み会の誘いすら慎重にしないといけないのに、正社員登用目前の彼からしたら、トピ主さんは、ピンの抜けかかった手榴弾みたいなものです。 うまく付き合えたとして、他の人からの嫉妬、別れた後、トピ主さんが気まずさに耐え切れず退社、最後まで平穏に結婚までたどり着いても、どちらか異動させなければならないと、危険は山済みですね。

可愛らしいですね

🐤
mimi
「社内の人には手を出しません」という切り返しは、 「私、別にこの人には興味ありません」という言葉を丁寧に言い換えたものです。 長年社会人をやっていれば普通にわかることなのですけどね。。。 「オマエ、彼女どうよ??」と話を振られて、本人を前に「いや、結さんは恋愛対象外です。」 「結さんはカンベンです」なんてはっきり言うのは、社会人として失格ですよね。失礼です。 そこで「いや、○○(正社員とか、社内とかの言葉が入る)はまずいので、ダメです(笑)」とユーモアを効かせるのが大人の流儀です。 考えてもみてください、本当に結さんのことが好きで、一つになりたい!!と男が切望していたらここまではっきり言うでしょうか。必ず、含みを持たせた言い方をするはずです。世の中には社内結婚があふれているのですから、好きならなんとしてもアタックしますよ。 あとは言葉とおりの意味もあると思います。彼の立場を聞くと、まずは正社員になって生活を安定させることが最優先ですね。男は社会的な生き物ですよ。覚えておいて損はないです。

私見です

🐶
既婚男
 (現)正社員に評判が悪い契約社員は、(新)正社員として登用されません。先輩はそれを心配して、トピ主さんに嫌われぬように、丁寧に接していると思います。もしトピ主さんから悪評が立つと、正社員の道が途絶えてしまいます。    なので先輩が登用試験に合格するまで、関係は進展しないような気がします。今は温かく、見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧