本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の30代前半男性 脈なしだけど・・・

職場の30代前半男性 脈なしだけど・・・

レス16
(トピ主 2
🙂
y.k
恋愛
私は20代後半派遣で半年間の契約で、気になっている彼は短期間だけ私のいる部署に駆り出された社員さんです。 彼からは仕事で話しかけられたり、他の派遣社員さんには頼んでいない仕事を私に振ってくれたりとかはありましたが、プライベートな話は一切なかったです。 それでも仕事で接するうちに彼のことが気になるようになり、2人きりになれたタイミングで話しかけたりしていました。 しかし基本わたしから話しかけていて、彼からプライベートなことで話しかけられたことはほとんどありません。 その中で好きなアーティストが一緒だったことを知り、彼も嬉しそうに話してくれ、「また〇〇談義しましょう」とも言ってくれました。そのあと「でもあと少しで終わっちゃうけど・・・」とも言われ、それは私の契約期間が終わることを指しているんだと思って、そうですねーと受け流してしまいました。 その後、アーティストの話をきっかけに連絡先を聞こう!と私が休み明け(シフト制なので皆休みはバラバラ)意気込んで出社したら、彼が元々いた部署に戻ってしまっていました・・・こんなことってありますか・・・(他の派遣社員さんも知らなかったみたいです) 最後に一目会いたい・・・と思っていて、彼の部署に行って今までのお礼として大げさじゃない菓子折りと連絡先を書いた手紙を渡そうかなと思っているのですが、全然気にしてなかった女性からそういうことをされたら迷惑でしょうか? あと彼のいる部署は私たちの部署とは全く関係ないところで、1人で行くと彼の周りに不思議に思われるかな?とも思い、一緒に働いてる先輩(彼との面識あり)についてきてもらうのはアリでしょうか? ちなみに彼は結婚はしていなさそうですが、彼女がいるかどうかは分かりません。 読んで頂きありがとうございます。 ご回答くださるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

脈なしかどうかは分からないかな

🙂
momo
トピ文からだと脈があるのか無いのかわからないですね。 派遣が終われば会うことが無いならダメ元で連絡先渡しても良いのでは? それで連絡が来なければすっぱり諦めるのなら、別に迷惑にはならないと思いますよ。

肝心な時に誰かの力を借りる人

🙂
南華
ワタシはソコソコの年配者で今どきの恋愛には明るくないですが、 2人だけの事に誰かを連れてくる女性は、それだけで残念な人になります。 男にすれば、反応の1つひとつを2人で話題にされていると思うだけでドン引きです。 付き添いがなければ個人的な話も出来ない。 大事な時に1人で行動出来ない、覚悟も据わらず、いざという時に頼りにならない。 誰かを連れて来たのを見ただけで、彼は「無し」と判定するでしょうね。

その部署には行かない

🐶
ビネガー
周りの目というものがありますので、メールで「お渡ししたいものがある」と書いて社内のどこかに来てもらって渡してはどうでしょう。数分なら迷惑ではないでしょう。

連絡先を聞くのは良いと思います。

🙂
はも
ただ、その為に先輩をわざわざ連れていったり、彼の部署まで行き、周りの好奇の目にさらされる状況をつくるのは止めた方が良いと思います。 本当にその方法しかありませんか? もう少し別の方法を考えた方が良いんじゃないかな?

トピ主です

🙂
y.k トピ主
皆さま ご意見、アドバイスありがとうございます。 社員さんとは口頭でのやり取りしかなく、社内メールも分からない状態です・・・ もっと早く連絡先を交換していれば・・・と今更後悔しています。 彼の部署に先輩を連れて行くのは止めます。 周囲に好奇の目で見られるのはやっぱり嫌だと思いますし、彼の立場もあるのでそれは避けたいところです。 でも部署に行く以外に確実に連絡先を渡せる方法が思いつきません。 社内の人が必ず乗るエレベーターで待ち伏せなどの方法しか思いつかなくなっています(笑) 社食もありますが、彼はそこは利用しておらずいつもコンビニなどで買って食べていました。毎回買うお店はバラバラみたいです。 同じ会社にいるのにもどかしい気持ちです。 他に良い方法はあるのでしょうか?

彼側になったことがあります

🙂
愛たん
研修で一緒だったけど話したことがない同期の男性がいました。部署もフロアが違いました。 ある日、私のデスクに連絡先を渡しにきました。 もう、その後が大変でした。 周りからヒソヒソ噂されたり、からかわれたり。 私は悪くないのに悪目立ちして迷惑でした。 連絡先を渡すなら、別の場所で。 あと、先輩がいると尚目立つからやめた方がいいとおもいます。

がんばってください!

🙂
紅茶
「でもあと少しで終わっちゃうけど・・・」は、彼は自分の事を指していたのですね。 正社員たちは具体的な日にち知っていても 派遣さんたちには告知が必要ない。と会社もそう思っていたし、本人的にもそうだったんでしょうね。 辞める日に、メールで 「本日で契約終了になります。お世話になりました・・」と、名前とプライベート連絡先を書いてみるのはどうですか? でも、どうしても会いたいなら 「本日で最終日です。お世話になりました」 ってお菓子を一人で配りに行くのはどうですか? 脈ありなら彼からアクションくるはずです! 自然体に!がんばってください!

同じ会社なら、、、

😢
傍聴人
仕事用のメールぐらいあるでしょう?それで、お礼だけで良く無いですか? そんなにお世話になったわけでも無い、大体仕事での会話中心だったのに、菓子折持って、お礼なんて、年配のおばさんぽいです。 メールで、お礼と、そのアーチスト談義したいと言ってみて、無反応、又は具体的に提案が無いなら、ゴリ押ししない方が良いです。 あくまでも、仕事場は仕事。余り、恋愛の相手探しをしないように!

無駄だと思う!

🙂
オッサン
 トピ主もわかっていると思うけど、彼には全く脈が無いですね!  わざわざ会いに行っても驚かれるか迷惑がられるかだと思います。  会いに行く意味があるとしたら、ハッキリ振られてけじめをつけることぐらいですね。

引く

🙂
やす
>全然気にしてなかった女性からそういうことをされたら迷惑でしょうか? 迷惑だと思うけど。 口では迷惑じゃないというかもしれないけど、気にもしてない、ただ短期間仕事を一緒にしただけの派遣さんが、わざわざ菓子折りや連絡先を他の誰かと2人で持ってきたらドン引きします。 そもそもトピ主さんの指導係だったとか、そういう関係性でもなくただ一時期駆り出されてきた社員さんですよね。 わざわざお礼にお菓子を持って行くなんて。 しかも連絡先まで添えて。 さらに、先輩まで引き連れて。中学生じゃあるまいし。 何考えてるんだろうと思われるかも。 少しでもその社員さんがトピ主さんに気があれば、とっくに〇〇談義しましょう。のあとに連絡先交換とか言ってきそうですけどね。 それがないということがすべてでは? 彼はただ単に仕事をしてただけ。

うーん

🙂
カリ
> 全然気にしてなかった女性からそういうことをされたら迷惑でしょうか? 迷惑というか、困惑? 私は、彼側の立場になったことがあります。 その場は愛想よく受け答えしましたが、連絡しませんでした。 二度と会わないし、別に気にすることも内かと思って。 ダメ元でいいなら、挨拶を口実に彼の部署に出向いてもいいのでは?

退職の挨拶でいいのでは?

🙂
かな
退職する際、お世話になった方へ挨拶しに行くのは自然でいいと思いますし、私の勤めた職場ではごく当たり前の光景でしたが、あまりよろしくないのでしょうか。 確かに、トピ主さんを知らない部署の人にとっては、あの方誰だろうと思いますが、会話が聞こえたら退職の挨拶だなと分かりますし、お菓子を渡してるなら、何となく退職の挨拶かなとか、お土産配ってるのかなと思って終わりです。 常識に考えて忙しくない時間に、「お忙しいところ失礼します。実は、本日で退職することになりました。在職中は大変お世話になりありがとうございました」でお菓子を手渡すくらいなら迷惑じゃないかと。 待ち伏せとか、社内メール(アドレスくらい誰かに聞けば分かるはず)は私ならやりません。 社内メールは監視されてるし、退職の挨拶だけならまだしも、個人の連絡先を書くのは控えたほうがいいです。 1人で挨拶しに行く勇気もないなら、ご縁がなかったで諦めたらいいと思います。 私なら、相手から食事に誘われなければ脈なし認定です。リスクの高い相手(仕事、取引先など)には、後々のことも考えてアプローチはしません。

難しいですね~

🛳
divide
とりあえず連絡先を書いた紙だけ常に持っていて 彼の部署近くなどをあまり目立たないようにウロウロしてみる、とか。 トピ主さんの契約が切れるまでに会えなかったら そういう事だと諦めるしかないかと。 自分の事しか考えずに 彼に迷惑になるような事をしたら意味がないですしね。

普通に会いに行けば?

🙂
おじさん
その男性とは同じ会社なんですよね? 少し聞き込みをすればどこにいるかはすぐに分かるでしょうから、普通に会いに行ったらいいと思いますよ。 一度会っていて、そのとき趣味の話で盛り上がった人なら、邪険にされることはないと思いますけど。 私は男ですが、女性が好意を持って会いに来てくれて困るということはないですよ。 策を弄するのは、個人的には反対です。 必死過ぎて怖いというか。 普通が一番いいと思います。

勇気が無いのであれば!

😀
ガンきち
あと少しの勇気が無いのであれば、トピ主さんの契約切れに伴う退社の挨拶を利用して、彼に挨拶に行けば良いんです。ハンカチ程度の粗品に連絡先を忍ばせて置けば良いのでは無いかなぁ!不在でもデスクに置いておけば中身は判らないしね!返信が無ければ諦めもつくと言うものです。 出費は仕方ないですが、当然、退社挨拶の際はダミーとして職場にはお礼のお茶菓子と上司へは男性ならハンカチ、女性なら・・・を用意してね。

トピ主です

🙂
y.k トピ主
皆さま、ご意見・アドバイスありがとうございました。 レスが遅くなり申し訳ありません。 あのあと彼にはお付き合いしている方がいると知りました。 今回はご縁がなかったと思って諦めます。 応援してくださった方、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧