本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外旅行中、彼氏の友達を訪問する暇はないのに

海外旅行中、彼氏の友達を訪問する暇はないのに

レス31
(トピ主 0
041
毎回猛烈バトル
恋愛
同棲している彼には、学生時代のクラブ活動の結果、まさに世界中に友達(私なら知り合いと呼ぶ程度)がいます。

一緒に海外旅行に行くと、彼はその国に住む友達に会うのですが、私にも一緒に会う事を断固頑なに強要します。穏やかな優しい彼氏なのに、まるで別人。

私は
・彼氏だけで会ってきて欲しい。
・その間、私は1人で少しでも多く観光したい。
・少ない滞在で、他人と丸1日を過ごす時間がもったいない。
・英語が下手なので、疲れる。(最初の1時間だけ楽しい)
・こんなにも強要する彼氏の姿勢が嫌。
・友達が地方都市在住の場合は、国内移動費と時間をかけて会いに行くのがますます嫌。

彼は、
・俺の友達を他人と言うな。
・彼女を紹介したい。
・紹介しないと怒られる
・俺が通訳もするし、英語だって下手じゃない
・会うのは3時間でいいから(1度も3時間で済んだ試しはない。)
・友達たちは、彼女が一緒に自宅へ訪問しない事を理解しない。説明できない。
・会ったら、毎回楽しそうにしているじゃないか
・国内移動費は俺が負担するから

海外で一緒に会えない納得の理由はありますか。

ランキング

レス

付き合ってあげましょう

041
三重
彼の友達に会わない事でその後の旅行の間、もしかしたら帰国してからも彼が不機嫌になり仲がこじれるよりは1年にせいぜい数回なのですから彼へのサービスと割り切って、友達と会ってあげた方がいいと思いますよ、彼も感謝するでしょうし。 >穏やかな優しい彼氏なのに、まるで別人。 他人には理解できないのかも知れませんが彼にとっては譲れないこだわりなのですよ。そういったどうしても譲れない所はお互い尊重してあげましょう。

あなたの好きなことに付き合ってもらっては?

041
はる
彼の友だちに会うかわりに、投稿者さんのリクエストもひとつ聞いてもらってはいかがですか? わたしの友だちはよく旦那さんと旅行するのですが、旅行中、「今日はわたしの日」「今日は旦那の日」というのがあって、自分の日には文句ひとつ言わせずにたっぷりお買い物に付き合ってもらうんだそうです。 彼に合わせるのが嫌なら、観光した国への旅行は一人でか、友達と行った方がいいかもしれないですね。

一緒に

041
くまこ
旅行に行かなきゃいいんじゃないですか? 毎回毎回となると辛いですよね。私も似たような立場になったことがあるので分かります。 彼氏にとっては友達でもトピ主さんにとっては他人なわけだし、ましてや言葉が通じないとなると。でもその彼氏じゃ何言っても聞いてくれなそうだから、一緒に行かないのが一番。 行くんだったら友達のいないところに行くのがいいと思います。 まあでもこう上手くいかない場合は、3時間って言ってたよね、と言って時間が来たら断固として帰ってしまうのがいいんじゃないかと。

嫌なら押し通すしかない

041
主義主張
>私は の主張で十分でしょう それを押し通さないから甘くみられて >毎回楽しそうにしてるじゃないか という結果になるのです 彼は他人、彼の友達はもっと他人 渡航する前にその説明もしておくべきでしょうね この彼と結婚するか否かはこの先わかりませんが(自分の友達は彼女にとって他人ではない、という考えの男性は他人との距離を計れないのですすめない)苦労すると思いますよ。友達が相手じゃなくても同じ 相手側が日本に来たときも、つき合わされるでしょうし、宿泊施設や案内係として使われることになるでしょう ただの同性の友達でも一緒に旅行すれば正体がわかって絶縁という話は多いのに、よく我慢してますね

一緒に観光

041
おろろん
確かに毎回連れて行かれたら嫌ですよね。 国内を時間かけて移動してまでわざわざ行かなくても良いとも思います。 トピ主さんは、ご自分の行きたい観光や、ショッピングがあるのでしょう? それでしたら、お友達の方に観光やショッピングに付き合ってもらうほうが自然だと思います。 地元の方に観光もレストランもお店もガイドしてもらう方が楽しい事もあるでしょうし、彼も自分の彼女を紹介できて一石二鳥だと思いますが。 それに皆で遊んだ方が面白いしね。 私なら絶対そうします。

一緒に旅行しないとか…

041
なかじ
彼は海外に旅行した時に、その現地の知り合いに会い、しかも一緒に来た彼女も紹介したいと願っている。 トピ主さんはそんなの面倒だし限られた時間は観光に使いたい。 これはもう力の勝負に尽きるのではないでしょうか。 自分は彼のような行動はしないですが、そういう人も居るよなあと理解の範囲ではあります。もちろんトピ主さんの希望も充分理解できます。 もしトピ主さんが譲歩できるならそれも良しですし、どうしても同行したくないならば徹底的に口論するしかないような気がします。

彼氏の言葉を盾に取り

041
在米男
以下の事を繰り返せば、邪魔くさいので「もう、来なくて良い。」と言い出すでしょう。要するに、彼氏の友達が嫌なのでなく、彼の言動を問題とするのがコツでしょう。 ・俺が通訳もするし、英語だって下手じゃない もう、日本語オンリーで、しかも、上沼恵美子の様に喋り捲る。彼氏が通訳をストップした時に、「通訳する約束でしょ。」と、彼が友達と話す時間が無いぐらい喋り続ける。友達が彼に何か話しても、簡単な英語であっても必ず通訳させる。通訳しないなら、即刻帰る。 ・会うのは3時間でいいから(1度も3時間で済んだ試しはない。) 三時間たったら、勝手に帰る。話が佳境に入っていても「約束の時間よ。私は帰るわね。ごゆっくり。」 ・友達たちは、彼女が一緒に自宅へ訪問しない事を理解しない。説明できない。 何で説明できないのかを、トピ主さんが理論的に理解するまで説明をさせる。「私も納得出来れば、喜んで会いたいんだから、ちゃんと説明してよ。」を繰り返す。

海外では

041
PUCHITA
海外では特に彼、彼女がいれば連れて行く、紹介するのは当然なので、きっと彼もそうしたいのだと思います~。確かに時間のない旅行、ほかにもっとやりたいことあるのに~なんて思いますが、他の人との接し方で新たな彼の一面も見られるかもしれませんし、ついていってあげるのがいいかと。。。 時間が長くなってしまうようであれば、夜にいくとか、朝から行くならランチの予約を入れてその後の予定を決めてしまうとかすれば、あまり長居しないで済むかもしれません。

私はキレましたよ。

041
ぴぴん
私の彼氏も、私との旅行中にその土地にいる自分の知合いと会いたがる人でした。ときには自分の知合いに会いたいがために行き先を決めたりして、私はかなり嫌だった。トピ主さんのように、せっかくの旅行で観光する時間がもったいない!というよりは、多忙な彼との旅行なのになんで他人を交えないといけないのか!という気持ちが大きかったけど。(それまで彼の友人関係で嫌な思いを多くしたというのもあったかも) あるとき、大きなケンカをした後の仲直り旅行のとき、旅行先に住む女友達と会いたがって、私が嫌だと言ってもしつこく聞いてきて、旅行中何度も電話をかけようとしてたので後日私がブチ切れました。それ以来、旅行中の友達訪問はタブーとなっております。 ・・若干話しがそれましたが、「嫌なものは嫌」というに限ると思う。せっかくの旅行なのに人間関係でストレス溜めてもね・・。それをわかってくれる彼氏じゃないと、この先も思いやられるのではないかしら。。

大変ですね1

041
はあ
せっかくの海外旅行中、少なくとも半日以上の時間をとられる、それが毎回だと嫌になって当然だと思います。 私なら、まず、自宅へ会いにいく条件を付けます。 少なくとも月3回以上の連絡、あるいは年1回以上会っている「友人」である。または、過去に海外から訪問してもらったなど特別な事情がある。(近場なら、「知り合い」でも、夕刻以降などの条件をつけてOKだすかな。) これで、回数・時間がかなり減るはず。  また、上の理由に当てはまらない人でも、向こうが遠方から滞在地に来てくれるのなら付き合う。で、一緒に観光。 滞在地在住者とは、夕食のみご一緒する。(自分だけあとから参加しても)。日中は観光できます。

恩を売っておきましょう

041
さんまのひらき
いま時海外旅行なんてそう難しいものではありません。 彼と一緒に行くときは付き合ってあげて恩を売っておきましょう。観光地は逃げませんよ。 「あなたと一緒に行った時は友達に会いに行ったので回れなかったから、今回は友達を誘ってじっくり観光してくるわ」と言われたら、彼も友達との海外旅行に反対できないはず。 また同じところを彼と訪れるにせよ「前回はあなたの希望を優先したから」と主張できるじゃありませんか。 言葉がわからないのにそばにずっといるのは大変だと思います。私も経験があるのでお察ししますが、まあここでちょっと我慢して、あとの主導権を握って下さい。

大変ですね2

041
はあ
続き 条件外なのに付き合わされることになったら。 ・会ったら、(長くたって)毎回楽しそうにしているじゃないか →2時間過ぎたあたりから、帰りたいアピールをする。あるいは、その後の予定を入れておく(舞台やレストランの予約)。ここへは必ず行きたいから何時に帰ると事前に訪問者へ言う。約束は3時間なのだから、有無を言わせず帰り支度をすればいいのです。 ・国内移動費は俺が負担するから →それでは、負担額が少なすぎ。海外で一番かかるのは飛行機代。飛行機代とホテル代を足して、実際の滞在日数で割った金額が、その国で過ごすために使う最低限の金額です。友人訪問に使った日数分請求しますね。私なら。 せっかくの海外、長期のお休み、できるだけ楽しく過ごしたいですよね。話しあえるといいのですが。

私なら別れるかも

041
koko0618
極端かもしれませんが、そのような一面を見てしまったら 私なら別れるかもしれないと思いました。 海外旅行って そんなに頻繁に行けるようなものでもないのに(時間的にも金銭的にも) その大切な時間をを自分の思うがままに動かそうとするなんて。 これから結婚などに向かうのかもしれませんが、そのときにも大事な場面で同じような態度をとられるのではないかと危惧します。

私ならね

041
とんとんみー
・俺の友達を他人と言うな。 いや、他人だし。ちなみに私の友達もアナタとは 他人なので必要以上に馴れ馴れしくしないで欲しい。 ・彼女を紹介したい。 別に紹介されたくないし頼んでない。恩着せがましい ・紹介しないと怒られる 子どもじゃあるまいし。怖いなら会わなきゃいい。 ・俺が通訳もするし、英語だって下手じゃない あなたがどう思うかではなく、私が苦痛なの。 ・会うのは3時間でいいから(1度も3時間で済んだ試しはない。) 三時間も我慢できない。一時間で席を立つがいいか。 ・友達たちは、彼女が一緒に自宅へ訪問しない事を理解しない。説明できない。 どうしてそんな事が理解できないのかが 理解できない。理解しあえない同士、会う必要がない。 ・会ったら、毎回楽しそうにしているじゃないか では次回から正直に仏頂面をするが、いいか。 ・国内移動費は俺が負担するから 当たり前だ。何で行きたくもない場所に行くのに 負担しなければならない?わけが分からん。 上乗せがあってもいいほどだ。 と言い返すこと間違いなし、です。

おごりならいいけど

041
スティル
その国まで行く旅行代金は割り勘ですか? そうであるなら、いくら友達のところまで行く移動費を払ってくれても私なら嫌ですね。 だって時間とお金をかけて外国まで行っているんだから、余分なことはしたくない。 彼にとっては友達に会うことは大切なこと。 トピ主さんにとっては余分なこと。 その違いなんでしょうね。 だいたい紹介しないと怒るぐらいなら、自分が地方から出て来い、友達!と思います。だってこっちはわざわざその国まで行ってるんだし。 男の人って、友達にええ格好しぃなんですよ。 だから、彼氏と付き合い続けるならガマンしてあげないと。 ただ、私なら、別れると思うけど。友達は大切だし、会いに行くのもかまわない。でも、彼の理由を見るとあまりに自己中心的で、思いやりが感じられないから。 私は国内遠距離恋愛中ですが、彼がこちらに来て彼の友達と私も交えて会うときは、必ず私の意向を聞いてくれますよ。 というわけで、無理強いするなら別れます、と彼に言ってください、というのが私のアドバイスです。

彼が納得できるような理由はどこにもありません。

041
通りすがり
 本来、楽しい筈の旅行が一方的な主張のために不快な義務を果たす時間になってしまっているようでお気の毒です。あなたが多くの理由を挙げて「私は嫌」と自分の気持ちを説明しても、無理やり我を通す彼は、あなたの辛さよりも自分の都合を優先していますよね。一回や二回の事なら、あなたが少し大人になって我慢して付き合ってあげればと助言もできるのですが、この場合問題は、彼が、「一番大切な筈の人である」あなたの気持ちを全く考えようとしない態度にあります。友人たちに「素敵な彼女を自慢したい」とか、何か格好つけたがり屋さんなのでしょうか。私なら当面は一緒の旅行はやめます。お互いに不愉快な時間を過ごすことになりますから。あなたはもう十分に理由を挙げています。納得するかどうかは彼の問題であって、あなたが苦しむ事ではありませんよ。もう彼の一方的な期待からそろそろ離れてみては?本来、旅行って「日常の義務感から開放されて、羽が伸ばせる楽しい時間」の筈ですよね!

その友人を便利に使っちゃう。

041
本当は遠慮の塊
せっかく海外旅行先に知り合いがいて、どうしても会わなきゃいけないのなら、その人に観光案内してもらったらどうでしょう?車出してもらうとか。個人的には厚かましいのでしたくないけど、どうしても会わなきゃいけないのならそれもありかも。 そうすれば、初対面のトピ主さんもいっしょに時間を過ごしやすいし、その土地のこととか色々質問すればあっという間に時間がすぎるのでは?意外と仲良くなったりするかもしれないし。 それが無理でやっぱりどうしても会いたくないのなら、 「その人の事を好きになるかもしれない」と言ってみては?だめかな?

そんな彼いらないや

041
私なら
子供みたいな彼ですね。こう申しては何ですが多分「一人で行動できない」だけなんじゃないですか? 友達友達って、相手も迷惑しているかも。 私だったらお金の無駄だから そういう人と一緒に旅行は行かないし、人生の無駄なので他の人とお付き合いします。 お金も人生の時間も大事にしてください

彼女がいることを自慢したい

041
ランチ
・俺の友達を他人と言うな。  →家族じゃなければみんな他人。 ・彼女を紹介したい。 ・紹介しないと怒られる  →ヘンな友達関係。彼はその友達が彼女を紹介しなかったら、それだけの理由で怒るんですか? ・俺が通訳もするし、英語だって下手じゃない  →あなたが自分の友達と心行くまで話せばいい。 ・会うのは3時間でいいから(1度も3時間で済んだ試しはない。)  →でも移動も含めて1日潰れる。 ・友達たちは、彼女が一緒に自宅へ訪問しない事を理解しない。説明できない。  →そんな人はいません。口の上で「残念だな。会えないのか」という程度。逆に彼女がいることで話したいことも話せないんじゃない? ・会ったら、毎回楽しそうにしているじゃないか  →じゃ、今度はふてくされて口も利かないから。 ・国内移動費は俺が負担するから  →そのお金、ちょうだい。 つまり、「俺にも一緒に旅行する彼女がいる!」ってこと、自慢したいだけでしょ?

友達に来てもらう

041
旅子
しょっちゅうやり取りをしている友達でもないのに、何でわざわざ交通費をかけて日程をやりくりして会いに行くんでしょうね。 それって、例えばロンドンに旅行しててリバプールの友達に会いに行くためだけにまる1日費やすって事ですよね。彼氏から友達に、「イギリスに来てるから会いに行きたいけど、今回は短い日程だし彼女と一緒だから、時間がない。ごめんね」と言ってもらったら?本当に親しい友人なら、リバプールからロンドンへきてくれることもあるし、無理なら「残念、じゃあ次回だね」ってなると思いますよ。 私だったら、京都観光に来てるフランス人のカップルに、東京に会いに来てもらうのは申し訳ないですね。名古屋まで行って一緒に観光するとか、考えるかも。

強引な彼氏

041
パンケーキ
彼氏が強引になるのは、この事についてだけですか?何か他にもいろいろ、彼の我儘から問題が起こっていそうな気がしてしまいますが…。 本題に入りますが、私だって嫌だなあ!せっかくの二人きりの旅行なのに。 私も旅行好きなので、観光は時間の許す限り廻りたい方です。 友人は海外でめったに会えない、というなら数時間お食事を共にする位なら許せるかもしれないけど…。 いずれにせよ、彼女の嫌がる事を強引に推し進める彼氏には、不信感が募ります。 だって、他にも自分の希望を押し通す事につながると思うから…。 嫌な事はきちんと話し合った方がいいと思いますよ。

観光

041
柚子茶
私だったら、現地の友達にガイドをしてもらって、自分の行きたい観光地に連れて行ってもらいます。 彼は「誰と」を大事にして、あなたは「どこへ」を大事にすればよいのでは。

私だったら

041
なな
はるさんがおっしゃるご意見に賛成です 友達と会うことを強要するなら 同じ時間、自分の趣味や行きたい場所へも付き合ってもらいましょう 私はダンナと旅行すると、ダンナが主張しないため 自分の主張も気が引けてしまいますが 長年旅行仲間である友人とは 「今日は私の趣味に付き合って」 「じゃあ明日は私の趣味ね」 「あさってはマニアックだから別行動に」 「了解!」 そんなパターンです(治安が悪い場所だと別行動はないですが) 海外旅行は少ない日程が多々ありますので 1日がとても重要だと思います カレの友人に会ったら、同じ時間、同じ分だけ 自分にも付き合ってもらいましょう!

アメリカしか知りませんが

041
在米
彼女と一緒に旅行に来ていて、会いに来るのに連れて来ないってかなり変な感じです。場合によっては印象を悪くしてしまうかも。でも、3時間以上も他人の会話にお付き合いしたくないですよね。 私だったら待ち合わせ場所の近くの観光地やショッピングできる場所などを調べて、彼はお昼くらいから会いに行ってもらい私は一人でブラブラした後で夕ご飯から合流という形にでもすると思います。

現地での文化の違いもアリ

041
難しいですね
海外では、自分のパートナー(未婚であっても)が 友達の集まりに参加することが当たり前のようです。 といっても私が経験したのではなく、 留学していた友達(仮にAとします)から聞いたのですが。 Aは、現地の友達はこちらから前もって プライベートな話があると言っておかないとほとんど 旦那さん又は彼氏が一緒だから気を遣うと言っていました。 そして集団で集まる時にも必ずみんなパートナーを連れてきて、 当時付き合っている人がいなかったAは非常に辛かったそうです。 で、お付き合いをする機会ができたら、 友達からお誘いがあった時に必ず 「彼氏連れてきなよ」「彼氏は来るんだよね?」と 当たり前に言われたそうです。 そんなことが当たり前なので連れて行かなかったら 仲悪いの?と思われるみたいです。 また、そういう文化なのでパートナーが社交的でないと 「気の毒に」と思われるそうです。 面倒臭いですよね・・・(苦笑)。 なので海外で交流がある彼ならば、彼の立場も考えて ある程度我慢しないと仕方ないのかもしれません。 付き合いを強制される、と感じるなら 彼との旅行はやめておいた方がいいと思います。

本来の旅行の目的は?

041
花火
友達に会うのが目的で旅行に行くことにしたのなら付き合うべき。 行きたい場所や観光したい場所があって決めた旅行で友達に会うのがついでなら断ってもいいと思う。 もしくは観光などが全部終わってあまっている時間に会えばいい。 お友達は外国人の方? それとも海外在住の日本人? 前者ならおそらくパートナーも含めて会うのが普通という感覚なので別行動すれば「何で?」となるかも。 「会ったら毎回楽しそうにしてる」ってそうせざるを得ないじゃないですかね。 不機嫌な態度取るわけにいかないし。 その辺は彼は理解してないみたいですね。 ちなみにトピ主さんの女友達に会う時は彼もついてくるんでしょうか?

私だったらですが

041
匿名で
私の分の旅行費用を全額私が出しているのであれば、絶対に彼の友達の所へ一日行く事はしません。その友達のいる所が観光名所であるなら行きますね。 彼に断る理由はトピ主さんと同じです。 もし、どしても一緒に過ごす必要があると言うのであれば、その友達に観光地へ案内してもらいます。それじゃないと旅行に行った意味がないですものね。 海外では普通に彼女同伴と言うのは当たり前ですが、遠方から旅行で来たのであれば、その彼女をその地方の観光名所に普通に連れて行ってくれますよ。もし、何もなくても近所の○○とかって説明しながらその地方の良さを教えてくれますよ。それも無い旅行であれば・・・彼の友達とやらは本当に単なる知り合い程度じゃないのかなって思います。知り合いが単にたずねて来た程度ですね。 トピ主さんが今まで旅行で彼に付き合って一日友達の所って、ずーっとその友達の家の中とかですか? 少しも近所を観光させてくれないのですか? 旅行費用の大半が彼持ちなら一日くらい我慢します。

理由ないと思うな

041
hana
北米と欧州の少なくとも私が行った3カ国では、夫婦又はカップル単位が当然でした。そんな文化で、お友達に理解してもらうのは難しいでしょうね。 ・彼女を紹介したい ・紹介しないと怒られる ・彼女が一緒に自宅へ訪問しない事を理解しない。 欧米の文化でしょうね。外国にいくのであれば、ある程度相手の文化に敬意を示そうと思いませんか? 嫌ならば、一緒に海外旅行にいかないことだと思います。 初対面の人は苦手というのは、単にシャイだねと会わない理由にはなりません。または会うのは嫌と駄々をこねると、社交的でない、子供っぽいとかえってトピ主さんの評判をおとします。疲れる、楽しくないというのは、彼と友人が気配りできないのが悪いとなります。不機嫌そうにしていると、きっとお友達はもっと必死に話しかけたりしてきますよ。英語は問題ではありません。「紹介する」行為が大事。 時間の事は、お友達に観光名所を案内してもらえば一石二鳥でしょ?地方にいくのが嫌ならば、都市へ出てきてもらうよう交渉しましょう。でも相手は日常生活があり、こちらが旅行(遊び)だと、どちらが出向くべきか、明らかですね。

彼氏の気持ち、なんとなくわかる

041
冬子
他のレスにもありますが、海外では彼氏・彼女同伴で旅行してるなら会う時に連れてくるのは当たり前な国が多いと思います。2人でその地を訪れてるのに一人では会いにくいと思います。 解決策ですが、彼が協力してくれるのであれば、一人で会いに行ってもらい、「彼女も自分の知り合いがいるといって出かけたので今日は別行動なんだ」と言えば、建て前は悪くないかと。でも本当は彼女であるあなたのことを紹介したいんですよ。(彼の誇り。)だからできる時は協力してあげてくださいね。 私も海外に古くからの文通友達が多数いて、滅多にしない海外旅行なのに旅行先の国で会えそうな人がいれば会いたいと思うほうです。とりあえず夫に相談して、彼が会いたくなければ残念だけど会わないことにして、その友達には旅行について言いません。会う場合でも、お茶する程度で切り上げたり。ただ、地方にまでわざわざ会いに出かけていくのは、2人の旅行の時はルール違反じゃないかな。それが旅行の目的じゃないんだから。

2度目です

041
hana
彼と友人が納得できる理由はないだろうなと思いましたが、考えてみました。 少しでも多く観光したい、時間がもったいないというのであれば、都市だけに滞在し、地方都市には彼もトピ主さんもいかないことです。それだったら「今回は時間がないので、会えない」という理由になると思います。彼だけが会いにいくのは問題。 その上で、友人が都市まで地方から「じゃ、どうしても会いたいからこちらから会いに行く」といわれるかもしれないし「今回は残念だ」になるかもしれません。 そもそもお二人の中では、観光優先で友人に会うのはついでなのですか?彼にとっては、観光+友人に会うこと両方が目的になってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧