本文へ

義祖母との関係。

レス5
(トピ主 2
😣
まちこ
ひと
旦那さんの祖母が私に何かあることに気にかけてくださり、電話で愚痴や世間話を話したり仲良くしてきます。 私もそれが嬉しいです。 義祖母は姑とうまくいかないので、姑には負けてばかりでなにも言えず、その分私にいろいろ話したりしてきたようです。 私になら何でも話せるし、愚痴も姑節も、姑に比べたら孫に当たる私には当たり障りなく話せるみたいで、たまに「姑は言うこと聞かないけど私は貴女が大好きだ!」とよくわからないけどそのような気持ちを言われたりします。 ですが、義姉が私に遅れて出産し あるとき義祖母が「貴女は実家に行け、義姉に実家を譲れ」というので、しばらく連絡しないようにしていました。 なんとなく、その発言が、私よりは義姉のほうが本当の家族だからそちらを先行したのかもと思えて、だんだん、義祖母と電話していたことも後ろめたくなりました。 それがきっかけで、電話がきてもあまり私が義姉よりも義祖母と仲良くしているようにならないように、旦那さんに電話に出てもらうようにしただけで、しがらみができたように反撃してイヤミを連発されてしまい、ちょっとした心の行き違いで何だかギスギスしてしまいました。 私は義姉に気を使わず、義祖母と仲良くしていいのでしょうか?

ランキング

レス

今のギスギスのままで疎遠にする方が良い。義祖母には裏あり。

🙂
おばば
今のギスギスのままで疎遠にする方が良い。義祖母には裏あり。 義祖母というものは、孫の妻が『夫や姑』を飛ばして、個人的な密接な付き合いをするものではない。 義親族の揉め事の元。 そして、あなたは義祖母に利用される。 義祖母には、裏の考えがあるのです。 個人的に仲良くしてはいけない。 いい機会だから、、この際に、 今のギスギスのままで疎遠にする方が良い。 もう、付き合ってはいけません。 付き合う時は夫や姑を通して、家族がみんなで会う時くらいで良いです。 今までのような付き合いしていたら 揉め事がおこり 姑や義姉などとも、揉めることになる。 義父母とは、疎遠にすべきですよ。

そんな義祖母と仲良くしてても・・・

yuki
いざという時はやっぱり「このうちで生まれた」義姉のほうが大事だ、と表明する人ですからね。 私の姉も嫁いだ家に義両親と義父のお姉さんが出戻って同居しており、難しい関係だったみたいでした。 自分の都合で義母と競り合ってる時には姉を可愛がってるような態度を取り、姉も立場を解ってくれてるの?と気を許すと、とんでもない時に「このうちで生まれたものが一番偉い」と自分や姉の義姉妹を上におく発言が時々。 義母とも仲が悪そうにしていて本当は仲良し?で共同戦線を張って姉を苛めたり、結局自分は一番だけど、自分の面倒を見てくれるのは義母だと解っていたような感じだったそうです。 でもそれが落ち着くまで10年以上かかり、姉はふっくらとキレイだったのに、ガリガリになってもう決して太らなくなりました。 あなたの義祖母さんも、自分の立場を守る方法は日夜研鑽してると思います(笑) でも本心では「まずこのうちで生まれたものが偉い」「まず血の繋がりのあるものが大事」という、差別的な自分に都合の良い考えですから、相手にするのも程々にされたほうが良いです。 あなたが程々にしておけば、やっぱり義母や義姉を頼り関係改善を図るのですから、それが一番自然です。 特に問題があることでも無い限り、義母さんの意向通りに動いていれば間違いが無いと思います。

仲良くしたいか~?

041
キタキタ
いやあその義祖母厄介だと思うよ。 姑さんにも主さんのことどう伝わってるやら。 姑の悪口を主さんに言うじゃん? それにうっかり相づち打ったら最後、 「まちこさんがあんたのことこう言ってた」 とか内容倍盛りして伝えてそうだがな。 大体ねえ、誰かの悪口をこっちに吹き込んでくる人は、 こっちの悪口も誰かに吹き込んでると思っといた方がいいしな。 仲良くしたいか~? 私は近づきたくないなあ、 なんかそんなにこじれんでいい姑や義姉との関係を複雑怪奇にこじらせてくれそう。

義姉が可愛いんでしょうね

😭
まちこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 義祖母は結婚したときから 「息子(旦那の父)になにかあったら私に言ってきてちょうだい」 「私は息子のことを嫁(旦那の母)に再三言われて嫌な思いをしてきているの」 「私は自分の姑や小姑達に苛められてきたから自分の嫁にはそんなことしまいと思って可愛がってきたの」 といろいろ言った挙げ句 「貴女は私と同じで姑が面倒なタイプで貴女が神経質。」 と自分に重ね合わせて、アドバイスなのか何なのかよくわからない話をツラツラ語ったりしてきました。 前まではその話がありがたいこともありましたが、義姉が出産してからは手のひらを返したかのように 「実家にかえれ、義姉のように実母に相談すればいーじゃないか」 など、義姉の機嫌をとるような振る舞いを見せるようになってきたので、本当にストレスでしかなく、義姉に会うのも本当に苦痛でしかありません。 疎遠が一番ですね。でも、長男の嫁なのに、を言われると辛いし、旦那が家族から疎遠になることを阻止するときがあるので なかなか、義理でも家族にたいして「疎遠」は難しいと思います。

解決しました。

😀
まちこ トピ主
本件、義祖母が私に素直に気持ちを伝えてくださったので解決いたしました。 ありがとうございます。 もしかしたら、いろいろな柵はこれからも何らかの理由で起きるのかもしれないのですが 人間関係の根本は誰にたいしても「自分をキライにならないで」という気持ちから、いろんなすれ違いが起こり壁を作り、お互いが素直になれなくなるということ。 それを作る理由が、今回は義姉だったのかもしれません。 いろいろありながらも、人って素直になれるかどうかでうまくいったりいかなかったりする生き物だと思います。 でも、なかなか素直になれる人間関係って、すべてがそうとはならないので、みんな悩むんですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧