旦那さんの祖母が私に何かあることに気にかけてくださり、電話で愚痴や世間話を話したり仲良くしてきます。
私もそれが嬉しいです。
義祖母は姑とうまくいかないので、姑には負けてばかりでなにも言えず、その分私にいろいろ話したりしてきたようです。
私になら何でも話せるし、愚痴も姑節も、姑に比べたら孫に当たる私には当たり障りなく話せるみたいで、たまに「姑は言うこと聞かないけど私は貴女が大好きだ!」とよくわからないけどそのような気持ちを言われたりします。
ですが、義姉が私に遅れて出産し
あるとき義祖母が「貴女は実家に行け、義姉に実家を譲れ」というので、しばらく連絡しないようにしていました。
なんとなく、その発言が、私よりは義姉のほうが本当の家族だからそちらを先行したのかもと思えて、だんだん、義祖母と電話していたことも後ろめたくなりました。
それがきっかけで、電話がきてもあまり私が義姉よりも義祖母と仲良くしているようにならないように、旦那さんに電話に出てもらうようにしただけで、しがらみができたように反撃してイヤミを連発されてしまい、ちょっとした心の行き違いで何だかギスギスしてしまいました。
私は義姉に気を使わず、義祖母と仲良くしていいのでしょうか?