私は結婚2年目の主婦で、姑について悩んでることがあります。
お喋りで明るい姑なのですが、人から聞いた内容をネガティブに変換して伝える癖があります。
姑には娘がおり、娘が話す義家族との関係性についての相談内容などを、かなりネガティブに私に伝えてきます。
姑は相手を悪者かのようにして、自分がプラス思考のように伝えてきます。
↓例えばこんな言い方が多いです。
姑『娘が娘の旦那について〇〇が不満だって言ってきたから、お母さんは娘に対してこんな風に言ってやったの。(ポジティブな内容)に考えなさいってね!』
最初は私もお母さんが伝えてくる内容を鵜呑みにして『義姉さんは不平不満をよく言う人だな。家族うまくいってないんだな』
と義姉に対してネガティブなイメージがついてしまっていました。
しかし約2年過ごす中で、私が義姉の口から直接不平不満を聞いたことはないですし、むしろ実際に見る義姉はポジティブな性格の方だと思っています。
そして姑のネガティブ変換が私にも降り掛かったことがありました。
私が姑と電話した際、主人との様子や、新生活を一緒に頑張っていこうと思っている話をしたのですが、その後義姉から私に怒りの電話がかかってきたことがありました。
義姉からは『お母さんに弟のこと色々言ったでしょ?お母さんが息子の育て方間違えたかしら。って悩んでたよ!!』
と言われ、目が点でした。
私たち夫婦の仲は良好で、私は旦那さんの悪口を一度も言ったことはありません。
私の話もネガティブに変換して伝えてるのが分かり姑に対して不信感が芽生えました。
正直毎回義姉の不平不満を姑から聞くたびに、私が話す内容もこんな風にネガティブに盛って誰かに話すのかと思うと、姑と連絡や会うたびに憂鬱になります。
全く話さないというのも無理ですし。
今後私はどのように関わっていくのがいいのでしょうか?