本文へ

姑・小姑タッグ?!

レス25
(トピ主 1
🐤
ひと
お義母さんは、義姉さんに嫁の事を不満や愚痴を言っている気がします。 悪い人たちでは無いですが、色々と作戦を練って探りを入れてきます。 姑、小姑は一緒になって嫁の批判や文句を言っていたりするんでしょうか? 怖くて本心は話せません。 夫の事は夫に聞けばいいのに・・・嫁経由で聞きたいものでしょうか? 仲良くしたいのか、それとも支配したいのか? うるさいというか煩わしいなと思ってしまう私がわがままでしょうか?

ランキング

レス

突っ込んでごめん

041
小姑ですが
姑と義姉は実の親子ですか?だったら仕方ないかもしれないですね。基本的には価値観も似ているわけだし、ツーカーだし。鉄壁のラインでしょう。本心は話さない方が無難だと思います。

母は愚痴ります。

30代既婚盆休み。
実家の母は弟妻の事を愚痴ります。 はっきりいってウザっと思いますが、一応聞きます。 そして最後に「私もきっと姑と小姑にこんな風に言われてるのかな」と 一言、釘さします。 嫁の愚痴は聞きますけど同意は絶対しません。 >姑、小姑は一緒になって嫁の批判や文句を言っていたりするんでしょうか? そういう事もありえるかもしれません。トピ主さんは母親に愚痴りませんか? >旦那の事は旦那に聞けばいいのに・・・嫁経由で聞きたいものでしょうか? さぁ。。。マメな男性なら親子の会話あると思いますが、基本的に男の子って親に段々何も話さなくなるのが普通で、しょうがないから息子の奥さん聞くのでは? 嫌ならご主人に「もっと義母と会話して」と頼みましょう。

タッグ?

😉
おばさん
姑・小姑というものは…と一概には言えません。 人によって違うと思います。

逆に利用しちゃいます。

041
YUKI
我が家の場合 義姉は独身で、今でも義理の両親と同居しており、 義母と仲良しです。 きっと2人で私のことも色々言ってると思いますが (実際夫から聴いた事があるので←これは夫がお馬鹿ですが) 逆に、義母に、言いたい事があるときは、義姉と話して さりげなく伝わるように仕組みます 「伝えてちょうだい」って言わなくても、「YUKIとこういう話したよ」 と、義母へは伝わると思うので… 自分から言いづらいことは、たとえ誇張して伝わる事になっても まぁいいや、と開き直って、義姉に伝書鳩になってもらいます(笑) でも、これじゃ、トピ主さんの所の義母・義姉さんと同じですよね、 直接言えばいいのに…義姉を利用するなんて… って思われちゃいそうですが、義姉とは話しやすいし、仲も良いほう なので、できることかなと思うのですが。 トピズレでしたかねーすみません。

できることなら仲良くしたい

041
くろねこ
兄が二人います。私を含めそれぞれ結婚してます。 母と「お嫁さん」(って今回は表現させてください)のこと愚痴を言ったりすることもあります。 でもそれは「お嫁さん」だからではなくて「人として」の範疇です。 お互いに今までは全くの赤の他人なのだから 価値観の違いや意見の行き違い…あって当然と思ってます。 善し悪しではなくて自然の流れだと思います。 私だって、主人の実家では言われているかもしれないし…。 トピ主さんを責めるわけではなくて トピ主さんにも小さくても非があったりするんだと思います。 でも、トピ主さんの耳には入れないくらいの配慮が必要ですね。 私達もその点は気をつけています。 私は小姑だから母親の気持ちも分かるし 自分にとっての義母の気持ちも分かる そしてお嫁さんの気持ちも分かる。 皆、仲良く出来たらいいのになっていつも思いますが 私も主人の実家では鬼ヨメです(笑)

多分ね~!

🐷
まい
言ってるでしょうね~。 でも、「言ってるかも」とアレコレ気に病むと、もっと探りをいれたくなったり必要以上にこじれますよ。 結婚して10年。「嫁というものは所詮赤の他人」というスタンスに立って、かなり楽になれました。

その母娘によって違うかな

🙂
ポロン
と思います。 ウチの場合は母はあまり私に兄の奥さんの悪口は言いません。 たまに愚痴ることはあるけど、その時は兄の事も含めてだし。 何か、兄嫁の悪口を言うと、私も兄嫁の事を悪く思って、私と兄との仲も悪く(疎遠に)なってしまうから。というような事を言われた事があります。 だから、母はよく出来たお姑さんかなと思います。 それに私もあまり聞きたくはないです。 両親が亡くなった後、孤立するのも嫌だし。 でも、ウチみたいな家は半数以下だと思うので、トピ主さんは慎重にされた方がいいと思います。

トピ主です

041
トピ主
皆様、ありがとうございます! お義母さんと義姉さんは実の親子です。何でも言い合える関係みたいで、私の言ったことは筒抜けです・・・それが嫁の私が萎縮してしまう原因かも。 「○○(夫)はどうですか?」とか夫には聞かず私に聞いてきますね。 お義母さんは「○○(義姉さん)とは仲良くしてね」と言われてます。 始めは仲良くしたいと思ったけど、なかなか友達とは少し違います。 干渉されたり、いちいち何かする事に口出しされると正直、煩わしいなと思ってしまいます。いつも、お義母さんと義姉さんの目を気にして生活する様な気分になってしまいます。 それに、いちいち報告しなきゃって思うのが窮屈なんです。難しいですね・・・

ちょっと状況が違いますが

😑
匿名
 兄、姉2人がいて皆結婚し、子供もいます。父の再婚で、私の母は彼らにとっては継母なので、ちょっとだけ違うかもしれませんが、義母と嫁は一緒かな・・。  うちの母は言いますよ~たまーにですが・・・。兄とは17年が違い、兄が義理姉と結婚したのは私が10歳の時でした。私が大人になった今では私にも愚痴はいいますが、子供の頃には一切言いませんでした。  母の愚痴を聞いても、同意はしません。「ああ・・・・そんなことあんまり言わないほうがいいよ。私=娘 が結婚して同じことを相手の親に言われたら嫌じゃないの?」と返したこともあります。  文句言う内容は、義理嫁の育ちや義理の実家のこと、母の日のギフトなどですかねぇ・・。自分の娘=私と妹 がしても何ひとつ文句言わないけど、やっぱり義理となると、優しい母でも、そういう感じなので、正直、やっぱり姑って怖いなって思います 笑)

タッグというか・・・

🐶
小姑です
兄が三人いる妹です 母とは兄嫁達の話しますよ 兄嫁達にすれば批判や文句かも知れませんが、母と私にしたら「我が家と違うよね」って 育った環境が違うのですから当然の事ですが、母に育てられた私にとっては母の教えが常識 例えば何か送った時 私は受け取ったらすぐに連絡をするよう躾けられましたが、兄嫁達は次に顔を合わせた時まで連絡無し「なんで連絡しないんだろうねぇ?」と話します 兄達の事を兄嫁達に聞く時は話題がないからですね 共通の話題が兄の事だから ヘタに話題を振ってお互い気まずくなるのを防ぎたいけど話さないのも感じ悪いし・・・ よく嫁への不満を母が口にしたら注意するとの意見を目にしますが、私はよっぽどじゃない限り聞いています 母のストレス解消だと思ってますから、義姉と兄にさえ伝わらなければ良いかと 自分の親兄弟とだって意見が合わない時だってあるのですから、兄嫁達とは意見が合ったらラッキー位に思っています 私にも姑・小姑居ますが、考え方が違うので!と言ってあります 同じ考え方が出来るならお宅の息子とケンカする事もないですし・・と言ったらわかってくれたようですよ

笑っちゃうくらい同じなんだもん

041
孤軍嫁
>姑、小姑は一緒になって嫁の批判や文句を言っていたりするんでしょうか? ふたりともオウムのように、一字一句同じ文句を言ってきます。タッグを組んでいることが嫌でもわかります。 小姑は、母親に問題があって兄嫁に嫌われているって全然気付いていないんですよね。どうして全然来てくれないの?お母さんとお父さんが可哀想!それしか頭にないから、兄嫁を最初から敵視していて真実が見えない。馬鹿みたい。 「両親が可哀想です!」と感傷的に言われたので、「お兄さんとあなたの親のことだから、兄妹で話し合ったら?私は関係ないでしょう」と言い捨てました。ボーゼンとしていた小姑の顔、今思い出しでもおかしいです。 姑・小姑タッグが必ずしも強いわけではありません。嫁には夫という逃げ場があるので、戦わずして勝てるのですから。

そうとも限らない

🐧
まどり
弟のお嫁ちゃんから見たら、私は小姑の立場です。 実家も私達が住む家もみんな5分圏内にあるので、しょっちゅう顔をあわせる状況ですが、母から弟嫁の愚痴や悪口を聞いた事ないですし、私からも特にしません。 私と母が弟嫁に話す言葉に裏も含みもありません。 そりゃあ考えが合わないと時もありますが、育った環境が違うんだと思うだけです。 みんながみんなタッグを組んで嫁の悪口を言うというわけではないですよ。 逆に弟嫁が私たちの事を、うっとおしい姑と小姑なんて思っているかどうかは聞いた事ないのでわかりませんけど。 こんなうちもあると言うことで。 とは言っても、私も嫁の立場なので、トピ主さんの気持ちもわかります。 警戒したり、煩わしいと思ったりしてしまいます。 夫の兄のお嫁さんは義理親を煩わしいと感じ、義理親とは直接話さず、必ず義兄を通す事にしてるそうです。 色々割り切れたら少し楽になるかもしれません。

言わないっす

😀
横かな
兄の奥さん=義姉が一人います。 私の実母+私は小姑で妹もいるので、まぁ・・・義姉が兄の奥さんになる時は少々(結構な?)の恐怖はあったかもしれませんね。 義姉は賢いです。 実家に遊びに来ても上手な距離の取り方、甘え上手、私達小姑二人よりも年上なのですが偉そうなところが一つも無い。 押し付ける事も無く優しい。 お互いに干渉も全くしませんし、支配だなんてとんでも無い。 そんな義姉に、兄の困ったところ(モラ発言、行動)を聞かされました。 私達、姑連合は兄にそんな所があるのは知っていたのですが、 「なにぃー!!あのクソ兄貴めー!私が言ってやる!」 と、女を敵に回しました。 よくよく聞いてみると兄がそんな事をした時にモラの傾向である、後で優しくなると言うものではなく、義姉が徹底的に兄に謝らせている様なので安心しました。 あと義姉さんの家族の事も母はとても良くしていますね。 母は裕福なので、義姉に後々面倒を掛ける気もありませんし、私達娘二人もいますから計算は無いです。 兄の奥さんになってくれたって言う感謝こそあれ、愚痴なんて無いです。 仲良し夫婦なのも案外、肝ですね。

言われてる。

🐱
まこりん
かなり年下の義妹(弟の奥さん)は可愛らしく感じもよく、あまり交流はないのですがいい奥さんもらったなぁと思っていたのですが、ある時母から「○(弟)のとこは贅沢じゃない?記念日に行くレストランも超高級レストランばっかだし、●ちゃん(義妹)が持ってるバッグはシャネルとか高いブランドばっかだし」と言われました。そうだったっけー?と思いつつ「記念日なんだしいいじゃん。バッグだって独身時代に買ったのかもしれないし」と言うと「△(実妹)が言うには新作だって言うのよね。専業主婦なのにシャネルなんて」とのこと。めんどくさーと思った私「○がいいんならいいじゃん!」と流してしまいました(苦笑)。 母は「そうだけど」と不満顔でしたが、母と妹は色々言ってる様子。 でもそれを聞いて、私も歳の離れた義姉と義母から陰で色々言われてるんだろうなぁと思いました。未婚の義姉と義母はベッタリだし、正直義姉と私は合わないタイプだし、未婚なので嫁の立場は分からないだろうし。つい去年も申し合わせたように私を呼び捨てにしたりして(夫から諌めてもらった)、なんだかんだと鬱陶しいことが多いです。 

話題にはのぼりますねぇ

🐤
ひなた
といっても、弟夫婦の近況の一つ程度ですけどね。 母から弟嫁の愚痴や文句を聞いた事は一度も無いです。 別居ですし、盆・正月に無理やり呼び寄せる事もないですしね。 私が弟嫁と連絡を取るときは、「弟夫婦」に用があるときだけで 弟本人で事足りる時は、本人と話します。 つかず離れずのいいお付き合いが出来ればなぁと思います。 ずっと姉妹がほしいと思っていたので、彼女には嫌われたくないのです。

そういえば、小姑

😉
かな
気がつけば私も小姑になってました。 でも、あんまり兄の奥さんの事を何とも思った事がないですし、 母とも、お嫁さんの話題になる事すら殆どないです。 もっと言っちゃうと兄の事もあんまり気にしてないです。 人によると思います。

お嫁さんと話したいからと思いましょう

041
tomo
陰口の件はわかりませんが、 うちの義母は夫実家に電話をする時は嫁の私がかけないと怒ります。 最初「電話は嫁がかけるもの」と言われた時には「今どき家制度?たいした家じゃないのに。用事がある人がかければいいじゃん」って思いましたが、 なにかの折「電話くらい嫁がかけてこないと全く嫁との会話が無い。貴重な会話のチャンス」って言っていたのを夫経由で聞きました。 それ以来、面倒くさいと思っても私がかけてます。 多分、お義母さんもお義姉さんも、旦那さんを話題にするしかトピ主さんとの共通の話題思いつかないんですよ。 本心を話す必要はありませんが、円滑なコミュニケーションの為と思って、旦那様に関するお問い合せ受けてあげてください。

良い事に思えますが・・・

041
えい
嫁であるトピ主さんに聞いているので良いような気が。 嫁に聞かずご主人にだけの情報を鵜呑みにして陰でご主人と姑と小姑3人でタックを組んでるよりは。 でもトピ主さんにも聞いているけどご主人にはご主人に聞いているはず。

私は違います

041
ハナ
いい家族に恵まれているせいか、トピ主さん所とは違いますね。 私は、母より義姉の味方でいたいと思います。 母は時々義姉の愚痴を言いますが、聞くだけ聞いて同意はしません。 最後に「兄をたて、子供をしっかりと育ててくれる、これだけでいい嫁だと思う」とだけ言います。 主人の母も、私と妹の旦那さんの愚痴を主人にも主人の妹にも言わない人です。

タッグというより・・

🙂
ばついち小姑
うちの母も兄嫁の事はかなりこぼしますよ。 私は適当に流していますが。 でもね、兄嫁は正直あまり好きではありません。 ここでは理由は書きませんが ”姑・小姑”=”悪者”というイメージがありますが あまりに愚痴られてると思ったら 少しだけ自分自身を振り返るのも必要かな? とは思います。 一時期 離婚して実家の近くに住む小姑だった頃は よけいな事を言われたくないので 兄一家には近づかないように苦労しましたよ・・

自分は言わないが言われてます、なんかソン?

🐤
小姑嫁
夫の実家はみんな仲良し。 自分達家族が1番で、他人は婿さんも嫁さんも気に入らない人達です。 お姑さんと義理姉達は、言いたい放題でさらに「きっと○○はこうに違いない!」「そうだ、そうだ」という妄想も広がり、私なんか悪魔状態です。(笑) 私は、自分の実家では兄と弟の嫁さんの小姑です。 絶対に悪口は言いません。母が言っても聞き流して知らんぷり。 私の子供の前でも言おうとするので、「やめて」とハッキリ言いました。 ほんとに姑ってヤツは!自分だけはものすごくいい人間だと思っているのも共通項らしいです。(友達情報)

私は姑と小姑に文句を言われています

041
言われ嫁
うちは姑が宇宙人です。 ほんとに何言っているのかわからないんです。 朝5時にお金がないと電話してきて、それじゃあと送金すると 本人は夏のスイスへなんてことも。 小姑のことを姑は可愛がっていていつもべったり。 姑と小姑がいる環境がいやです。 小姑にいつもいつも、ママに優しくしてね、みたいなことを言われるのも ストレスです。 2人がいるところに帰省したくないんですよね・・・ でもしょっちゅう、います。はああ

組まない

041
おねえちゃん大好き!
母は兄嫁のことを何かといいますが、 わたしは兄嫁のことが大好きです。 本当の妹のように良くしてくれます。 ワタシも母や実の姉より、兄嫁がすきです。 こまったときはいつも助けて~といいます。 免許もってないのに自転車で一山こえてきてくれます。 (自分が立てないほどの風邪をひいたときです) 兄よ!送れよ!と思いますが! だから母が兄嫁のことを悪く言ってもワタシは絶対兄嫁をかばいます。 正直、兄にはもったいない人だと思うのに なーんで悪くいうのかわかりませーーん。 で、ワタシはといえば姑・小姑に裏で悪くいわれてるだろーなぁと 思っています。 産後まもなく家にとまりにきたいと言われたので、産後の肥立ちがわるく いまはお迎えできそうにないといったところ(ほんとのことです) 義母の姉からいつもくるハガキや旅行のおみやげなどが それまで旦那とワタシ宛できていたのに、いきなり宛名が旦那だけになりました!! 親族に筒抜け!! あーー、賢い姑だとおもっていたのにやっぱただの姑でした。

小姑の立場です。

💡
ゆみこ
28歳独身女です。弟は25、奥さんは24。弟夫婦に子供はおらず 賃貸に別居、私は両親・祖父母と同居しています。 私の感覚なので、全ての家庭に当てはまるわけではないですが、 よくあるパターンだと思ってください。 弟嫁の話はよく出ますね。 母の愚痴→私が聞き手 がほとんどです。 愚痴の内容は、 ・夕食の手伝いに来ても手際が悪い ←母が台所を仕切ってて、指示待ちの嫁は動きも遅くなって当たり前 ・働かずに、昼間、何をやってるのか ←専業主婦なら世の中にたくさんいる ・服の趣味が悪い(だらしない) ←女なら服の趣味は万遍差別 >お義母さんは、義姉さんに嫁の事を不満や愚痴を言っている気がします。 言ってますね、少しも愚痴らない義母はいません。 >うるさいというか煩わしいなと思ってしまう私がわがままでしょうか? わがままじゃないです。でも、避けては通れません。 今より少しだけ、周りの雑音を気にしないよう、あきらめてみてはどうでしょうか。

愚痴を聞かされることはあります

💡
とるめんた
兄が1人いて、同居です。 私は別棟に暮らしていますが、食事やお風呂は実家という小姑。 母はあまりお嫁さんの悪口を言わない人ですが、 それでも価値観の違うところはあり、 愚痴っぽく言われることはありますね~。 その時は、同調もせず反論もせず、 「ふ~ん」という感じで聞き流しています。 多分、誰かに言いたいだけだから(^^;)。 それをお嫁さんに言うこともないですし、 お嫁さんを非難することもないです。 お互い言いたいことはあるでしょうが、 とりあえず揉め事のない家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧