本文へ

孫に「嫌い!」と言われます

レス117
(トピ主 1
041
ばぁちゃん
子供
近くに住む孫(3歳の男の子)(娘の子供)に最近よく「ばあちゃん(じいちゃん)嫌いだ!」と言われ辛いです。週1ペースで娘と孫が遊びに来るのですが、私たち夫婦は元気な孫に圧倒され遊ぶのも体力的に付いていけない状況(◯◯レンジャー?ごっこ等、ちょっと無理です)。なので遊びに来てくれてもついついテレビを観てしまい「遊ぼう!」と近づいてくる孫に「疲れてるからママと遊び~」と悪いと思いながらも言ってしまいます。

それだからなのか最近「ばあちゃん嫌いだ!」と孫が愚図った時などに言われます。孫におもちゃを買ってあげ孫が赤ちゃんの頃から良くしてあげているのに「嫌いだ」なんて・・・。昨日も娘と孫が来て、孫が「外に行きたい」と言ったので夫(じいちゃん)が一緒に行こうとしたら孫が「じいちゃん嫌い!あっち行って!ママと行く!」と。

夫も怒ってしまい孫は大泣き、娘には「なぜ数時間の事なのに◯◯(孫)と遊んであげないの?もう来ないから!!」と捨てゼリフを言われ娘と孫は泣きながら帰って行きました。一緒に遊ばなくても傍にいるだけでいいと思う私たち夫婦の考えは可笑しいですか?世のおばあちゃん、おじいちゃんはどうなんでしょう?

ランキング

レス

子どもは遊んでほしい

🐷
マミー
お孫さんから「キライ」なんて言われたらショックですよね。 でも子どもは正直です。 自分と一緒に体を使って遊んでくれるおじいちゃん、おばあちゃんが好きなのです。 うちの息子も子どもの頃一緒に遊んでくれる一方のおじいちゃんばかりになつきました。 父方の祖父は、遊びに行ってもただ黙ってながめているだけ。 近寄りがたくてどの孫も寄って行きませんでした。 それと正反対なのが母方の祖父でした。 家に行ってもすぐに「さあおじいちゃんと散歩に行こう」と外へ連れ出し遊んでくれます。 もう二人の祖父は亡くなりましたが、息子がいつまでも心に残るのはやっぱり母方の祖父だそうです。 私はまだ孫はいませんが、実は子ども好きな方ではないので、孫ができてもあまりしょっちゅう会いたくないかも。 預けられても困ると今から思っています。

おつらいですね

春の雨
我が母は私の娘とかなり根気よく遊んであげていました。 母親である私はあまり子どもと遊ぶのが得意でなく、 あのパワーを受け止めるのはかなり大変なのでは と感心していました。 でも私が小さい頃は母と遊んだ記憶などほとんどなく 全くの放任だんだんです。 そんな母の変わりように孫ってかわいいんだなあ・・・って思いました。 でも、私が祖母になってあんなにはできないと思っています。 子どもってきりがないでしょう?同じ事を何度も何度も。 幼い子を数時間見るって結構大変ですよね。 たまに帰省するならまだ良いけど、 週一ペースで毎回全力で遊んであげるのはつらいかも。 お孫さんは仕方ないとしても、娘さんは言い過ぎですね。 泣かれて パニックになって心にもないことを言ってしまったんでしょう。 週一ペースで来ていたものを急にやめるなんて 娘さんの方が困るでしょう。 できれば失言だと思って許してあげて欲しいです。 育児が大変なのだと思うから。 ただ、娘さんに「嫌いなんてって言ってはだめよ」ってちゃんと話させるべき。言われっぱなしなだめですよ。

それはちょっと・・・

🐤
う~ん
私の義理の両親は、ほんとうによく遊んでくれます。 木に飾りつけを一緒にしてみたり、空き箱で工作したり、絵を描いたり、 落ち葉やどんぐりで遊んだり、絵本を読んだり、童謡を一緒に歌ったり。 体力必要な遊びじゃないですよ? 実母は体が弱いので、疲れるとすぐに寝てしまいます。 でも、孫はみんな懐いていますよ? 孫が寄ってくれば、話を聞いてあげ、絵本を読んだり、絵を描いたり、 疲れがでないような遊びをしています。 遊ぼうと言ってくれているのに、テレビばかりじゃ・・・。 そりゃ、自分が相手にされていないと思ったら、 子供は寄り付きませんよね? スタンスは人それぞれなので、そのままでもいいとは思いますよ。 ただ、お金(おもちゃ)だけでは、愛は買えませんからね~。 もう少し娘さんと話し合えませんかね。 「体力的な遊びは無理だけど、絵本や歌ならできる」など。 それを、お孫さんに言い聞かせて貰っても駄目ですかね?

娘さんが理解してくれるといいのですが

😡
まなか
全くおかしくないですよ。 トピ主さんご夫婦が、年齢的にも動けないのは仕方ないことだと思います。 しかし、「嫌い」という言葉が出るのは、穏やかではないですね。 本来なら、「パワフルな3歳児にある程度以上お年を召した方々は体力的についていけない」という事を、母親である娘さんが理解し、お子さん(お孫さん)に対して、きちんと諭すべきなのですが。 なので、一度娘さんと、その辺の感覚の違いについて話し合ってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんも、 >一緒に遊ばなくても傍にいるだけでいいと思う という希望的なものではなく、 「ばぁばはこうこうこういう理由だから、同じようには遊べないのよ」 という「やむなく」という方向性で攻めてみてください。 娘さんも、親が歳をとる事を認めがたい部分があるかもしれませんが、わかってくださると思いますよ。 ただ、一つ余計な懸念を申し上げますと、もしかして、娘さんは、それ以外の面でもお子さんを甘やかす(叱らない、注意しないなど)傾向がないでしょうか? そうでないよう願っておりますが…。

確かに疲れますよね。

😑
ぴょん
3歳児の男の子を持つ母親です。 確かに3歳児の男の子のパワーについていくのは大変疲れます。母親の私でもものすごいパワーを使って毎日へろへろです。祖父母となればなおさらだと思います。 でも子供にとったら、テレビばかりでかまってくれないおじいちゃんおばあちゃんは、やっぱりつまらないし不満だと思います。体力的に無理のない範囲で、テレビを消して付き合ってあげたらいかがでしょうか?すぐには信頼回復とはならないと思いますが、少しずつがんばってみてください。 一緒に散歩してみたり、おやつを作ってみたり、お庭いじりをしてみたり。 おもちゃを買い与えるよりも、ずっと意義のあることだと思います。 ちなみに私の両親や主人の両親は一生懸命孫と遊んでくれる(体を使う遊び意外にも、一生懸命お話を聞いてあげている)ので、遠方に住んでいても子供はなついていますよ。 まずはテレビを消して・・・無理せず楽しんでください!

大人だって傷つく

😨
ちい
子供の相手って体力いりますよね。 20代、30代でもそうだと思います。 じいじとばあば世代ならなおのこと。 うちは基本的に体力を使う遊びは祖父母とはやらせません。 親でも疲れるのに、祖父母には酷だなと思うし、祖父母達から遊びを通して学んで欲しい事は『戦いごっこ』では無いからです。 例えば『ご本読んで』『かるたやりたい』『あやとりして』『草笛作って』など、体力は使わないけど、スキンシップや知識を必要とする事で遊んでもらってます。 それを娘さんにわかってもらって、そして娘さんからお孫さんにさとすべきです。 そして時間を決めて、30分でも1時間でも遊んであげてはどうでしょう。 あと『嫌い』『あっちいって』なんて言われたら、大人だって傷つくってことも教えてあげてほしいです。

遊んであげましょう

🐱
mi-mama
子供はもう小学生ですが、主人の両親は子供が遊んでいる横でテレビを見たり読書をしています。 確かに欲しい物を買ってくれたり小さな頃からよくしてもらっていますが、ほとんど「ばーばの家に行きたい」とは言いません。 一方、私の母は外遊びに連れて行く、本の読み聞かせ、根気よくおしゃべりに付き合うなど、娘の私から見ても感心するくらい本当にかわいがってくれます。 そしていつも「この子たちは本当にいい子だよ。」と言ってくれます。 子供たちはそんなおばあちゃんのことが大好きで、いつもあばあちゃんとメールのやりとりをしています。 3歳の男の子の相手は大変ですが、おばあちゃんと遊びたいお孫さんに「ママと遊んでおいで」と言うのはかわいそう・・・ママとなら普段家で遊べるのですから、おじいちゃんおばあちゃんに遊んでほしくて来ているのです。 娘さんは「孫のことがかわいくないの?」と思っているかも。 子供は正直ですから、かわいがってくれる人になつきます。 相手をしてあげていないのに、なつかない、好きになってくれないと嘆くのはちょっとどうかと思います。 物を買ってあげればなつくわけではないですよ。

遊んで欲しいんですよ

041
凛々
お孫さんはおじいちゃん・おばあちゃんと色んな事して遊びたいんですよ。 遊んでって言ってるのに、ママと遊んでってテレビ見られたら、そりゃあふて腐れますよ~。 私の娘(2才)も、遊んで~って来ます。疲れてたり見たいテレビがあって、一人で遊んでてとかパパと遊んでてって言っていたら、寄って来なくなってしまいました。反省です。ママでさえ、そうなんです。 そして、疲れるから遊びたくないと言う心も感じとっているはずです。これじゃあ、お孫さんの気持ちも離れていっちゃいますよ。 元気なお孫さん相手に疲れてしまうなら、まず気持ちを変えてみたらどうでしょう。お孫さんがいる間は来てくれて嬉しい、大好きだよ、と。 そして○○レンジャーをビデオに録って、おじいちゃんおばあちゃんが研究する。歌とか、○○レンジャーの出す技を覚える。 お孫さんが来た時に、歌ったり、技の真似をしたり。ビデオを流しながらお孫さんと一緒にやっても喜ばれるのではないでしょうか。 物でお孫さんの心はつなぎ止められないと思います。ちょっとの努力で、たちまちおじいちゃん・おばあちゃん好きになる事間違いなしです。がんばってください。

それは仕方ないかも

041
mana
孫にとって祖父母は優しくて知恵があり愛情をくれる存在です。 週に一度くらいならお孫さんの話に耳を傾けて一緒に遊んであげてもいいと思うんですが。 私にも2人の祖母がいましたが、1人は自分を可愛がってくれ大切にしてくれて話を聞いてくれる人、もう1人は自分とは遊んでくれず一緒に居ても退屈で兄弟と遊ぶしかないくらいつまらない人でした。 私と弟の相手を毎日していた祖母は70歳過ぎでした。 今は90代後半ですが曾孫を連れて行くと側に居るだけなんてことはしません。 私にしてくれたように私の子供の言葉や態度に全てを傾けて、出来る限り一緒に遊んでくれます。 友人のお父さんお母さんも70歳過ぎています。 年子の男女の孫が遊びに来ると嬉しいけど疲れると帰宅後にこぼすようですが孫が来たら一緒に公園に行って走り回っています。 皆そうやってると思っていました。

退屈しているのかも・・・。

🙂
ぺこ
我が家には3歳児と4歳児(年子兄弟)がいます。 両方の実家が近いのでよく遊びに行きますが、義父母は一緒に遊んでくれません。ただ、息子達が遊んでいるのを、テレビを見ながら遠巻きに見ているだけです。 それでも、じいちゃんとばあちゃんが大好きですよ。 多分、うちの場合はたとえ、じいちゃん達が遊んでくれなくても一緒に遊ぶ相手(兄弟)がいるので、義父母家に行っても退屈しないのだと思います。だから、単純に義父母家に行く=お菓子を貰える+広いので思う存分兄弟で走り回れる。→じいちゃん達も大好き!と言う感じで楽しんでいるのだと思います。 お孫さんは、トピ主さんのご自宅で退屈しているのではないでしょうか?その上、一緒に遊ぶのを拒否されてしまうので面白くないのかも・・・。

嫌われるでしょうね・・・

041
まちみ
子供のすることなのに、自分たちの意に添わない言動をとると怒られるんでしょう?  嫌でしょうね、そんなひとたちと一緒にいるのは。 昔良くしたから、なんて言ったって、今は何もしてくれないんじゃ孫だって離れますよ。 傍らにいるだけならいないのと同じでは? お孫さんは見守って欲しいのではなく、一緒に遊んで欲しいって言ってるんですよ。 娘さんももう来ないと言っていますから、もう来ないでしょう。 終わりです。

そういうお年頃

花吹雪
30代の母親です。うちの息子を見ているような! 「ばあちゃんすきー。○○(妹・30代独身・OL)もすきー。じーちゃんきらーい」 で、考えてみました。 ・母&妹は10分でも集中して遊んでる ・父は1分しか持たない。後はTV・本を見ている ・成長過程の1つ?損得含めて周りを見て判断するようになり、好き・嫌いをはっきりと認識するようになった 妹が来ると息子は大興奮。 妹自身はほとんど座って相手をしてます。 布団で家・トンネルをつくる、それでかくれんぼ、縫ぐるみ&車のおもちゃでゴッゴ遊び、体をこちょこちょ、絵本を読む 等。 妹に「どうしてそんなに遊べるの」と聞くと「面白いんだもの」の一言。 60代の母も基本は妹と同じ。 子供はよくみてます。自分に意識が集中されていないと、すぐにわかります。 「おもちゃを買ってあげて、いままで良くしてあげて」とありますが、3歳以上にならないと子供は覚えてないでしょう。ご自身の自己満足だけかと。 「傍にいるだけでいい」というのもこの年齢では難しいかと。「一緒に遊びたい!」んですから。 さらに反抗期・天邪鬼の時期です。

トピ主ご夫婦はお幾つ?

041
Gran'ma
在米で3歳と5歳の孫を持っている者です。非常に高齢な方では無いですよね? ”嫌い”の言葉ですが、貴女夫婦はたった3年程しか生きてないお孫さんの言葉に過敏過ぎです。 うちの3歳の孫娘は内外公認の”お祖母ちゃんっ子”ですが私に対して非常に冷酷な態度を取る事ありますよ~。でもね、これは甘えの反対なんです。 だからそんな態度を無視してると彼女は忘れたようにGran'ma~~と甘えてきます。 おもちゃを買ってあげる、良くしてあげてる(意味不可能)=孫が祖父母を好きなる要素では無いです。それより買ってあげたおもちゃで遊んであげるとか、もっと積極的参加がご夫婦共に欠けてると思います。 私はテレビを幼児に見せるのが好きじゃないので 孫が来るとボードゲーム、工作、クッキー作り、かくれんぼ、ダンス、かけっこ、鬼ごっこ等をやります。 一方、主人はゆったり派なので歌(うるさ~いとか文句云われるけど構わず歌ってます)ピアノとか音楽器を一緒にしたり、あとは積み木とかロゴで勝手に遊ばせてますが手伝ってと頼まれると参加してます。 あと、ジムに通われ体力を付けるのも良いかも知れません。

関わってあげるだけで十分

🐤
たぬき
うちは上の娘が3歳です。 私の実母は50代、主人の両親は70代です。 どちらも、孫の相手は体力的に疲れると言います。 でもそれぞれ、工夫してつきあってくれます。 例えば、お歌を歌ったり、聞いてあげたり、 本を読んであげたり。 ヒザの上に座らせて、一緒におやつを食べたり。 その程度で良いと思うんです。 娘さんは、両親と子供の時間をつくりたい、 親に甘えて少し身体を休めたい気持ちで伺っているのだと思います。 なのに毎回「ママと遊び」とテレビを見られては、 娘さんが怒るのも無理はないかと思います。 戦いモノの本とか、歌とかそういうものなら、 男の子でも興味がありそうですが、 じっとして遊ぶことを好まず、身体を動かすようなごっこ遊びを好むのであれば、 少し大きいお人形(怪獣とか?)を買ってあげて、 「戦って見せて」というかんじで、関わってあげてはどうでしょう。 ご自分が出来る範囲で十分だと思います。 また、毎週だと大変なのなら、 回数を減らしてと、正直言うのも必要かと思います。 どんなオモチャより、どんな時間を過ごしたかが、 将来の関係につながると思いますよ。 これは私の経験談です。

娘さんの育て方を間違えた

😑
まあ
ような気がします。甘やかしすぎたのでは・・・ だから、娘さんも子どもも、親に何をしてもご機嫌をとってもらえると思っているのでしょうね。 普通の娘なら、子どもが祖父母に向かって「嫌い」と言うなんて許しませんよ。 そんな母親だと、お孫さんの将来が思いやられます。 「もう来ないから!」と言うなら、「来るな!」と言ってやりたいところですね。 娘さんの躾からし直す必要があるような気がします。

今はそういう時期と思ってあげていただけませんか?

🎶
ほんとは大好き!
ばぁちゃんさん、まさに同じ問題でトラブルが発生した経験があります。 今3歳10ヶ月になる私の娘が、半年ほど前のことです。 「悪魔の3歳児」とよく言われるように、思いつく限りのやんちゃや暴言がはじまりました。同居している私の母にも、事あるごとに、そして「事がない」ときにもやたらと「おばあちゃん、キライ!」と言い放つのです。 一度、外出先のデパートで「危ないから手を繋ごうね」という母に向かって「やだ!おばあちゃん、キライ!」と言ってしまい、ぶちきれた母はプイっとどこかへ消えてしまいました。5ヶ月の赤ん坊も連れていたし3歳の娘の手も繋いで必死に買い物を済ませ、駐車場に戻るとそこに母はいましたが、むすっと押し黙りその日は夜まで不機嫌でした。 「キライ」といったことなどすっかり忘れた娘が「おばあちゃん、ねぇねぇ」と話しかけても完全無視。「おばあちゃん病気なの?」と心配してもひたすら無視。仕方なく「おばあちゃんは今お腹がイタイイタイだから、そっとしてあげてね」とフォローしましたが。 続きます。

続きです。

🎶
ほんとは大好き!
その時期、娘は「お母さん、キライ」「お父さん、キライ」も連発してました。飼っている犬に向かっても「キライ」をやってました。でも、その様子は本当にキライなんじゃなくて、覚えてての「キライ」という言葉、「キライ」と言ったときの自分の心の動き、相手の反応を少し楽しみながら確認しているような感じでした。 それを私から母に説明しても「だからなんなの?私はあのクソガキに言われたことを我慢して聞き流せばいいってことね?」とさらにキレられましたが、「そうしてください、お願いします」と言いました。「あんた達のしつけが悪いからだ」とも言われました。そうかもしれません、でも私には「これはダダコネの一種だ、時期が来れば収まるはず」と思えてならなかったのです。 転んで怪我して痛みを学んで、転ばないようになるのと一緒で「キライ」と言い、言われて心の痛みを学ぶことをしているんじゃないか、と思えたのです。 だから、少しだけ、今だけ、ぐっとこらえて受け止めてあげてもらえませんか? すみません、もうすこし、続きます。

続き、最後です。

🎶
ほんとは大好き!
たった3歳の子供に「キライ」なんて言われて、悲しいしご主人のお怒りもご尤もなんですが、お願いです、今しばらくこらえて、待ってあげてください。絶対近いうちに収まるはず。更に、出来たらでいいですが「でもおばあちゃんは○○ちゃんのこと大好きなんだよ」と言ってあげて下さいませんか? うちの娘の「キライキライ病」?は収まりました。今ではおばあちゃんと仲良しでいいコンビですよ。62歳差でしょうもない喧嘩とかしてますが。 むしろ娘さんの反応に疑問を感じます。「おじいちゃんは○○のこと大好きなんだよ」とフォローを重ねてあげて欲しいです。子供と一緒になって泣いて怒ってる場合じゃないような・・・。 実家に来てもあくまでも娘さんが中心となり橋渡しをしながらじいちゃんばあちゃんの無理のない範囲で遊ばせるのが良いと思います。 なんとかレンジャーの相手もきついですよね。 分かってもらえると、いいですね!

娘さんが冷たい

ゆらりんこ
お孫さんは男の子ですし、元気に遊びまくりたいのは当然でしょう。 でも、おじいさん、おばあさんの体力的な事情をわからせるのは、 母親である娘さんの役割ではないですか? 義理の甥っ子も似たような感じで泣いてたことがありましたが、 義姉が「じいじとばあばを困らせるんじゃない。」と ピシリと言ってました。 相手してないわけではないのですよね? だったら、なにも悪いことをしていないのに、捨て台詞をはかれてしまった トピ主さんご夫婦がかわいそうです。

頻度高すぎ

🐱
みみとん
娘の立場です。 まず、娘さんが甘えすぎだと思います。自分も3歳児を持て余し、楽したいと思って実家を訪ねると思いますが、押し付けられるほうだって困ります。わたしは月に1回程度にしています。「来てあげてるのに」みたいな気持ちでは、うまくいくものもいかないです。 ご両親様も、孫が来るのは珍しくないので、ご自分たちの日常生活をつい優先させるのではないですかね。 でも、ご両親様も、少しは相手をしてやってほしいです。なにも●●レンジャーごっこでなくても、紙とクレヨンを用意してやったり、今ならうすいえんどうのサヤを一緒に剥くのだって立派な遊びです。3歳なら、少しなら一人遊びも出来る頃なので、ディズニーのDVDを見せてやったり、広告の紙をはさみで切らせたり、これからの季節ならベランダで水遊びをさせて見守ったり、それでも子供は「じいちゃんばあちゃんに遊んでもらった!」と大満足して帰ります。 人に「嫌い」なんて簡単に言ってはいけない、と教育(娘さんにも)してあげてください。お疲れでしょうけれど…。

まるで義親のよう

041
あや
うちの義親。来い来い言う割にはいざ行ったらずっとテレビ。 子どもが見る番組じゃなくて「いつもの○○が始まる」と自分たちのテレビ観賞。 5歳男、2歳女の子どもたちが「ねぇねぇじいちゃん」と話しかけても生返事。 走り回れるほどのスペースはなく、フローリングは外へも出て行く猫がそのまま歩いているので床の上で遊ばせられません。 孫と遊びたくない、ごはん(それも私が作る)一緒に食べたいだけなら呼ばないでほしい・・・、というのが本音です。 私の親はいろいろ考えてくれ、折り紙をしたり、はさみの使い方を覚える為に子供用の小さなハサミを100円ショップで買ってきて新聞の折込チラシを切ってみたり。裏の白い広告をとっておいてくれてお絵かきさせてくれたり。 公園へ行ってブランコに乗せたり、砂遊びをしたり。お金も体力もそんなに使っていません。 幼稚園に行けば体を使うことばかりじゃなく、工作やお絵かき、手遊びなど座って遊ぶことが出てきます。 今からトピ主さんが教えてあげてもいいのではありませんか? たった3歳の子どもの言葉に本気で怒るご主人も大人気ないと思いますね。

お気の毒です

🐤
とうこ
もう娘さんがご両親の面倒をみる年齢なのではないですか?? なのにその暴言??おかしいです。 育児は確かに大変です。 週1日でも来て、話ができる、母親以外の存在が息子の近くにいてくれる、 そういった状況を娘さんは感謝すべきなのでは? 親に育児を頼っているのに、それをあたりまえ、としている人たちが多すぎると思います。 私自身、3歳の子供がいますが、誰も頼る人がいません。 夫も12時過ぎの帰宅で、一人で仕事、家事、育児をこなしていて、強烈に誰かに支えて欲しいときがあります。 わがままを言える娘さんがうらやましいです。 (グチのようにとられてしまったら申し訳ありません) 娘さんに、トシをとると体が思うように動かないんだ、それをきちんと孫に説明するよう、思いやりの気持ちをもつよう、言ったらどうですか。

遊びましょう

041
アイスクリーム
私の両親も姑も良く遊んでくれますよ。ただ姑は体力がないし、実父は足が悪いので体を張った遊びは出来ませんが。 それぞれ自分たちが出来る遊びに付き合ってくれます。 下の子を妊娠している時に、三歳だった上の子を叱ったら、実父は一緒にかくれんぼしたり、押し入れでお話ししていたり娘を楽しませてくれました。 姑は幼稚園教諭だったこともあって、字を教えたりパズルに付き合ったりしてくれます。実母は仕事をしているのであまり構ってる時間がありませんが、時間の空いてるときは話し相手になってくれます。でも、悪いことは悪いとビシッと叱ってもくれます。 子供達は三人とも大好きです。 ただし、私の両親だけは相手していて疲れるといつの間にか昼寝していますが(笑) 子供達はしつこく起こそうとするので、私がたしなめますよ。 娘さんもトピ主さんに相手させっぱなしなんですかね。私は「おばあちゃんは(姑)は疲れちゃうから」「じーちゃんは足が悪いから」無理をさせないようにと子供達に言いますよ。

まずは

🎶
おっほっほ
会うなら孫に相手してあげましょう。 疲れるなら娘さんに来る頻度を減らしてもらいましょう。 これで嫌いって言われることなくなると思います。 我が家は5歳3歳の2児ですが、小さい頃から以下のとおりです。 義父母:孫に会いたいといいつつ、TVしかみない。 食べ物を作らない。一緒に遊ばない。→うちの子供たちは行きたがらない 実父母:父は追い掛け回して遊ぶ。かくれんぼ、その他昔子供に接してたような遊び。母は、おえかき、手遊び。TVは見ない。お手伝いすら遊びにかえてしまう。→会わないときでもバアバジイジの話がでるくらい好き 実祖母(96歳):冬はこたつから出ないけど、お絵かきや折り紙。なぜか文字や数字、色など教えるのが上手。のりや、テープや工作してわけのなからないものを作っている。新聞紙でカブトや剣を作るだけでも喜んでます。→年寄りとわかりつつ、好き。 あまり子供好きではないのでしょうか。 それは必ず子供に伝わりますよ。会うの月1回でいいですから、座ったままでも沢山会話して、遊んでみてください。 子供とはいえ人に好かれるには、それなりに努力が必要かも。

遊びの工夫

😨
ゆっぴ
トピ様、「一緒に遊ばなくても傍にいるだけでいい」なんて どんな子供だってつまらないですよ! うちの義母は遊びに工夫があって上手でした。 お金なんて出さなくても十分子供は楽しいと思えるように 工夫するのです。 例えば「お買い物ごっこ」をするとします。 お金は紙で作っておきます。 品物はどうすると思いますか? スーパーのチラシをハサミで切り抜いておくのです。 子供がちょっと大きくなればハサミでそれを切り抜くことも覚えます。 「今日は車屋さんですよ」と新車のチラシを切り抜いてくれてあったりして 車の好きだったうちの子供は大喜びで、 紙のお金を出して「買います。いくらですか?」と いくらでも楽しんでいました。 同じように切り抜いた「おかず」「おかし」などあって その後でその「おかし」と同じものが出てきたときなど 親子で「感動」しましたよ。 あるときにはチラシをビリビリに破かせてくれて 「雪がふってきました」とか、工夫がありました。 工夫は頭も若返らせますよ。 いかがでしょうか?

娘さんの責任かな

041
初孫
トピ主さんの年齢にもよりますが、3歳の子供と子供が望むような遊びに付き合えるのは、若い祖父母だけでしょう。 最近は晩婚化傾向ですし、結婚しても子供を持つ時期は遅かったりと、3歳の子供の祖父母といえどもまだ若いとは限りませんよね。 トピ主さんがあまり若くない祖母と仮定すると、3歳の男の子が望むような遊びに付き合えないのは仕方がないことでしょう。 それは、トピ主さんのお嬢さんが子供に教えるものですね。 子供と一緒になって怒るとは、大人げないお嬢さんです。(失礼) ただ、トピ主さん側も年齢を重ねた人間ならではの知恵もあるでしょう。 身体を使った遊びでなくとも、子供と一緒に遊ぶことは可能だと私は思います。例えば、後始末は大変でも泥遊びや水遊びのようにね。 嘆いてばかりいないで、楽しめる方法を探してください。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
ばあちゃん トピ主
たくさんのお返事ありがとうごさいます。まず娘たちが来る頻度が多いというご意見頂きましたが、実は夫(じいちゃん)が娘や孫が大好きなので電話で呼ぶんです。私も同様、電話だったり最近覚えたメールだったりで呼んでしまうんです。たまに娘に「忙しいから今度にする」と言われれば孫だけでもいいから来させます。なので娘や孫が来る自体は全く欝陶しいと言う気持ちはありません。むしろ会いたいばかりです。 しかし孫に「遊ぼう!」と言われるとなると辛いと言うか面倒と言うか・・・。孫の事は大好きだけど“一緒に遊ぶ”とはまた別なのです。私たちがテレビを観ている傍らで孫が一人、または娘が孫と遊んでると逆に落ち着くんです。かと言って夫婦二人で居るのも心細いしで、これでは孫に「嫌い」と言われるのは当然でしょうか?ちなみに私たちの年は共に53歳です。

娘さんに問題あり

041
チュ~年
呼ばれて来てるのか、勝手に来てるのかがわかりませんが、 いくら娘の子でも週1回、失礼ながら躾のできていない3歳児の相手なんて困りますよね。 娘としては親の老いを認めたくないし、気がつかないものですが、 実際はそれなりにいろいろとあるわけで、うちもこの数年、親が骨折したり何だかんだで しぶしぶながらも現実と向き合うようになってきました。 トピ主さん、あるいはまだ50前かもしれませんね。いくつであっても老いなんてイヤな話題ですよね。 ですけど過度のストレスはお互いの不幸です。呼んでいるのなら呼ぶのを控える、 娘さんが勝手に来ているのであれば、ちょっと遠慮してもらう等、一度本音で話し合ったらどうでしょう。 それと、3歳児の言葉に振り回されないでくださいね。 悪いのは、そういう言葉を放置する娘さんですから。

実親ですが

041
たまき
私の両親も兄の子供(甥・現在6歳)に3歳ぐらいのころ言われてました。 そういう年頃なのかもしれませんね。 でも私の両親はがんばってましたよ。 父は市のスポーツクラブに通い体力をつけ、母は折り紙の本やかわいい絵の練習をしてました。 そのおかげで、甥は6歳の今でも両親のことが大好きです。 先日「ぼくの小学校の入学式に来てね」とかわいく言われたそうで喜んでます。 トピ主さまも大変だと思いますが、がんばられてはいかかでしょう。 ちなみに、父は今でもスポーツクラブに通ってます。 友達は増えるし、体力がついて風邪はひかなくなるし、通って良かったそうです。

気持ちわかります…が…

041
ゆっきー
体力を消耗しない遊びは、いっぱいありますよ。子供は、テレビばっかりでは飽きるでしょう。ですから、一緒に絵を描いたり塗絵したり工作したりするのも良いでしょうし、絵本や手作り紙芝居なんてのも楽しいでしょう。お庭や公園でシャボン玉で遊んだりも良いと思います。 私の義母が、「テレビばかり」のタイプです。子供用のテレビならまだしも、自分のテレビ番組やドラマに釘づけで、子供が本を読んでもらいたがって持っていっても「ちょっと待って。」ってその本を持ったまま、テレビが終わるまでボーっと見ています。私が読んであげても良いのですが、子供は「お母さんはいつも読んでいるから、おばあちゃんによんでほしい。」と言います。そのまま、待たされて疲れて寝てしまったり、興味がなくなってしまったりして可哀想になります。 もちろん、私自身は義母のことをかなりフォローしています。私の子供たちは、3歳だろうが5歳だろうが「嫌い」なんてことを口にさせません。人を傷つけることを言わせて平気な娘さんの責任もあります。でも、もう少しテレビに頼らずにかまってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧