本文へ

献血の通知について

レス18
(トピ主 5
041
チェリー
ヘルス
3週間前に初めての献血をしました。 同じ日に献血センターで献血をした知人は2週間ほどで検査結果が届いたようです。 赤十字のホームページで調べましたらやはり2週間ほどでハガキが届くようです。異常があれば1ヶ月以内にハガキが届くと書いてありました。 献血センターに確認すべきなのでしょうが、怖くて聞けません。 私は献血カーを利用したので結果が届くのが遅れているのでしょうか? 毎年、血液検査を含む健診を受けていますが、A判定です。 3年前に外科手術を受けていますが、術前に何回か血液検査を受けましたが異常があったとは聞いておりません。 外科手術の前などはHIV感染の検査とかしないのでしょうか? とても不安です。 小町の皆さんで、検査結果に異常が無いのにハガキが遅れて届いた経験のある方はいらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

1ヵ月はよくあることです。

041
ちさと
まぁ1ヵ月以内に届きますと言われても2週間くらいで届きますが。 血液に特に異常はなく、今まで20回程度献血しましたが遅くなることもありました。

血液センターにお問い合わせされたら?

😒
カカ
多分、結果そのものは電話では教えてくれないと思いますが、何故遅れているかとか、何時送って来るかとかは教えてくるでしょう。血液製剤に使えなかった旨の通知は着ますが、HIV感染かどうかは教えてくれません。外科手術の前に感染症検査はしますので大丈夫でしょうが、御懸念なら地域の保健所、センターで検査を受けられたら良いと思います。

今日も届きませんでした・・・。

041
チェリー トピ主
ちさと様 1ヶ月はよくあることなのですね。 今日、会社の献血経験者数人に尋ねても2週間位でいつも届くということだったのでますます不安を感じていたのでちさと様のレスにすっごく励まされました。ありがとうございます。 カカ様 外科手術の前に感染症の検査はしますとのレスに心が軽くなりました。 2週間を過ぎて届かないハガキには怖い病気の可能性が潜んでいるのでセンターに聞くのが怖いでした。 今朝、ふと思い出したのですが、昨年の11月から12月にかけて通っていた歯医者さんは手袋をせず素手で治療されてました。今時めずらしいなぁとその時は思っていたのですが、今、心の中に不安がいっぱいなのでもしやその時・・・とか色んなことを考えてしまっています。 1ヶ月過ぎても届かない時は問い合わせしてみます。

センターによってまちまち

041
けん
検査結果の通知はセンター(都道府県)によってまちまちです。 ちなみに東京は早く、大概は一週間以内に来ます。 一ヶ月くらいまでなら経験あります。 なんとなく地方のほうが遅くなる傾向があるような気がします。 同じ日に献血をした人がとっくに届いているのでしたら問い合わせても良いと思います。 車でやろうと、センターでやろうとサンプルを集めるところは一緒ですので・・・

今日も届きませんでした・・・。

041
チェリー トピ主
けん様 地方は遅くなる傾向があるのですね。 情報ありがとうございます。 すっごい田舎に住んでいるので理由がそれだと良いです。 今週いっぱい待って届かなければ問い合わせしてみます。

問い合わせ時

041
けん
問い合わせるときに「献血カード」を手元に持っていると良いですよ。 多分、献血カードに記載されている番号を聞いてくると思いますので・・・ それで探すのが一番早いですから。

今日も届かず・・・。

041
チェリー トピ主
けん様 度々のレス、ありがとうございます。 献血カードの番号を伝えるのですね。 早く届くといいのですが。

今日もまた・・・。

041
チェリー トピ主
届きませんでした。

いい加減にしてください

041
もも
献血は健康診断のためにするわけではありません。 分析結果のお知らせはサービスであって、それ以上のものではありません。 郵便も遅延もあれば事故もあるし 一喜一憂するなら、手じかな内科で健康診断受けてください。

そんなにウジウジするなら聞けばよかろう

🙂
B-R
何をそんなに迷っているのですか? 1か月以内と言われたら1カ月待ってればいいだけのこと。 友達がどうこうはそのケースでのことなんだから、友達と一緒でなければならないなんてことないでしょ。 電話で問い合わせるくらいのことは、大人なんだからすぐできるでしょう。 そんなことよりもっと深刻な病気で悩んでいる人が世の中には大勢いますよ。そういう人たちは自分の力で病院を受診しているのですよ。

心当たりでもあるの?

😠
つんつく
何をそんなに怯えてるの? 何かに感染するような心当たりでもあるの? くっだらない届かなかった報告なんていちいちすんなよ。 家族や友達だってこんなこと言われたらやだよ。

HIVの心配

🐱
ヨシヒロ
もしHIVウイルスに感染しているかもしれないという不安なら 血液検査の結果が来る前に、HIVの検査を受けるべき。 在住都道府県の保健所等で無料でできる検査があるはずです。 私は、2回ほどHIVの検査を受けたことがあります。 匿名で受けられるし、1週間ほどで結果も得られます。 陽性・陰性どちらの結果でも、いろいろとフォローして もらえますよ。 不安に思ったら、まず検査!

心当たりがあるのに献血したんですか?

041
とりこっと
何か「通知が遅れるべき理由」に心当たりがあるのでしょうか? トピ主さんが確認すべきは「何か異常があったのか」ではなく、単純に 「検査結果は発送されたか」なのかもしれません。 何かの手違いで発送されていないとか、郵便事故で届いていないとか、 それだけのことかもしれません。 こんなところで騒いで他人を不快にしていないで、さっさと聞きましょう。 ここで「1か月半で届いたけど異常なしでしたよ」なんて答えがあったって 何の解決にもならないですよね? 献血は、無料の血液検査ではありません。 毎年検査を受けているなら、今更献血時の検査に頼る必要もないですよね。

勘違いなさってるようなので…

041
S
献血をした際に行う血液検査は色々あります。 血液型(一般的に言われているABO式以外にも沢山あります)、感染症(肝炎ウイルス、HIV等)、そして一般的な血液検査(赤血球数やヘモグロビン、AST、ALT等)です。 トピ主様はどのような理由で献血をされたのですか?自分の健康状態を知りたいからですか? 残念ながら血液検査の結果は、感染症は個人に通知されません。もし、何らかの理由で感染されたとしても本人には分からないのです。 ちなみに外科手術の術前検査でHIVはまずやらないでしょう。というより、トピ主様、輸血はしませんでしたか?術前検査うんぬんよりそちらの方が気になります。 長くなりましたが、検査結果が遅くなってる理由で考えられるのは、再検査をしているため、というのもあります。 これは異常だからって訳ではありません。もう少し待ってみてはいかがでしょうか?多少のズレは当然だと思いますが。 トピ主様はHIV検査が気になるみたいですが、保健所で匿名で受けられますので利用してみては?無料ですから

★トピ主さんに確認

041
チェリー
> 3年前に外科手術を受けていますが、 って、輸血受けているのでは? 輸血歴のある人は献血できません。 もし輸血歴があるなら、即刻血液センターに電話して血液の利用をストップしてください。 そもそも自分の健康に不安のある人が献血するなど論外です。 見知らぬ人を病気のリスクにさらしてはいけません。

思い切って

041
らいる
トピ主さんの漠然とした不安は当然です。 きっとトピ主さんは、今まで特に健康に心配なくやってこられて安心しておられたところに、急にふってわいた通知の遅れにおびえておられるだけだと思います。 HIVの心当たりがあるから等ではないと思います(その検査のために献血させたわけでもないでしょうし)。 だからこそ、「えっ、私の血液に何か異常が???」という焦りが出たのですよね。 センターにせよトピ主さんの体にせよ、何らかの問題が起こった可能性があり、それがこんなに心配なのであれば、思い切って問い合わせされてはいかかでしょうか? 何事もなかったことをお祈りしております。 私も心配性なもので、お気持ち、わかりますよ!

報告です。

041
チェリー トピ主
たくさんの方を不快にさせてしまったようでごめんなさい。 献血は検査のためにしたわけではありません。 先月、たまたま献血カーに遭遇し、不足している血液型が私と同じ血液型だったのと20歳の誕生日だったからこんな私でも誰かの役に立つならと思い切って協力してみました。 輸血は今まで受けたことはありません。 今まで風邪くらいしかひいたことはなく外科手術した部位は完治しています。 男性とお付き合いした経験が無いのでエイズ等の心配はこれまでしたことはありませんでしたが、ハガキが届かないので、昨年、通っていた歯科医が手袋をはめていなかったことなどを思い出して心配になりました。 私の心境はらいる様が書いて下さっているその通りです。 ついに本日問い合わせてみました。 なんとも間抜けな結果でした。 「検査結果を通知しない」にチェックしていたそうです。 「感染症などがある場合は通知する」にはチェックしていたらしく、異常がなかったからハガキは送りませんでしたという回答でした。 お騒がせして申し訳ありませんでした。 心配して下さった方、ありがとうございました。

良かったです!

😀
らいる
トピ主さん、何事も無かったとのこと、心よりお喜び申し上げます! しかも、ご報告でわかりましたが、二十歳でいらっしゃるのですね。 恐らく、他の皆さんもトピ主さんがこんなにお若いとは想像していなかったと思います。私自身、「三年前に外科手術を」の辺りでもっと年上で想像しておりました。 ですので少しキツいレスもついてしまったようですね(元々、小町さんには喧嘩っ早い方が多いと思いますが(汗))。 色々な方がいらっしゃいます、あまり気にされないように。 しかし、そんなに色々な結果連絡方法選択があるのですね。 このトピを知らなかったら、自分が何を選んだか覚えていられるかな? 良い勉強になりました。 私は献血はしたいなと思いつつ、針が怖くてこの年までしたことがないです。多分、不足しがちな血液型だと思うのですが・・・。お恥ずかしい(汗) 「血液の不足」を知って、その場で献血を決断したトピ主さんの勇気は素晴らしい!! 今回は少し不安な期間がありましたが、結果よければ全て良し!  これからも恋に勉強に(仕事に?)頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧