ネット掲示板で相談、はじめてなので、読みづらい点多々あるかもしれません。
ご容赦ください。
才子(仮名)今年もうすぐ三十路になります。
大学卒業して8年目(社会人8年目)です
独身実家暮らしです
奨学金も全額返済し終わり、これから貯金・・・という生活です。
正社員で働いている時代に体壊し、退職し半年程無職で療養し、
その後正社員で転職しまた働くも、4ヶ月でまた体壊し、4ヶ月無職して、
現在は週4のアルバイトをしています
仕事大好き、では決してないですが、「働かなければ。無職はいけない」の気持ちは強いです。
さてタイトルとジャンルがあっているかはわからないですが、
私は「一つ」のことしか基本できません。
一度に二つ以上のことができない(作業しながら次の行動を考えるなど)
のはもちろんのことですが、「働いていないとき(休日等)」も、「その仕事に関連あること」を基準に行動してしまいます。
完全に忘れる(頭から消す)ことができずにいます
例えば、某テーマパーク遊びに行く→ほかの友人たちは、アトラクションで遊んだり、待ち時間もテーマパーク内の飲食物を片手に楽しくおしゃべりしたり・・・
という時間の潰し方をしますが、(潰しているように見えてしまいます)
私は園内にいる虫を思わず追いかけたり(この間蝶を採取しました)
建物を見て構造を把握しようとしたり、某キャラを見て、握手でなくスケッチしてしまいました。アトラクション苦痛でした。
因みに大学は芸術系(絵画専攻)、職種も今まで経験はクリエイター含み、全て芸術系関連です。あと趣味で昆虫の研究やってます(たまに学会に遊びに行きます)
こう見るとワーカホリック?かもしれませんが、
私は辞める前には「この支配から卒業できる」と思って肩の荷が降りてしまうのです。つづきます