本文へ

仕事は選ばなければある?

レス15
(トピ主 0
🙂
かな
仕事
29歳女です。
現在仕事探し中
職務経歴といえば。大学卒業後3年間親の介護をしていた為、その間短時間の販売バイト1年、その後5ヶ月事務系契約社員(部署閉鎖)その後事務系フルタイムバイト3年(病気の為退職)
*正社員で働きたいです。職種を選ばなければ正社員の仕事はありますか?
契約社員やバイトは病気や部署が閉鎖になれば一番にクビになるので。
正社員で働きたい。
事務系の仕事は正社員の求人はなかなかなく倍率も高い事はじゅうじゅう承知しています。

考え方が偏っているかもしれませんが、皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ある

041
かぶ
でも、 給料が安いとか、仕事がキツい、仕事が汚い、休みが無い、こんな感じです。給料がいい、仕事が楽、仕事がきれい、休める。こう言った所から埋まっていくし、競争率は何十倍にも成ります。 事務系の仕事って、私が知る限りではかれこれ20年位、OA化が進んで減少の一途をたどっているんですよ。昔ながらのコピー取りや伝票入力なんて、その人手が無駄なんでガンガン削られました。 全然無いことも有りませんが、例えば子育てを終えたトピ主さんより上の世代が、経験ありの即戦力のパートとして働いたりしていますので、何か売りかコネが無いと厳しいと思います。 100社位応募すれば、決まるかもしれないし、中には面接でいい印象を持ってくれて、後から声が掛るかもしれません。めげずに応募を続けるしかないですよ。トピ主さんはまだ良い方です。 50代目前ともなると、充分に経験のある仕事でも50社100社受けないと条件のいい仕事には就けません。ヘッドハンティングされる位の能力が有れば別なんですがね。働かなければ収入が途絶え生きていけませんので、働かざるを得ないんです。

就職できました

041
ヨシ
35歳女です。 大学卒業して就職できなくて派遣で事務職に。転職したり続かなかったりバイトもしたり。26から30までちょっと落ち着けて1つのところで事務職勤務。 結婚出産してまた仕事したいと思って、33で正社員事務職になれました。 派遣の時は大手でOL、会社が安定していて待遇よくて残業ないし社員の人いい人ばかりでおしゃれなお店で飲み会、最高でした。 でも今は田舎の小さい町工場。昭和くさい常識もないオッサンの間で働いています。ストレスばっかり。給料は派遣の時と変わらないです。 確かに選ばなければ仕事はありますね。 やめちゃおうかなと思うけど自分も大したことない経歴なのに雇ってもらえただけでもありがたいかもしれないです。

事務の仕事がしたいんですよね?

041
相性
親の介護したり、色々大変でしたね。 まだまだ若いですよ。 収入がないのが心配なら他で働いて、転職活動したらどうですか? パート事務から始めたらイヤですか? 正社員なら休み少なめ、給料少なめなど少し条件わるいなーって会社は? もちろん、自分で線引きしてください。 パートから社員に声かかるかもしれないし、狭き門でも諦めないことです。 仕事選らばなければって正社員ならどんな業種でもよいならチャレンジして下さい。 無理に決まってる、厳しいとか回りになんて思われても諦めないで、事務なら事務員の正社員になりたいと強い気持ちも必要ですよ。 あとは女性なら笑顔、身支度や化粧や外見もキレイになって下さいね。 案外そんなもんです。 (不愉快に思う人失礼します)

何か、資格がありますか?

💡
金環食
正社員になりたい人は、とても多いです。 何か、特技や資格をお持ちですか? 無ければ、簡単に取れる資格でみいいので、すぐに取る事をお勧めします。

国家資格を取得されては?

041
私だったらそうする
バッサリで申し訳ありませんが、29歳・大卒で、これまで正社員経験無しだと、公務員以外で事務系正社員での採用は厳しいと思います。 そこで提案なのですが、今から国家資格系の学校に通って資格取得してはいかがですか? 求人広告をよく見てください。29歳女性でも正社員として採用可能な職種として多々記載されているのは、看護師・薬剤師・介護系職種・リハビリ系職種ではないですか? それに、これらのどの職も、30歳で入学→卒業してもまだまだ正社員での採用可能な範囲。30歳過ぎて入学して資格所得後、再就職をされた方、沢山いますよ。社会人入学を設定している学校も多いです。 主さんは3年間、親の介護経験があるので、入学動機には有利な事も書けます。御一考くださいませ。 あっ! 薬剤系の学校の授業料は、30過ぎだと一生稼いでもペイ出来ないかもしれないですね。でもね、こちらではドラッグストアだと50過ぎても正社員募集あるんですよ。よくお考えくださいね。

十分選んでいるのでは?

😨
科学者Y
>事務系の仕事は正社員の求人はなかなかなく倍率も高い事はじゅうじゅう承知しています。  事務系の仕事希望ってことですよね?  それ以外の、汚れ系や肉体労働系とかは、できればやりたくないってことですよね?(まあ、女性としては当然かもしれませんが)  あなたは十分“仕事を選んでますよ”  大した能力・資格・経験もない人間が仕事を選んでちゃ、ないのはあたりまえ、ってのが私の感想です

極論だけど「ある」と思う

041
ichiko
本当の本当に、何も「選ばなければ」ね。 でも、そういうわけいかないでしょう。 勤務時間と同じ時間かけて通勤するわけいかないし 悪質な企業で精神病みながら続けるわけいかないし 違法なことするわけにいかないし 超低賃金は許すわけにいかないし 業務が掃除でも、雇用形態は正社員って、いますから。 ウチのビルにはいってる管理会社ですけど。 でも、バイトの人が来ないと、全館一人で全部やらなきゃならないです。 やっぱり「通える範囲」「職種」「最低賃金」は誰だって見るでしょう。 通える沿線で、事務職で、生活できる賃金、は誰だって応募します。 そういう意味、選んでると言われたら選んでると思います。 選んでる、という言葉を どんなブラックでもやればいい という批判ととるか、人としての譲れない最低限ととるかで、批判の方向も違ってくるのでは?

事務系と言っても色々ありますよね

041
自由帳
とにかく机と椅子があって、座って仕事をしたいと言うことでしょうか? 以前、私が勤めていた会社や紹介された仕事では、職種の欄が販売となっているのに実質的には事務の仕事だったりしました。私は、そちらを望まなかったのですが正社員の募集でした。大卒なら尚いいハズですよ。 完全な事務の仕事だと、やはり正社員での募集も少なく、真っ先に切られる立場だと思います。経理の経験や資格を持っていても同じような方がたくさんいるのでしょう。狭き門かも知れません。 それでも今までの経歴から考えれば、販売事務や医療事務、介護事務など色々あると思います。 新たな資格を勉強するにしても、必ず仕事先を紹介していただける所にしましょう。そこから別の条件の良い就職先へ移っていく人もたくさんいますよ。

意見

041
通りすがり
仕事というのは大昔からありますが 会社というのは近代に出来たものです。 ということは、仕事が無いと社会が廻らないけど 会社は無くても社会は廻るということだと思います。 なので・・・ 仕事は選ばなければあると思いますが 正社員はあるとは限らないと思います。

「正社員」「事務」ってだけで十分選んでるんですよ

😠
派遣7号
現在、どうしようもなく引き受けてのない仕事を派遣で引き受けておりますが。 これほど、経理やりたい、未経験から経験積みたい簿記二級の人がいるのに、未経験オッケー、資格不要っていってくれてるのに、登録者に声かけても全然引き受け手がありません。 なぜか。 1. 一か月更新の派遣だから(更新書類が一か月ってだけで、延々と何年も更新続けるんですけどね)。 2. 時間が17:00から23:00、残業有だから。 3. 駅からはちょっと距離がある。 4. 夜勤の正社員さん(順番)と二人きりになる。 たったこれだけで、あんなにやりたいやりたい言ってる人が、誰もやらないんです。 マジ、誰か次の人頼むよ。

事務限定をやめたら?

041
ねこ
事務だから楽できるわけではないですよ? 事務に限定してるからみつからないのでは?

十分仕事を選んでいると思います

041
ゆず
事務正社員を求人する側からすると 正社員経験なく、前職が病気による退職者をされていると 正社員に雇った場合のリスクを考えて選考に漏れると思います。 地域にもよると思いますが 多少の資格があっても厳しいご時勢ですから 事務職を選ぶなら、最初っから正社員を希望するのではなく アルバイト、契約社員でも将来正社員登用がある会社に応募した方が良いと思います。 正社員を選ぶのであれば、未経験でも親御さんの介護経験あるのであれば 介護職で正社員も十分可能です。但し夜勤とキツイ仕事ですが 資格取得できる職場もありますので ご健闘を祈っています。

それは

🙂
こんぶ
選ばなきゃ 正社員はあるでしょう。 汚い、きつい、給料が安い、忙しい、大変、危険な仕事だったらありますよ。 小企業、個人事務所みたいなのでもありますよね。 でも そういうところは正社員になったとしても 不景気になればすぐに切られますから。 契約社員とたいして変わらないかな。

アラフィフの友人が・・・

😢
いよ~ん
高卒からずっと25年以上、勤めていた工場が閉鎖になって 失業保険貰いながらPC教室に通い 50手前で事務の正社員に雇ってもらえました。 「これまでずっと立ち仕事で大変だったけど今は電話番だけ、こんな楽で正社員でいいのかしら?」って言ってました。 確かにお給料はあまり良くないそうですが 家から徒歩10分足らず、お昼も家に帰って食事ができるそうです。 運のいい人(?)もいるんだな、と思います。 でも、それなりに彼女も努力はしたと思います。 一方私は大卒の後、そのまま結婚して家にいます。 資格を生かしたパートをしていますが「扶養の範囲」なので 将来の年金もアテになりません。 結局、大卒と資格と言う見栄と呪縛で、仕事を選んだのが原因だと思います。 娘は一流企業に勤めていましたが、心を病んで退職。 そのまま、もう働けないかも、と思っていましたが 「仕事を選ばない」で正社員として雇ってもらっています。 でも、時間は自由にならないし、職場の雰囲気は悪いし、 お給料も以前に比べてスズメの涙です。 やはり、仕事は選ぶべきだったと思っているようです。

選んでるじゃん?

041
ヨクデル
トピ主さんは、「事務職」のくくりなんでしょ? 充分選んでるじゃん。 知人が嘆いていました。 正社員の募集をしても、若くて40歳くらいの人しか面接に来てくれないって。 ちなみに東京駅近くに新規オープンする飲食店のキッチンスタッフです。 そりゃ給料安いのに朝10時出社で仕事が終わるのはラストオーダー夜10時。その後片づけなんだかんだで、仕事が終わるのは毎日終電状態と拘束時間長い上に、休みが週1だからだよ! ってツッコミ入れておきました。 だって額面で20万ちょっと。手取りは20万切るんですもん。 それでも正社員です。保険は国民健康保険組合。雇用保険は入ってます。 トピ主さんは、これでもOKですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧