本文へ

スーパーでの出来事 おじいさんvs若ママ

レス58
(トピ主 0
🐷
おばさん
ひと
先日、スーパーのレジで並んでいると私よりだいぶ後ろにならんでいた70歳くらいのおじいさんが はやくしろ! とぐちぐちと怒鳴り始めました。
そのおいじいさんの目の前に並んでいた幼児2人を連れた若いお母さん(どう見ても20そこそこ)が うるせぇなぁ!と言い返しました。
もうその場は一触即発ムード。レジ打ちの店員さんはオロオロし始め、その列に並んでいるお客(私も含め)、他のレジに並んでいるお客も静観していました。

言い返されたおじいさんは、さらに大きい声で こいつが仕事が遅いのが悪い!など他にも聞き取れないくらいの勢いで何かを言い返してました。
若いお母さんはうるさいと言い返したときとは違い冷静に、仕事が遅いんじゃない。一人ひとり丁寧に接客してるだけ。列に並ぶのが嫌ならスーパーにくるべきではない。
怒鳴るくらいなら並んでる人が少ない隣のセルフレジに行くという発想にはならなかったのか。自分で出来ないからここに並んでるんじゃないのか?もし出来ても出来なくてもそれを他人に強要するのはおかしい話。自分も含めこういう所で我慢を抑えきれず怒鳴り散らす人は中身が知れてる。こんな若い私と同等と思われて恥ずかしくないのか。
など、箇条書きしたらこの様な感じのようなことを言われてました。

おじいさんは言い負かされたのか今度は聞き取れないほど小さな声でブツブツ文句を言いカゴをその場に置き帰って行きました。
多少言い過ぎかなと思う部分もありましたが正論ですし、見ているこっちもスッキリしました。
しかも後半になるにつれ子どもに言い聞かせるような口調で語りかけていたし、自分を下げながら訴えかけていて相手に何が悪かったのか伝わりやすかったので頭が良く、若いけど子育て上手なんだろうなと思える女性でした。

最近の親は など良く言われますが日本もまだまだ捨てたもんじゃないと思える出来事でした。

ランキング

レス

いい話をありがとう

🙂
ひまわり
若い世代も捨てたもんじゃないですね! いい話です。 ありがとう!!!

スッキリしましたか?

🐧
花束
私は全くすっきりしません。むしろ悲しくなりました。 おじいさんにだって、何かしら急ぐ理由があったのかもしれません。 もし、じいさんが独り暮らしで、病み上がりで、家に食べるものが無くなり、しんどい体にムチ打ってスーパーに来ていたとしたら??たまたま体調が良くなった日と火曜市が重なっただけだったら? もちろん怒鳴る行為はもっての他です。 ですが、おじいさんが怒鳴らざるを得ない状況だとしたら? もしかして、孫が家に遊びに来て、「じいじ、お菓子買ってきて!お菓子食べて一緒に遊ぼう!」という状況だったら?やはり急ぎませんか? また、言い返すことは美徳なのですか? 人前で大声で相手を諭し、相手に恥をかかせる行為が素晴らしいのですか? 相手を言い負かすと、確かにスッキリするかもしれません。でも、相手を負かしてスッキリする行為って結局何なんでしょう? また、もしかして、狂暴なじいさんで、言い負かされて刃物でも振りかざされたらどうしましたか?スッキリしますか? とりあえず、勝った負けたでスッキリする前に、もう少し思いやりを持って相手の立場を考える癖をつけたらいかがでしょう? ちなみに元接客業をしていた私から言わせてもらうと、混雑してる時に丁寧に接客をするレジは、正直、空気が読めていません。混み具合を見て接客のスピードを変えられず、お客を待たせる行為はただの自己満足です。 時間かければ丁寧だなんて誰でも出来ます。 真に丁寧な接客は、スピーディでも出来ます。 トピ主は勝った負けたでスッキリせず、広い視野を持てたらいいですね。

たぶん

🙂
まな
彼女は刑事?と思うような展開ですね(刑事さん、ごめんなさい)。 おそらく、最初の「うるせえな」という言葉も、普段は使わない言葉をあえて使ったのでしょうね。柄の悪そうな女がいるとわかれば、静かになる場合もあるでしょうから。それも作戦のうちだったのだろうと思えます。それでも文句が続いていたので、こんどは冷静に説明したのでしょう。相手がぐうの音も出ないように。もちろん、相手を刺激しないように、うまく言いかたを考えていますね。機転の利く頭のいい人だと思います。あっぱれです。

見習いたい

🙂
おばさん
すばらしいママさん! どのようにしたら、そのような大人になれるのでしょう・・・

正しいけど

😀
よし
正しいだけじゃ駄目だと思う。 そのお母さんのことは私も好きだけどね。 自分がどんな老人になるかはわからないから、 意地悪なひとや自分勝手なひとにも思いやりを持ってあげないとなぁと 思ったりしますがね。 人間とっさには無理だけどね。 情に訴えるって手段もあるよ。どれも悪者にしない体でね。

小さい子連れの人は、とくに、揉めて欲しくない

🙂
ブルーベリーパイ
子供に危害が加えられたとき、2人同時に守れるのだろうか? 怒鳴るような、自分の気持ちを抑えられない人が、暴力を始めないというのは、予測としては甘いと思います。 小さい子供を連れているのなら、言い返さないで欲しい。 たまたま言い負かす程度で終わったから良いけど、賢いとは言えないと思う。 若い人は・・・とは思ってないけど、その場合は止めて欲しい

危険ですね

041
みどり
きっと皆様 称賛レスでしょう けどね・・・危険だと思います 幼児二人に何かあったらどうするの? ある精神科医は語ってました 「常識のない人に常識は通用しない 注意や正論で意見をして あなたに何かあったら、悲しむのは家族です」と。 私なら 70歳の男性がいかに悪くても正論で論破をして大勢の前でさばきません 相手から見たら、小娘が!恥をかかせやがって!ですので。 仕返しに店員さんの名前を覚えて腹いせをしないとも限らない もちろん 今後どこで出会うか何のご縁があるかもわからないのです 相手に恨みを抱かせるのは賢明ではありません ちなみに >子育て上手なんだろうなと思える女性でした 私自身の親も熱血タイプでした 正義感が強いのはいいことだ!と私は親を模倣して育ちました。結果、ついたあだ名は「チクリ」です 悲しい過去です

静観ですか?

🐷
コマタレブー
幼児二人つれたお母さんに任せて 静観ですか? 加勢はせず? 信じられない。 店員さんが機転聞かない時は加勢しませんか? 恐ろしい世の中だと思います。 よく似たことが バスであったとき 男の人がそうだとよっていきました。 私たちは拍手をしました。

嫌な事件ばかり目立ってしまう中で

😉
氷河期世代
若いお母さんに関して、 言っていることは正しいしカッコイイ。芯が強くて賢い人なんだろうな、私には出来ないことだな。 と感心するのですが… 勢いを無くして籠を置いて帰ってしまったおじいさん、世代が世代だけに若い女性に諭されたことは恥ずかしかったろうな、ちょっとかわいそう、と思ってしまいました。 「店員さんの仕事が遅いんじゃありません、丁寧に接客してくれているんです、往来で怒鳴らないで下さい」 くらいで良かったのではとも思いますが、やんわり言ったところで通用する相手でもなさそうですね。 でも反応からして、おじいさんも案外素直な方で、若いお母さんの言葉はちゃんと響いたのだと思います。 >最近の親は などよく言われますが日本もまだまだ捨てたもんじゃない 全面同意です! どうしても嫌な事件ばかりが目立ってしまいますが、気遣いが出来て素直で一本筋の通った若者をたくさん知っています。 頼もしいです、最近の20代。

あっぱれ

🙂
まつり
その若いママは頭がいい人なのでしょう。 学業での成績優秀という意味ではない、賢い人ですね。 ただ怒鳴って言い返せば火に油ですから。 そのおじいさんを退散させるしかないように追い込む話術は、すごいですね。 なかなかできないですよ。 私なら「うるさいよ爺さん」とお腹の中で叫んで、にらみつけるくらいしかできないもの。

正論もいいですが

🎂
世間様
 逆恨みを買わないようにね。

単なる負けず嫌い

🙂
さくら
若いママは賢いのでしょうが、ベストな対応をしたとは思えません。 自分が難癖付けられたわけではないのに、 オジサンを言い負かして、もし、オジサンの逆恨みに合い 子供に被害があったら、どうするのでしょうか? 母親なら、子供の安全を最優先させるべきです。 オジサンの文句に対応するのは、本来店舗側です。 若いママは言い負かした後、正義の味方のようでよい気分だったでしょうね。 負けず嫌いな性格が、災いしないことを祈るばかりです。

かっこいい

🙂
ぽんぽこたぬき
>うるせぇなぁ! とまずきつい言葉で不快を表明(ストレス溜まっていたのかな) から一転自分を冷静にコントロールして諫める言葉 その若いお母さんは普段我慢を当たり前に出来る人なんでしょうね そんな人がおじいさんに我慢できなかったのはよっぽどでしょうね おじいさんも何か感じとっていてくれれば良いですね

たとえ正論でも人前で言い負かしてはいけない

🙂
カーネギー
一番やってはいけないことは、誰かを人前で恥をかかせることです。 逆恨みされますよ。

その

041
rumi
母親へエールはできませんね。 小さな子供を連れてル時と、自分一人の時の行動とは別です どのような場合も子供を守る必要があります わざわざ、そのおじいさんへ喧嘩を売って『仕返しされるかもしれない』ような事をするなどやってはいけないと思います。 漫画や小説だと正義の味方は素敵! でしょうがリアルは別です 私がその場にいたなら「子供がいるのでお店の人へ任せてスルーしましょう」と言うでしょうね。

私はおじいちゃん子なので

🙂
のん
おじいさんが可哀相と思ってしまいました。 確かにおじいさんが悪いんですよ。 でも、長く生きている人のプライドを人前でズタズタにして良い気分ですか? 若いママさんは、勇気があるし言っている事は正しいです。 でも、相手にもプライドがあることを分かってあげて欲しいです。 特に年配の男性はプライドが高いんです。 こんなことを思うようになったきっかけは、母との口喧嘩です。 明らかに正論を言っていた私に母が「私にも親としてのプライドがある。子供に言い負かされたくない」と。 それから私は、言葉で相手を追い詰めることを止めました。 自分が悪くても年下に「すみません」と謝ることは難しいですからね。 人間年を取ると頑固で偏屈になりがちです。 私の祖父も頑固でしたが、私には優しかった。だから偏屈なおじさん達が嫌いではありません。 偏屈なおじさん達は大抵言葉足らずで、自分の気持ちを上手く表現出来ないことが多いです。だから、人から面倒だと避けられ孤独な人も多いです。 でも、根は良い人が多いんですよ。 普段、孤独で寂しいからか、普通に接するだけで、とても優しくしてくれます。 確かに面倒な所はありますけど、誰でもそういう所はあるでしょ? 自分がおじいさんの立場だったらどうか考えたとき、素直に謝れるかと言うと自信はありません。 自分のプライドを守る為、さらに文句を言ってしまうかもしれません。 でもきっと後で冷静に考えたら、自分が悪かった事は理解できます。 自分がその場にいたら、どんな言葉をかければいいだろうと考えさせられるトピでした。

そこまで徹底的にやっつけないと気がすまないほどのことかなあ?

🙂
おばさん
うちの近くのスーパーにもやたら手の遅いチェッカーさんが1人だけいます。 夕方の一番忙しい時間帯、他のチェッカーさんたちが皆背筋を伸ばしたまま (お辞儀は省略し)「お待たせしましたっ!」とポイントカードは片手で受け渡し、 箸なども「そちらから(自分で)お取り下さい!」と、とにかく速さ優先でフル回転 してる時に1人だけ「いらっしゃいま~せ~」と頭を45度下げてお辞儀。 ポイントカードは両手で押し頂き、なぜか裏返して確認し(意味不明)それはそれは ゆっくり、よく言えば丁寧に、悪く言えば他のチェッカーさんが2、3人こなす間に ようやく1人しかこなさないスローペースを貫きます。 「あーもーダメだわこの人」とつぶやいて別の列に行くおばさん、そこだけ空いてる ものだから知らずに並んだ我が子を「あっちの方が早いから!」と隣の長蛇の列の方に 押しやるお母さんなど、けっこうちょくちょく見かけます。 私ですか?私は最初からその方のレジには並びません。どんなに空いててもです。 おじいさんの言い方はちょっときつかったかもしれませんけど、それに対して うるせえなあ!から始まって、恥ずかしくないのか、まで本当に書かれてること全部 言ったのだとしたら、赤の他人によくここまでフルコースで言えるものだなあと・・・。 ここまで言っちゃうと逆に「どっちもどっち」になってしまうんじゃ?と私などは 思ってしまいました。 「あっちのセルフレジなら空いてますよ?」程度なら共感できますけどね。

でもたぶん

🐧
そうですね
その店員さんは、実際仕事が遅い(仕事ができない)人だったのだと思いますよ。 オロオロしちゃダメでしょ。 「混雑しており申し訳ありませんが、もう少々お待ちください」「お急ぎの方は隣のセルフレジへお回りください。」とか捌かないと。 店内アナウンスをかけて、遊んでる店員を別のレジに呼び戻すとかしないと。 もしくは普段は丁寧ゆっくりでも、行列が長くなっているのなら手際良くスピードを上げるとか、状況を見て判断しないと。

70歳くらいといえば

041
下弦の月
団塊の世代ですか。物腰柔らかな方もいますが、その世代は人口も多いせいか度々そのような光景を見ます。 人生の先輩なのに尊敬できるどころか、何を学んできたのだろうという自己中心的な方もいますね。 その娘さんは天晴れですね。私も理不尽な事で怒鳴られた事があります。その時は店員を呼びましたが諭されて気がすまなかったのか、私にドンとわざと体当たりをして周りの物を蹴って去りました(笑) 某有名動物園では撮影フラッシュ禁止なのに係員に注意されてもバシャバシャ撮ってたのは団塊の世代と思われる人達(男性が多い) エレベーターでは割り込みブザーが鳴っても降りず仕方なく先に乗ってた若い人が降りる。偏見かもですが見かけるのは不思議とその世代が多いですね。私の親や旦那の親もそうですが反面教師にして自分はこうならないぞと言い聞かせています。

事情があれば何言っても良いわけないでしょ

🍴
かゆし
おじいさんに事情があったかもと言ってる人がありましたが、事情があれば、何言っても良いんですか? 聞こえよがしに店員にプレッシャー掛けて、何か良いことあるんですか? それは、おじいさんの自己満足にすぎません。 黙って並んでる人は皆、言わないだけで事情を抱えています。 放っておけば、ずっとブツブツ言ったかもしれないし、順番が回ってきたら、店員さんに文句を言って、更に後ろの人の時間を奪ったかもしれない。 注意されたか、されなかったかどちらにせよ、おじいさんのしたことは、肯定されるべきことではありませんよね。

私も読後不快感いっぱい

😝
ルーア
マイペースで、何人並んでようがお構いなし、 我関せずのレジ打ち、いますからね。 遅いから丁寧とは限りません。 その若い母親、 「うるせぇな~」って自分も怒鳴ったくせに、 他人のことなど言えるもんか。 セルフレジが使いこなせないお年寄りとわかって、 上から勝ったように説教し出した、 その母親の方が陰湿です。 しかも「自分でできないから」 「中味が知れてる」 って目上の人に向かって、 能力がない人呼ばわりして、 礼儀も常識もあったもんじゃない。 セルフレジが苦手な人が、 遅いレジ打ちにじっと我慢して 黙って待たなきゃいけない理由はありません。 お祖父さんは、スーパーの店長にでも レジ打ちが平気で待たせて、申し訳なさそうにもせず、マイペースなことを、 文句言ったらいいと思います。 少なくとも、この常識のない母親より、 納得のいく対応してもらえると思います。 滔々と下手な長説教して、 その若い親、何を勝った気分でいるんですか。 そういう自分こそ、色んな人が並んでいることを覚悟して、 多少の怒鳴り声くらい、我慢して並んだらいいじゃないですか。

若ママさんは迷惑です

🙂
今から買い物
トピタイトルで言うところの「若ママ」の方が、私は嫌です。 おじいさんのぐちぐちは、みんな、「うんざり」していたとは思います。 だけど、流せる範疇だった。 でも、若ママさんが「うるせぇなぁ!」とどなったことで、「うんざり」は「喧嘩」に変わった。 ただの火種を、はっきりと火に変えてしまったのです。 【混雑・行列という状態で喧嘩を売られたら、周りが迷惑です!!!】 ほんと止めてほしい。 ブログのコメント欄で、正義ヅラして炎上させる人と一緒です。 私も、おじいさんは非常識だと思います。 でも、残念ですが、非常識な人はたくさんいます。 それが耐えがたいのなら、若ママさんの言葉通り、「スーパーにくるべきではない」のではないでしょうか。 「ネットで買えば?」です。 なお、暴力や暴言レベルなら、話は別ですよ。 店の人を呼ぶ必要があるでしょう。 それほどまでにイライラするのなら、トピ主さんがおじいさんと場所を変わってあげれば良かったと思いますけどね。 なんで私が、と思うなら、非常識な人も含めてのスーパー。我慢するしかないですよ。

陰険だ

041
朝一番
>しかも後半になるにつれ子どもに言い聞かせるような口調で語りかけていたし、自分を下げながら訴えかけていて相手に何が悪かったのか伝わりやすかったので頭が良く、若いけど子育て上手なんだろうなと思える女性でした。 だったら最初から言い聞かせるように言えばいいじゃないの? この母親、 恫喝して相手がひるんだら掌返し、やさしく態度変えて、 正義の味方みたいに振舞って、 劇場型で、したたかですね。 喧嘩慣れしてるんだと思います。 ハタチやそこらで子供二人抱えて、年長者怒鳴って、 どんな人生歩んで来たんだろう? どんな旦那がついてるんだろう? 怖いです。

立派だわ

🐱
オババ
私なら傍観するだけだから。怒鳴る人に注意なんてできないわ。 そのおじさんがたとえ家に急ぐ用があったとしても怒鳴るのはなしだわ。上のレスの方のようにそこまでお年寄りに寛容にはなれない。

最近の高齢者は非常識ですね

😀
兼業主夫3年生
若いママさん、すばらしいですね。それに引き換え、スーパーのレジ待ちで文句を言う高齢者のなんと恥ずかしいことか。 発言小町でも、アルバイト相手に高圧的な態度をとって夫に怒られたと言うトピがありましたが、なんと本人は大学で講師をしていて、若い人に指導してやったと言うとんでもない内容でした。 最近、高齢者の非常識な行動が目立ちます。なぜなんでしょうね。

お母さん素晴らしい。でも危険です。

🐤
匿名っこ
そのお母さんの対応、私も素晴らしいと思います。 ただ、指摘されている方もいらっしゃるとおり、危険な行為でもあります。 激情タイプで人前でも自分を抑えれない人は何をしでかすかわかりません。 帰宅後、包丁をもって乗り込んでくるかもしれないし、その母子を待ち伏せしているかもしれません。 すぐに・・ではなくても、そういう人はプライドを傷つけられるといつまでもネチネチと覚えているものです。 守るべき者がいる立場の人は、そういう場で危険人物に敵対するのは賢い行為とは言えません。

うーん

🐱
ねこ
私も若いママの味方ではありますが、そんな風には言い返さないですね。 まずそのおじいさんは遅いレジに対して怒ってて、若いママは何の関係もないですよね。 うるさいと一蹴したくなる気持ちは分かりますがおじいさんがキレ出して何し出すか分かりません。 幼児2人連れてたら絶対守れないからそんな危ないことはしません。自分が柔道の有段者とかで刃物を持ってる人間でも倒せる自信がないと結局周りも巻き込んじゃいません? そんなおじいさんはスルーですよ。

釈然としない

🙂
うさひよ
私もそのお母さんのおっしゃることは正しいと思うし、そのおじいさんに対しては自分がその場にいても腹を立てると思います。ただ、年を取る、という事はそういう事なのではないか、とも思うのです。 暴走老人、という言葉もありますし、ただの傍若無人はお人柄なのかも知れません。ですが、年を取って認知能力が落ちたが故の、状況把握の甘さ、新しいシステムへの目の向かなさ、自己中心的な考え、ふるまい。そうなのではないか、という風にも思えるのです。 正義は時に人を傷つけます。 自分が年を取った時に、そのご老人のようなふるまいをしないでいられるか、50を過ぎた今、正直自信がありません。88歳で亡くなった母も認知症になり、非常に自己中心的なところが目立つ言動をするようになったのを見ました。誰しも望んでそのようになるわけではありません。 年配の方はどんなふるまいをしていても尊敬すべしとは思いませんが、若くて頭もよく回るであろう人が、正論で老人を追い詰めプライドをずたずたにしてしまってよいのだろうか。願わくば、私もその老人の立場にならないで済みますように、と祈らずにはいられないお話でした。 ただ、誰かがそれを止めるべきだった、とは思います。お店の方が上手に止められたら良かったですよね…。難しいのかな。

見て見ぬふりできなかったんでしょうね

🐤
アイスコーヒー
20歳かそこらで2人の子持ち、というと「10代の頃にさんざんやんちゃして、デキ婚」というイメージですが、正義感も強いけど、ケンカも怖くないのかも。 最初の「うるせぇなぁ!」という言い方は乱暴ですが、言っていることは理路整然としていて正論です。お客でしかも高齢者であればスーパーの従業員は言い返せないはずですし、周囲の買い物客もほとんどが女性だと思いますから、じいさんにまともに応戦できる人はいないと思います。 相手はどんな人かわからないから、子持ちはヘタにもめないほうがいい、安全第一、という意見もわかりますが、昨今は目の前でトラブルが発生しても「見て見ぬふり」「自分は関係ない」という態度を取る人が多すぎると思います。仮に自分が公衆の面前で犯罪に巻き込まれても、周囲の人が遠巻きにして見ているだけだったら本当に怖い。関係ない人を巻き込むのはよくないけど、警察が来るまで誰も何もしてくれない、というのは、それでいいのでしょうか?あるいは他人がトラブルに巻き込まれていたら、自分一人で助けるのは怖いけど、周囲の人も加わってくれるなら、自分もなにかやらなきゃと思います。

花束さん

🙂
mamama
>もしかして、孫が家に遊びに来て、「じいじ、お菓子買ってきて!お菓子食べて一緒に遊ぼう!」という状況だったら?やはり急ぎませんか? え?これって「怒鳴らざるを得ない状況」として許容範囲なんですか????? 急ぎの買い物はコンビニの方が早いですよ。ましてお菓子だけなら。 私もバイトで接客業をしたことがありますが、「あの人要領悪いなー。レジ打つの遅いなー」と思ってもそこに並んだ自分の責任と思いますよね。 しかもその人が遅いとは限らないし。 お客さんが「お金が足りないからこれ戻して」とか「マヨネーズ持ってくるからちょっと待ってて」とか、バーコードの登録ミスで値段がでなくて担当者を呼ばないといけないとか、滞る事態が起こることもありますよね。 スッキリしたかどうかというより、若い子の方がしっかりしてるしマナーもきちんとしているな、という感想かな。 実際バブル世代より上の世代の方々の傍若無人ぶりにはうんざりしていますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧