本文へ

彼氏の行動について

レス28
(トピ主 1
😨
ここな
ひと
28年間彼女ができたことがなかった(人を好きになったことはあるが両想いになったことはない)彼氏と、先日スターバックスに行ったときのことです。 東京のかなりの繁盛店で、レジは3つ程ありますが20分くらい並びました。 やっと順番が来て、20分間ずっと一緒に並んでいたのでそのまま2人でレジに注文に向かいました。 彼氏が先に注文し、次は私の番と思い言おうとしたら「以上で」と彼氏に言われ、自分の分だけ会計をして受取口に行ってしまいました。 私は並んでいる間に注文するものも決めていたし、彼氏が注文した後、間があったわけでもありません。 一緒にレジに行ったのに私だけ取り残され、後ろに並んでいた人たちも変な目で見ていたでしょう。店員さんもとても気まずそうで、顔を赤くしながら自分の注文をしました。 その後、受け取ったあと彼氏の行動を何度も思い出して少し無口になっていたかもしれません。 どうしたの?なんだか元気ない…元気出してほしい。って甘えたような声で言われました。 自身の行動で落ち込んでいることには全く気づいていない様子でした。 これは、28年間誰とも付き合ったことがないから故の行動なのでしょうか。 こんな行動を取られるくらいなら、一緒にレジに行かなければよかったと思えてきます。(並ぶ列のところと、3つ並んでいるレジまで5歩くらいの距離があるので、呼ばれたら列から出てレジに行く形です) もう一つ不満な点もあり、周りにたくさん人がいるような場所で、顔面の穴という穴をガン開きにして大あくびをするところです。 その姿を周りの人が見ていたことがあり、隣にいる私は恥ずかしかったので、ちょっと手で隠すとかできる?と言うと、そうすると口を思いっきり開けられないから酸素が取り込めない。と言われました。

ランキング

レス

ないわー

🙂
あん
ごめんなさいね、彼氏さん。  トピ主さんがあまりに気の毒です。 気遣いが出来ないのは致命的。 慣れや訓練?練習?で出来るようになるかもしれませんが、そういうのは友人や家族間でも同じことだと思うし、育ちもありますし。 自分の事しか考えてない人なんだなと思います。 早めにもっと良い人とお付き合いされては。

トピ主がいいならそれでいい

041
mari
彼は全く悪気などないことはわかりますけど、とてつもなく気遣いが出来ない男性ですね。 一緒にいるのが恥ずかしいレベルですが実際恥ずかしいんですよね? トピ主がどう感じるかとか、そこまで思慮が及ばないのでしょう。 28歳まで彼女なしだったのもなるほどとか思ってしまう。 失礼だけど大事な時期そんな男性と付き合っていていいんですかとすら。 トピ主次第だしそれでも彼がいいと思うならお付き合いを続ければいいだけのことですが 私ならどんなに高収入で社会的地位があって良家のイケメンだとしても無しですね。

彼に具体的にどうして欲しかったんですか???

😍
匿名
・後ろに並んでいた人たちも変な目で見ていたでしょう ・店員さんもとても気まずそうで で?「まわりに変な目で見られないために」「店員さんに気まずく思われないために」 あなたは彼に具体的にどうして欲しかったんですか??? 私には、そこが今ひとつ分からないんです。 というのも、私が彼氏さんと同じ行動を取る側の人間だからです。 横に夫がいようが、自分の分の注文を終えたら「以上で」で支払います。 ・自分の分は自分で払います(私、夫、ともに同じ考え) ・長蛇の列の待ち時間短縮のために自分のお会計方法を変えようとは思いません ちなみに、私は結婚するまで恋愛経験は人並み以上にあります。 セルフサービス式の飲食店に従事した経験もあります。 そして「あのカップル変だよね~」なんて目で眺めるような無粋な目を持ち合わせていませんし、 無粋な人に何を思われても構いません。私にとってはモブです。 大きなあくびをしている人を見かけたら「あらあらお疲れねぇ」とほほえましく思うことはあっても、 「えーなんかひくわー」みたいな幼稚な関心の持ち方はしません。他人のあくびでしょ?それが私にどんな負の関係があるの?です。 得てして「人にどう思われるか」を過剰に気にする人は、自分が同じ目を他人にも向けているものです。 そういう人がどうでもいい同調監視社会の再生産をしていると考えています。人目ばかりを気にしている人はいつまでも「自分だけの大切なもの」を育めない、自分の人生(なのに)モブにしかなれません。

恋愛経験の問題じゃないと思います

🙂
なななこ
「彼女ができたことがなかったから気遣いができない」のではなく、 「気遣いができないからこれまで彼女ができなかった」だと思います。 20分も並ぶほど混んでいるお店で、やっと自分たちの番が来た。 おそらくトピ主さん達の後ろにも大勢のお客さんが並んでいたのでは? トピ主さんが恥ずかしい思いをしたこともお気の毒ですが、 お店の混雑具合を見て 「一度に注文会計した方が店員さんの手間も少なく、後ろの人の待ち時間も短縮できる」という考えに至らない彼氏さん。 彼氏さんは周りが見えてない。気遣おうという気持ちがない。 そういう人は彼女に対してだけでなく、家族や友人、職場の人に対しても同じだと思います。

自意識過剰

🙂
まる
後ろに並んでいた人たちも変な目で見ていたでしょう 店員さんもとても気まずそうで スタバでいちいち人のことを気にしてる人なんていません。 店員だってそんなに繁盛店なら、いちいち客の動向で気まずくなることはないですよ。 周りから変な人だと彼が思われたように書いてますけど、 世間はトピ主とその彼氏のことなんて 全く気にしてません。自意識過剰すぎます。 具体的に彼になにをしてもらいたかったのですか? おごってほしかったのにおごってくれなかった って話ですか?

どういうこと?

🙂
むっちりもっちり
よく20分も並んでいられるねっていうのは置いといて 彼は自分の注文が終わったから以上でなんじゃないの そのあとあなたはあなたで注文をすればよかっただけで 一緒に注文しておごってくれなかったから? それで大あくびがイヤだからってのはわかったけど 何を聞きたいのか書いてない 不満だから何? あなた察してチャン? 28年彼女ができなかった彼氏より 自分のことが表現できないあなたが心配

トピ主はどうして貰いたかったのかが分からない

041
凛々
一緒に注文して奢って欲しかったって事? 個別注文がダメな理由は何? そもそも20分も一緒に並ぶ理由が分からないです 注文待ちの人数が多ければ注文は彼にお願いして自分は席を探すとかすればいいのに そんなにオプションてんこ盛りだったのかしら >一緒にレジに行ったのに私だけ取り残され、後ろに並んでいた人たちも変な目で見ていたでしょう。 別に気にしません。個別会計だったら早く注文しろと思うだけです 女性2人連れでもよくあるシーンだし 彼のあくびもどうでもいいです トピ主たちカップルがモデルのような絶世の美男美女ならともかく、フツーのアラサーカップルなんて気にしませんし、記憶にも残りませんから安心してください(笑)

大あくびは恥ずかしいが...

🙂
もうオッサン
会計の件はどうでしょう? 普段のお二人の会計はどうしているのですか? 別々だとしたら「以上で」も不思議ではないと思います。 別々に払うのに注文を一緒すると後々計算が面倒になりますよ。 > 後ろに並んでいた人たちも変な目で見ていたでしょう。店員さんもとても気まずそうで、顔を赤くしながら自分の注文をしました。 それはない。 他人はそんなのは気にしませんよ。 > こんな行動を取られるくらいなら、一緒にレジに行かなければよかったと思えてきます。 そんなに恥ずかしかったなら、黙ってないですかさず注文すれば良かったのでは?

察するものです

🙂
みかん
以上でといわれた瞬間にこの彼氏は別会計なのだと察するものです。 主様のように不毛なことを考えて根に持ったりしません。 ごちそうして欲しかったの? 一円のお金もちゃんと小銭で用意できましたか? 一体どうしたかったの? 自分の分を払ってくれなかったのがいだやっだの? それから大あくびが嫌ならわかれたらいいじゃない。 どうしてそんなにしがみつくのでしょう?

別会計なだけ

🙂
生き物の世話係
何かおかしな事ですか? 別会計なだけでしょ。 それとは別で、彼氏に対して失礼です。 >28年間彼女ができたことがなかった彼氏 こんな情報今回の事に関係ないでしょ。 それより、トピ主の集り体質の方がよっぽど問題と思いますよ。

彼女が出来たことがなかった

🙂
てぃあら
ではなくて、そんな人だから出来なかったんですよ。 誰だってそんな人イヤですもの。 友達の1人くらいは多分居るだろうから一緒に並んだら同時にオーダーして受け取り口にって流れになるはずです。 もしかして友達すらいないのかも。 あと品の無さすぎるあくび私ならそんな人とお出かけとか無理ですね。 よく付き合ってられますね。笑

まあ

🙂
たんたか~ん
もしかしたら… 【28年彼女なし】 といった経緯が、そうした彼の行動になってしまった原因かもしれません。 憶測ですが… 世の中は、 長い期間カレカノ無し! 長い期間実家住まい 長い期間未婚 って、あまりよろしくないイメージです。 【何か、問題があるから?】 って、考えちゃうんでしょうね。 でも、恋愛うんぬんと【人として】は、違います。 彼は、友達もいないタイプなのかもしれないね?

一緒に注文はするが

🙂
冨樫無礼子
会計は彼女分は払いたくなかっただけでしょう それが28年彼女がいなかったのと関係があるのかどうかはわかりません。

「奢ってもらいたかった」ということですか?

🐱
はじめくん
>彼氏が先に注文し、次は私の番と思い言おうとしたら「以上で」と彼氏に言われ、自分の分だけ会計をして受取口に行ってしまいました。 「私の注文は以上です」という意味なので別に問題はないと思うけど。 「自分の分だけ会計した」ことが問題なら、つまりは「奢ってもらいたかったのに」ということ? >私は並んでいる間に注文するものも決めていたし、彼氏が注文した後、間があったわけでもありません。 彼の注文が終わった後、自分の注文をすればよいだけでは? >一緒にレジに行ったのに私だけ取り残され、後ろに並んでいた人たちも変な目で見ていたでしょう。 >店員さんもとても気まずそうで、顔を赤くしながら自分の注文をしました。 後ろに並んでいた人は全然気にしていないと思います。 店員さんが気まずそうだったのは「この人、彼氏に奢ってもらう気満々だったのに・・・可哀想」と思ったからでは? >その後、受け取ったあと彼氏の行動を何度も思い出して え?そんなに「何度も思い出す」ことですか? 「自分の飲食代を自分で払う」のは普通だと思うけど、そんなに悔しかったのですね・・・。 大あくびはちょっと恥ずかしいけど、奢ってもらう気満々だったのにそうならなかったからと言って不機嫌になるのもかなり恥ずかしい。 そんなに不満なら、さっさと別れれば良いのでは。

友人ならある

🙂
自分の世界だけが正し
トピ主さんは知らないのでしょうが、男性の友人同士ならよくあることです。 トピ主さんももし疑問だったらコンビニででも男性の友人同士で来ている人達を見てみてください。 みんなそれぞれ自分の買いたいものを買って各自でレジに並んで個別に清算しています。 そして、その後は外で待っていたりしていますよ。 カップルのように二人の分を一緒に、なんてしていません。(もちろんしている人もいるでしょうが少数派でしょう) その彼氏は今まで女性と付き合ったことがないとのことですので、おそらく男同士の時と同じようにしただけでしょう。 それにスタバでしょ?おかしいですか? トピ主さんは、スタバで友人同士の時でも一緒に注文して会計するのですか? もしそうならそっちの方が違和感ですね、レストランや喫茶店のような、先に席に着くようなところならわかりますが。 スタバに限らず、マックなどでも個別に注文しませんか? 私は特に彼氏の注文の仕方に疑問は感じませんでしたけどね。 あくびの件なんて、いちいち誰も見ていませんよ。 トピ主さんはそんなにいつも周りをきょろきょろ見回しているのですか? だとしたらその行動のほうが下品ですね。

さすがにこれは気の毒

🙂
ぶろっくま
そんな恥ずかしい目にあったら、一気に冷めますね〜。私が周りで見ていたら、気の毒すぎて主さんと目を合わせられないですよ。 そんなことする人いるのですね。私ならすかさず、あ、私はこれとこれでって言って、彼は何か言おうもんなら黙らせてお金は私が払いますよ。みっともなくてたまらないですもん。そのあとの甘えた口調の機嫌取りなんて、もうただただ気持ち悪いだけですよね。 いくらお付き合いの経験がなくても、友達とか誰かと出かけたことがあればわかりそうなのに。きっと悪気は全くないのでしょうが、欠伸の件も恥ずかしい。全体的にデリカシーがなさそう。 それを超える良い部分があるならいいですが、どちらのケースも恥ずかしい気持ちを丁寧に説明しないときっとわからなそうだから、泣けてきそうですね。

ん?こんな彼氏どうでしょうかってこと?

🙂
とも
主さんが良いなら付き合いを続けたらいいし、 嫌なら2度目はナシでいいのでは? 自分がどう思うかなので。 私はナシですね。 初デートのカフェくらい奢ってほしいですし、 デートで大あくびするなんて、恥ずかしいのもあるけど すごく失礼な態度かと思います。 もしかして彼は高収入エリートで、年収と態度を天秤に掛けて悩んでるとかですか? 規格外で面白い人という見方もありますけど・・・。 会ってて、何をしでかすかハラハラするのはキツイですね。

本当に彼氏?

🙂
なんとかなるさ
付き合って、どのくらいなの? 一緒に払ってほしければ、 「待って、私のも一緒にたのんで!」 と言えばいいだけかと。 それも言えないなら、まだ彼氏ではないのかと。

もしかしたら友達とさえ

🙂
冨樫無礼子
スタバのような先に会計するカフェに行ったこともなかったのかもしれません。 実家で外食時には親がお金を払ってくれていて、学生時代にもあまりお酒の付き合いや同性の友達がいなかったのかも?同性どうしでもまとめて支払って後で返金するとかあるでしょう。 私はデイトで「お茶代の支払いすらしない男性」に遭遇したことがなく(バブルの生き残りですが)食事の割り勘は最近の若い方なら同等にお金を稼いでいるのでたまに割り勘ならあり得るのかな?とも。 でもたった数千円のお金を払うだけの愛情すらないのかなとは残念には思います。 あくびの件は貴方の前であくびをすることが緊張感なさすぎてどのくらいの期間お付き合いになるのかわかりませんが、職種が営業などされている彼ならどこにいようが人前でそんなことはしないのである種どこでもリラックスできるタイプ、大物とは言えると思いますが、少しだらしない方なのかな。 読んだ限りで、どんなイケメンだとしてもその彼の魅力が全くわかりません。 貴方からみて今わかるだけで、この彼氏さんに奇怪な行動があるので、この機会にお付き合いの続行は辞めておいたらどうか一度検討されてみるのも手かなと思いますし、 主が金銭的な負担は度外視で、とにかく今この彼氏ができたことが重要なのであれば このままじっくり観察してみてまた小町に書き込んでみるも良いのかな?

奢る、奢らないの問題ではないよね

🙂
ラム
奢られたかったのか?と、主さんを避難しいてる方がいますが、そういう事を言ってるわけではないないですよね? とても混んでいる、後ろにも大勢並んでいる中、友人ではないお付き合いをしている男女なら、とりあえず一緒に注文、一緒にお会計だと私も思います。 私は、男性に奢ってもらう事を前提としていない割勘主義で、結婚した今も夫婦完全別会計ですが、カフェでも、ファストフードでも、レストランでも宿泊先でも、どちらかが会計をして後で支払います。 お会計別々で…は、安めのお店に行った時に、友人とはしたことがある位です。 他の方が言ってるように、28年間彼女がいなかったからそうなのではなく、彼女や周りに気遣いが出来なかったり、デリカシーがなかったり、せっかく注意してくれた彼女に自分を押し通す事しか出来なかったりするマイナス点が、彼氏の容姿、学歴、収入、人柄で上回れなかったから28年間彼女がいなかったんでしょうね。 でも主さん。カップルも夫婦も色んな要素をプラスマイナスすると、だいたいイコールで釣り合ってるものです。 美人だけど性格の悪い女性と、高収入で不細工の夫婦みたいな。 あーだこーだ夫や彼氏の不満を言っても、そういう相手に相応しい自分なんだってことなんです。 ご自身を磨いていけば、お相手を選べる範囲もどんどんランクアップするはずです。 頑張って

何がおかしいのか?

🙂
男性既婚者
自分のものは自分で頼み、支払いも別なら、あたり前では? 奢ったり、後で精算なら一緒の注文もあるけどね。 私は、彼女と一緒の時は、いつでも全て私の奢りだから、彼女に注文を聞くけど、男同士や女性でも同僚や上司だったら、個別注文、個別支払いです。 それとも奢ってくれないのが不満なのですか?

トピ主の思考の方が気になる

🙂
もぐもぐこ
なんていうか、人の目を気にしすぎではないですか? スタバに20分並ぶのも驚きですが(何が何でもスタバ?) 後ろにも人が並んでいるということで、 一緒に注文をした方がスマートであるというのは同意ですが >後ろに並んでいた人たちも変な目で見ていたでしょう >店員さんもとても気まずそう 思い込みが激しすぎます。 後ろにいる人たちは何も思ってないと思います。 スマホでも見てて、トピ主さん達を見てない可能性も高い。 店員さんは、速くさばきたいでしょうけど 一日に何人ものお客さんを相手にして その中にはかなり風変わりな人というのもいるので カップルが別会計したくらいでなんの印象も持たないでしょう。 また、あくびの件ですが 周りにたくさん人がいたとして、彼氏に注目しているわけではないので。 あくびをしたところで、ほとんどの人は見てないし、 私が見たとしても、何の感情も抱きません。 仕事中や、失礼に当たるシチュエーションにおいては あくびをすべきでないと思いますが、 トピ主さんが挙げた場面では、あくびくらい良いと思います。 別の視点で、彼があくびをすることが トピ主さんと一緒に居てもつまらない、と感じて ならば不快に思うのはまだ理解できます。 でも、トピ主さんって「周囲の目」を気にしてのことですものね。 変に思われてるんじゃないかとか そんなことばかり気にしてて。 それでいて、自分の気持ちは彼氏に伝えない。 今回はあっけにとられて動けなかったでしょうけど、 「今度から一緒に注文しよう」って言えばいいじゃない。 お会計をまとめたい場合においてなのか、 混雑している場合なのかは好きにしたらよいと思いますが。 とにかくトピ主の「変に思われてる」思い込みが激しいことしか 気になりませんでした。

そういう彼だから

🙂
桃色式部
原因と結果が逆、気配りができないそういう性格だから長年彼女が出来なかったのです。 普通なら彼女のことを気遣って注文すると思いますよ。

スタバ慣れ

041
通りすがり
注文の際に、1度もスタバに行った事ない人は若干躊躇うと言うか、慣れてないと思うのですが… 彼氏はスンナリオーダーしていましたか? もし、初めてなようだったら、自分の注文でいっぱいいっぱいだった気もします。 (彼女いない歴28年の初デートスタバ) ただ、スタバぐらいは行った事があるのだったら… 彼女の分も一緒にオーダーするかな?と思いました。 私は、友達と行くにしても割り勘ですし(当たり前)、ただ、レジの混み具合を見て配慮はするからです。 ファストフード店だと、「お連れのお客さまもどうぞ」とか、一緒にオーダー承る流れになったりしますよね。 トピ主さんは、彼氏に奢ってもらえると思っていたのに奢ってもらえなかった赤っ恥なのか、彼氏がスムーズに一緒にオーダーなどの気がきかなくて恥ずかしい…のどちらなのでしょうか? どこがよくて付き合ってるのかな? おそらく、全くトピ主さんの様子に気づいてなかったり大あくびの件から、言っても無駄っぽいですよね(伝わらないそう) まだなんとなくぎこちなくも感じたのですが…割り勘か奢りの意思疎通も出来ていないようなので。

奢ってほしいのではなくて

🙂
ハラ
一緒に注文して後で割り勘にするということですよね。 友達との付き合いとは違いますものね。 気遣いや周りを気にしない人はすごく嫌です。 その彼さん、お付き合いが長くなれば目につくことがたくさんでてきそうですね。 私なら人前で大きなあくびは一緒にいて恥ずかしいのでお別れします。

トピ主です

🙂
ここな トピ主
大事なことを書いていませんでした。 私達は遠距離で、彼が東京住み、私は地方住みです。1年間付き合っており、東京で3回会いました。 段々と見えなかった部分が見えてきたのかもしれません。 彼が奢ってくれなかったのが恥ずかしかったのではなく、恋人同士で20分一緒に並び、やっと順番が来て一緒に注文口に行ったのにも関わらず、自分の分だけ注文してズカズカと受取口に行ったことになんの気遣いも感じられず、自分のことしか頭にないんだなという気持ちになったのです。 あくびの件も、唾液が縦に伸びて喉の奥までよく見えるほどの大あくびです。周りに人がいてもお構いなく「ふぁ〜あ!」と声を出します。 また、一人用の幅しかない上りエスカレーターに、彼が前、私が後ろで乗っていた時、もう少しで上の階に辿り着くくらいの場所でいきなり後ろの私にもたれ掛かってきたことがありました。 片手に荷物を持っていて、もう片方は手すりを掴んでいたためなんとか体勢を立て直せましたが、後ろに落ちそうになり怖い経験もしました。 本気で「危ないんだけど!やめて」と言ったら「くっつきたいんだもん」と言っていました。 ある時のデートではごちゃごちゃに置いていたのかシワシワのTシャツで来たこともあります。食事中もジーっと私の顔をずっと見ていて、そんなにずっと見られてると食べにくいと言っても「見たいんだもん、だめ?」と言われ、だめと言うと「なんで〜?恥ずかしいの?そういうところもいいね」と言われ話になりませんでした。 お付き合いしてることが嫌になってきたので、別れることを視野にいれます。 ありがとうございました。 最低限の気遣いや、時と場合を考えることは大切ですね。

お別れ一択

🙂
レイワハナコ
お別れすると言うことで安心しました。 あくびもめちゃくちゃ気持ち悪いし、エスカレーターの件は命の危険すらありますよ!  遠距離で良かったじゃないですか?メールでさよならしてもう会わなきゃいい。 ストーカーされないように気をつけて下さいね。

お別れで正解です

🙂
七緒
要するに、品がない、育ちが悪い彼氏なんですね。お別れで正解です。 スタバの件は気にしすぎです。 ふたりでレジに来ても別々に注文、会計なんて良くあること。 スタバクラスの店員なら気まずそうと思わせるのがダメです。後ろの人たちも何も感じていません。 ここは東京と地方の違いですから、トピ主が気にし過ぎ。 あくびは確実に彼が下品。 周りもドン引きしてるでしょうね。 横にいるトピ主も同類視されています。 エスカレーターも、普通は男性が後ろですよね。 気遣いができないから、28年間彼女なしなんです。 サクッとお別れして、次に行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧