義父(70代)へどう伝えればいいか迷っています。
私達夫婦と子ども1歳、現在授乳中です。
義実家と私達は徒歩10分で行けるほどの近所に住んでいて、毎週末子どもと一緒に義実家に行っていて関係は良好な方だと思います。
些細な悩みなのですが、義父が孫の顔を見たいため突然ビデオ通話をかけてきたり、突然家に来たりすることがあります。孫に会いたいからだろうし会うことは全然嫌じゃないんですが、授乳中なので突然来たときこちらの準備で待たせるのが申し訳なく、何かする前にメールか電話で連絡して欲しいと思ってしまいます。
ビデオ通話が来たとき夫が何も考えずに出てしまっていたので、今は授乳中ということや部屋の洗濯物など隠してから出てもらうようにしました。
「授乳中だから来るときやビデオ通話するときは電話してからにしてもらえませんか?」と言ってしまえばいいかもしれないですが、キツい言い方だろうかと思ってしまって。
あと、毎週のように水族館や動物園に行くとき連絡してって言われるのも悩みです。コロナで人が集まる場所に出かけるのは控えてますし、一応伝えているんですが…
なので今は2週間に1回はどちらかに義父も一緒に出かけるようにしてます。多いでしょうか?
※義実家に行く時はちゃんと連絡してから行くようにしています。(当たり前ですが義実家に行くとき義母から不在の時もあるから連絡してから来てって夫が言われたことがあったので)
※義母は外出のときは留守番がいいそうです。
※iPhone操作は問題なく出来ます。