本文へ

夜遊びから抜け出せない。助けて。

レス34
(トピ主 0
041
しおり
話題
閲覧ありがとうございます。
中3女子、受験生です。

うちは小学生の頃から親が厳しく、毎日塾と学校を往復するだけの生活でした。
中学生になってもそれは変わらず、門限は5時、お小遣いは500円でした。
また、ノートなど必要な物は自分で買わされるので、実質的には0です。
地元のお祭りも親同伴、部活の打ち上げはダメ、すぐ近くのあるUSJも子供だけでは行ってはいけなかったです。
勉強だけしかしなかったので、成績は良かったです。
成績の伸びに比例して重くなる、母からのプレッシャーに押し潰されそうだった…

おかしくなったのは去年の3月頃です。姉が受験に盛大に失敗し、その上父の浮気が発覚。
今まで厳しかった母も疲れ果て、父は姉と出ていきました。

それから母と2人で暮らしていますが、母も仕事の後遊んだり飲んだりして、あまり家に帰って来ません。
最後に顔を合わせたのは2週間前です。
たまに机に「生活費」として大金が置いてあるので、それを勝手に使っています。

私は今までの制限が無くなり、何を思ったか クラスでも派手な子と遊び歩くようになりました。
生活費の余りは全部遊びに回しました。オールはほとんど毎日で、
学校→友達の家でオール→着替えて学校に遅刻して行く
というバカみたいなことをしていました。

酒やタバコはしないものの、夜中に出歩いて何度も補導されかけ、学校にも注意されました。
周りの子の影響で、見た目も高校生に間違えられるくらい派手です。

夜遊びして騒いでいる時は気がラクになります。家に帰ると死にたくなる。
それの繰り返しで、なかなか抜け出せません。

勉強はまあまあでテストでは400点くらいですが、内申と素行が悪く、高校に行けるかわかりません。
母の考えていることもわかりません。
今はひたすら家に篭って自分の行動を省みてます。もうどうすればいいですか。

ランキング

レス

わかってるんじゃない

🐤
pipi
このままではいけないと 自分でわかっているんじゃない。 親がどうの、家族がどうの・・・で自分までも 乱れた生活をしてどうする?! あなたの人生はあなたが 決めていくのであり、周りのせいには できませんよ。 自分の足で歩いていってください。負けないで!

やりたいことを見つける

あじさいひまわり
トピ主さん、ご両親には理不尽な扱いをうけて辛かったですね。 でも、ちゃんと自分の現状を客観的に分析できて、危機意識を持ってる。 きっと聡明な女の子なんだろうな。 今、ちゃんと立ち止まれたからきっと大丈夫。 少しずつ前に踏み出しましょう。 トピ主さん、将来なりたい事、夢は何ですか? 小さな夢でも良いんです。 ワクワクするような将来を少し想像してみてください。 その夢をかなえるためにはどうすればいいか… 逆算してみてください。 かなり綿密に計画を立ててみてください。 本屋さん行ったり、図書館に行ったり、人に聞いたり…色んな方面から客観的に分析してみてください。 そうするとね、自ずと今の自分がしなくちゃいけない事が見えてきます。 「やりたい事」見つけたらきっと、今すぐ何かを始めたくなりますよ。 ダラダラしてる暇なんてないんです。 まだ、中学3年生。 今から夢を持って人生を切り開いたら何にでもなれます。 惰性で夜遊びして、なんとなく過ごしてたらもったいない! 頑張れー! 応援しています。

大人に相談しなさい

041
中学3年生でかなりハードな人生の勉強をしてますね。 辛くて大変ではあるけれど、その分大きな学びが得られるんです。 文章からあなたの利発さが感じ取れますから 学ぶことは学んで道を誤らないで欲しいです。 何事もバランスが大事。 人生は真面目さ堅実さも必要だけど、遊びや楽しみだって必要。 そのバランスを間違えると問題が生じるんです。 あなたの母親は真面目さに偏り過ぎて、締め付けが強過ぎたんだと思う。 だからあなたを追い詰め、夫と長女を失う羽目になったんでしょう。 失敗してやけくそになっているのか、今はタガを緩め過ぎな状態みたいですね。 極端でダメな母親だけど、あなたまでそのダメさに引きずられてしまってはいけません。 先ほども言ったようにバランスよく生きなくてはいけません。 大人が仕事をするように学生は勉強をするのが本業。 それをちゃんとやりつつ学生に相応しい楽しみを適度にするには何も問題ない。 夜遊びや外泊は危険も多いし自分のラベルを低くするのでやめた方がいい。 そんなことあなたにはとうにわかっているでしょうが。 ちょうど今は夏休みですから、2学期が始まる前にキッチリ切り替えるんです。 夜遊びは卒業、充分その中毒性・危険性は学んだでしょうからもうおしまい。 派手な見た目も普通に戻す。 学校や教師に植え付けた「素行の悪さ」の印象を塗り替える努力をしましょう。 家については今の状態が続くかもしれないし、もっと悪化するかもしれないのです。 自堕落な生活を続ける母親が今後病気になったりして働けなくなる可能性だってあるのです。 あなたはお気楽に不良中学生をやってる場合じゃないのです。 早く自立して自分の力で生きていく道を探すためにも、 まともな大人の相談者を見つけて、ちゃんと高校に行けるように自分が動くことです。 あなたならできます。 母親の失敗人生に引きずられないでください。

当たり前だよ

041
30歳
母子家庭で2週間もろくに母親と顔を合わせず生活費だけで中学生がキチンと生活出来る訳が無い。 育児放棄と言って良い状態だと思いますよ。 父親と姉と一緒に暮らせば良いのでは?

子供の虐待防止のために

041
塩味
貴女のような境遇に置かれたら、誰でもまいってしまうでしょう。 一気に解決する方法があればよいのですが、まずないと思ってください。 なぜなら、お姉様、お父様、お母様それぞれの苦痛を貴女の一存で消すことはできないからです。 お母様は、お父様に裏切られた、見捨てられたという孤独が強いと思います。 信用していた人に自分がおろそかにされた、自分に相手をつなぎとめる力がなかった、そう思ったら、自分で自分を大切に思う気持ちがなくなってしまう。 良い妻でいても、良い子供(貴女のことです)がいても、夫も長女も失ったのだから、そんなものは役に立たなかったのだと、思い込んでいるのです。 これは間違いです。 良い奥さんでも、良い子供でも、浮気をする男性はいて、決して家族がだめだということではありません。 貴女も、自分の価値がわからなくなったのでしょう。でも、夜遊びに大切なものがないことに気付いている。ひとつ、わかりましたね。いままで頑張った。 これからは、大人の力を借りましょう。 祖父母に連絡はとれますか。おじさん、おばさんはどうですか。 学校の先生に相談できますか。 大人が頼りにならないようなら、子供の虐待防止センターや、子供の虐待防止団体を探して電話してください。 いまの貴女はネグレクトを受けています。育児放棄ともいいます。ネグレクトについては、検索してください。 必要なのは、あなたの反省ではありません。 他人の介入です。 大人たちがお母様に話をして助けてくれますから、ぜひ外部に相談してください。 そしてどうか、また報告を書いてください。お願いします。

自分の人生は自分の責任

🙂
家族がバラバラになったようだけど、生活に困ってないだけ、マシ。 お金だけはあるんだよね? 夜遊び? 甘えてるよね。 自分の稼いだお金でもないのに、よく後先考えず使えるよね。 今まで勉強してて、何を学んだの? 一年先も五年先も、ズッーと先も、こんな調子でいるわけ? せっかく学べるチャンスがあるのにね、残念だね。 ごちゃごちゃ考えても、答えなんて出ないから。 今の生活が嫌なら、自分で変えるしかないんだよ。 行動すること。 まず貴女が今出来ること、ってなんだ? 仕事で帰ってくる母親にご飯でも作る。 勉強する。 それしかないだろう。 それと、 母親に「夜寂しいから、家に居て、私と話をして」て言うこと。 自分の気持ちをまずは知ってもらう。 喧嘩してもいいよ、親子なんだから。 子供の気持ちを聞く気もない母親なら、相当病んでいるからほかっておく。 学校にはスクールカウンセラーがいるはずだから、たくさん相談したらいい。 ちゃんとした大人に相談したらいい。 ちゃんと貴女と向き合ってくれる大人は必ずいる! 優しいからって、変な男や大人には、絶対騙されちゃダメだよ。

大変だね。頑張ってるね。

🐧
花火
こんにちは。 しおりさんと同じくらいの子どもがいるおばちゃんです。 とても心配になりました。 あなたが悪いのではありません。 普通でない状況に陥ってしまっているのです。 ここに相談しに来たのは今の状況をなんとかしたいからなのですよね。 そう思えたということは脱出の第一歩目が踏み出せたということです。 でもネット上の私たちは直接助けてあげることができません。 誰か信頼できる大人は身の回りにいませんか。 お父さんやおばあちゃんと連絡はとれませんか。 学校の先生で親身になってくれそうな人はいませんか? 恥ずかしがらずに、今のお家の状況を説明して、 本当は夜遊びなんかしたくないことを説明してください。 つまりSOSを出すということ。 家に帰るのつらいよね。でも、冷静に自分の将来を考えて、損得をよく考えてね。 頭がいいのだから、きっと考える力は持っていると思います。 考えられないと思っていてもそれは気持ちがしんどいから。 落ち着いて、やけにならないで、あきらめないで。 安心して暮らせるようになることを祈っています。

しおりさんらしく生きて

😭
さくらクリーム
辛い思いをしましたね。 厳しかった親の言いつけを守ってきてご自分でも努力して来られたんですよね。 それが、親の都合で突然の放置…。戸惑って当然です。 けど、今まで努力して積み重ねたものまで、あなた自身が崩さないで欲しいです。 周りと比べる事を極力止めて、高校は卒業した方が生きやすいです。 あなたなら、わかるのではないですか? 若い時はチヤホヤもされるし、若いというだけでまかり通る事たくさんあります。 しかし、人は必ず歳を重ねます。若く無くなった時に財産となるのは何でしょうか。 今こうして、立ち止まり振り返る事が出来るあなたですから、まだ間に合います。 親のせいで自分の人生を悔いの残るものにしないでください。 親はとんでもなかったけど、自分はこうやって生きてきた。と胸を張って生きて欲しいと心から願います。 信頼出来る先生はいませんか? 何とか高校に行ける方法を相談してみてください。 私も毒親に育てられましたが、 一度しかない人生を、親のせいで後悔の残るものにしたくなかったです。 本当にやりたい事は何ですか?

内申と素行を戻して、勉強を頑張ろう

041
星空
夜遊びして騒いでいる間だけ楽になるのは、 一瞬、「気が紛れている」だけ であって、 それは何も解決してくれない。 「夜の仕事でいいや」 って、そう思う時もあるかもしれない。 でもその仕事が嫌になった時…  次はもう、無いよ。 今からでもやり直しが利くのなら、 迷っているのなら、 きちんと学校にいって、勉強しよう。 手遅れにならないうちに。

助かりたい気があるかどうかが鍵です

🙂
ももハム
40歳、5歳の娘をもつ働く母からです。 助けを求めてトピを書いたと思われます。 が、肝心なことを聞きます。 「助かりたいですか」 だから書いたんじゃん!って思いますよね。 でも、小町にあるレスの数々を受け止めて、助かるべく実行するかしないかは、主さん次第です。 「そうは言っても友達が・・・」「そうは言っても母親が・・」「私のこと何も知らないくせに!」「それが出来たら苦労しないのに」「理想を語るな」 なーんて思ってるうちは、まず助かりません。 主さんが聡明であることは、トピ文を拝読して分かります。 何が起こっているのかがよく分かります。 ですので、道はあると思います。 さて。 主さんの仰る「助けて」ですが、主さんの思う「助かった状態」とは、どんな状態ですか?これに具体的に回答できますか? そこから逆算していきましょう。 ・夜遊びをしないで、朝起床→昼間は勉強(学校)→夜就寝 ・少しでもよいから母と家で時間を共有する(朝だけでも) とか。 まず、夜遊びの誘いを断りましょう。出来ますか? 断ったらどんな制裁(いじめなど)が待ってるか分からないから怖くて出来ない? 断れるなら・・・・それが出来るならこんなに困ってない!断れないから困ってるのに!実はけっこう楽しいのに!気が楽になるのに! って思いましたか? そうです、ソコです。ここが一番の問題です。 まずは自分との戦いです。 ここに勝利すれば、誘惑に打ち勝つ強い心が生まれます。 勝てそうなら、勝ちたいなら、クラスの先生に相談しましょう。 家庭の事情をキチンを話し、実は困ってるんだ、楽しいけど、でも困ってるんだ、 現状打破したいんだ、と相談しましょう。 お母様には直筆の手紙を書きましょう。 実行に移すかどうかが鍵です。

あなたは親の犠牲者です

041
nyanya
今のままではダメだとあなたはちゃんと気づいてるよね。 あなたはいきなり親から放り出されて、迷子になってる状態なんです。 これはちゃんと先生か、児童相談所に相談した方が良いよ。 無責任な親よりちゃんと指導してくれるはずです。 自宅に保護者が居ないって、まだ中学生なんだからね・・・ 今まで頑張ってたんだし、こういう事情が有ったのだから、先生も内申書はちゃんと書いてくれると思います。 将来に希望持って、頑張って欲しいです。

頑張ってね!

🙂
きりこ
とてもわかりやすい文章です。あなたはあたまがいいですね。 少し道を外したかもしれませんが、まだまだ挽回可能ですよ。今気づいてよかったです。 とにかく入れる高校に入り、周りに流されずに頑張って勉強してください。 お母さんは、まだ傷ついてます。しばらくは今のままかもしれませんが、あなたをみて、お母さんも変わるかもしれません。 自分の人生は自分で決めましょう。ここで気づいたあなた、絶対、あなたの未来は明るいはず。

まずは先生に今の状況、気持ちを伝えましょう。

🐷
杜のプリン
担任の先生はあなたの話を聞いてくれる先生ですか? (先生もいろいろだと思うので)素行が悪くなった あなたを面倒に思うような先生なら、他の信頼できる 先生に相談してください。 進路についての面談は終わっているのかと思いますが、 お母さんも交えてできたのでしょうか? そこから内申は悪くなってしまってるのかな・・ 自暴自棄にならないで、先生に今の状況を話してください。 進学したいのですよね?内申は悪いかもしれないけど 諦めるような成績じゃないし、入るところはあります。 お母さんと2週間も顔を合わせないなんて、異常です。 もうお母さんには期待しない方がいいのでは? 浮気はしたかもしれないけど、進学に関してはお父さんの 方が頼りになるのではないですか?その後の金銭面も 考えてお父さんにも相談してください。 ひとりで辛い思いをしているなんて大人は誰も気づいていないんです。 先生・お父さんに相談してください。

まあまあ

🐶
花木綿
家庭でいろいろトラブル続きで大変だったね。 夜遊びしたこと反省してるならもういいじゃん。 少しずつ変えていけばいいよ。 誰かに相談した? 家庭のこととかなかなか相談できないしね。 先生は知ってる? 内申書ってね、教師は事情知ってればそんなに悪く書かないよ。 あなたの将来が大切だもん。 相談してみたら? 担任が嫌なら保健室の先生でもいいから愚痴ってごらん。 私が一番心配なのは、あなたが夜遊びしてる間にいろいろ悪い大人に関わったり、 犯罪に巻き込まれることです。 それだけは気をつけてね。 多少の息抜きはいいと思うよ。 親がごたごたしてたら辛いね。 この夏休み、生活を少しずつきちんとして受験乗り切ってください。 応援してるよ!

しっかりとした文章。

🙂
ビルカン
まず中三でこんなしっかりとした文章を書けるのだから、今まで勉強をした甲斐は十分にありましたね。立派だと思います。えらい!ところでお母さんなんだけど今、自分の頑張ってきた人生に対しての壊滅的とも言える虚無感に襲われているんじゃないかなと思います。心が本当に弱っている時と理解して上げて下さい。ただ、親なのだから本当はここでこそあなたの為に踏ん張らなければいけないのですが、人間の弱さというのは千差万別だしその荷重の多寡は人には理解できないでものですね。本当は自分に納得も出来ず遊んでいてもとてもお辛いでしょう。それに巻き込まれている貴方はまさに不運とかいいようがないです。ましてや15歳で。ただ貴方に今できることはやはり生活を変えて当面の受験に臨むことです。大変でしょう、心が折れそうになると思います。でも乗り越えるのが貴方にとってもお母さんにとっても一番の恢復する良薬になると思います。結果を恐れないで淡々と臨みましょう。そういう姿を垣間見るだけでもお母さんにとって変化をもたらすエネルギーになるかもしれません。又それは、結果はどうあれ貴方の今後に大きな自信と心の強さの蓄積となるでしょう。私も以前厳しい境遇にあった時があります。その時を乗り越えたおかげで現在があり、その頃の努力を今はむしろ大事な宝石のようにも思っています。負けないで、頑張ってください。応援してます。

私のことかとおもいました。

🙂
今日は匿名
ご飯はちゃんと食べれてる? ちゃんと寝れていますか? まず、お姉ちゃんとお父さんの所へは行けないのかな? それが無理なのであれば、自分が変わりたいのであれば 母がおいて行った大金で勉強した方がよいと思う。 一度覚えてしまった刺激はなかなか忘れらんない。 でもあなたにはまだ未来がある!! 言葉は悪いけど、きちんとした高校、学力的には低い高校 批判されるかもしれないけどやっぱり相応の人しかいません。 私もね、母が毒親で中学から荒れてしまって荒れた高校行って結局辞めちゃって笑 辞める時は1番仲良しの友達の親が、私を助けてくれて就職先の保証人になってくれました。 そこからまぁ色々ありましたけど汗 うまく言えないけど、本当昔の自分を見てるみたいで助けてあげたいです。

今は1人で生きていく覚悟をする

041
ナツ
自分がどうしたら自立できるか考えてください。 中卒でフリーターになっていくら稼げるか分かりますか? まともに生活できる金額なんて稼げません。 水商売、風俗でなんとかしますか? 最初は良いですけど、年を取れば稼げません。 フリーターと変わりません。 しかも、いざ結婚するとなったときバレて破談になることもあります。 家族は諦めたらいいんです。 お金はあるようなので大学進学まで可能です。 今を見てもなにも変わりません。 過去なんてどうにもなりません。 未来をどうするかだけです。 少しでも楽しいのはせいぜい10代までです。 20代になれば焦りと不安で今よりどうにもならなくなります。 あなたの人生です。 どう生きるかはあなたが決めることです。 楽したツケも現実逃避したツケも結局自分で払うしか無いんですよ。 未来を切り開いたら家族以外の誰かと幸せになってください。 あなたを大事にしてくれる人にきっと出会えます。

がんばれ

🙂
ナッツオイル
まだまだ全然持ち直せます。大丈夫ですよ。あなたが切望するかぎり。 自分でもこのままではいけないと思い、その年で自分の事を客観視して書いてみたのだと思います。 大したもんです。普通その年の子供たちは自分の事なんて考えていませんから。 親に守られてあたりまえ、将来はあってあたりまえですから。 確かにその後の素行はよくなかったと思います。 でも両親から愛されてると感じることができない環境はとてつもなく過酷です。子供にはどうする事もできません。 気づいただけでもラッキーでした、あなたは運と頭がいい。遊びながらもお酒やたばこ、または男女の関係は よくないと踏みとどまっています。 「中学時代は荒れてた」それも経験になります。今からでも挽回できます死に物狂いで。 もう一人でいるときの虚しさは嫌でしょう。両親の愛が感じられないのは深く同情します、 そして強くなってください。 今その逆境に立ち向かう強い心を持てば、きっと社会に出てもちょっとやそっとではヘコたれません。 本当です。 今はつらくて空しいけど、その気持ちはいつかきっと自分を支える糧になります。 もういつまでも子供のままではいられません、大人の強い女性へとなるために今があります。 がんばればいつか必ず形になります。あなたが今まさに感じる寂しさと虚しさは、 将来あなたが母になった時、惜しみなく自分の子供に愛情を注ぐためにあります。 その時はじめて、あなたの心は本当に癒されるような気がします。 残酷な状況を体験した人は、その後深い愛情のある優しい人になります。

自分を省みている今をきっかけに

041
21美
いま自分を省みることをしているトピ主さんは賢い人です。 このまま流されて高校に行かないような暮らしを選択するといろいろな事がズレ始め、大きな後悔をすることになるでしょう。 まずは学校の先生に家庭の現状や、この生活を変えたいことを話す。 お父さんにも話す。 お母さんにもケアが必要のようです。お父さんか親戚のおじさんおばさん、おじいちゃんおばあちゃん、学校の先生の誰かに間に入ってもらってお母さんとも話し合ってください。 もう充分遊んだのではないでしょうか。 人生はまだまだ充分取り返せます。ちゃんとした大人に話して、今の生活から抜け出してください。

1人じゃむりだよ

🐱
通りすがり
周りに信頼できる先生はいますか?いたらありのままを話して、助けを求めましょう。児童相談所につないでもらいましょう。 お父さんの元に行くのはできませんか?お父さん以外に頼れる親族はいませんか? いまのあなたに必要なのは、守ってくれる大人たちです。あと3年、せめて高校を卒業するまでは周りの助けを借りてください。

おばあちゃんは?

🙂
ゆう
とりあえず高校受験が終わるまでおばあちゃんおじいちゃんの家に 行くのはどうでしょう? 家に誰も居ない寂しさは埋められるし、転校すればお友達から離れられます。 高校はピンキリなので今からがんばればどこかに入れます。 今ならまだ自分の人生を取り戻せます。 勉強を頑張る。駄目な友達から離れる。誰か自分を見てくれる大人を作る。

先生に相談したら?

🙂
ブルーベリーパイ
母は当てにならず、父親も無理なの? だったら、担任に相談するしかないよね。これで高校は受かるでしょうか?って 行きたいんでしょ?高校。 ところで、お母さんは、高校の学費は払ってくれそうなの?確認した?

やり直そう

🙂
ククルカン
高校へは行けますよ。大丈夫です。 あなたはあなたの意思で、進路を決めましょう。担任の先生や、生活指導の生活に相談してください。寂しさや不安で一杯と思いますが、あなたの人生を大切にしてください。    ご両親の夫婦関係は、今のあなたには解らないですね。人間は弱いし、親は完璧ではありません。 だから、あなたは自分で立ち直らなければならないのですよ。あなたは賢いから自己教育できます。高校進学に向けて努力しましょう。 ご両親は学費は出してくださると思います。今は家族がバラバラになっていますが、あなたがしっかりすると、お父さん、お母さん、お姉さんも自分の人生を見つめ直すのです。 お母さんは子どもの教育に必死でしたが、自分の生き方は定まってなかったのでしょう。そして、お母さんとお姉さんが一体化しているということは、お母さんとお父さんの夫婦関係は希薄だったと言えます。 夫婦は家族の最小単位ですから、ここが壊れると家庭は不安定になります。 たいへん、不運なことが起こってしまいましたが、あなたの未来はあなたが創造できるのです。勇気を出して、前進してください。頑張れ。

今を大切に

😢
あんこ
いつか、家族って、自分で作ることができます。 今はさみしいかもしれませんが、 自分から始まる未来の家族のために 今を頑張ってみてください。

大丈夫だって

🙂
あさじい
といいたいが、高校に行っても続かない、かな。現状、多分心が持たないと思う。 今は多分家が息苦しくて仕方ないんだろうね。 だから逃げている。 逃げている間は楽しい。現実から逃避しているから。 そういう事なんだと思うんだよね。 可能であれば、高校で家を出るとか。 そこは母親とよく相談することだ。そんだけ顔を合わせない母親が、厳しく言ってくるなら母親を見捨てる事も視野に。 一年遠回りしてもいいなら、寮ある職場で働くのもいい。 もしも可能なら、学校か塾の、信頼出来る(甘やかしてくれる、ではない)先生に事情を相談してみたらどうだろう。そういう人もいないというなら、親ではなく親類でもいい。 あとは、自分を厳しく律せられるかどうかだ。 自分がどうなりたいか、何になりたいかをじっかり考えて、この先の進路を考えた方がいい。 その為には、今の友達とは徐々に疎遠にした方がいいとは思うけどね。

うまく文字にできないですが、同じ様な経験をした者より。

🙂
今からでも遅くないです。 少しずつでもいいです。 学校に朝から行ってみたり、授業を真面目に聞いてみたり、夜に出歩くのを控えたり。 髪を黒くしたり派手な格好をやめてみたり。 自分の出来ることから、ちょっとずつ始めてみてください。 タバコとお酒に限らず、夜に出歩いているとたくさんの誘惑があると思います。 そのうち、もっといけないもののお誘いもあるかもしれない。 女の子ならば、身の危険もあるかもしれない。 夜に出歩くというのはそういう誘惑と危険と隣り合わせにあると思います。 そして、まだ高校に行く事を諦めないでください。 高校に行くことが全てではないけど、行ったか行かないかではこの先の人生の選択肢の量が全然違います。 高校でなかったら、専門学校を選ぶという手もある。 あなたにはまだ無限の可能性があるんです。 なんでもいいから、目標を見つけてみて。 時間には限りがある。 あっという間に大人になります。 私はしおりさんと同じ歳の頃、ひどいぐらいに遊びまくっていました。 今となってはすごく、後悔しています。 普通に学生生活を送るという事がどれほど幸せなんだろうかと、今でも夢に見るほどすごくすごく考えます。 しかし、歳を重ねた今となっては出来ないものばかりです。 大人になった時に、出来なかった事を思い出して絶対に後悔します。 身近に相談できる大人の方はいますか? 先生に1度、進路を真面目に相談してみてはどうでしょうか。 お母様とは何も話せない状態ですか? お父様やお姉様とは? 自分1人でどうにもならなければ、誰かを頼ってみるのもいいと思います。 出来る事はまだある。 あなたのたった一度の大切な人生です。 後悔しないように過ごしてください。。

ここが踏ん張りどころ

041
Make
私もしおりさんと同じ中3の時、厳しかった母が他界して自由になりました。 夜遊びしている時は現実を考えなくてよいので現実逃避を続け、ふとした瞬間に死にたくなるのに顔を背け 家族の不幸などで現実逃避を続けた結果、随分年を取り、自分で自分の可能性を潰していたことに気がつきました。 当時遊び歩いていた友達が助けてくれるはずもなく、残った家族が導いてくれることもなく、やっと自分の道を見つけまともに生きていけるようになりました。 お母さんはどこか糸が切れてしまったのかもしれない 今はしおりさんのことを考えてあげる余裕がないのかもしれない。 大変な時期にお母さんの助けがないのつらいことですが、今流されて自分の人生、可能性を潰してしまうのは勿体無いですよ。 今はね、まだ選べるの。 それに気づかずに選択肢がなくなって後悔することになっても誰も助けてくれません。 自分を助けてあげられるのは自分だけなのだから、10年、20年後の自分を考えて道を決めてみるのもいいかもしれないですね。 頑張ろう。

とりあえずお金は隠しておくこと

041
ダーティマリー
これからどうなるかわからないけれど、そこそこの確率で起こりそうなのは、お母さんが仕事に行ったっきり二度と帰ってこなくなることです。 そうなった時、必要になるのがお金です。 お金がなければ電車にも乗れません。 お父さんやお姉さんに助けを求めに行くにも、お金がなければ空きっ腹抱えて歩いて行く羽目になります。 お父さんやお姉さんが頼りにならなかったら、もっと困ったことになります。 この次、大金が置いてあるのをみつけたら、とりあえず自分の部屋に隠しておきなさい。 内申だの素行だの以前に、お母さんが高校の受験料や入学金を払ってくれないかもしれないと思っておくこと。 今、お母さんはトピ主さんにはお金置いとくことしか考えてくれてないんですから。 ある日、お金も置かれなくなるかもしれません。 今あるお金は使い切らずに残しておくこと。 お金がなくなりそうになったら、お父さんか他の親戚に助けを求めるんですよ。

意地でも抜け出して

041
くま
書かれている文章がとてもわかりやすく、頭の良さが窺える言葉遣いですね。 今は家に篭っているということなので、 幸い、遊び歩いていた友人たちは、あなたが遊びに付き合わなくなっても 暴力やいじめをするようなひとたちではないのでしょう。 だったら、意地でも抜け出すべきです。 高校受験してみましょう。 先生に相談して、目指せる高校を探しましょう。 あなたの学力なら、仮に高校受験に失敗しても、卒業資格が取れる学校はまだあります。 それから大学を目指せばよい。 抜け出すべきです。 いますぐ。がんばって!

じゃあ

🙂
ささ
じゃあ、代わりに言うかな。 時間が作れるなら、世の中がどういう仕事や人で回っているか散歩しながらしっかり見てみたらいい。 お金があるなら、市役所とかにでも行って、街のスクールや習い事に体験参加してみたらいい。 人間は物差しを修正しながら生きるしかない。 貴女の場合、親や身近な存在にそれらを柔軟に多角的にサポートしてもらえる状態では無かったようですが、小さいうちは色々な事を見聞きした方がいい。 勉強ばかりしてみてどう感じた、夜遊びしてみてどう感じた、昼間の大人は何してる、世の中の大人は何を考えてるのだろう。 同年代は?上の年代は?色々価値観を知って、その中で納得できる形に調整していく。 少ない情報から正解を出したり、自分ひとりで振り返って正すのは難しい。 何をしていいのか分からないなら、まずは学校に行って出席日数クリアする。 学校が終わったら、現実世界で他人の意見に接する事です。 ネットは楽だけど、発言者に背負うものが無い分何でも言えてしまう。 本音と建前がある、理不尽があるのが現実世界。 その中で楽しんで生きる術を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧