本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ジグソーパズルが好きな3歳男の子、このあと?

ジグソーパズルが好きな3歳男の子、このあと?

レス24
(トピ主 2
🙂
甘酒
子供
アイデア、ご経験を教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします。 3歳の息子、ジグソーパズルが好きです。 といっても、 5歳向けとあるような台紙付きのを10種類くらい、 形を見ながら楽しそうに作って行くだけで、 特に秀でた才能があるとは思いません。 戦隊モノや仮面ライダーに食いつく普通の子なんですが、 この子へのこの先のおもちゃ、 習いごとの方向性がわかりません。 考えすぎてショートしてしまいました。(私が) 始めるのはまだ先と思っていますが… 女の子だと、私と同性ということもあり、 とりあえずいくつかの選択肢(オモチャや習い事)を 示してあげられるんですが、 父親である夫も幼少時の記憶があまりないようで どうしていいかアイデアが湧かないようです。 ご自分がジグソーパズルが好きだった方、 お子さんがそうだった方、 その後こういうのにハマった等教えていただけませんか?

ランキング

レス

ごめんなさい、まだ4歳なんだけど・・・

🐱
匿子
うちもジグソーパズル大好き男子です。 かなり難しいものもやっていて、 最近はもっぱら恐竜ブームです。 図鑑をプレゼントしたら、あれこれ見ています。 まだ文字は読めませんが、恐竜の名前をたくさん覚えて楽しんでいるようです。 恐竜の150ピースのパズル(もはや幼児向けではないような・・・)を 毎日のようにやってますよ。 図鑑のあるようなもの(恐竜・昆虫・動物)とかいいかもしれませんね。 私も他の方のレスを参考にしたいです。

考え過ぎなくても

041
くるみ
お子さんが興味のあることを一緒に楽しんだり、応援してあげれば良いのでは? 習い事は親が良かれと思ってやらせても、本人のやる気が無ければ続かないし身につかないもの。 本人がやりたいと言えばやらせれば良いし、無理矢理やらせる必要なんてありません。 お友達がやってるからやってみたいという糸口だってあるだろうし、今から考えても無駄なことですよ。 私は兄弟の母ですが、上の子の時には私自身全然知らなかった車の車種を一緒になって覚えたり、お友達がサッカーを習っているのを見てやってみたり、下の子では電車に興味を持って本や実際に見て楽しんだり。 全て子供主導で動いてますよ。 ジクソーパズルも一時的はまりましたが、その後どうしたかなんてもう忘れちゃいましたねぇ。 お子さんの興味がパズルの他に何があるか、どうなるかは個人差ですので一概にこうとは言えませんよ。 取り敢えずは肩の力を抜いて、親子で楽しめればヨシというスタンスでいましょうよ。 こうしなければならないなんて正解はないのだから。

もっと買う

041
キタキタ
取りあえずもう少しピースの細かいのを 買えばいいんじゃないかい? それもできたらもっと難しいの。 好きなんだから好きなのさせればいいじゃーん。 3Dパズルもしてみりゃいいし。 でまあついでにタングラムとか、賢人パズルとか、パターンブロック(テキストというかタスクカードを別に買うことになるけど)とか、 そういうのもやってみればいいし。 ついでに日本地図パズル(あれもジグソーだよね)もやっときゃいいよ、くもんの。 あとユニット折り紙。これはパーツから自作だから力量に合わせて幾らでも深く行ける。 ウチの息子ははそういうのやってたら、なんか論理パズルとか将棋とかそういう方に行った。 あと宮本パズルとかの算数系。 将棋教室は小一から小五まで行って結構強かったらしい。 小六に上がるときに中受塾とぶつかるんでやめたけど、また中学で棋道部。 さすがに強いのいるらしいけど、みんなパズル系は何でも来いだって。

うちの子も

😀
ほしこ
ジグソーパズル好きでした。 幼稚園の時に1000ピースのパズルとかしてました。 これは天才か?と思いましたが、まあまあ普通です。 その後はブロックやアイロンビーズなどにはまりましたかね。 今は小学生ですが、やはり図形とか立体が好きらしく理系の頭をしているようで、ルービックキューブをしたりナノブロックや立体折り紙を作ったりしてます。 あと、プログラミングにもすごく興味がありますが、これは親がまだあまりパソコンばかりさせたくないので少ししかやらせてません。 まあ、とにかく何かコツコツ作り上げるみたいなものが好きだと本人は言ってますね。 我が子ながら集中力と持続力がすごいです。 お子さんも、パズルの何が好きなのかを考えてみると、いろいろ方向性が見えてくるんじゃないでしょうか?

レゴかな

041
男の子の母
似た感じなら、タングラム? 立体なら、レゴデュプロかカプラとか? でも、バランスよく育てるためには、ジグソーパズル好きであることにこだわりすぎず、いろいろ与えてみたほうがいいんじゃないかな。習い事も、水泳でもなんでも、体験させてみて、本人がやりたがるものなら、なんでもいいと思います。まだ三才。肩の力を抜きましょう。

ジグソーパズル好きでした。

🐧
もも
40代女性ですが、幼少期から今もジグソーパズルは好きです。 人形での想像遊びが苦手でした。 手芸(リリアンや編み物、ビーズ工作)も好きでしたが、 ミニ四駆やプラモデル作ったり、時計分解したりの方が楽しかったです。 あと、いわゆる幼児ドリルが好きでした。 娘と息子はジグソーパズルも想像遊びも好きですが、 カタミノやスティッキー、ジェンガなどパズル・数学要素の強いおもちゃが好きです。 ルービックキューブやトランプの神経衰弱なんかも好きです。 達成感が楽しみになっているようです。 ぜひ、台紙のない幼児用のジグソーパズル(公文等から出ています。)を使ってみてください。 子供は枠から作るのではなく、見つけた絵柄から自由につなげていて、感心しながら見てます。

好きな事やらせれば

041
saitama
私は小さい頃からものすごくパズルが好きでしたけど 習い事はパズルとはあまり関係ない事ばかりでしたね。 バレエとか絵画とか…公文にも行ってたし英会話教室にも通ってました。 パズル好きだから何をやったらいいか…という狭い範囲で 考えなくてもいいと思うのですが。 親がやらせたいこと、お子さんがやりたいことをやってみたらいいでしょう。 やってみないと合う合わないはわからないし。 体力つけさせたいから水泳習わせる…というようなことでもいいと思います。 ちなみに私は、パズル好きと多少は関係があるのかなと思いますが 大人になった今でもクロスワード、謎解きやクイズ、推理小説などは大好きです。 じっくり取り組む細かい作業も得意です。 我が子もトピ主さんのお子さんくらいの時期からパズル好きでした。 普通にやるのはすぐ飽きて、家にある10種類ほどのパズルを全部ばらまいて それを同時進行で組み立てたりしてましたね。 小学校前から500ピース、千ピースパズルにも挑戦してました。 パズル好きな子はじっくり取り組むことが得意だと思うので 迷路遊びとか間違い探しとかそういうのにも興味を持つかもしれません。 知恵遊びの本を与えてみたらどうでしょうか。 私の子供は点つなぎとか迷路とか大好きでしたよ。 子供のおもちゃなんていくつか与えたら好みの方向がわかるのでは? 車系が好きとかブロック系が好きとか。もちろん戦隊ものでもいいし。 興味を持ったものを与えてあげたらいいのでは。

ジグソーパズル好きな子です

🐤
小3母
うちも、2歳ぐらいから、パズルばかりする男児でした。今は、8歳です。 3歳で、108ピースは2時間くらいで作ってしまうので、5、6歳は、300ピース、小さい108ピースを何個も作らせました。 私も、好きなので1000ピースとかを作ったり、お互いのパズルを楽しんでました。 年長で、戦隊にハマると食玩でミニプラを全種類買い与え、また、違うシリーズも買うのですが、それもごちゃ混ぜで遊び、オリジナルロボットを作りました。 レゴも3歳から買い与え、小さなレゴも買いました。 またまた、オリジナル溢れる精密なレゴを作ります。 今は、小3ですが家でパソコンで、マインクラフトというブロックを集めて色々な物をつくるゲームをしています。 それが、やり方を動画で覚えるんですよ。これは凄いと思います。 まあ、将来はプログラミングに進まないかな、という感じですが、ガンプラマニアで終わりそうですね。 とにかく、パズルのはめかたも色ではなく、形ではめていく子供だったので感心した覚えがあります。 今は、パズルはやらなくなってしまいましたが、他にもハマりそうなものが、たくさんあるので、主さんのお子さんも楽しみですね。 お子さんがやりたいと思うようなものをやらせてあげてくださいね。

ジグソーパズルにこだわらない

041
レノア
一時期ジグソーパズルが好きで毎日パズルしてる子供は結構います。 うちの子供もそうだし、ママ友達の子供もそうでしたので パズルの貸し借りして、3歳の時には5歳以上向けの物もしてました。 でも今はごっこ遊びとミニカー遊びに夢中です(女の子) 多分一時期のものだと思います。 外で身体を動かすだけでなく、じっと机に向かうことも出来る 子供なんだと理解すればいい程度だと思います。

うちの子は

🙂
もぅ食べた!
現在6歳、1年生の息子。 4歳位の頃、100ピースだか120ピース位の 大人サイズのジグソーパズルをするようになりました。 (小さいピースのジグソー) その後、レゴとかマグフォーマー、LaQを好きになり 結構頑張って作ってましたが、 今は、本気の野球少年になりました。 パズル系の事は全くしなくなり、 いつも野球に関する何かをやってます。 夏休みの宿題もせずに(笑) あ、あと昆虫に興味を持ち 昆虫にはかなり詳しいです。 保育園の頃は、昆虫博士と言われてました。 今も、昆虫には興味があるので 野球と昆虫大好きな子供です。 多分、親が誘導しても 本人が興味を持つと 親の思いもしない方向へ進んだりする事も あると思います。 なので、考えすぎずに 色々チャレンジしてみて下さい。

息子はその後レゴにはまりました。

🙂
Keyココ
20代半ばの息子がおります。私自身もジクソーパズルが大好きで、子育て中は中断していたものの、その後再開した経緯があります。 まず、息子はどちらかと言うと凝り性なタイプです。3歳年上の姉とは全く性格が異なる。 息子がやはり2~3歳の頃はジグソーパズルが大好きでした。それも祖母(父方)が買ってくれたパズルが発端でした。あまりにも好きなので、祖母が新たなのを買い続けてくれました。 同時にレゴデュプロをも買ってくれていました。パズルからレゴデュプロへ、そして普通のレゴへと興味が移っていきました。幼稚園から中学時代はレゴ一筋でした。誕生日やクリスマス、義両親からのプレゼントも全て、レゴを要望しました。 カリフォルニアのレゴランド(ちなみにアメリカ在住です)にも連れて行きました。 中学後半あたりから、音楽好き両親の影響もあり音楽に興味が出て来た。私も夫も楽器演奏はできないが一日中音楽を聞いています。夫はよくロックコンサートに連れて行っていました。 ただ私はおもちゃと習い事の関連付けを考えたことはありませんでした。 運動は幼児期から経験はさせていました。水泳、アイススケート、サッカー、野球、スキー、テニスなどです。一応こなしましたが、特別興味は湧かなかった様です。野球とサッカー以外は家族で楽しみました。 結局高校時代にギターを習い、キーボードを自習し、大学時代はコンピューターで作曲、バンドを組み自分でも演奏したり、CDを自主制作し発売するなどの時代を過ごしました。写真にも凝った時期もありました。今は音楽関係の職場に就職しています。運動は今はジム通いのみです。

宮本式

🙂
ののーの
算数パズル道場はいかがでしょうか。 息子がご子息と同じタイプで年長から算数パズル道場に通っています。ルービックキューブは二年生でできるようになり、中学受験では得意の算数で点数を稼ぎ  今、中1ですが幾何は得意です。彼の中では、数学はパズルやクイズと同じのようです。 ご興味あれば『算数パズル道場』で検索してみてください。全国どころか海外にも教室があります。

ブロック!

🙂
ばんびー
レゴとかが一番はまるかも。 パズル系の好きな子は、算数が得意になりますよ。 息子は幼児期からパズル・ブロック大好きでしたが、塾通いが始まり、図形の問題を難なくこなしています。 レゴは昔からサイズが変わらないので、私が子供の頃に使っていたものがそのまま使えました。(30年前) 少々お高い気もしますが、長い目でみるとお得だと思います。

高校生の娘ですが

🙂
薔薇
ジグソーパズル 好きでしたね トランプの神経衰弱 かるたも 好きでしたね 習い事は そろばん スイミング 書道でした 本も好きでした 上記が要因かわかりませんが いまだに 集中力が高いです 男女関係なく お子さまが関心のあることを 薦めてはいかがですか?

現在中学生ですが…

🙂
ゆき
中一の息子と私が、そのタイプかもしれません。 はまったり、楽しいと思って取り組んだものは色々有りますが… オセロ、トランプ、ルービックキューブ、クロスワード、 ゲームなら謎解き系やパズル系、 TVならクイズ番組やドキュメンタリー、 読むなら探偵ものや推理小説、 謎解き系アトラクションのあるレジャー施設も好評でした。 理解が速く、少し難しいかなと思えるような映画でも、好んで観ていました。 例えばハリポタとかにも、低学年ではまっていました。 ビアノなんかも、頭を使うので良いそうですよ。 お子さんの様子を見ながら、色々試してみてはいかがでしょうか? 親御さんが楽しそうに取り組んでみると、「僕も僕も~!」と食らいついてくるかもしれませんよ♪

パズルは男女関係ないと思いますが

🙂
はは
大学生になった娘と息子がいます。 うちの子もちいさい時からパズルをず~と与えていました。 3歳くらいでは6歳以上っていう 本当のジクソーパズルやっていたと思います。 50ピースくらいだったかな。 娘はよく入院する子でしたので 5歳の時は、個室でしたので 100ピース位のパズルを用意してあげました。 息子はパズルの他に ブロックにはまっていました。 磁石でくっつくブロック。 幼稚園に入るころにはレゴ。 色々な物を想像で作っていました。 だいたい一人遊びですが、 私もジクソーパズルが好きで一緒にやっていたから どんどんピースが増えていきました。 パズルやブロックのおかげかわかりませんが、 二人とも完全なる理系で工学部です。 小、中、高校と、ほとんど理系科目の勉強をしたことが ないようです。思考回路が理論的。 あと、 磁石のブロックですが、 娘はいろいろある形をどんどん積み上げて、どこまで高くなるかと 遊んでいました。 息子は磁石同士をつなげて平面に並べて引っ張った時、何個まで くっついてうごいてくるかと遊んでいました。 個性を感じた玩具でした。

創作おもちゃが好きらしい

🙂
いまでもパズル好き
うちは二人男の子なんですが、パズル好きだったのは上の子。 おもちゃ遍歴は~ 大きいピースのパズル → ブロック → ヒーロー系の雑誌の付録の組み立て → 食玩系のプラモ → 100ピース前後のパズル → 1000円くらいで売ってるプラモ → 2000ピースくらいのパズル です。いまでもどれも好きみたいです。とにかくなにか作ってるのが好きです。ちょっとした工作をダンボールでちょちょいと見事に作っています。(中3) 下の子はちょっとパズルもブロックもしてたけど、興味が運動するほうへいってサッカー少年になってます。(小5)

決めなくていい

041
カネゴン
そんなの決めない方がいいと思いますよ。 経済的な事情があるのなら、新聞紙やダンボールと文房具を与えておけばいいと思いますが。 うちはお金持ちでもないですが、子供の可能性というのは親でもわかりませんので、スポーツ、工作、音楽、ゲーム、テレビ、そろばん、いろいろやらせてみましたよ。 結果残ったのは、普通の学校のお勉強と、スポーツ二種類です。 親がとにかく決めてかかって、遊びはすべてパズルや知育玩具、将棋などをやらせた子は、結構嫌な子になってます。

うちの場合

🐤
けるん
うちの息子たちも、小さいときジグソーパズル大好きでした。 1歳になった頃に公文の2ピースから始めて、 2~300ピースくらいまでやったかな? そのあと、幼稚園くらいにはレゴブロックに移っていきました。 なんか、手を使って考えるのが好きなのかな? 小学校半ばには、将棋にハマっていましたね。 現在は理系大学生です。

参考になります

🙂
甘酒 トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見、とてもありがたいです。 肩の力を抜く必要、ありますね私が…。 つい先日まではあまり深く考えてはなかったんですが、 姉の習い事に週1~2回、迎えを兼ねて見学(せいぜい20分程度) していたら、「(自分も)〇〇する~」と 軽い感じですが言い出して驚いてしまって。 野球少年タイプとばかり思っており、 小学校に入学したらソフトボールのスポ少の選択肢を あげなくては…と覚悟していたのに、 180度違う種類の姉の習い事へすんなり興味を示す柔軟さ…。 環境が与える影響を目の当たりにして、 引っ張り回すだけじゃなく、 もうちょっとこの子にとっていい所に届くような球を 投げてあげたいな…と思いつめた次第です。 ストライクゾーンが広々しているうちに… いただいたゲームのアドバイス、参考にさせていただきます。 もう少し意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

パズルは全般的に好きかも

🙂
とまりん
ジグソーパズルのあとは、兄の影響でレゴで遊びましたがそれほどハマりはしませんでした。その代り、ロジックパズルにはまってワークブックを何冊もこなしてましたね。 将棋やカードゲーム・ボードゲーム、料理も好きでしたが今はルービックキューブにはまっています。数学の理論を覚えていかに効率よく6面揃えるかを日々研究しています。 現在は小学校6年生ですが、将来は新しい素材でルービックキューブを作りたいから化学系に進みたいと言ってますが、3歳でジグソーパズルの頃は宇宙学者、ちょっと前までは役者、その前はコンピュータープログラマーとコロコロ変わってます。 なのでこちらからおもちゃを与えたり習い事をさせたりすることなく一歩引いてみてる感じですね。どうせ興味がすぐ変わるだろうと思っているので。 ただパズル系は一貫していつも好きかなという気はしてます。一見、数学に強い理数系の子なのかと思いきや実は国語のほうが断然成績が良いです。読書も好きですし、陸上やサッカーもやってます。 頭の中はどうなってるんだろうと思います。 トピ主さんのお子さんはまだ生まれて3年ですから特に方向を誘導することなく見守ってあげたら良いと思います。 あとこれはアドバイスですが、うちのように頭を使ったりすることが好きだとどうしても体より頭が疲れやすいです。リフレッシュのためにもなるべく外で体を動かすように誘ってあげてください。

私も好き、子も好き。

🙂
本好き
 ま、女児ですが。 10歳くらいですが、良いですか?  迷路、間違い探しの本を買い与えました。個人的に好きだったのですが、たまたま合致したようです。謎なぞの本も好きなようです。  私は、大人になって2000ピースのジグソーパズルをしたり。いつかはデカイ5000ピースのもしたいですね。  普段は「将来大丈夫か?」という人ですが、幼児向けのジグソーパズルをしていた時(3歳頃)、いきなり「おなじ、おなじ」と言い出しました。意味が分からなかったのですが、他のジグソーパズルを引っ張り出して、そのピースを指さしました。 そのジグソーパズルは、子どもに言われるまで気付きませんでしたが、裁断型が同じだったのです。(これで、間違い探しも好きな事が判明) 将来は分かりませんが、間違い探しの本等を与えたりして、様子を見てみませんか?

ありがとうございました

🙂
甘酒 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 少しずつ、興味を持つか様子見しながら いろいろ遊ばせていこうと思います。

うちの子も好きです

🙂
通りすがり
まだ同じ3歳なのでおんなじ様な感じです。 うちの子は モンテッソーリ教育の円柱はめ(シリンダーブロック)にも熱中してました。 あとはロンポス101というのにも最近どハマりしてます。 ギガミックっていうのはブロック、これはボールが連なった形でピラミッド型として立体パズルにもできます。 タングラムは大人用のを買ったので 直接ブロックをおく問題シートが無くてあんまりピンとこなかったのか…あまり遊んでくれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧