本文へ

寝返り期の赤ちゃんの遊ばせ方

レス9
(トピ主 4
🐤
いやいやボーヤの母
子供
生後3か月半の男の子を育てています。 生後2か月ごろまではあまり泣かずおとなしい、手がかからない子だと思っていたのですが、寝返りをマスターしたころから不機嫌な時間が格段に増えました。 甘えているのだなと思い、抱っこしてみたり、抱っこで窓の外の景色を眺めてみたり、抱っこ紐に入れてみたり、両脇を支えて立たせてみたり、おもちゃを渡してみたり、近くで見守ってみたり、思いつくことをいろいろとしていますが、しばらくすると不満そうな声をあげるか、泣き出します。 抱っこでお散歩は好きみたいです。比較的長い時間、ご機嫌でいてくれます。ただ、成長曲線を突き抜けるくらい体の大きい子なので長時間の抱っこは足腰と腕がつらいです。 まだ自分で思うように動けるわけでもないし、イライラするのかなあとは思うのですが…。 子育ての先輩方、または同じくらいの月齢の子を育てておられる方、赤ちゃんとどうやって遊んでいますか?アイデアをくださると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ハイハイ期迄の辛抱

041
頑張って!
多分ですが、寝返りを完全にはマスターしていないのでしょう(お子さん目線で)。 本人は右側に寝返りしたいのに、体のバランスが上手く取れず左側に寝返っちゃった(勿論、本人は右左は分かっていませんよ)と、自分の意思に反して(生意気にも)体が動いてストレスが溜まってしまうのです。 寝返り体制になったら、チョット手を添えて「多分こっちに寝返りたいだろうな」、と思う方向に手助けしてみたらどうでしょう。 もう少しすればハイハイが出来るようになりますから、今の不機嫌(?)は無くなります。でも、それは其れでママは大変になります。 でも、それが幸せと言うものです。

トピ主です

いやいやボーヤの母 トピ主
早速のレスありがとうございます。 あはは、想像したらかわいい。 今の大変なのもハイハイ期までなんですね。期間限定のお楽しみだと思うことにします。 今夜はもう寝てくれたのですが、エールをくださったおかげで、明日からの育児がんばれそうです。

あれこれ模索するよね

🙂
ななな
うちの子は寝返りを初めてから ハイハイをするまで 寝返りしながらゴロゴロ移動してましたよ。 右寝返りが得意なら 右にしか行けないわけですから それはそれで 不機嫌にウギャウギャ泣いていました。 そのうち 右も左も寝返りするようになると 本人の自由に右へ左へゴロゴロ転がって移動してましたよ。 それはそれで壁まで行き着くと 不満なのかウギャウギャ泣いてました。 一体どうしたいんだ?と思ってましたよ。 そのうち、ずりばいして、ハイハイしますからね。 可愛い赤ちゃん期を楽しんでね。

トピ主です

😍
なななさん レスありがとうございます。 寝返りで移動できるなんてすごい!かわいかったでしょうね。どこまでも行けるつもりだったんですね。 うちの子はまだ移動はできず、その場でうぎゃうぎゃ怒り出します。苦しかろうと仰向けに戻してもすぐにひっくり返ります。ホント、どうしたいんだ?と思ってます。 でも何日かしたらまた変わってくるんでしょうね。 お子さんのエピソードを読んで気持ちが和みました。 こんな苦しんでる姿を楽しめるのも赤ちゃんのうちだけと思って、がんばります。

自分の好きなときにだけ構う

🙂
もも
4か月半の次男がいます。 あまり泣かない子なので、お世話以外は私の好きなときにむちゅ〜と遊んで終わりです。 うちの子も成長曲線上いっぱいなので、長男よりむちむちでして。親はむちむちむちむち遊んでいるだけです。参考にならずすみません。 たしかに、寝返りしてから戻れなくてイラついていたり、少し前だともう少し手がグーパーできなかったのでうまくつかめずイラついていたりしてましたね。だんだん上手になるからすごいし、かわいい。 あとは睡眠のリズムも生まれたばかりとは変わってくるので、そのあたりでぐずぐずしている可能性はありますね。

それから

🙂
もも
もう少しすると(もうしている?)うつ伏せで首をぐーっと持ち上げて、きょろきょろ周りを見るようになりますよ。これがまたかわいい。 仰向けと違ってほっぺのお肉で顔がつぶれないので、また違った顔でかわいいです。

レスします

🙂
チーズケーキ
あーら可愛い〜 息子と娘がいますが、今小学生です。 息子の時(ひとりめ)よく寝る子だったので、家事も余裕でできてしまい、時間を持て余し、暇でしたのであれこれやってました。 私は手作りメリー作った記憶がありますよ。100均の材料で(誤飲や落下は気を付けて〜)ちょうどクリスマスシーズンだったので、かわいい飾りがたくさんありましたね。 あとちょっと早いかなとは思いましたが、プレイマットを敷いてそこに置いといたり(さすがに生後5ヶ月くらいからだったかも?) 音の出るおもちゃとか好きでした。あとインタラクティブ系のも。 引っ張ったり、押したりはまだできないかもですが、ある日偶然にできるようになります。キックした勢いでとかで。本人も「ん?」みたいな顔してたからおもしろかったです(笑) もう少し先でしたが、ペットボトルに液体のりでグリッターやビー玉など入れたものをじっと見ていましたよ(キャップの誤飲や外れるのに注意ですので、テープでぐるぐる巻きにしてください) 男の子って回るものや並べたりがとても好きで、うちはお座りできるようになってから、ひたすら色んな物を回したり(家中の回せるものは全て回した笑)、色んな所にのせたりしてました。今もミニカーを選ぶ基準は「タイヤの回り方がいい」とか言ってて謎です(笑) 生後3ヶ月頃は常に抱っこして、私はユーチューブやドラマ見てました。今だけですよ、色々落ち着いて見れるの。なんならラストチャンスです! 生後3ヶ月頃に私の腰が悲鳴をあげました。男の子は肉付きがいいけど、赤ちゃんなので体幹がまだなく、抱っこするこちらもまだ慣れてないので。。。思い切って、抱っこ紐を見直してみるのもおすすめですよ!私は2人目で抱っこ紐を買い直したら、びっくりするほど楽で、メーカーさんによってこんなに違うんだ!?と驚きました。お店で装着してみることをお勧めします

トピ主です。

ももさん レスありがとうございます。 寝返りして首を上げてキョロキョロ、うちもやります。かわいいですよね。むちむちのほっぺが際立って。写真撮りまくってます。 ほっといてもいいんですよね。 いろいろ挑戦してイライラしているんだから、親が介入しないほうがいいかも。 第一子で日中二人きりで、構わなきゃ!と思い詰めていたのかも。ももさんのレスを読んで、何だかほっとしました。

トピ主です。

チーズケーキさん レスありがとうございます! たくさんの遊びのアイデア、嬉しいです。たくさん工夫をされていて、尊敬します。うちでも赤ちゃんの様子を見つつ取り入れてみますね。 回るもの、インタラクティブ系はまだ試したことがなく…!男の子は回るものが好きって、目からウロコでした。 確かに甥っ子が小学生くらいのころ、ハンドスピナーぶん回していたなあ。 タイヤの回転がいいって、ホント、そこ見るんだ?かわいいですね。 赤ちゃんが自分で動き出したら私も座ってなんかいられないんでしょうね。ラストチャンスのこの時期、満喫します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧