本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生理中 子供とのお風呂どうされていますか?

生理中 子供とのお風呂どうされていますか?

レス44
(トピ主 3
041
Kayako
子供
 4歳と1歳の娘がいます。  二人目を出産して以来生理が止まっていましたが、数日前にやってきました。  一人目の出産後の再開から二人目の妊娠までは、上の子もまだ2歳ちょっとで適当にごまかしが効きましたが、今はもう4歳。 いろんな事にすぐに気がつくので、いつ「それなに?」と聞かれるかヒヤヒヤしております。      私がとっている対策は、以下のとおりです。 ・日中子供が何かに熱中している隙に、お風呂上りに履くショーツにナプキンをセット。 ・洗濯物をたたむときに生理用のショーツが子供の目に留まらぬように、早業でささっと他の洗濯物の下にいれる。 ・トイレに鍵を掛けて入る。 ・下の子のオムツ入れがトイレにあるので、使用済みのものはその中へ隠すように捨てる。 ・お風呂に入る寸前に、上の子に「トイレ行ってからおいで。」や「(下の子の)洋服脱がせるの、お願いしていい?(喜ぶ)」と言ったりして若干のタイムラグを稼ぎ、  その隙にささっと下半身をシャワーで流し、浴室の床も流して痕跡を消す。 ・先に上の子を洗い、先に出させる。そのままリビングへ行ってくれればいいのですが、私が出るまでずっと洗面所で待っているので、  私が出る間際に「あ、そうだ。冷蔵庫にジュースあるから飲んでいいよ。今、すぐ、行っといで!」と言って、リビングへ追いやる。    夫は帰りが遅いため、私が二人の子供と一緒にお風呂に入ることになります。 他にも何かいいアイデアがありましたら、教えてください。 また、もし見つかってしまった場合のうまい切り抜け方のアイデアもありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。 (子供に「説明する」ということは、まだ考えておりません。)

ランキング

レス

な、何でそんなに大掛かりな・・・

041
ゆう
タンポンすればいいだけの話では・・・ 子供と一緒のお風呂ではずっと使用してますけど・・・

タンポン

🐱
しっとり
タンポンじゃあダメ? 布団も汚さなくていいですよ。

見られたくないのであれば・・

😉
yukie
6歳、2歳姉妹の母親です。 どうしても隠したいなら、タンポンを使うのがよいかと。 お風呂で「そのヒモなに?」の質問は必至かと思いますが・・ 説明したくないのなら、適当にごまかすしかありません。 トイレに一緒しなければ、血が子供の目に入ることはありませんし。 >・トイレに鍵を掛けて入る。 は、いつもやったほうがいいですよ。 生理中だけ鍵かけるのは、不自然ですよね。 トピの主題からそれて恐縮ですが、私はこういうことは子供に説明したほうがよいと考えるタイプで、質問されたら答えています。 「女の人赤ちゃんが出てくる穴から、月に一回血が出てくるんだよ。 面倒だし、体もだるいけど、子供を産むためとっても大事なことなんだよ~」 という感じ。 トピ主さんの対策を拝見して、トイレの時間も含め、お子様と普段ほとんど離れることがない生活をされているという印象をうけました。 お母さんが隠すようなそぶりをすると、お子さんは不審感を持ったり、不安になったりしそう。 あまり神経質にならず、自然体で接してあげてくださいね~。

私はそのままです…

041
だってしょうがない
二歳の娘がいます。 私は生理でもそのまま入りますので何のアドバイスも出来なくてすみません。 疑問なのですが、なぜ隠さなければいけないのですか? 批判ではありません、単純に不思議に思ったので。 娘はお風呂上がりにナプキンを見ると「血が出ちゃったの?お腹痛い?大丈夫?」と聞いてきます。 私は多分このままのスタイルで行くと思います。

あまり見せたくないですよね

041
ビオ
そう言われてみれば。 今は息子0歳で生理再開してないから考えてなかったけど、どうしようかな。 2~3歳になれば血が出てることに気づくだろうし、 3歳過ぎればそろそろ記憶にも残るだろうし、 娘ならともかく息子の場合は何となくあまり見せたくないな~・・・ まあ気にしなくてよいのかもしれないけど。 ごめんなさい答えじゃなくて便乗になっちゃいますが、 男の子お持ちのお母さん方はどうされてるのでしょうか?

そのままです

041
パーチェ
ずっと一緒に入ってます。 女の子だからか? 血が出たときに「お母さん鼻血?」と指をさされたので 教えました。「これは赤ちゃんのベッドの材料などだ」 と言う感じなことを。 赤ちゃんが来る準備でお母さんは お腹の中にベッドのような物を作るのである。 来ない時もあるがいつ来ても良いようにしてあって いつも新しくしたいので時間が来ると新しくするので こうなるのだよ…と教えます。

私も同じような感じです

041
花粉症
パンツとナプキンをセットしておいて、 先に子供をふろに入れ、 自分は脱いですぐトイレに行きビデを使います。 上がる時は子供を先にあげ、服を着替えに行かせます。 ジュースの手は私もよく使います(笑 自分はよく流してから、水気が残っててもとりあえず急いでパンツをはきます。 それからゆっくり子供の世話をします。 子供だって人間だからあんまり奇麗じゃないもの見せたくないし、 第一私が恥ずかしい… うちの子供は男の子2人なので、もう5歳の上の子とは一緒にお風呂に入りませんし、 そのままいこうと思います。 女のお子さんなら、きれいなナプキンなら見せて慣れさせてあげてもいいなと個人的には思います。 見られてしまったら、変にごまかすよりは説明してあげた方がいいんじゃないでしょうか? ご希望に添えなくてすみません。

タンポンではだめ?

041
あらら
 私は長時間代えられないような時(多いとき)はタンポン+念のためナプキン。 私は、肌が弱いので 普段から、タンポンを使いますが。      

あまり意識していません

041
mari
6歳男、4歳女、1歳男の母です。 子供って、あるがままを受け入れてしまうので、あまり神経質にならなくて大丈夫みたいです。 5歳くらいになるとさすがに異変に気づきますが、 「赤ちゃんを産むために、おなかの中に傷ができちゃったんだよー」 の一言で、追求はナシ。 まあそんな感じです。 浴室で滴るほど出血した時は、さすがにシャワー流しっぱなしにはしますが・・・。 母が気にしなければ、子も気にしない・・・と思います。

シャワーだけで

041
akie
毎日お風呂に入る習慣がある方だと抵抗があるかもしれませんが、うちはシャワーだけの日があります。浴槽がカラなので、そこにこども達を入れ、自分は服を着たまま洗います。こども達が寝てから自分だけシャワー、主人のためにお湯を沸かします。2度手間なようで、意外と楽なんですよ。

タンポン

🐧
ゆりりん
もちろんタンポンです。 もう娘は小4なので一緒にお風呂に入ることもなくなりましたが 小さいときはタンポンでした。 そろそろ生理について娘に教える時期にきています。 大変だと思う反面、うれしい気持ちもあります。

どうしてそんなに神経質なの?

🎶
何で?
男の子の母なら理解できるかも。 でも2人とも女の子ですよね? そこまでして隠す必要あるんですか? 私には理解できません。 私にも同じく娘が2人いますが、隠す事はしていません。 上の娘は6歳ですが、何となく理解しているようです。 仕組みはまだですが、いずれ自分にもその時期がくると何となくわかっているようです。 そこまで神経質になる事はないと思うのですが。

どうして隠すのか・・・

041
ルル
タンポンでいいと思いますが。 でもどうしてそんなに必死に隠すのか、私には疑問です。 出先で、どうしても一緒にトイレの個室に入らなければいけない時もあったりするし、隠しきれないと思っていたので最初から隠していませんでした。

すごい…

041
ゆきみだいふく
大変そうですね… うちはまだ小さいので基本そのままですが、量の気になる時はタンポンを使います。 でも、お風呂以外で結構使ってたくせになかなか慣れない!気持ち悪いですけど我慢です。

隠すというと違和感があるけれど…

🙂
はな
よく、友達ともこの話題になりますが、私は子供に見せられない派でした。 タンポンを使っていましたが、特にヒモに気付かれるようなことはなかったですよ。 タンポンなどせず、入浴する友人もいましたが、私の母も隠していた派だったので私には隠すほうが自然な感じでした。 友人いわく、「小さなうちから自然な姿を見せておかないと後で生理を知ったとき、何それ?!とパニックになる」そうです。 が、私は年頃になってから知りましたが、別にパニックにも何にもならなかったので、今のうちは出血を見せなくてもいいかな?って感じです。

うちは息子でしたが・・・

041
しろくま
生理が酷いほうなので困りました。 当然、浴槽には入りませんが、洗い場で鮮血が流れるの見て泣き出しましたね(笑) それからはタンポン必須でした。

便利ですよ

041
ぽぽ
タンポン。 私は高校生のときから愛用してます。 3児の母になった現在も愛用しています。 主さん、使われたことがないのでしたら、オススメします。 お風呂で裸になっても足を大きく広げたりしなければ紐も目立たないので大丈夫だと思います。

特に対策してないです

041
まめりっこ
息子5歳。 風呂の洗い場で血がドサーと出てしまったときには 「わあ」 って行って目を丸くしてましたね。 だから 「女の人は月に一度おまたから血が出るんだよ」 って言ったら、一緒に入っていた夫も 「女の人は色々大変なんだよ、だから大切にしないといけないんだよ」 って言ってくれて 息子は、そういうものなのか、と、とりあえずは納得した様子でした。

簡単に

041
豆花
子どもに見つかると恥ずかしいとか、説明がややこしいと考えていらっしゃるのかしら? どうしてもバレたくないならタンポンをおすすめします。お風呂に入る前にトイレに行けばいいです。その時に生理用ショーツにナプキンも付けて、股もしっかりと拭いておけば大丈夫。 タンポンのヒモは股に挟んでおけば見えません。お風呂に入る直前でなくても、30分前くらいならモレてきませんよ。 また、バレてしまった時の言い訳を前以て考えておきましょうね。私は『転んでおしりをケガしちゃったのよ~』でした。 上の娘には小3の頃、下の息子には小4の頃からハッキリと『お母さん生理だからお風呂は後にする』と言うようになりました。 もう少しの間、面倒臭いけど、頑張ってね。

ディーバカップ使っています

041
ちゃちゃまる
まだ説明をしたくはないとのことのなので ディーバカップは如何でしょう。 これならタンポンのようにヒモも見えませんし ゴミもでないので慣れればとても楽です。 私は2児の母ですが、ディーバカップ以前は 「疲れているからあとから入る」など適当な理由を付けて 着衣のまま子どもたちだけ洗ってました。

月経カップを使う

041
松吉
月経用のシリコンカップをご存知ですか? 最大12時間使用可能で、タンポンのように紐が出ることもないので外から全く見えません。 普段どおりに子供と一緒にお風呂に入れますよ。 たまってきたらトイレで中身を捨て、洗うか清浄綿で拭いてまた入れるだけなので、処理も子供に気づかれずにできます。 使い方にコツがいりますが、慣れたらもう他の生理用品を使う気になれなくなりますよ。

私も隠しません

🙂
まいまい
六歳の娘がいますが、隠しません。 大きくなったら通らざるを得ない道。 不浄ではなく、不可避なものとして扱っています。 娘は今のところ、ママは月に一回、オムツをする週があるという認識でいます。

トイレもお風呂も

041
いえもん
見られれば仕方ないです「お母さん頑張ってるね」とか言ってます、男の子もいつか勉強するし自然体です

ママのおなかは掃除中

🐤
とおりすがりの母
3姉妹の母です。 ウチは幼稚園のころに「ママ、血でてるよ~大丈夫~?」といわれたので 説明したのが「ママのおなかは今、掃除中なの」と言い聞かせてました。 おいおい、小学校に上がり この血は赤ちゃんができたら使うから月に一回入れ替わるんだよ~とか 付け加えてはいます。 女の子だし、そのうち自分もやらなきゃいけないことだから。 見せてもいいかぁ~と思ってます。 どうにも一緒にお風呂が嫌な気分のときは 「ママ、おなか掃除中でおなか痛いから、先に入ってくれる?」って子どもだけで入れて、私は洋服を着たままお世話だけします。 納得してくれてますよ。

気にしすぎでは?

😉
ゆうひろママ
こんにちは。私は小3と小1の男の子2人のママです。 うちの主人も毎日帰りが遅く、赤ちゃんのころから私一人で子供達をお風呂に入れています。 赤ちゃんのころは生理中でも私もお風呂に入っていましたが、上の子が物心ついたころは、私だけ洋服を着たまま子供達をお風呂に入れて、子供達を寝かしつけたあと私だけ入ってます。 子供に「どうしてママだけ洋服着てるの?」と聞かれたことがありますが、「ママはお腹が痛いの」って言うと納得してくれました。 今も上の子が小3ですが、まだ「一緒に入って」とお願いされるので一緒に入ってます。 小さいころから「お腹が痛い日」は一緒に入れないと理解しれるせいか、未だに生理の日は「お腹痛いから今日は入れない」というと理解してくれます。

5歳8歳姉妹母です

もこもこ
話が通じるようになった頃から、ずっと普通にありのままを話してます。「月に1度、女の人は赤ちゃんの通る道から血が出ちゃうんだよ~。お腹も痛かったり体が対いつもとは違うんだよ。とってもツライから、この時はシャワーとかでササっと済ませようね」 「又痛いのになっちゃったの?大丈夫?」そんな感じです。女の子だから、いずれ来るでしょうし、生活の中で知っておくのは良いと思ってます。 男の子さんだったら、どうなんでしょうね。でもきちんとマジメに伝えた方が、高学年で女の子をからかったりしないような気がしますね。

初めての時は・・・

なな
4歳10ヶ月の息子がいます。 息子は、今でこそ(3歳過ぎた辺り?定かではありませんが(汗)私を1人でトイレやその他(洗濯とか)に行かせてくれますが それまではイソギンチャクのように起きてから寝るまで、寝てからも私から離れませんでした。どこにでもついてくる。 トイレでの一連の動作で赤いのをみつけると 赤い!どうしたの?お腹痛いの?と聞いてきていました。 毎回、お腹痛いの?と聞いてきたので、そうだと返事していました。 そのうち大丈夫?と聞くようになってきました(笑) 家にいる時はいいのですが、出先での一緒のトイレは困りました。 外に聞こえる声で「赤いよ!」(汗) お風呂には一緒に入ります。息子が遊んでるうちに洗う。 時に椅子の下から流れ落ちてくることがあり、きょっとすることがあります。大急ぎでシャワーをかけます。 詳しくは話さないけど隠さないかな。

私も

🙂
ゆゆ
ディーバカップ使ってます。 すご~く便利ですよ。 ディーバカップにしてから ナプキンもタンポンも 使えなくなくなりました。

私は‥‥

041
ゴン母
出血を見られた時は 『お母さん、今痔やねん!』って言い訳してました。 すみません。本当の話です。 2人共、生理を知るまでは『お母さん月に一回痔になる』と言って信じてました。

そのままです。

🐱
娘2人のお母ちゃん
私はお風呂もトイレもそのまま見せてます。 もうすぐ5歳の長女には3歳位の時に「体が赤ちゃんを産む準備してるんだよ。〇〇も大きくなったら、必ず血が出るんだよ」 って教えてます。 長女も「そっか~」って一応納得してます。だからお風呂で血を見ても、「あ~今血でてるね~」で済んでますよ。 次女にも3歳位には普通に見せて話すつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧