本文へ

家族との関係をどこまで...

レス12
(トピ主 4
😣
まな
ひと
先日、子供が寝ている間に主人と出掛ける予定がありました。 義理の母に自宅にきてもらいお留守番をしててもらう予定で、甥っ子と姪っ子も連れて行きたいと申し出がありましたが、寝かしてから行くからと、甥と姪の方は断りました。 結局、義母も忙しい合間に来てくれるし、寝ている間だからと、私の妹に頼みました。 出掛けている間に、妹から弟も来たと連絡がありました。 主人は、それなら甥と姪が来ても良かったじゃん、と。 贔屓と云いますか、比較されたのが気に入らないみたいでした。 甥っ子と姪っ子は小学生で、弟妹は高校生と中学生です。 実の弟妹ですし、注意等の面でも言いやすいですし、年齢も違います。 また、ウチには長毛猫がいて抜け毛がすごいので、そこら中に散らからないように対処の仕方等も教えてあります。 また、基本的には、留守にしている間に他人が自宅にいるのは好きではありません...。 もちろん、状況にもよります。 日頃からウチでの過ごし方を知っていて、配慮のできる年齢である弟妹、血の繋がりと過ごしてきた時間からどうしても信頼感も違ってきてしまいます。 皆さんはどう思いますか? 色々な意見や感想をお聞きできればと思います。

ランキング

レス

感謝が先

041
はな
最初から妹さんに頼めば良かったんじゃない? っていうか、自分たちの都合で人に動いてもらうんだから、もうちょっと段取りよくやれないですか? 自分達の子供のことで人を巻き込んでおいて、頼んだり断ったり、それで人の動きはどうでもよくて、勝手に夫婦で内輪もめ? 知らんがな、って話ですよ。

そこ?

041
ランドルフ
>また、ウチには長毛猫がいて抜け毛がすごいので、そこら中に散らからないように対処の仕方等も教えてあります。 うーん、あなたの家に行くには、猫の毛を散らかさないための対処方法が教えてもらえるんですか。 元々そこら中に毛が散らばってて、それを避けて歩く方法とかですか? コロコロで足の裏を拭き取ってから子供部屋に入って、とかそういう感じですか? >あまりよその人に入ってほしくない まあ、そりゃそうでしょうね。

なぜトピ主さん目線だけなの?

はれた
育児経験のある祖母+小学生のいとこ、か未成年で育児経験の無い叔母・叔父のどちらに乳児の世話を頼むか?と言われたら、育児経験のある祖母=パパの母親でしょう。 トピ主さんの目線でしか見ないから妹・弟は信用出来て、義母にくっついてくる甥・姪は来て欲しくないでしょうが、そこは夫婦二人の家なので、旦那さまの甥・姪がトピ主さんにとって他人なら、旦那さまから見たらトピ主さんの妹弟も他人ですよ。旦那さまに信用できないって言われたら、どんな気持ちになりますか? トピ主さんは自分基準でしか見ていない、酷い差別をしたんです。 旦那さまが怒るのは当然です。

あなた名義の家なの?

🐶
通りすがり
そうじゃなければ(夫名義・共同名義)、夫にしたらあなたの妹や弟とは血縁じゃないから 信頼感ないんじゃない? 自分の意見って 夫に主語をかえてみたら筋が通ってるかそうでないかが わかりますよね。

ダブルスタンダードかな

🙂
みりん
私も、自分がいない時に小学生の甥姪を連れて来られるのは嫌ですね。 2人だとはしゃぐかも知れないし、あちこちいじられるかも知れない。 甥姪の気晴らしに利用されてるような気もするし。 でも、あなたの妹弟が >日頃からウチでの過ごし方を知っていて ってことは、頻繁に出入りしてるってことですよね? ご主人にとってあなたの姉弟は、あなたの言う「他人」なんだから、ご主人だって不満があるんじゃないですか? それが今回のことで、ふと口に出たのでは。 妹弟にかかわる日頃の行動、ご主人の気持ちを振り返ってみる機会ではないですか?

まず....

😣
まな トピ主
長文になる為、経緯等は割愛させて頂きました。 私の文面が伝わりづらかったですね。 申し訳ありません。 捕捉すると、姪や甥でも静かにできるから大丈夫だよ、と。 弟妹なら違いはないじゃん。 というのが、一番の不満の元です。 猫の件は、例えば撫でた手で子供用品に触れる等をした場合に付きますし、猫の愛用品が何か分からずにそれを触れば他に付きます。 以前にも、義母が猫専用のタオルを子供にかけていました。 その場にいれば教えてあげることができます。 信頼関係については皆さんの仰る通りなので、自分の身内はよくて、主人のはダメなのか、という面でも主人が不満を抱いたと思っております。 ですが、それはお互いに云える事という理解もあります。 お義母様のことは信頼していますが、やはり人数多く家にいる中、留守にするのは不安がありますよね? 姪と甥を断った理由は寝ているから静かにしてほしいからです。 小学生では、まだ不安ですよね? その点を考慮したうえでの判断です。 遊びに行きたい!という理由ではその日でなくてもいいと思いますし。 子供が寝ていて、留守にしている時に連れて来なくても別の日でも良いかと。

みりん様。

😣
まな トピ主
年齢と家との距離の関係もあり、自分達で来れるのでよく遊びにきます。 姪や甥も遊びに来たいという時は、主人が留守であろうと私が送り迎えし、連れてきます。 どちらも特別視はしておらず、状況判断でしました。

連投になり申し訳ありません。

😣
まな トピ主
ここまでのご意見、ご感想へまとめてではありますが、感謝致します。 ありがとうございます。

最もな事だと思いましたよ

🙂
ほぼ専業主婦
不在時の注意点など伝えるのは、そりゃ義母さんより、自分の妹の方が言いやすいでしょう。 何がダメで何が良くて、妹さんも十分わかっているみたいですし。 で、寝かしつけた後に来てもらうのに、小学生を連れてくるのは、私もやめてほしいと思います。 旦那さん、弟さんが来たことを、それなら甥や姪が来てもよかったじゃん、と思ったようですが、ここが、母親と父親の考えの違いなのかな、と思いました。 母の方が、子供を守る意識、特に赤ちゃんのいる母親なら、防衛本能みたいなのが出てしまうんですよね。 瞬時に、自分と血の繋がってない甥と姪、かたや、血の繋がった自分の弟、どっちがすんなり受け入れられる? 自分の弟の方でしょう。 自然に持つ感情だと思います。 それに、何かあった時も言えますしね、自分の身内なら。 結果として義母さんは、甥と姪の面倒も見なくてはいけなかったので、自分一人では行けなく、断ってくれてホッとしているかもしれませんよ。

なるほど...

😣
まな トピ主
自分自身、行動と思いに納得できる理由がなく、思考を巡らせていました。 母親と父親の違いといわれ、腑に落ちました。 自然の道理というものなんですかねぇ。 ありがとうございます! 今回の件について改めて話すこともないですが、似たようなことが起きた時に説明しても、男の人は納得できなさそうな気はしますが... 男女ってこういうところでも違いがあるんですね。 難しい、、、

ご主人さまにとっては面白くなかった

😀
おばはん
私はトピ主さんのお気持ち良く分かります。 お子様の年齢が書かれていなかったので想像になりますが。 乳児もしくは幼児の寝ている所への訪問で、小学生二人と高校生中学生は全く違いますよね。 ただ、ご主人様の不満に思うお気持ちもわかります。 まず、お母様に来ていただくお願いをしたのをこちらからお断りしていること。 その理由が、甥、姪の訪問にあること。 そしてかわりに奥さまのご兄弟が来られたこと。 これではご主人さまは面白くないでしょう。 ご主人さまにしてみれば、ご自身の親戚を排除されたと思われたのかもしれません。 成人ではなく、高校生と中学生。 ですので「甥姪と同じ子供じゃん」とこじつけたくなったのでしょう。 全く同じではないことを説明するのは簡単ですが、それではご不満は解消されないでしょう。 ここはご主人のお気持ちを尊重し、一度しっかりと謝ってみては? 「今回は私の言い分を聞いてくれてありがとう、結果としてお母様にも申し訳ないことをした」と。 その上で、お姑さんお一人で、三人のお子さん(乳児?幼児?と小学生二人)の面倒を見ることに不安が拭えなかったこと。 小学生二人連れでは、お姑さんはそちらのお世話もあるし、小学生なら大騒ぎにならないとも限らず色々と心配だったことを伝えてみてください。 そして今回の失礼のお詫びとして、改めてお姑さんと甥、姪をお宅にご招待をご主人に提案されてみては? お姑さんにも今回の失礼を謝れるし、ご主人さまの不満も解消されるかと思いますが、いかがでしょうか。 トピ主さんご夫婦でお子様たちの様子を確認することができます。 かなり面倒ですが、このくらいすればご主人さまも納得されることでしょう。 実現するかしないかは置いておいて、この申し出によりトピ主さんの本意も伝わるかと思います。 ご主人さまのトピ主さんへのお気持ち、信頼度が変わるかと思いますよ。

旦那さんが悪いと思うんだけど

🙂
匿名
だって、トピ主は、自分の身内にはきちんとルールを教えてそのとおりにやってもらってるわけですよね。 対して、旦那さんは、自分の身内に甘い。 猫用タオルを使うなんて言語道断。 もし旦那さんが目を光らせて、きちんと注意して繰り返すようなら怒る、守れないなら家に入れない。くらいのことをする人なら、トピ主さんも旦那さんの身内でも安心して入れることができたのではないですか? 旦那さんが自分の身内に対して甘いのが原因だと思います。 そこらへんよく話し合った方がいいのではありませんか? その「ルールを守らせる」役目は本来お互いやるべきなのに、なんかトピ主さんに丸投げしている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧