本文へ
  • ホーム
  • このかばん、ご存知の方いませんか?

このかばん、ご存知の方いませんか?

レス26
(トピ主 7
むぎわら
通勤電車でよく見るAさん(他人)が持っていたものなんです。 呼び止めて聞けるはずもなく、かなーーーーーり自力で探しましたが見つからない。 こういうのです。 コットン系の肩がけトートバッグ A4がラクに縦に入るくらいのサイズ 地色はブラック で、絵柄が個性的。 植木鉢に植わったお花が一株、どどーんとプリント?されています。 単純化された絵で、全体の8割くらいはそのイラストで占められ 下から5センチは茶色の植木鉢のフチ、そこから20センチくらいは葉っぱ盛りだくさん、 上の方には4枚花びらの赤いお花がいくつか。 ぱっと見、黒!緑!少し赤!という配分で、原色の凄いインパクト。 がさっとしたキャンバス地ではなくて、しなやかな生地で 持ち手部分だけ白っぽい裏地付き。タグは見当たらず。 構図やカラー配分、素材の選択がよく考えられていると思います。 実はこの方、週に何回も見かける人で、特にバッグのチョイスにいつも注目していたのでした。 面白いのは、私の持ってるワンピやトップスを着ていることも何度かあって 持ってないものも傾向が同じだったりで、基本好みが似てるんでしょうね。 今日は代休をもらっていて見てませんが、おそらく今日もそのかばんで通勤してらっしゃるでしょう。 もし入手できたなら、通勤時には使わないことを誓います(照)被ると申し訳ないですから。 一応、今季入手されたという仮定で、探してます。 難しいかな・・とおもいつつ、投稿してみます。

ランキング

レス

えっと

🙂
ももんが
勇気を出して聞いてみれば? 私この前駅のトイレで順番待ちをしている時に 前に並んでいた綺麗なお姉さんが持っていたバッグに付いてる キーホルダーすごく気になって聞こうか2分位迷ったけど聞きました。 変な人だと思われるかな?と思ったけど、初めビックリしてたけど、笑顔で 教えてくれましたよ。嬉しかったな~

Vera Bradley

🙂
茗荷
タイトル通り、ベラ・ブラッドレーかな?と思ったんですけど、違うかな??

声をかける。

🙂
ブラックチョコ
ショッピングモールで夫が突然、「すみません、それ、どこのかばんですか?」と声をかけられたことがあります。 そのかばんは、ある特殊な職業の人しか持たないもので、同業者の方が「欲しい!」と思って、声をかけたのだそうです。 聞いてみてはどうですか?

私なら・・・

🙂
MM
そのようなバッグのことは分からないのですが・・・ そんなに気になるなら私は聞いちゃいます。 だって、もし自分の持っているバッグを褒められて何のブランドかどこに売ってるか聞かれたら嬉しいですもん。センスを褒められてるようで。 もしかしてお手製だとしても、それなら余計嬉しいです! 質問した後の去り際は、恐縮するくらい謝っておけばまず印象は悪くないと思いますよ。 どこのバッグだろ~?と考えてる時間がもったいないです。 さっさと聞いちゃいましょ!

声をかけてみたら?

041
SAYA
通勤電車って朝ですよね? 朝だと急いでいるので難しいかもしれませんが、直接Aさんに声を掛けたらどうですか? 自分の持っているバッグを気に入ってくれたと知ったら、そんな嫌な気はしないと思いますよ。 私も素敵な服やバッグを街で見かけた時は、声をかけてどこで買ったか聞きたいと思ったことが何度もあります。 でもちょっと見かけた人じゃ声はかけられないので、諦めていますが。 トピ主さんはよく電車で会う人なら、相手もトピ主さんに気付いているでしょうし、声をかけてもそこまで「怪しい人」扱いはされないと思います。

お花といえば

😡
ゆきんこ
マリメッコ かなと思いましたが違ったらすみません

聞いちゃう

🐱
ぱにーに
私は人に聞いたことも聞かれたこともあります。 一度は私が着ているコートがどこで買えるのか聞かれました。もう一度は弟が自分でデザインして作ってくれたTシャツを数人の人にどのブランドか聞かれました。両方とも聞かれて嬉しかったし、弟も喜んでいましたよ。 逆にある女の子がはいていたスカートがとても素敵で、思い切って声をかけて聞いてみると、恥ずかしそうに自分で手作りしたと言っていました。不審がられた印象もないので、トピ主さんも勇気を出して聞いてみたらいいと思います。

DCmです

💤
それは
お盆で、実家に持ってきて持ってきています 今お開きになってベッドなのでカキコしています 植木バチやメガネケース自転車など、 実際目にして プリントして 工房していきます ペイントに濃さがあるので一度見たらインパクトがあるんですよね 黄色で真ん中に黒のハートが好きです 可愛いいですよね おやすみなさい 終わり

これは...?

🐧
お魚
デシグアル は どうですか? デシグアル バッグ で検索してみて下さい 原色カラーのお花柄です

ここで肩を押されたので

むぎわら トピ主
聞いて見ました。 ...教えてもらえませんでした。 直接聞く、という選択肢は始めはなかったんです。 私も持っているものを聞かれたことがあって、嬉しかったですけど、戸惑ったのも事実で。 満員電車の中で、満員なのにとても静かで、立っていたらいきなりツンツンってつつかれて「これどこのですか」って聞かれました。そこでそういう会話をするのが、ちょっと恥ずかしかったです。 今回は肩を押してもらって思い切って聞いて見ました。 でもだめだった、残念です・・。 もう一度、よーく考えて探します。 マリメッコはいの一番に調べましたよ。ファブリックトートに少し雰囲気が似ていましたから。でも違いました。 サイズも違うんです。マリメ(ほぼ正方形)よりは一回り小さめで、長方形です。 それに、北欧・・に似ていますが、むしろイギリス、ドイツ、オランダ風かな? ブルーナさんも調べましたが違いました。 持ち手の裏に生成りの裏地がつけてあるあたり、手作り感もあって 縫い目もやや個性が感じられたので、作家さんの1点ものなのかもしれないです。 だとしたら入手しようがないですが、生地さえあれば自作でもいいと思っているのです。 もう少し調べてみます。 情報提供してくれた方、ありがとうございます。 ほかに情報お持ちの方、お願いします。

Dcm??

むぎわら トピ主
「それは」さん、夜遅くにありがとうございました。検索しました。 ホームセンター?とかの結果が出てきて、カバンに関するモノはヒットしませんでした。 DCmって、ブランド名、メーカー名ではないのですか? アートの製作方法ですか? もう少し詳しく知りたいです。 すっかりメーカー名だと思ってしまいました。

なんて言って断られたんですか?

🙂
hokann
訊いたら教えてくれるんじゃないかな、どんな素敵なバッグなんだろう、とトピ主さんからの返信を楽しみに待っていました。 そっか~。だめでしたか…それは残念でしたね。 でもどういうふうに言われたんでしょう。 たとえば「海外旅行で買ったから名前を忘れた」とか 「頂きものなので人に言うのはちょっと」とか そこにもヒントがあるかも?? 最近は自作する人多いですから、ハンドメイドの一点ものかなあ…

アフリカ布(パーニュ)では

💡
植木鉢
もしかしたら、renryouさんの一点物のバッグでは? アフリカ布 renryouで、調べてみて 画像が似てたら renryouさんのバッグかもです。

その人感じ悪い…

🐱
ぱにーに
二回目レスです。えーっ、何その人、教えてくれないなんて感じ悪いですね。前回のレスで気軽に「聞いてみたら?」なんて書いてしまってすみませんでした…。 トピ主さんのレスを見て思い出したのですが、昔行ったハンガリーという国でカロチャ刺繍だかマチョー刺繍というのがあり、それがトピ主さんのおっしゃるのに少し似ているんじゃないかと。残念ながら画像検索しても派手な感じのしか見つかりませんが、本場のはシンプルな黒字に可愛らしい花があしらわれているものがあったと思います。 イメージと合うか分かりませんが見てみてください。

残念でしたね…

🐱
すとろー
自分も、個性的なバッグや服などが好きなので、 結果を楽しみにしていました。 その方本人もはっきりブランド名なり作家名なりを覚えていないとか…? 違っていそうかな、と思って出していなかったのですが、 Think Bee! はどうでしょうか。 花、原色、インパクト、むしろオランダ風・・というところから。 HPでいろいろ見てみて、これだ!というのは無かったのですが・・ ボタニカルゼブラが黒・緑・赤で、ちょっと似ているかな?と思いましたが 絵柄がやはり違いますよね。。 一応、見てみてください。 既に調べ済みでしたらすみません。

情報をありがとうございました

むぎわら トピ主
アフリカ布、ハンガリー刺繍、見てみました。 残念ながら、違いました。 でも、レスをいただけたことがとても嬉しかったです。 アフリカ布やハンガリー刺繍のように凝った意匠のものではなくて・・ 例えば、未就学児の絵本のイラストのように、単純化された絵なんです。 手ぬぐい柄とか、キッズ関係とか、化粧品のノベルティも調べてみました。 調べ方がまずいのか、見当はずれなのかわかりませんが、いまだヒットせずです。 そもそも、ネット上に出てないのかもしれません。 hokannさん、アドバイスありがとうございます。 特に理由を言われていないので、ヒントは見つかりませんでした。 教えたくない人もいると思うので、これは仕方ないですね。 どんな素敵なバッグなんだろう、と思ってもらえたのがとても嬉しかったです。

たぶん違うとは思いますが……

🙂
ぼいりん
直接聞いたのに、残念でしたね。どんなすてきなバッグなのか、とても気になります。 違うとは思うのですが、「フライングタイガー」という北欧系雑貨のお店のトートに、そんな感じのものがあったようです。 URLは反映されないかもしれないので貼りませんが、 「フライングタイガー ☆ 薄手 トートバッグ 花 ブラック ( 黒 )」で検索してみてくださいませ。 どうか見つかりますように!

Orla Kielyはどうですか?

🙂
ぐりみ
Orla Kiely(オーラカイリー)というイギリスのブランドのデザインが、説明文に近いイメージだと思います。 残念ながら日本からは数年前に撤退してしまったので、イギリスの公式サイトかebayなどで、確認してみてください。 わたしもちょっと探してみたのですが、お探しのものと同じデザインは見つけられませんでしたが、テイスト的には近いかな、と感じてます。

一旦まとめます

むぎわら トピ主
回答をくださったみなさま、背中を押してくださったみなさま、ぽちをくださったみなさま。 こんなお気楽トピに関心を寄せてくださりありがとうございます。 カバン探しなんかより、日々大事なことが沢山あるだろと、自分に言い聞かせながらのトピでした。 いまだに見つかりませんが、とても目を奪われたカバンなので気長に探すことに決めました。 コットン風の生地のトートバッグです。 いわゆるエコバッグ風といいますか、薄手の質感です。 赤ちゃん絵本のような、原色使いのシンプルイラストで、インパクト大です。 生地表面にペイントしているのではなく、多分元々プリントされています。 2、3日前、よく似た雰囲気のカバンをネット上で見つけました。 探しているものとは明らかに違うのですが、イラストのテイストがとても似ており 代わりにこれでも十分だわ、思えるほどでした。でも古い画像でかなり前に売り切れ。 それは北欧ヴィンテージ生地のエコバッグでした。 似たものならいつか見つかるんだ、と嬉しくなりました。 ほんとは似たものでなくて、どんぴしゃがいいですが、しばらく探してみるつもりです。 心の隅に留め置いて、何気な~く淡々と探します。 もし、そんなカバンを見たよ!持ってるよ!という方がいたら、情報お待ちしています。

類似画像検索

🙂
一番搾り
絵は描けますか? 画像をアップすると簡単に似ている画像を捜せますよ。 是非 試してください。

一旦まとめ後ですが・・

むぎわら トピ主
時間差で回答をいただいていたようなので早くも出て来ました。 フライングタイガー、オーラカイリー、見ました。 オーラカイリー可愛いですよね。以前欲しかったのに見かけなくなってしまいました。 今回の検索でもよく引っかかってきて共通点もあるのですが、カイリーほど規則的な柄ではなく・・。 あくまで、鉢に植わった花と葉っぱを横方向から見て描かれた絵になります。 鉢は下の方にちょっぴり見えてるだけなので、ほぼ葉っぱと花です。 お二方、情報ありがとうございました。 画像検索はすでにお試し済みでした。 Aさんにカメラを向けるわけにはいかないので、スケッチを起こして検索。 すると、ああー確かにそういうのくるだろーねー・・という似てるけど全然違うモノがたくさん 出て来まして・・。 でももう一度描き直して再検索してみようかな。

芸術家系?

🙂
みーや
美術館やMoMAショップで売ってるような芸術家の絵をプリントしたトートバッグかなぁと思いました。トピ主さんの言う絵には覚えがないんですが、、、たとえば草間彌生、岡本太郎、ゴッホ、ピカソとか絵柄のタッチからイメージできる芸術家はいませんか? あとは意外とハイブランドが出しているトートバッグかエコバッグ。マルニとかすてきです。

みーや様

むぎわら トピ主
レスありがとうございます。 実は美術館系も調べたのです・・。 もちろん全て見たわけではありませんが、ミュージアムショップ系もありかなあ、と思いまして。 ハイブランドのトートも発想としてはありましたが、ブランド名が思い浮かばなくって、でも、 マルニは見たんですよ。なかったです・・。 見ず知らずのむぎわら(わたし)のために、知恵を授けてくださって本当にありがとうございます。 せっかくアドバイスいただいているのに、「それも見ました」ばっかりでほんとにごめんなさい。

お答えではなくてすみませんが

🙂
栗入りぜんざい
デザインやアートが好きなので、このトピのバッグに関心がありレスもずっと読んでました。 デザイナー名ではなくてすみませんが、ふと思ったのはカルチャーセンターで、数回通えばオリジナルバッグが作れる講座があるので、もしかしたらそれなのかなと。素材とかははっきりしたことはわかりませんが。 きかれたら急いでいても、数年前だからどこで買ったか忘れたとか、貰い物だからわからないなど何らか返事はできますよね。 教えなかったのは、手作りだとその習い事を教えたらトピ主さんも、そこにさえ行けたら同じように作れるからでは…。お茶碗やグラスも作れる講座がありますから、このバッグも自分のオリジナル、世界に一つしかない、似たのもない事に価値とこだわりを持ってる人なのかなと思いました。

栗入りぜんざいさん、こんにちは

むぎわら トピ主
関心を持ってくださっていたとは、嬉しい限りです。 そうですね。手作りかもしれませんよね。 このカバンに限ったことではないですが、 ミシンを買い求めて手作りできるようになりたいと思うことが増えています。 どうやら、好きなもの、着たいもののイメージが自分の中でできてしまうようで 「それ」を既製服で探すのですが、そうそう見つかりません。 連れ合いも同じタイプで、欲しいものは固まってるのだが売ってない、とボヤいており も~二人でアパレルブランド立ち上げるしかないね~と、冗談言い合っています。 ブランドは無理だとしても 簡単なものでいいので自作したり、丈を変えたりして 感覚にフィットするものを身につけられたらと思います。 トピから少しずれますが、今年の春夏は素晴らしく発色の良いブルーのワンピースを手にいれました。 合わせ方を様々に変えて随分楽しめたうえ、 そのたぐいまれな発色ゆえに、好みの似ている連れ合いから「でかした。よく見つけた」との褒め言葉も得ました(苦笑)。 普段は地味服で、時々ウソみたいに鮮やかカラーを求めます。 今、その「時々」が巡ってきているのかもれませんね。

レスします

🙂
ぽえみ
デリス FARED(赤白フラワー) 通販サイトで見つけたのでがこんなイメージかな?と思って投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧