本文へ
  • ホーム
  • 女性が使える布製ビジネストートバッグ

女性が使える布製ビジネストートバッグ

レス13
(トピ主 1
041
ビジネスウーマン
はじめまして。
通勤用カバンを探しています。
マイボトルや手帳などを入れるためできるだけ軽いカバンが希望です。
この前たまたま「大きさはA4が入るくらいで、布っぽくて、男性がよく持っていそうな紺のトートバッグ」を持っている人を見かけました。
お値段も1万円以下が希望です。
無印等も見てみたんですが同じようなのがなかったです。
こういった「布製、A4サイズ、紺か黒でビジネス風」なカバンをご存知の方いませんか?

ランキング

レス

実は

041
匿名
就活用カバンとか、男性用のカバンを使ってます。

帆布のトートバッグはどうですか?

041
jun
帆布のバッグにハマっています。 須田帆布、一澤信三郎帆布、犬印鞄製作所、その他色々とハンドメイドの帆布のバッグがありますが… シンプルで使い勝手良くおすすめです。

犬印鞄製作所

🙂
パイン
東京浅草になん店舗かありますが、私は楽○から購入しています。 丈夫な帆布のバッグで、私は何種類か持っていますが、とても便利ですよ。

銀座の月光荘画材店

パール
月光荘のバッグが1万円以内でお洒落です! トレードマークのホルンがカワイイです。 お店の月光荘は与謝野晶子さんが付けられたそうです。 紺(デニム)黒もあります。 サイズも形も色々あるので、参考にしてみてください。 私は、手のクリップも使っています。笑

シンプルで使いやすい

041
c
フランスのブランド、 TAMPICO タンピコの 横長のトートバッグ CANVAS 持ち手と、底角の補強等部分的に皮が使われています。各色あり。 ただ、ちょっと調べたのですが、 私が過去にタンピコのバッグを購入していたショップは、 現在は Made in England 専門のお店に変わっていて取り扱いがありません。 Amazonでも商品はヒットしますが、再入荷予定未定の在庫切れ。 お役に立てない情報でごめんなさい。。

ベラブラットリー

🐤
ひよこ
海外在住のひよこです。 アメリカ発のブランドで、ベラブラットリーのBAGはいかがでしょう。 キルティングで、とても軽く汚れたら洗えます。ベラブラは、 もともとは、明るい柄のほうがよく知られているかもしれませんね。 ただ、紺か黒だと、ベラには無地の黒しかないので、選択の幅が狭いかも。 アメリカでは、ベラブラの柄シリーズが人気で、特に明るい色柄が好まれているようです。季節ごとに、新しい柄が出るので、毎回欲しくなります。 日本では、1部デパートか、ネットでも購入できるようです。

本来お受験ママ用の

🎂
ポピー
familiarのものなんかどうでしょう。 familiarって、メジャーなのは関西だけと聞いてビックリしましたが。

たぶん…

😉
rinkomama
吉田カバンとかが理想のタイプかなぁと思いました。 でも1万円以下では買えないですよね。 もし、予算が許すのであれば思いきられるといいかと思いますが…。

タンカー

🐧
さら
吉田カバンのタンカー使ってます。 いろいろシリーズがあるのでしょうが一番一般的な昔からあるやつです。 私が愛用してるのは一番小さいサイズのものですがポケットが大きいので色々入るしほんと便利です。 大きさはいろいろあります。 お値段は1万円よりは高いですが、ほんとうに丈夫だし軽いし 持ち手が柔らかいので疲れないし優れものです。 私はもう少し服に合うオシャレな鞄をもちたいのですが、どうしてもこの鞄に戻ってしまいます。 ベージュとか茶色があればいうことないんですが…。

帆布のトートバッグはどうですか?

041
jun
帆布製のバッグを使用しています。 須田帆布、一澤信三郎帆布、犬印鞄製作所など職人さんのハンドメイドのバッグでシンプルで使い勝手も良くおすすめです。

女性のビジネスバッグって、難しいですね。

🐱
孝子
女性の通勤バッグって言うと、如何にもって言うような就活バッグか、カジュアルな服装にしか使えないバッグの類いが大半ですよね。ブランドバッグを持ち歩いている人も見かけますけど、軽くもないし、雑にも扱えないし。。 帆布バッグは悪くはないけれど、それでスーツに合わせられるかと言うと、ちょっとカジュアル過ぎて、使いにくいなーという感じ。撥水性がないから、雨の日だと、困るし。 私自身も色々と探してみた結果たどり着いたのが、『マンハッタンパッセージ』という日本製のナイロン製のビジネスバッグでした。 素材に使っているナイロンは、アウトドア用のリュックサック等に使われるタイプだから、丈夫で撥水性も高くて、汚れにくいです。機能性に関しては、文句のつけようがないくらい。バッグサイズにもよりますけど、かなり入ります。 単独でノートパソコンを持ち歩く際に、イタリアのTUCANOというPCバッグを持ち歩く事があるのですけど、マンハッタンパッセージのバッグも、これくらいおしゃれなカラーだったら良いのにねー、と言うのが唯一の不満。それ以外は、オススメです。

安くて丈夫

041
たまねぎ
ポケットもたくさんで、バッグインバッグ要らずでカバンの中がいつもすっきり。ルートートのイレブンシリーズはいかが?

トピ主です

041
ビジネスウーマン トピ主
色々なアドバイスをありがとうございました。 皆さんのコメントはどれも「あ、それいいね!」と思うようなものばかりでとても参考になります。 犬印鞄とか月光荘、フランスやアメリカのブランド等、知らなかったのでこちらに投稿してよかったです。 吉田カバンは名前は知っていたんですが、サイトを見ると、なるほど!形としては理想的なものが多いですね。 あと就活用や男性もので探すのも良さそうです。 私が見かけて「これ、いい」と思ったのもまさに男性がよく持っていそうな形で、ショルダーではなく、その女性は肘にかけて持っていました。 彼氏がちょうどそんなのを持っていたのを思い出したのでそれをまず聞いてみようと思います。 マイボトル(500cc)と手帳と財布で結構重たいのですが、これからはそれに加えて、折りたたみ傘、マイボトル300ccも加えようと思っているので、軽くて、だけどそんなにカジュアル過ぎないカバンをさがしていました。 こんなにご意見いただいて本当に助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧