本文へ

既婚なのに恋してしまいました

レス41
(トピ主 0
😣
たまこ
恋愛
はじめまして。たまこです。3年前に長く付き合った夫と結婚し2歳の子供がいます。 この春から復職しフルタイムで働き始めたのですが、隣の同い年の独身男性に恋をしてしまいました。 話しが合うし、見た目もタイプで優しいです。昼食中色々話したりして、毎日会社に行くのが楽しみです。 その独身男性もたまこさんと話すと楽しいわぁと言ってくれてて、独身同士だったら付き合ってそうだなぁと思ってしまう感じがしてます。 とはいえ子供も夫も大切なので、2人で会うなど不倫したいとは全く思わないのですが、片思いしてしまった分、夫の悪いところが目についてついつい はぁ とため息が出る毎日です。 夫は初めて付き合った男性で、10年も付き合って結婚し、子供もできて父と母の関係になってます。 結婚前に夫の浮気疑惑があったりして、あー結婚前にその男性に出会いたかった、出会って居たらこの人と付き合ってただろうな、、と妄想してはため息。なんか切ないです。 この恋心、自分の中で消滅させたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

不倫で離婚されて後悔しないようにね

041
匿名希望
タイトルのとおり。 不倫したために夫に追い出され、離婚になってもいいんですか? 夫は絶対に許さないし、子供とも死ぬまで会わせてもらえません。 生活も、ものすごく苦しくなります。 住むところも自分で確保しないといけないし。 そうなった自分を想像してみたら 恋心なんて、一瞬で消え去るはずです。

似たような経験あります

🐤
あくび
会社に好きな人がいるなんて、幸せですね。しかし、家族が大切という気持ちがあるなら、絶対に二人で会ってはいけません。止まらなくなりますから。 結婚後に恋愛したがる人は、交際経験が少ない人にありがちです。また、相手はトピ主が既婚だから、心を許している可能性だってあるのですよ。 結婚前に出会っていたら……と妄想するのは良いでしょう。好きだなという気持ちも仕方ありません。それすら「やめなきゃ」と思うと、かえって苦しくなったり、想いが募ったりするものです。 好きな人がいて毎日楽しい、そこまでにしましょう。現実に大切にしなければいけない家族がいるんですから。

恋心は大切

🛳
しらす
話していて楽しい。いいですね。 そのままの感じで毎日過ごす分には問題ないと思います。 妄想も効果的です。 私は、そのように人を好きになってしまったとき、心の中で 自分に言い聞かせます。 執着しない。色目を使わない。 自分も相手も大切にする。 恋心を愛情に変える。 好きになってしまったのは仕方がない。いいものはいい。 ほどよい距離感を保つように。 恋をすると、PEA(フェニルエチルアミン)という脳内ホルモンが 分泌されるそうです。 3年ほどかけてPEAは減少していくそうなので、 少しずつ楽になっていくと思いますよ。

無題

🙂
繰り返し
たぶんその人と最初に出会って結婚してたとしても、また別の男性のことが好きになるんじゃないですか?たぶん同じことの繰り返しだと思います。

夢は夢

🙂
遠灯り
男性でも女性でも恋愛中は相手の良いところしか見えません。 結婚すると逆に悪いところしか目につきません。 結婚すると生活に追われ、恋人時代の夢も希望も忘れてしまいますからね。だから、そういう素敵な人が現れると、また恋に恋し、非日常性を楽しみたくなるのでしょう。 隣の芝生は青く見えるのはいつの時代も同じです。仮にその人と結ばれ結婚したとしても、そのあとに今のご主人と出会えば、ああ、この人と結婚したかったとなるのでしょう、きっと。 夢を見るのもほどほどに。

その気持ち、わかるけど

😨
小鳥
私も、結婚して子供もいますが、いいなって、思う人いますが その人は、絶対に、手を出してはいけない人。思い出すだけで ときめいてしまうほどです。滅多に、会えないし、辛い。完全な 片思い。でも、会えないから、気持ちは、少しずつ薄れていますよ 私の心の中には、今度いつ、会えるんだろ、素敵だな、 結婚をしてるので、ただ、思うだけにしてます。辛い。 主様は、毎日会えるのですよね、いいなって言いたいところですが、、 凄く、危険だと思います。このままだと、気持ちを抑えられなく なりますよ。気持ちを抑えられなくて、本当に、男女の関係になり 兼ねない。 独身なら、そのまま、気持ちを表せるけど、これが既婚者は、辛い ですよね。貴方は、結婚をして、子供もいると思ったら、しっかり 意思を持って下さいね。

ご亭主さんもね・・・

041
恋せよ乙女
今頃、ご主人も入社したばかりの若い女性社員と出会って、あなたと同じ事言ってますよ。 まあ、どちらも、己の胸に秘めるだけにして、言動にでなければ、大いに恋をしてください。

それで仕事頑張れるならヨシ

🙂
搶槓
人生、長く生きてるといろいろあります。 別に良いんじゃないですか? 心の中だけなら、なんでもOK!

妄想2種

041
ひぐらし
しょうもない妄想してため息なんかついていても楽しくないでしょう。 思いっきり夢の世界と割り切った妄想をしてしばし嘘の幸福感に浸るか、 思いっきり現実の厳しい妄想をして自分を戒めるかにしなさい。 恋は落ちるものだから、恋をしたこと自体は責めません。 素敵だなあ惹かれるなあという気持ちはどうしようもない。 ただ既婚で一児の母親という立場上、それはトピ主さんの頭の中でだけ許されること。 会社ではあくまでも職場を同じくする関係という態度を貫き、 家に帰ってから自分の脳内だけで好きにあれこれ妄想を発展させるのは自由です。 でもどうしても相手に何か期待したり、他の社員に気付かれるほど態度に好意が出たり、 そういうことになったらどうなるかというリアルな妄想もするべきです。 あなたが今会社が楽しみでいられるのは、彼とはただの職場の人間という関係だから。 既婚で母親のトピ主に迫られたら、彼は「嬉しいわあ」と言ってくれるどころか避けるようになるだろうし、 万が一人妻OKなタイプだったとして付き合ったら付き合ったで、 夫と同じように悪いところが目について結局ため息が出るようになるんです。 要するに目新しく手に入らないものが魅力的に見えるだけ。 幻想は幻想として遠くから眺めていれば長く楽しめますが、 一旦手に入れて使い込んでしまったらつまらなくてため息が出るのはどれも同じ。 そう思って自分が持っているものを大事に磨いて大切にする。 素敵なことが降って湧いてくることを期待しないで、 今あるもので自分から素敵になるような努力をするのが 大人のする事なんじゃないかなと思いますね。

離婚すればいい

🐱
シナモン
私は、結婚前から夫しか見えておらず、結婚後も夫一筋の女なので、トピ主さんの悩みに共感は出来ません。 でももし、自分の夫が同じような気持ちで夫婦をしているのだとしたら、正直に話して離婚して欲しいです。 婚姻届を出したから、子供がいるから、そういう理由で、嫌々夫婦を続けられるなんて、まっぴらごめんです。 ただトピ主さんが離婚してシングルマザーになった時、今の片思いの相手が付き合ってくれる保証はありません。 子持ちのシングルマザーと付き合うのは、それなりの覚悟を伴なうものです。 また彼が今の夫と同じくらい、我が子を愛してくれる保証もありません。 私は自分の母がバツ2なので、親の再婚に伴う嫌な思いもしてきました。 その経験から、万一夫と離婚することがあっても、絶対に母親としての自分を一番にし、恋愛は二の次三の次、と考えています。 自分にとって、何が一番大事なのかを明確にしておかないと、トピ主さんみたいな悩みを抱える羽目になるのだと思います。

大丈夫です

🙂
marimari
会社に素敵な人がいるのは、 特に驚くことじゃないですよ? 会社に行くのが楽しくなりますよね。 その楽しさはそのままでいいではありませんか。 彼にドキドキするのは、 自分が既婚者であり、 簡単には恋できないというプレッシャーが そうさせてるだけです。 彼が親しくしてくるのは、 あなたが既婚者のため、 軽口も叩けるという安心感があるからです。 長い付き合いの中で ご主人に対してドキドキを作り出すのは 簡単ではないです。 それでも頑張って! 結婚までした二人なら その会社の彼より、結び付きが強いはず。 きっと穏やかな気持ちを取り戻せますよ。

気持ちは分かりますが

😑
結婚20年
今のあなたは 久しぶりに味わう感覚に酔っているだけです。 妄想の中でその男性と恋人ごっこをして 自分まで独身のような気になってるんです。 でも振り返ってください。 あなたは夫も子供もいる「既婚のおばさん」です。 相手の男性も そのうち独身女性と結婚して、 あなたのことなんて思い出しもしなくなるでしょう。 それが現実です。 とたんに我に返りませんか? 相手が「トピ主さんと話すと楽しい」と言ってくれることに 浮かれてますね。 それは事実かもしれませんが、 だからって、今の現実の何が変わるのですか? >独身同士だったら付き合ってそうだなぁ → 付き合いません。独身同士ではないのが現実だからです。 >結婚前に出会って居たら付き合ってただろうな → 付き合いません。   その男性に出会う前に、あなたは旦那さんと出会ってるからです。 結婚後に 「あの人と結婚してれば」とか 「別の人生があったかも」とか、よく聞く話ですよね。 「私は違うのよ」とかなんとか言い訳しながら フラフラ~っと不倫に走ってしまう人もいますよね。 そういう人の多くは 相手男性に出会う前から 夫になにかしらの不満を抱いています。 「自分を理解してくれない~」とかね。 でも気づいた方がいいです。 自分が相手に不満を抱いている時は たいてい、相手もこっちに不満を感じています。 あなたの夫も あなたと同じように 配偶者の欠点に「はあっ」とため息をついているかもしれません。 自分だけがステキな独身男性相手に妄想してるつもりでいたら、 知らぬ間に 夫も別の女性とラブラブになってた、 なんてこともありそうですね。 旦那さんに捨てられないように、 気を付けて下さいね(笑)

どんな男性でも結末は一緒

😨
プードル
そりゃ恋愛は楽しいし刺激的ですから。 会いたくて仕方ない気持や、見てるだけでドキドキする気持ちは、結婚したり長い付き合いの男性には感じなくなりますからね、どんなに好きな男性だとしても。 でもその好きになってしまった男性に対する気持ちも、今はドキドキだの何だの言っても、仮にお付き合いして結婚したら、やっぱりときめかなくなると思います。 ああ、恋してた頃が懐かしい…ってね。 ずっと恋してたけりゃ、結婚なんかしないで恋人を取っ替え引っ替えしてたらイイのでは? 私はもう恋愛なんか面倒臭いし、今の穏やかな夫婦生活で満足です。

いいと思う。

🙂
みっち
私は、気持ち、わかります。 何かどうこうなる、ってことではなく、 自然にその気持ちのままでいいとおもう。 無理におさえなくってもいいけど、心の中だけでおしまいにしてくださいね。 夫、子供を裏切ってるわけでないし、仕方ないと思う、そういう気持ちになるのって。人によってはその対象が芸能人、アーティストだったり、するでしょ。 人生のなかでのプレゼントですよ。 既婚でそんな気持ちを持てるなんて羨ましい。 ずっと、年取った後で思い出して、そんな気持ちになったこともあるなって、思い出すと人生、充実してるかもよ。 苦しい気持ちも楽しんでください。 自然と薄まっていくと思うから。 今トピ主さんは、綺麗だと思います。

結婚前に出会っていようとも

041
おめで鯛焼き
その同僚と恋仲になんてなってるわけないです。 ましてや結婚なんてあり得ない! 復帰した途端に浮かれて仕事されて職場は迷惑だわ 夫を勝手に比較して嘆いて…ってするような女性ですよ? いい男と結婚なんてできるはずもない。 夫も同様に絶賛嘆き中でしょう。 お子さんも将来そんな風によそ見される人となるのでしょうね。 因果って巡りまくるから。

あなたは何も知らない

それは
こんな風にとても軽い気持ち、とてもハードルの低い状態で、 その彼とそういう事になってしまったら。 そこからは地獄です。 離婚調停、慰謝料、親権争い、 会社関係各所へ恥をかき、下手したら勤務できるかできないかとなり、親族間で揉め、 精神的疲労と経済的ダメージが待っています。 私の両親がこうでした。 そして子供の私は人間不信になりました。 そういった事を覚悟しての不倫なら良いと思います。 全て責任を取って下さい。 人生は一度きりですね、どう考えますか?。

既婚・子持ちの女ってねぇ

041
ya
話しやすいし、疑似恋愛(?)には丁度いいみたいですよ。 だって現実には何も起こらないからね。 「付き合え」とか「結婚してくれ」とかめんどくさいこと言わないしね。 私も子供産んでからが一番モテますよ。 そんなつもりないけど母性も出ちゃってるみたいだし。 男性はいくつになっても、「お母さん」が好きなんですね。 正直、好意を示されると悪い気はしないですが、 そんな、「ごっこ」にももう慣れたので、 それを上手く使って仕事を円滑に運んでますよ。 恋をすると気持ちにハリが出るし、 今すぐ妄想を止めろ!とは言いませんが、 ご主人の悪い所が目に付くってのはどうなんでしょうね。 自分の気持ちの主導権は自分で握れなきゃダメ。 それも出来ないならお昼一緒に食べるのはやめたら?? その調子だと完全に態度に出ちゃってますよ。 周りの女子の目には要注意。 あることないこと言おうと待ってるよ。 相手の方のためにもなりません。 舞い上がりそうになったら、 自分の妊娠線と授乳で下垂した胸を想像すれば 冷水を浴びたようにスッと冷静になれます。 (私だけか!?)

冷静に考え、周りを見ること。

041
アラサーママ
人生そんなこともありますよ。 人間なのでね。 そりゃ私もそれなりに恋愛して、この人以上の男はいないと結婚した大好きな夫がいますが、パート先にイケメンで凄くタイプの独身社員がいた時、仲良くしてくれて嬉しかったし毎日楽しかったです(笑) 飲み会で下ネタも聞いたことありますが(私は流石に言いませんけど)、夫以上に趣味も合いそうで思わずドキッとしてしまいました(苦笑) でもご主人とお子さんが大事なら、気持ちは心に留めてしっかり線を引くことですね。 ご主人と離婚し、彼と本気で新しい家庭を築く覚悟もないのなら。 多分貴女は、先に彼と出会えて結婚したとしても、また同じことになるのでは。 どんな素敵な男性も、育った環境が違う以上他人なので合わない所もあるし、毎日一緒なら悪い所も目につく。 家族になれば父と母です。 でも今の幸せな生活もご主人のお陰であって、同じ暮らしが彼と出来るとも限らない。 ご主人に浮気疑惑があったとのことですが、彼だってわからないし、今も職場でしか会わない彼をどこまで知ったつもりですか? 楽しく仕事ができれば、既婚でも恋心をちょっと抱く位良いし、日々の活力に大いにして欲しい。 恋は女性ホルモンも出るし、明るく綺麗でいられて良いことだらけです。 ただしそれでご主人にも優しくできるなら良いですが、一人の男性として比較してるのは危険。 ご主人の良い所にも目を向けるべきです。 今は妻であり、大事なお子さんのお母さんである自覚も持って下さい。 舞い上がってマヒして、親しさも度を超えてると周りも既に気付き出してるかも。 事実プラトニックでも怪しまれます。 同僚からも何て思われてるか考えたことありますか? 自ら信用や評価も下げ、職場に居づらくなったり自分の首を絞めます。 私の職場でも既婚の店長と若い営業の女の子が人目も憚らずそういう感じでしたので、皆気持ち悪がってました。

それ多分勘違い

🐱
しまねこ
今の時代、独身でも既婚でもいろんな人と知り合うチャンスは たくさんありますよね。仕事していたらなおさら。 日本は人と人の物理的な距離がまず近いし、仕事していると、 同僚と過ごす時間は、家族と過ごす時間より長かったりします。 閉じた空間で、毎日一緒にいるんです。 一日中一緒にいるから、当然共通の話題もたくさんある。 同じ会社だと、外に向かってはともに外敵に立ち向かう戦友みたいなものだし。 仲間意識も強い。 まともな人なら、社会人としての表向きの顔してるはずだし。 つまりいいところしか見えない。 家族より親しい感じがしたり魅力的に見えるのは当たり前なのです。 つまり、勘違い。職場は勘違いしやすい場所なのです。 夫とその男性の立場を取り替えてみたとします。 そうしたら、今度は夫の方がずっと魅力的な男性に見えてくるでしょう。 ああこっちの方が良かったわって、やっぱり思うのですよ。 つまりそれは恋ではなくてただの勘違いなのです。 トピ主さんはそのことに気づいていないだけ。 離婚してそっちの男性に行く自由ももちろんありますし、 パートナーとしてその男性の方が実際優れている可能性もなくはない。 それはトピ主さんの判断だし、選択です。

たまこの溜息…

🐤
わー
>結婚前に夫の浮気疑惑があったりして、 とありますが、今の旦那さんも、こんな状況のトピ主さんに対して浮気疑惑を持つことでしょう。 結婚前ではなく、現在進行形の結婚中にね。 >この恋心、自分の中で消滅させたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 消滅させたいなら: 1夫と同レベルにならないようにすること、じゃないでしょうか?  要するに、結婚前の夫と同じ「浮気疑惑」の状況にならないように、自分の中で恋心を封じ込める。結婚前、浮気疑惑によって今の夫にがっかりしたんでしょ?今もそれを引きずっている様だから、自分は絶対に夫と同レベルになりたくない!と言って恋心を排除する! 2お子さんがいるのですよ?  子供に「ママ、お父さん以外に好きな人がいるの…」って言えますか?道徳上、ありえないですよね?彼への恋心を打ち消したいなら、お子さんの純粋な笑顔を思い浮かべて下さい。あるいは、自分が幼い時に自分の母親が父親以外へ恋心を持っていたことがあった…と置き換えてみてください。 目を覚まして!たまこさん!!!

余り調子に乗っていると

🙂
ニョロ
そのうち職場で根も葉もない噂を立てられ居づらくなり 旦那さんにもバレてえらい事になるよ 旦那の浮気疑惑だって結婚前なのだから問題ないのよ 自由恋愛なんだから もちろんトピ主さんは仮に旦那さんが職場の女性と個人的に仲良くなっても問題ないんですよね?(一線を越えてなくても)

浮かれた奥さん

🐤
ひなこ
後輩に同じような方がいました。 既婚にもかかわらず、恋する乙女になって…最終的に不倫関係になって、家族に知られて離婚。その後、不倫相手と付き合い始めたら、また次の恋をして浮気…。そういうのキリがないし繰り返すんだろうなって思いました。 久々に復職したとのこと。異性慣れしていないから、浮かれて勘違いして、夫と比較しては恋しちゃうのかもね。 私も働く母親ですけど、若い時から職場で異性とは馴れ馴れしくしないようにしてます。勘違いされると迷惑ですから。 もしもなんて考えても過去は変わりません。これから先未来で実行してみたら? 大人だったら、そんな未来想像したら、恋心なんてなくなると思います。

周りの人は良く見てるよ

🙂
匿名
あなたの浮かれっぷりに気付いてる事でしょう。 >最初に話し合いをし、お互い納得して決め今に至るので、最近のAの言動が気になって仕方ありません。 転職すればいいだけ。 家族を失うよりいいでしょう。

初心に戻ろう

🙂
あしこ
ご主人にも付き合う前、付き合い始めってどうでしたか? だいたい恋したらしている間も付き合い始めも欠点なんてしらない。 いいとこづくしです。 今の幸せが身を滅ぼすものなのは確実です。 自分で歯止めが効かなくなると思ったら辞めてでも家庭守ってください。 あと端からみてもあそこ怪しいって思うものなので噂にはご注意ください。

リップサービス

041
モビルワーカー
今は、アイドルに憧れる少女のような感覚でいると思えばいいのではないでしょうか? 職場が楽しいっていい事だと思いますし。 >その独身男性もたまこさんと話すと楽しいわぁと言ってくれて~ 同僚でしょう? その男性がリップサービスで言っているのか、本気で言っているのか分かりませんが、職場の人間関係を円滑にする為にそれくらい言うって事にしてしまえば? >あー結婚前に~と妄想してはため息 いや、その時男性に彼女がいるパターンも十二分にありえますから。 お母さん、落ち着きましょう。 トピ主さんだけでなく、相手の人生も常に動いてるんですよ。 >この恋心、自分の中で消滅させたいのですが、どうしたらいいでしょうか 別に職場に目の保養とかアイドルがいるのはいいと思います。 楽しく仕事が出来れば。 ただ、不倫まで行っちゃいそうと言う不安が少しでもあるのなら、不倫に発展した場合の事を想像すればいいのでは? 彼とトピ主さんは今の職場にいられなくなり、二人ともそれぞれ夫に多額の慰謝料を払い、子供達から父親または母親を奪う事になり、夫が親権を取ったら養育費を払い続ける事になったり、養育費と面会を断られてお子さんに会えなくなったり。 それ以外にも、親から勘当されたりする場合もあるでしょう。 こういう事を想像すれば、恋心が消えるかどうか分かりませんが、不倫しようとは思わないんじゃないですか?

呆れた

🙂
フフ
女性って本当に腐ってますね。 一生幸せになれないタイプですね。

毎日会えるなら、もう十分じゃない?

🙂
ブドウ
うちの夫も、良き夫で良き父ですが、仕事上で好みの女性がいるみたいですよ。 絶対に口に出さないように気を付ければ、いいのではないですか? 男性だって、職場に好みの女性がいれば仕事を頑張れるそうですから、逆パターンがあってもいいと思います。 どうせ毎日8時間?も隣に座っていられるのですし、ランチタイムも一緒なら、これ以上「会いたい」と思う必要もないので、黙って楽しんでいればいいと思います。 ただし、理性を保って、いざというときはきちんと既婚者らしく演技でもいいからふるまってくださいね。 うちの夫は、先の大震災の時に東京のオフィス(うちから徒歩だと1時間)にいましたが「職場に女の子が残っていて、帰宅できないらしいから朝まで守る!」と言って、帰宅しませんでした。当時、うちには生後3か月の次女と3歳の長女がいましたけどね。いくら本心とはいえ、これはアウトだろ!と説教をしました。その女の子は身軽だし、超都心の近代建築のオフィスビルにいるのだから安全だし、いざとなれば身軽に都心の避難所に行けるけれど、こちとら築30年のボロマンションで乳幼児二人を抱え、避難所への移動もリスクがありますから、明らかにこちらのほうが弱者だしそもそも守るべき相手は自分の子供じゃないの?と。 うちの夫みたいなことをしなければ、日常で心の中で楽しむのはアリでしょうね。

心配ない

🙂
kuro
夫のほうも、外で若い女性を見ては「うちのオバサンと大違い」とため息をついていることでしょう。 そして毎日、「彼女と付き合ってれば、たまこと結婚することもなかった」と後悔していることでしょう。 お互い様です。

ふたパターンあり

041
ひとりごと
出逢う順番が違ってた場合。 常に目移りする人の場合。 世の中不倫不倫で賑やかですが、ちゃんと手順を踏んで責任取ればいいんですけど、何故か不倫の結末ってそうはいかない。 大抵は不倫相手と破局してしまう。 成就させるのは稀。 不倫慰謝料を請求する条件、知ってますか? ・独身と偽っていなかったか ・夫婦関係は破綻していなかったか ・確たる証拠はあるのか つまり、トピ主さんが夫さんとの関係を完全に終わらせた後、彼とお付き合いするという手順を踏めば、慰謝料を払わず不倫と咎められる事なく正々堂々と夫チェンジ可能ですよ。 相手男性もそう。 夫という支えがなくなったトピ主さんの人生丸ごと受け入れられるならいいのです。 中途半端に美味しいとこ取りしたり配偶者にばれるようなナメた付き合い方してるから慰謝料発生するのであって。 独身と偽るのは論外。即時切り捨て。 これが出来ないならそれは恋でもなんでもなく、不倫してる自分に酔ってるだけ。 でもでもだってと言い訳が出来る状態がいいんでしょ。 楽チンだしね。 結婚ってそうじゃないですから。 その独身男性をどうか離婚前に毒牙にかけないでー まあ、相手男性もそんなおバカじゃないでしょうけど。 成就させたら見上げたものです。 お子さんだって母親が父親に興味ない家庭で育つ環境はいいとは言えませんから。

盛り上がらなければそのままで問題ない

🐴
ぱど
私は男性ですし、妻一筋なので気持ちがわかって差し上げられないのが残念ですが、理性が働いてちゃんと分別がついているなら、個人的にはその気持ちはあの芸能人かっこいいなぁ~っていうのと然程変わらないと思いますけどね。 気持ちが盛り上がっていってしまうなら問題ですが、ある程度で維持できているならそこまで気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? 恋愛時や結婚当時と同じ愛情が必ずしも続くとは思っていませんし、それがないと離婚しないといけないわけでもありません。 時には素敵な人を見てうっとりすることだってあるでしょう。 分別がついているなら下手に意識しなくていいと思います。 問題になるのはいつもこの「分別」がつかなくなる場合だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧