本文へ

5億円当たったら

レス48
(トピ主 1
😑
ぐー
話題
サマージャンボ買いました。会社勤めしていれば嫌なことと理不尽なことが日常的で本気で嫌になりました。
5億円あったら辞めたいです。でも暇になるので、昇進は諦めて暇つぶしに会社に行こうかな。

急にやめると色々と厄介ですよね。理由を聞かれるのがとても困る。5億円あったら上司に言いたい放題言い、ストレスはないかな。評価に関わる、昇格が遅れる。なんて考えなくもう開き直っているから、怖いものなしですよね。

5億円当たって欲しくて毎回ジャンボを買っています。みなさんは5億円当たったらどうしますか?

ランキング

レス

ちょっとー

🙂
ハイホー
5億円と上司と何の関係があるのですか? 理不尽な不満があるのなら、ご自分で道を開くのも悪くないと思いますけどね・・・ いや、最後の行を読むとそこまで深刻では無そうですね。 Good Luck!

もちろん

041
飛び熊
「スマホを買う」

当たったら

041
通りすがり
即退職。即離婚。 お金がかかる趣味をしているので、思う存分趣味に生きます。 実家に帰り、親孝行します。両親と旅行したいです。

投資と贅沢に使う

🙂
ゆゆ
仕事は辞めません。 でも適当になりますね。 4億円程を資産運営にまわし、あと一億円は贅沢に使います。 例えば美味しいものを食べたりお洋服を買ったりとかかかな。

いや辞めたほうがいいよ

🙂
ぼんみ
当たったならさっさと辞めるでしょ。理由なんかどうでもいい。嫌がらせもする必要ないし。 でもね別に今だって、昇進なんか諦めてもいいじゃないですか。 もし当たったら、引っ越しなどをするまでは会社員の身分があったほうがいいのでしばらく我慢します。 後は海外のコンサートに行きます。

私は遊んで暮らすかな

041
モモンガ
余生ももう短いし、仕事も在宅なので辞めても誰も何も気が付かないだろうし。 ただ、暇つぶしに会社に行くのはやめた方がいいと思います。 いやいや暇つぶしに来られてもまともに仕事する気もおこらないでしょうし、ものすごく迷惑をかけるはずで、それはそのうち解雇されるだろうからいいとしても、トピ主さん自身の価値も落とすことになるのでもったいないです。

こういうトピ大好き

🙂
りんご
皮算用トピ大好きです! 初めて3億円ジャンボが出たときは当たっても仕事はやめないなあーなんて 思っていたのに今じゃ当選翌日に退職願い握りしめて出勤してやる!なーんて思ってます。 だってもう定年延長年代なんですもん。お金さえあるなら悠々自適したいですよー。 高額当選した人の為の本(タイトル失念)には当選して浮かれて退職したら後悔する、とか ありましたけど、それはもっと若い人達の話だと思います。 高額当選した凡人は浮かれポンチになってあっというまに使い切ってしまい、当選する前より 貧乏になる、とかあったけど、そんな浮かれポンチ、ありえないくらいの話なんだから はしゃぎ回って使い切ってあげく野垂れ死にでもいいようにすら思います。旦那は自営してるので これまで通り経営すると言ってるけどそういう人こそ華々しくリタイア!としそうです。 当選率が低過ぎて投資としてはありえない、とあったけど、あれはもうけるためのものじゃなくて 夢見るツールですもん。論じる次元が違います。当選したらちゃんと寄付とかチャリティにも 投じますが、どんな人生が待っているのかせいぜい満喫したいものです。

5億当たったら

041
ハンドル
今まで贅沢させてやれなかった妻に4億9千9百万やります 私は百万で欲しかった調理器具を揃えます

そりゃもちろん

残暑いらんしょ。
仕事辞めるに決まってます。 でも私は5億もいらないな。 そんなにあっても持て余すだけだから、5千万で充分です。 5千万あたったら会社辞めます。 なので、ジャンボじゃなくてミニ買いました。 ミニは1等1億ですけどね。 当たるといいなあ・・・。

当たりますように!!

🙂
みーとう
今まで、宝くじに夢描いたことなんてなかった私ですが、最近描いてます。 5億円当たったら、先ずマンション2.3軒購入し、老後も家賃収入で食べていけるよう準備を先に。 そして、親兄弟、親友 信頼出来る人だけに少しずつ分ける。 寄付も忘れません。 家の内装などアップグレードする。 そして、海外旅行や趣味生活。  当たりますように!!

まず当選したことを秘密にする

🙂
かつ
知れるとまわりが煩いですよ。 仕事はお金のためだけではないので続けましょう、上司に理不尽なこと言われたら露骨に嫌な顔できますよ。 人間の幸せは平等のようで、高額当選すると幸せを使い切ってしまい大きな不幸がくるかもしれません、お気を付けください。

老後資金に

🐤
marin
1億くらいは、投資にぱ~っと使ってみたい。 今はそんな余裕はないから、怖くて手を出せないけど、元からなかった物 と思えば、思い切った事が出来るかな。 投資で儲かったら、そのお金で実家の改造かな。 老後は実家で暮らしたい(今の環境じゃ買い物も儘ならないので不便) あとの4億は、老後資金かな。 主人が65で仕事を辞めたら、優雅に老人ホームとかで暮らしたい。 地元から離れても、便利な土地のマンションが良いかな。

仕事は続けるが、ゴージャス会社員になる

041
まみ
しがない会社員です(笑) でも、職場が大好きなんです『辞める』は選択枠にすら入りません! その代わり、ゴージャスOLになりたい♪ マノロの靴でお仕事。 アフター5にパーティーとかホテルプールとか(笑) あとは学校に通いたい。 お母さんと旅行に行きたい、ヘリコプターに乗りたい。高級ベッドが欲しい! あ~ん。夢広がる

まず離婚してー。

😀
ケスクスセイ
離婚してー、 最上階のマンション買って、 ベッドルーム4部屋、バスルーム4つね。 日本にはないから、リフォームせねば。 あっ、仕事も趣味もないわ・・・。 調度品揃えたころに怪我して入院して そのまま有料介護施設に・・・。 なんてつまらないのだろう・・・・。

生活は変えない!

🙂
アフローダー
私の知り合いはロトで2億当てましたが、生活は何も変えていません。 凄いやつだと思います。 何かを大きく変えると人は「何かあったな」と察します。 車を買うとか、突然仕事をやめるとか、急に人におごったりするとか その他いろいろ そのうち集られます。 素で生きましょう。 あなたが当てた巨額な富 死ぬまでに使い切れなかったら人のために寄付しましょう。 難民・児童養護施設・困った子供たちのためでもいいでしょう。 当てた知り合いは、普通に生活して使い切れなかったら、寄付したいと言っています。 独身で親族もいないので、私は寄付先のリストを預かっています。 独り占めする、とたとえあなたが当てた富でも人は嫉みます。 寄付すれば人々に「あの人は素晴らしい人だった」と尊敬・称賛されることでしょう。

ありえないけど。

🙂
いけぴ
家をリフォーム。 知多半島に別荘を買う。 豪華船の旅。 整形手術。 老後資金。 長男と次男に1億ずつ。 親戚には、絶対に内緒にします。 特に、妹には言わない。 あいつは信用できない。

5億円あたったら

🙂
けろりん
速攻で離婚します 主人に内緒で土地を探し、娘二人と私とで住む家を建てて、荷物は少しずつ新しい家に運びこんでしまいます 私も、今の仕事をやめて、新しい土地で仕事を探して、3人で楽しくくらします 主人よ、さらばじゃ

残りの人生を自由に生きるために使います

🐱
エビ師匠
やはりですな、粛々と離婚の手続きをして、すべてが終わったら、空気の良いところに移住します。 以前は、寄付等公益性のあることに使おうと思っていましたが、真実困っている人には、直接手渡しでもしない限り、この腐りきった世の中では活きたお金にならないことがわかりました。 今までできる限りの人助けはしてきましたが、もう、自分が疲弊してボロボロになってしまって。 カナダの親戚のところでもいいかな。 当然、家族にも話しませんよ。

仕事は辞めます!

🐱
ゆとり紙
そして、ジムとボランティアをやって、定年までぬくぬく生活します。 ちなみに50代半ばです。もうリタイアしたい。

暫く何事も無かったように生活する

🙂
匿名
当たってもすぐには使わない。いつもと同じ生活をする。 1年経って冷静に戻った頃合いに計画を練る →当たってすぐだと絶対散財しそう マンションを購入 ↓ 50代でリタイア ↓ リタイア後は世間体もあるので時短の仕事をする マンションを売却し一軒家購入 ↓ 趣味の時間を満喫、一軒家売却 ↓ 老後は優良老人ホームで過ごす 5億当たったら会社の嫌なことでも耐えられそう。 当たり障りのないよう静かに仕事すると思う。 将来早期リタイアして遊びたい。

わくわくしますね

🐧
サマータイム
妄想が広がります。5億円当たったらどうしましょう、あまりに実生活とかけ離れているから名案は思い付きません。 4億円は使わないよう貯金して、手元に1億円おいてまずじっくり眺めます。それからマンションのローンを返して後は部屋の全体リフォームします。家具を総入れ替えしたい。別荘などは面倒なので買わないだろうな。 自分が頭がよかったら運用とかしてみたいけど失敗しそうなのでやめときます。 楽しいですね。本当になってほしいなあ。

妄想するの楽しいですよね。

💍
匿名子
買うたびにあれこれ妄想して楽しんでます(笑) 当たっても100万ぐらいだったら黙って貯金用の口座につっこみますが 5億円当たったら…まずは両方の実家に老後資金として5000万ずつ。 私と夫名義で5000万ずつ、子供名義で1億円貯金して 夫は自営業なので運転資金として5000万 一応私と夫で200万ずつぐらい自由に使わせてもらって(笑) 残ったお金で家を建てるかな。 それでも残った分は貯金。 …現実的すぎる?(笑)

5億

😀
なみ
想像するだけで幸せですよね。 私が当たったら、ローンを返し庭をきれいにして、少しずつ使います。 でも神経質な性格だから、5億当たった事がバレていて、変な電話があったらどうしよう?とか、病気になったらどうしよう?とかそんな事考えちゃいますね。 お金って働いて自分の物にしないとどこかでツケが回ってくると思っているので、そんな大金を当ててしまったら精神病んでしまうかも。 当たらない方が幸せなのかな?なんて当たるわけないのに思ったりします。

秘密の財産にします。

🙂
くま
住宅ローンの返済と、 かれこれ20年近く乗ってる車の買い換え、 後は、貯金しておきます。 仕事は辞めません。 「いつでも辞めてやる。」って思えるだけで、 「精神的な余裕が生まれる…と、良いなぁ。」と、思ってます。 ところで、私、年末ジャンボの当選番号を確認してません。 そんなわけで、昨年末から、夢を見続けてます。

あたったら~

😀
井戸端
子供たちの学費に2人で1億。 ローン返済して家を再購入して、古い家はリノベーションして賃貸にして1億。 双方の親の介護費用に5000万ずつ(1人暮らし)で合わせて1億。 残った2億は私達夫婦の老後の費用。 と言う訳で、夫には普通通り働いてもらいます。ただ、減給になっても気にしなくて済みますし、子供たちの学費で必死になる必要もない。55歳定年ですが、そこも気にしなくて済む。認知症防止ですね。私も今の仕事は辞めて、家の近くで働きたいです。 お金もちの知人、友人は不労所得で暮らしていけるのに、意外と外で仕事をしています。そういう姿をみると、人間は人の中で働くのがたいせつなんだな~と思いますよ。

全く同じ事考えて購入しました(笑)

😀
ちろ
仕事してると理不尽なことばかり。 でも、稼がなきゃ生活出来ない。 いっそ宝くじでも当たれば、発言も行動ももっと自由になるんだろなと、夢を見ながら買いました(笑) 発表までは、心の中で上司やお局さまに悪態をつき、ニヤニヤしている自分。 この夢を見る期間を買っていると思えば、外れても、元は取れている気がします(笑)

夢は語る!でも現実的には嫌だ

🙂
さかなっこ
5億円あったら~♪ 仕事やめて~ 旅行行って~ 家買って~ … 夢はつきませんね~ でも、現実的に考えたら一気に5億もいらんし、仮に当たっても生活は変えたくないです。 仕事は…嫌なことがあってもやっぱり続けたい。 旅行は…豪遊にはあんまり興味ないんです。元々貧乏性なので。 だから100万もあれば行きたいところは全部行けちゃう気がする。 というかそもそも、そんなに旅行する体力がないなあー 家は…あんまり高いの買っちゃうと固定資産税が大変だからな! 結局今住んでる家が一番なのであった。 ていうか、実は身近にけっこう富豪が多いんですよ。 地主とか、思わぬ大金が転がり込んだ人とか。 でも、そういう人たちの生活を見ててもあんまり楽しそうじゃない… どうしてなんだろう、それは経験したことないからわからないけど。 毎日はつらつと生きてる人でいたいです。

ステキ

041
しろくま
まずは家のローンを払ってしまって、後は子供の学費、自分達の老後資金を別でとっておきます。 兄弟には少しわけてあげるかな。 残りを貯金。 後は今と同じ生活をします。 つまらんかな??

ノ~ンビリ、ゆ~たり

🙂
モモたん
まずは家。程よい広さの庭のある小さな平屋を建てる。家具も電化製品も揃えて…ご馳走を作って…その前に買い物! 美味しそうなお肉、魚、野菜買って、ケーキやプリンやシュークリームも!…家族とペットも一緒にパーティー!! その後は今までの苦労を懐かしんで…ノ~ンビリ、ゆ~たりしたいな。 生活の心配なしに取り敢えずは働くけどね。認知症にならないために。

やや暗めの話だけど

041
なんか
まず、交通事故で残った傷を少しでも治したい。 額と左足にザックリ残ったのを消したい。 どちらも、隠せる程度なのでそのままにしてるけど。 で、体に負担のない靴や椅子などオーダーメイド。 あと、認知症の進んだ母を手厚く看てくれる施設に。 転勤族の夫が許してくれるなら、実家に戻って父と 母を世話し、最終的には両親を見送りたい。 夫婦揃って最後まで何の不安もない生活を送りたい。 買い物とか娯楽とかは、それがしっかり決まってから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧