本文へ

子供に怒鳴ってしまう

レス15
(トピ主 0
😢
やまもん
子供
初めまして。
1歳8カ月の男の子の母です。
4月から職場に復帰し、働いています。年齢31歳。

最近、とても些細な事で頭に血が上ることが増えて悩んでいます。

基本的に子供に対してです。

御飯をわざと床に落としたり、コップに手を突っ込んだり、壁をドンドンと蹴ったり、おもちゃを私に向けて投げたり。。。

常に動き回っては色々な物に手を伸ばします。とても好奇心旺盛です。

イヤイヤ期にも入っているのか、気に入らないと全部ダメ。
機嫌が直るまで床に大の字に転がっています。

今までは平気、、というか我慢出来てました。
ちゃんと諭すように、ダメだよと伝えてきてました。

でも、最近ダメなんです。
急に頭に血が上って怒鳴るようになってしまいました。

「やめろ!」「いい加減にしろ!」など、言葉遣いも最悪です。
それでもやめないと私はさらに爆発して怒ってしまいます。

怒鳴っているとき、子供は静止してます。
私から目を逸らして、嵐が過ぎるのを待ってるみたいに。
私もそれに気付いてすごい罪悪感です。

もう絶対にしない!と思っても、また怒ってしまいます。
このままでは子供も情緒不安定になってしまうと焦ってます。

どうしたら気持ちを落ち着けられるでしょう。
どうしたらいつも優しいお母さんになれるんでしょう。

怒る頻度は週に2回くらいです。

平日は保育園で、迎えから寝かしつけまでを私がしています。
夫は多忙で平日はほぼ関わりません。
土日は少し遊んでくれます。

保健所には、育児の不安の相談等はしましたが、特に意味はありませんでした。

きっと、このままだといつか嫌われてしまうと思います。
大好きです。本当に宝物です。
自分でもなんでこんな怒ってしまうのか分からないんです。

こんな経験されたお母さんはいますか?
自分がすごく怖いです。

ランキング

レス

もちろん経験済み

🙂
きっしんじゃ
子供が2~4歳くらいが、 いちばん怒鳴ってました。 可哀想だと思いつつ、カッとなって止められないんですよね。 私は、大好きと、いつも言って抱きしめました。 つぐないよ。 アンガーマネージメント、学んでみたら?

同じです。

🐱
ももねこ
仕事、家事、育児お疲れ様です。 私も一歳七ヶ月の子供がいるので凄くよく分かります。 私も疲れとストレスがピークになると余裕がなくなってイライラして怒鳴ってしまいます。最近はピークになる前に少し休ませて貰ったり、ストレスを発散するように気を付けてます。

保育所に入れて楽してるはずなのに

041
まかろん
一緒にいる時間が専業主婦より格段に短くて子育ての部分では楽してるはずなのに、何故か保育所に入れている時もイライラしていました。 自由に慣れているからだと思いました。 総活躍だ、女性の社会進出だといっても、子育ても立派な社会参加だと私は思っていて、働いていたら見てあげられない所もみてやれるし、働いてないぶん余裕もありますしね… 何より、小さいときって短いです。 お金も大事だけど、子育ても大事。 トピ主さんの書かれている子供のやることは、みんな当たり前のことばかりなんです。 子供が聞き分けないんじゃなくて親の側に余裕がないんです。 多分…

頑張りすぎないでね

041
たろすけ
子供たちは小学生になりました。専業です。 お仕事お疲れ様です。 お仕事も、育児も、家事も、大変でしょう。時間に追われて、余裕がない時もありますよね。専業で、基本、子どものタイミングに合わせられる私だったけれど、イヤイヤ期というのは後から知りました。 こちらの言っていることは分かっているのに(反応を見ていればわかる)どうしてこちらの意に沿うようにできないの?と、イライラしていました。 で、ある日、気が付きました。 言ってることが分かることと、そのようにすることとは別の課題だ、と。 そのようにしたくないんだ。子どもにも意思がある。あ、そういうことね。と。 当時、遊び場で知り合ったママさんが、感情が爆発しそうな時、家の窓を全部閉めてから、って言ってました。ご近所仲良しで、数家族一緒にBBQしたり交流があったそうなんですが、ある日突然、家庭支援センターの方が訪問してきたそうです。年子の男の子、2人で遊びがヒートアップし、叱る声も大きくなりがちで…通報があったようです。支援センターの方は、面談後に虐待ではないことを確認できたので、次に通報があってもお宅は虐待してないと言える、と。でも、疑心暗鬼になったようで…。その話を聞いて、窓閉めてる間に、クールダウンできるなぁ、と思いました。一石二鳥かも。 感情が爆発していると、うっかり手が出たり、制御できてない状態で怪我をさせてしまったりしては、オオゴトです。 「させよう」と思わないこと。時間に追われて…でも、子どもに時間の概念は理解できません。大人の都合です。それが子供の発育のためのスケジュールであっても、です。 第2子は眠い時、たまにぐずりがひどくてね。ギャン泣きでしたよ。もう、触らせてもくれない状態になって…ご近所には申し訳ないけれど、ビデオ撮影しました。観察する、と思うと腹立ちませんよ。

共感します

😉
MY★MAMA
わかりますよ。うちも2歳2ヶ月の娘がいて、イヤイヤ期だからもう意志が強いのなんの。 時々ほっときます(笑) ダメとかあれこれ言ったら言ったで余計怒ったり機嫌悪くなるので、全部言うことが通るわけじゃないんだよって意味でね。 小さい子供でも、親のイライラした態度に子供は敏感です。 私もなんですが、できるだけ怒鳴ることはやめましょう。 冷静に対応するようにし、それでも聞かないようならほっとくことも有りだと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
ゆき
分かります 分かります 自分に余裕がない時って 特に何もなくてもイライラしがちです。 たしかにそれをコントロールできるようにしていけたら一番理想なのですが なかなか難しいですよね。 私も3人の子供がいて 夫は激務で中々家にいません。 私は働いていないのですが それでも子供が小さい時は大変でした。 とくに言葉が通じないときは いつも癇癪を起こされるたびにストレスマックスでした いまでもその時には戻りたくないなと思ってしまいます。 私も怒鳴ったり たまには お尻を叩いたりしました。 その度に後悔しました。 でも 子供って5歳すぎるとだいぶ 落ち着きますよ。 その間は 怒っても 怒鳴っても 一緒に遊んで笑っていれば大丈夫だと思います。 育児書や周りの 〇〇してはいけない とかに惑わされないで 罪悪感を感じないで(できるだけ) できるだけ自分が楽になるように生活をもっていけばいいと思います。 きっちり 丁寧に 眉をしかめて がんじがらめの生活をしていたならば ちょっと適当にしてくださいね。 テレビはダメ お菓子はだめ 好き嫌いはダメ 8時に寝ないとダメなど など 小さくて大変なうちは それも許し気味でいいんじゃないですか? そのうち聞き分けが できます。 私のところは 3人ともそうでした。 もしやまもんさんの場合が そうなら こういうアドバイスをしたいとおもいます 子供はお母さんが大好きですよ。

お疲れさまです

🐱
ヘムレン
わかりますよ。私も子供が小さい頃、些細な事で声を荒げて、自己嫌悪に陥った事ありますよ。 その上で。 お子さん、まだ2歳にもなってないんですよね?話しただけで通じると思ったら、駄目ですよ。うちの子なんて、小学校中学年になっても、「なんでこんな事もわかんないの?」ってくらいでしたよ。 命に関わる以外はいいや~、放置しよう~、くらいじゃないとやってられませんよ。 「コップに手を突っ込むだろうなぁ」「ご飯落とすだろうなぁ」って思って、掃除用のボロ布でも大量に用意して、息子さんが気が済むまでは無反応で待ってたらどうかなぁ。 もしかしたら、怒りたくなる前に離れた場所に行ったほうがいいかも。言葉で諭したくらいで躾できると思ったらやってられません。「それはやったらいけないよ」と、こちらの意思は伝えた上で、「でも、やるだろうなぁ」って長い目で見てみて。 今、全ての行いを正しくさせる必要はないんだから。

愛は泉のごとく深い

😢
ピピ
子どもが1才8ヶ月なら、お母さん業も1才8ヶ月です。 私は、一人だけで育児をしてきた母です。 夫は遊び、ギャンブルに熱中し、生活費も3万円のみ。 私はだんだん追い詰められ、虐待が始まりました 市役所の福祉課に行ったりしました。 しかし、状況が変わる事はありませんでした あの苦しかった日々 誰も助けてくれなかった。 鏡に写る鬼の形相。 仕事を辞めるのが一番の解決方法かも知れません。 しかしながら、経済的に難しいのでは。 親子が離れる時間も必用だと思います。 過去は変えれませんが、未来は変えられます。 ここ発言小町に投稿した時から、あなたは変わり始めてます。 かっとしたら何も言わず、ギュッと抱き締めてあげましょう。 子どもは初めは戸惑い、反発するかも知れません。虐待からの反発行動だと思います。 傷ついた小さな心は、大きくなっても、トゲのように刺さります。 気まぐれに寝る前に読んであげた絵本をいつまでも覚えています。 母子ともに幸せを祈ります。

問題ないと思います!

🙂
つばめ
やまもんさん、そんなに自分を追いつめないで大丈夫と思いますよ! だって、息子さんは宝物で愛してるんでしょ? そうじゃなければ、こんなお悩みも出ませんしね。 最近の育児は窮屈と思います。 小さな子どもでも、悪い事をしたら人は怒る、人の気分を悪くするって 学んでも良いと思います。 少しくらい怒鳴ったって、簡単に子どもは壊れたりしません。 子どもはもっとタフです。 絶対に大丈夫って宣言します! お仕事と育児で大変ですよね。 ご自分をもっと甘やかしてあげてくださいね。

子供は人間未満です。躾けて人間にするのが親の責務です。

🐴
 現在は、蝶よ花よと育てるのが流行りですが、子供は人間未満です。子供を躾けて社会的動物にするのが親の責務です。  子供を躾けるために、親には、民法822条で「親権を行う者は、第820条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる。」と規定しています。  社会に出て恥ずかしくないように、また人様に迷惑をかけないように、人様を傷つけないよう、人様のものをとらないように躾けるのは親の責任です。  これらに違反した行為がある場合には、親は体を張っても矯正する必要があります。  人のモノを奪ってもロクに叱らず放置すると、許されるものと子供は思います。これは脳に深く刻まれます。大きくなってからでは、矯正不能です。  また、欲しいとなったら、親が根負けするまで寝転がって要求を通そうとします。もし。親が負けると成功体験となり、脳に深く刻まれ、要求が通るまで泣き叫びます。ダメなものはだめと懲戒しても体に染み込ませるのが親の愛情です。  叱った後は、きつく抱きしめて良い子にするために叱っているということを言い聞かせる必要があります。でないと子供は嫌われていると勘違いして深い憎しみを抱えることになります。  親が躾けて子供を人間にするのです。

あるあるですよ~

041
ゆきっこ
一生懸命に育児をされているからこそ、 だと思いますよ。 カーっとなって必要以上に怒ってしまうって 私もあります。 何回も何十回も何百回?も言ったぞ! もう我慢の限界だー! なんですよね。 そういうことを繰り返しつつ、 子どもも大きくなっていくんじゃないのかな。 子どもが小さければ小さいなりに。 大きくなれば大きいなりに、 悩みのタネは変化していくけど、 いつだってお母さんは、一生懸命なんですよね。 どんなにひどく怒ったって、 …そりゃ良いことじゃないかもしれないけど。。 その一生懸命な愛がわかるからこそ、 怒られても怒られても、子どもはお母さんが 大好きなんだよね。 自覚しているなら大丈夫です。 怒鳴りたくなってしまったら、 ちょいと グ・・・・ っとこらえて、 少しずつ減らしていったらいいですよ。 みんな同じですよ。 がんばれ、お母さん。

仕方ない

041
ひなた
保育園に入れたのだから仕方ないですよね。 理由は分かりますよね。

それ、昔の私です。疲れてるとそうなるの

🙂
ダメ母さん
お気持ちわかりますよ~。 ご自分が余裕がないところに、イヤイヤ期のお子さん。 ワンオペ育児かな? ならイライラするのはごく普通のこと。 主さんの状況、当時の私によく似ています。 私もその頃よくやりました。今は反省しきりですよ。 もっとテキトーでよかったなと思っています。 だってその時期のこどもがそんな風なのは普通のことなんですから。 >きっと、このままだといつか嫌われてしまうと思います。 これはたぶんないです。ないからこそ、私は正気を取り戻しました。 よく親の無償の愛なんて言うけど、本当の無償の愛は子から親への愛だと 気づいたんです。 こんなダメ母さんなのに、こどもは私に満面の笑みを向けてくれる。 ママ大好きと言ってくれる。なのにキレて怒鳴ってしまう私。 主さんはよくがんばっていると思います。私も一生懸命がんばってた。 でも怒鳴るとやっぱりこどもは傷つくよね。そこは親として自覚しないと いけないと思うの、お互いに。だから適当力を身につけましょう。 そういうことはやめようね、と穏やかに言い続ける。でも怒鳴らない。 いつかはちゃんとできるようになるんだから、もう少し肩の力を抜いて、 ちょっとくらい汚れても親子がハッピーな方がいいよねと腹をくくる。 そうすればよかったなと思っている中学生の母です。 かわいい幼児期、そのかわいい時期をきちんと満喫できず、自分の都合で怒って いた私のような母を反面教師として、ほどほどにがんばってくださいね。 大丈夫、ちゃんと愛情あるがんばっているお母さんですよ。 ご自分をいたわることも忘れないでね。

分かります

041
通りすがり
こんなの違う。こんな母親は最低だと、自己嫌悪に苛まれては、また怒鳴ってしまう。自分自身が嫌で仕方なかった。 でもね、怒りのスイッチは子供でも、問題は子供ではなく、余裕のない自分(母親)にあります。 夫がしっかり妻を労ってくれていたら、そこまで怒りが爆発することはないと思います。 ご主人とコミュニケーションは取れていますか? 辛い、しんどいと本音を言えていますか? 母親に余裕がないと、子供の問題行動は増えます。 子供は母親の気持ちに敏感です。 ママが笑顔だと、子供も幸せを感じます。 これらは、息子たちが成長し、過去を振り返って私が言えることです。 どうか頑張ってください。応援してます。

お気持ちわかります

🙂
whitecat
毎日の育児、お疲れ様です。 4歳児の母です。 お気持ち、わかります。 私は子供が1歳代の時が一番大変でした。 でも、「わかっちゃいるけどやめられない」という言葉に出会い、なんだか妙にしっくりきたのを覚えています。 1歳時は、ママがこれはダメと言っているのはわかるけれど、でもやりたい(落としたい、投げたい、動きたいなど。)、そんな時期らしいです。 うちの子はですが、2歳すぎたらいうことを聞くようになり、(ダメといったらやめる)、だんだん落ち着いてきました。 いつか落ち着いてきますので、今をなんとか乗り切って下さい。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧