本文へ

当たってもいない宝くじで大喧嘩(駄)

レス12
(トピ主 2
😢
ぴんこ
話題
今日から年末ジャンボが発売ですね。
1等前後賞合わせて3億円。
当たったら何を買おう、なんて とらぬ狸のなんとやら。

夫は宝くじなど当たるわけがないから買わない派
私はジャンボだけは毎回買う派。
珍しく夫が「年末ジャンボを買ってみるかな」と言ったので
「普段 買わない人の方が当たるかも。当たったら 半分ちょうだいね!」
そう言うと夫は即座に「なんで?」
え? 半分は確かに言い過ぎかもしれないけれど
「当たっても家族にはなし?」と聞くと
「なんで人にあげなくちゃいけないの?」

お金の贈与はダメだけど当たり券の譲渡はOKだったはず。
だから、私は3億円が当たったらまず前賞の5000万券を夫の父と兄姉に渡して「3人で分けてください」って。
もちろん、後賞の5000万券を私の母と妹二人にも同様に。
その際、できれば親に2000万、兄弟で1500万ずつ分けてくれるといいな、と思っていました。
そして、1等 2億円を、夫婦二人で受け取りに行って二人で1億ずつ分けることにします。
もしくは子供が二人いるので、家族4人揃ってキッチリ5000万ずつ分けるのもいいな~とか・・・

「自己中!!」ってなじる私に「おまえの考え方の方が変!」と夫。

当たってもいない宝くじで大喧嘩です。

ランキング

レス

わかる!

041
なる
私もトピ主さんと同じく、当たったら家族でこうこう分配して~と考えます。 でも、妹に当たったらいくらいくら頂戴ね!て言われた時には、反射的に「あげないよ!」と言いました(笑) 自分から分けるのは良いけど、もらうの当然前提で言われるのが嫌だったんですね…しかも結構な割合を言ってきやがりました! 図々しい妹です! …当たってもいないのにね~(笑) くだらない話ですが発表までは夢を見られるので宝くじは好きです。

私もあげない

uni
本当にくだらないね(笑)。 しかし、当たったら半分人にあげるなんてあり得るのだろうか。 トピ主、ホントにぃ~?? どうせあたらないんだから、 当たったら豪勢な旅行に連れてってね!とか ○○買ってね!とか 楽しいお話ですませればいいじゃない。

あはは、わかるー

041
小判
楽しいですよね、皮算用妄想。 うちも旦那の妄想の中にあげられたいくつもの野望に、ただのひとつも妻に 何かするというものが無くてむくれたことがありましたよ。 私は当選すれば旦那に分配しようと考えていたのに。 でもまあ、実際に当たったらどうなるかわかりませんよね。私も今も旦那に 分配するとは考えていますが、自分がしたいと思うことの全部に旦那と一緒に する、というものは無いので似たようなものかもしれません(笑)

楽しいですよね

😀
まいまい
皮算用妄想って楽しいですよね~♪ うちは、年金暮らしの母の趣味?が宝くじです。 で、毎回笑いながら言っているのは 私「3億円、当たったら老い先短い年寄りが大金持ってても死んだ時相続で困るから私が当たった事にしてね♪で、お母さんを良い有料老人ホームに入れてあげるからね」 母「でも、あんまり遊びに来てくれないんでしょ?」 私「そうよ、「最近来なかったじゃない」て言われたら「おばーちゃん、昨日も来たでしょ?忘れちゃったの?」て惚けてないのに惚けたみたいに言って弱らせるから」 母「やだわー!怖いわ!火サスみたいね!そのうち、ホームでは出さないのに、「おばあちゃんが食べたい!て泣いて頼むから…」ってあなたが持ってきた餅を喉に詰まらせて死んじゃうのね!」 母が今健康だから言える妄想です でも父の前では言えません、「なんで子供であろうとやらないといけないんだ!」と本気で怒るからです。「かあさんが、一人で好きなように使えばいいじゃないか!」と言うんです。 でも実際当たったらどうなるんでしょうねぇ…

きっと

🐶
ポメ
ご主人は、本気で当てる気ですね(笑) 「もし当たったときは・・・」と気前のいい配分を考えている人ほど、現実に当選した日には「・・・ちょっと待って。冷静に考えると兄弟は抜かしてもいいのでは・・・?」などと気前の良さを撤回したくなる可能性が高い気がします。 だって!!家を買って、その後の30年の固都税含めて修繕費や維持費を賄うとすると(←賄おうとするなよ)3億じゃ足りないかも~!! 冷静に考えてみて。 兄弟が1500万で納得しなかったら、どうする? 今、私たちは、1500万あげたら兄弟はきっとよろこんでくれるだろう、と思っていますが、3億当たったと知ったとき「1億よこせ」と主張するかもしれません。 私も、年末ジャンボを買うつもりです。 当たったら夫と楽しく遊び暮らしてみたいです(笑) ・・・でも、本当に当たったら!? 考えたこともありませんでしたが、自分ひとりで生きていきたくなるかもしれません。 ・・・ま、当選確率は低いので、夢を見る段階だけでも夫婦仲良く幸せな夢を見たいですよね。

ありますね~

041
ponape
うちは私が買わない派、夫はこまめに買う派。 3億当たったら、マンション経営して常に収入があるようにしたいと夢を語っている夫。 3億当たったら私が管理するといって譲らない私。 いつもこれで喧嘩です(笑) どう考えてもずうずしいのは私ですが、小さいころから買う派の親に、当たったらあれ買ってあげるとか言われ続けてしかも一度も当たったことがなかったので、もう夢はいいから当ててよ!当ててからいろいろ言ってよ!と思ってしまうんです。 でもこんな皮算用喧嘩なんてうちくらいかと思ってたら、意外とみなさん同じなんですね。ちょっとホッとしました。

うちも同じ~

041
ゆい
我が家も当たったらどうする?って言って、喧嘩しましたよ。 私は「夫の実家と私の実家にいくらずつやって、、喧嘩しないように、、」とか言ってたら、夫は「教えるな!あげない。足らないって言ってくるに違いない」て。 「そんな事言っても義両親にはお金をずいぶんもらったし、あげたい」と言うと黙ってしまって「義両親だけあげるのもおかしいでしょ、実両親もけっこうくれたもの。だから両方に」 そう言ってたら、「親戚までが欲しいと言ってきたらどうするんだ」と言いだし、「上げる必要無い」という私に「当たったら、ゆいには教えない、人に教えてだまされそうだ、俺が管理する」とか言い出して。 絶対、当たったら主人には教えないでおこうと決めました。こんなケチ、嫌だわ。一時期、金持って逃げようかとも思ったことも(笑)。 あと。「ジャンボ買ったの」と言ったら年上の友人が、「うちは買わない。もったいないもの。当たったらちょうだいね」と言い放った時には、本気で当たったら上げなきゃならないかと悩みましたよー。立場上の方だったんで。

ありがとうございます!!

🙂
ぴんこ トピ主
当たってもいないのに、妄想して楽しめるのが宝くじ。 ワクワクして待つより、買ったことすら忘れてしまってる人の方が 当たるらしいけど、それでもやっぱり、妄想がとまりません(笑) 「なる」さんの「自分から分けるのは良いけど、もらうの当然前提で言われるのが嫌」って言うのに、今更ですが「あ、そっか!」って思いました。 私の妹の姑さんの弟が100万円当たったのだそうです。 その時に弟は小さな会社を経営していたので、従業員全員で 全部パ~ッと飲み食いしてしまったそうです。 それを後で聞いた姑さんが「兄弟姉妹に1円も渡さず一人で使った」と激怒していたそうで 「兄弟が宝くじ当たって、自分に分け前がないって言う人ってどう思う?」って言ってたので 私が妹達に「1500万ずつ」でもあげたら喜んでくれると思うんだけど(笑) イヤ、大金は人の意識も変えてしまうかな?? もう一人の妹はお金はあればあるだけ使ってしまう奴だし・・・ う~ん、それならやっぱり、身内でも黙っていた方がいいのかしら? 真剣に悩むわ~~~(笑)

そうそう・・・

🙂
ぴんこ トピ主
肝心のだんな様とのケンカですが 以前、妹達と「宝くじ当たったらどうする?」と話していたとき 私は、その時は即座に「3億あったら家を買い換える」と答えました。 その時に夫は「3億あったら嫁を換える」と。 奴としては気の利いたジョークのつもりだったのでしょう。 そりゃもう、妹達は大喜びで「そりゃそうだ!!」と大絶賛。 私はもう ドッカアア~~~ン!! ですよ(笑)

うんうん

041
庶民
トピ主さんの考えも、レスされてる方の気持ちも心当たりがあって、矛盾しながらもうなずいてしまう私です(笑) 友人達とは誰が言い出したのか「当たったら私が皆を旅行に連れていくわ!」が合言葉になってますが、実は私はあんまり宝くじ買わないのです。 いつも子供2人追いかけてる間に販売期間が終わってて…。 それにしても「当たったら妄想」ってなんで具体的に考えちゃうんでしょうねー。 一円も手元にないのに! しかも身内と意見が違うだけで結構本気で腹立ったりへこんだりするのよね。 アホすぎて自分に呆れちゃうのにまた妄想したり。 私なんて買ってもいないのに毎回それやってます。 本当にアホで楽しい庶民です。

ああ、あるある

041
pina
私は友達と喧嘩までは行かないけど、ムッとしたことがあります。 私が「3億円当たったら100万くらいはあげるよ」と友達に言ったら、友達が「え?私は3億当たってもあんたにあげないよ」と言われました。 ムッとしましたけどね、心の中で「じゃ、私もあげないことにするわ」とつぶやきました。もちろん当たらなかったので何の問題も起こらず。 当たったら誰にもあげないで自分のために使おう、と思っています。今では。

うちは3等分(笑)

🐧
perarino
夫婦どちらが買っても家族3人だから3等分です。 家のローン、車の買い替え、将来起こりうる家の修繕費、これだけは差し引いた残金から3等分ですけどね(笑) 主さんは優しいですね~。 私らは自分達の事しか考えてなかったわ~(汗) お互いの親はともかく、兄弟は脳裏にかすめもしなかった…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧