10年付き合った彼と結婚しました。
優しい草食系男子です。
しかし、家計の考え方でズレが生じています。
以前、私たちは別財布で家賃光熱費駐車場代を折半していました。お互いに正社員だったため、共同貯金で毎月2万ずつ貯金しようねと話していました。
しかし、私が激務と家事の両立に耐え兼ね、一旦パートをしながらまた正社員の仕事を探すことに。いまはパートですが、普通に生活が出来ています。
そこからやっと自分の甘さに気づきました。家賃光熱費駐車場代は主人の給料だけでは1/2を締めてしまい、もし子どもが出来て私が働けない間、主人の収入では生活が出来ません。
主人はパチスロ、ゴルフ、課金ゲームが好きで以前は毎月の給与を使い切る人でした。最近は少し改善されてきていますが、以前の課金返済もまだ40万ほど残っています。
なので、もし主人の給料のみであればお小遣いの額をきちんと決めて家賃が安いところに引っ越すのが大前提となります。私も独身時代に貯めたお金があるので生活自体は出来ますが、2人の子どもなのに働けない妻の生活費が全額妻持ちなのかと悲しくなってしまいました。
40万の課金も一万円を36分割払いにしていつの間にかの事で金銭感覚がおかしい気がしています。なので、お小遣い制にしたいのですが子どもはまだ出来ていないし生活費は折半分渡してるから嫌だとお小遣い制を嫌がります。
さらに私が妊娠したら義両親や義祖父母にお金を借りることを前提にしています。主人の家系は昔からそうなのだそうです。
私は妊娠出産で借りることありきで子どもを身籠もることに不安を感じています。まずは、自分たちで出来ることをしてからではないかと思うのです。
お小遣いも嫌、収入も増えない、簡単に借りるという主人に幻滅してしまいました。
いま、私が出来る対策は何があるでしょうか。
みなさまのご意見お聞きしたいです。