本文へ

出国ラッシュ!?

レス25
(トピ主 0
041
へん
話題
お盆やら年末年始になると必ず出国ラッシュ!ってでますけど
そもそも飛行機は立ち乗りができないのでいつでも満席数は決まってます
増便したとしても、新幹線のように国内だけの問題でもないので
そう簡単にラッシュにはなりません
チェックインカウンターも便ごとに別れてますので
お盆だろうがなんだろうが満席ならそれなりに並びます
(オンラインチェックインしない人も多いので)

せいぜい出国審査・免税店が混む程度ですが
それもヒースローやらJFKの出国に比べれば並びません

お盆も年始年末もGWも過去に10回以上は乗りましたが
出国ラッシュ、というほどラッシュになんてならないのですが
なぜに毎年出国ラッシュ!ってつくんでしょうかね?

ランキング

レス

単に多いだけ

🙂
清美
短期間に出国する人が一時的に通常より多いからそう言っているのでしょう。 そんなに拘ることではない。

そういう意味ではないのでは

🙂
ワーキングママ
空港の混雑具合が半端ないくらいの意では? 増便だってするでしょうし、閑散期よりもラッシュな気がします。

便数が増えてる

041
通りすがり
=空港混雑なんじゃないかと

えっ?!本当に?

041
さわ
仕事でよく海外に行きますが、 やはり年末年始・GW・盆は混み合いますよ。 人の多さはすごく違う気がするんですけど…。 雰囲気も違うし。

ボジョレー

🙂
ささ
ボジョレーのニュースに近いような、イベント化してるからでしょうね。 毎年の決まり事のような。

そうですね

🙂
ささ
ただ、マスコミが ほらほら、金持ちは海外旅行に行くんだぞーって 庶民を煽るために、面白おかしく、そういう表現をしてるだけじゃないんですか? そのマスコミにのせられてる庶民も 実際たくさんいますしね。

急げや急げ、飛行機に置いて行かれるよ

😀
経験者語る
>お盆やら年末年始になると必ず出国ラッシュ!ってでますけど 普段よりは人が多いです。搭乗率は普段よりぐっと高いですし、増便(臨時便)もしてるでしょう。 それに比べて、カウンターの広さは同じです。事前チェックインできないエアラインも少なくないし、セルフチェックインで手間どる客は多い。そもそも旅慣れない客が多い時期でもある。 そんなこんなで、搭乗が迫ってしまって急ぐ人は増えます。 >飛行機は立ち乗りができないのでいつでも満席数は決まってます 人が多いことがラッシュじゃないですよ。 ラッシュは「急ぐ」ことですから。

それは

くものす
それは、実際にラッシュだからじゃないでしょうか? 私は平日に海外出張に行きますが、オフシーズンのときのカウンター、手荷物検査場、出国審査は、せいぜいカウンターでちょっと並ぶくらいで、あとはほとんど待ちはありません。 それが、オンシーズンになると、あの行列、あの人出、あの混みようですからね。 出国ラッシュ以外の何物でもないと感じます。特に成田は。 オンシーズンにばかり乗ってる人だと、あまり感じないんでしょうか? 当然、海外との比較でラッシュと言ってるわけではないので、海外の空港を持ち出しても仕方ないですし。

景気付けの為じゃないかな?

041
乗車率200%
「出国ラッシュ」、勢いがあっていい言葉じゃないですか! 普段の日よりも、確実に出国者は多いんだろうから(多分)、別におかしい使い方とは思えないけどね。 毎日通勤ラッシュに悩まされている身としては(笑)。

ラッシュの意味を間違えている

🙂
びっくり
ラッシュとは人が大勢集中して押し寄せるという意味であり、 必ずしも身動きが取れなくなるほどの混雑になるという意味ではない。 通勤ラッシュと同等に考えているのがトピ主の間違い。

他国の空港と比べても意味が無い

🙂
はる
普段の利用者数と比べて人が多くなるからでしょう、 増便したならばその分出国審査や免税店での買い物も通常と比べて時間がかかるのですよね、駐車場なんかでも混むのではないでしょうか。 それにこれは国内の話であって海外の空港を持ち出してくる意味がわかりません。

普段より混んでますよね?

🐴
MInts
GWや年末年始などの超繁忙期と閑散期では明らかに空港の混雑は違うと思います。 手荷物検査も出国審査も。 ヒースローやJFKと比べて旅客が多いかどうかはどうでもよくて 成田空港(関空でもいいですが)が普段と比べて出国する人が多いってことで 出国ラッシュという表現に違和感はないです

多少は違う

🛳
そう?
飛行機の国際線は人気路線が軒並み満席になるからじゃないの? 普段はそこまで全ての便がそうはならないでしょ。 なのでチェックインカウンターがどうとかいうんじゃなくて、空港自体が家族連れで混み合いますよね。 それと、なんとなく「出国ラッシュ」としたほうがニュースっぽくて目を引くからかな。 日本の夏と暮れの風物詩でしょう。

同じです

🙂
Adgh
仕事で年数回は飛行機のります お盆でなくても人気のある路線、便の時間は混んでますし お盆でも混んでない時間帯もあります なので出国ラッシュってなんか、違和感ありました

ラッシュの定義

🙂
ぴのこ
一時的に物事が集中する事がラッシュです。 お盆や年末年始は、通常よりも海外へ出国する人が増えます。 なので、出国ラッシュで間違いはないんじゃないですかね。 トピ主さんのラッシュの定義は、満員電車のようなイメージですか? 出国ラッシュというワードに関して今まで全く気にした事がなかったのですが、小町って色んな視点があって面白いですね。

オフシーズンに乗ってから発言してください。

🙂
つるのマーク
お盆も正月もGWも10回以上空港を利用されているそうですが、GWの後とか、夏休み前の6月とか、クリスマス前に、成田とか羽田とか、国際線を使われたことがないのでしょうね。 保安検査場にも出国審査場も人がほとんどいなくて、並ばない状態。飛行機も空席が多く、3席を1人で使えるような状態を知らないから、そんなことがいえるのでしょう。

え?

🐶
ぱすた
増便とか関係ないんじゃないですか? 出国する飛行機の内、ほとんどが満席 という意味だと思うんですけど つまり普段は満席の便が少ないってことだと思います >ヒースローやらJFKの出国に比べれば そんなのと比べるのはまた別問題の話でしょ

主語が省略されているかな

🐴
言葉の節約
普段に比べ家族連れの行楽客が多く、行楽客の出国ラッシュというような意味で使っているのではないでしょうか。

出国に3時間

🙂
通りすがり
並びました。 生まれて初めて、年末に海外に行ったときです。 ヒースローやユーロスターでも そんなに長く待ったことはありません。 「これが所謂『出国ラッシュ』なのね~」 と思いました。

トピ主さん、何時頃の便と他はいつ行ってますか?

🐴
車で
うちは、子供が生まれてからの帰省は、 荷物や楽さを含めて、 空港まで車で行くのですが、 まず、その出国ラッシュ時期って、 駐車場になかなか入れません。 駐車場のオンライン予約も、1ヶ月くらい前からなのですが、 1日忘れていたら、絶対にとれません。 また、 レストラン、ラウンジ、どこも 激混みですよ。 逆に、平日の中途半端な時間(早朝、昼間、夜間)なんかは、え?飛行機飛ぶの?というくらいのガラガラじゃないですか! また、機内も 場所によりますが、 かなり空いていること多いです。 逆にトピ主さんが、いつも混んでいるような時間や場所にしか行ったことがないのかも。

普段よりも混みますよね?

🙂
飛角
羽田と成田は普段よりも混みますが、関空とかセントレアでは違うのでしょうか? まさか国際空港以外の国際線発着空港(新千歳とか福岡とか)のことを言ってるわけではないですよね? >せいぜい出国審査・免税店が混む程度ですが 一番混むのは手荷物検査ではないでしょうか。 優先レーンですら長蛇の列になります。

ラッシュ

🐴
とらべらー
私もオフシーズン、オンシーズンともに利用してますけど やっぱり盆暮れ正月G.Wの混雑はウンザリする程に混雑してますよ。 チェックインカウンターより手荷物を預けるのに凄く時間が掛かったり。 空港内も出迎え見送りも含めてかなり人口密度が増しマシになってるように 感じますけどね。 トピ主さんの「ラッシュ」のイメージって都心の通勤ラッシュのイメージですか? まさかアレと一緒にしてませんよねえ?

ホントに?

😝
紫蘭
>JFK(というかアメリカ)に出国はありませんが本当に行かれました? >国際線も国内線も出発手続きは同じですよ。 最近、アメリカへ入ってませんが、そんなことになってますか? 以前は、出国時に出国カード(I-94だったっけ)を航空会社(官憲ではなく)に渡して出国となりました。 国内線ではそういう手続きはもちろん無い。 今は、自動化されたマシンの前に立って何かやるとか、簡単にはなっているかも知れないけど、何らかの形で出国届は出すんじゃないの。

半可通な知識で断言しない事

041
黒猫
普段満席で飛んでないでしょ。 チャーター便も飛ぶしね。 あと、人気渡航先への出発時間って航空会社異なっても重なってますよね? そんなこんなでチェックインカウンターもイミグレも混みあうのです。 もちろんレストランも免税店もラウンジもね。 JFKとかヒースローとかはキャパの問題と言うか仕事の仕方の問題です(笑)。

飛行機のチケットの取りやすさ

😢
夏休みが終わりました
ラッシュかどうかは、飛行機のチケットの取りやすさと値段だと思います。混むシーズンのチケットは取りにくい。 国によって混む時期は違うと思います。たとえばアメリカは、11月中旬から下旬の感謝祭の前後は、すごく混みます。日本は、その時期はオフシーズンでしょう。 お盆も年末年始もGWも、日本の休日です。ヨーロッパやアメリカでは、年末年始よりクリスマス前後の方がハードルが高い。日本では、クリスマスは休日でさえない。 日本の休日に合わせて飛んでいらっしゃるのなら、休日ではない時期の飛行機をご存知ですか?がらがらの時期があります。 今までで一番感心したのは、アムステルダム空港です。手荷物チェックの自動化が半端ではなくスムースで、東京オリンピックの折に、あの荷物チェックを導入したら、成田も名前を上げるだろうと思いました。 ただし、ヨーロッパの乗り換え中継地であるところから、いつでも混んでいて、それはそれで空港としては成功でしょう。 ロンドンは別物です。空港の数が半端ではなく多い。ロンドンを囲んで、ぎっしりという感じです。中心にも小さい空港が一つあります。だから、ヒースロー空港だけが混まないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧