本文へ

41歳の不安な体での妊娠

レス11
(トピ主 0
😣
とも
子供
タイトル通り41歳で妊娠しました。 お互い再婚同士で結婚した44歳の旦那の子です。私は20代の頃から婦人科系が弱く、ホルモン注射とピルで人工的に生理を起こしながらの生活でした。 前の旦那はこんな私を知りつつ結婚したはずでしたが、3年で浮気され捨てられました。 今の旦那は3人も子供がいるので養育費を払っています。再婚当時、前の奥様が専業主婦だったのもあり殆ど貯金はありませんでした。 私が32歳、主人35歳の時です。 ですので結婚指輪、親戚だけの結婚式、新居の費用等は私が負担しました。その後も養育費の負担がキツイと言っていましたから、派遣ではありながらもフルタイムで働き、2人分のお弁当を作り節約していたつもりです。 当時主人は養育費に私たちの賃貸マンションの家賃、光熱費負担。 私は食費、日用品に夫婦の貯金に6万から10万を充てていました。 3年前に都内に新築マンションを購入したのですが、「俺ないよ」と、頭金1000万は私が働いたお金から払いました。毎月のローンや光熱費は主人です。長年の仕事が元で体を壊してしまい、ここ2年はパート勤務をしています。すると自然に生理が来てビックリしました。しかし40歳になった時に、今から産むのは体力的にも金銭的にも無理だから避妊して欲しい旨を伝えましたが、最初だけでした。 主人は仕事は頑張っているので評価は高めです。しかし、趣味のゲームに課金、1年前はオートバイ買ってきました…。私はパートですが、今も食費と日用品は私です。夫婦の貯金は主人が毎月5万してくれていますが、個人のお小遣いの方が多いです。 「産んでと言うけどお金どうするの?」と聞くと「まだ貯金(私の)あるでしょ?ずっと働けないわけじゃないから」と言われ、高齢出産+婦人科系が正常ではない私は子供が大丈夫なのか、まだ働き続けるのかと不安しかありません。皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

疑問

041
わからん
3人の養育費等でいっぱいいっぱいの旦那さんともしかしたら無事産めたとしても体調崩して専業主婦になったら4人目は誰が養うんですか? お2人とも年齢的に子供に何か障害があった場合とかどーするの?って感じです。 旦那さんあなたのお金目当てにして、家事育児手伝ってくれるんですか? 40代の子育て大変ですよ。

いや

🙂
山本
妊娠してから悩むことではないと思いますが。。 それに、妊娠は避妊しなかったご主人のせい? 再婚時に貯金がなかったのは、前妻のせいのようにも書かれていますし。 前妻が勝手に子ども3人を産んだわけではないでしょう。 >皆さまならどうしますか? いや聞かれても・・です。 私なら産みます。私なら産みません。と意見があっても、主さんと同じ状況の人でなければ何の参考にもなりませんよね。 主さんの不安に何と言えばいいのか・・ ご主人としっかり話し合うしかないですよね。

二人とも

🙂
ゆかたん
無計画です。 >高齢出産+婦人科系が正常ではない私は子供が大丈夫なのか、まだ働き続けるのかと不安しかありません。 不安でしょう、それは。 でも赤ちゃんを迎えたいのであれば、これからもがむしゃらに働くしかないです。 まあ勤労は国民の義務ですから。 高齢出産のリスクを総合的に勘案してから、決断してください。

なぜ

🙂
さくらなみき
なぜ避妊に積極的でない夫に任せていたのですか? ご自分で避妊リングするなり方法はあったのにやらなかったのですよね。 あなたのお金にばかり目を付けているように見えるので別れたらいいと思います。 それに新築マンションだって身分不相応だったのですよ。 無理してまで買ったのもあなた。 養育の負担が大きいのも知ってたのに結婚したのもあなた。 お金がないと言っているのに課金してるのもバイク買ったのも黙認したあなたの責任。 そんな夫と居て楽しいですか?

突っ込みどころが多すぎてどこから触れたらいいかわからない。

🙂
タイトルのとおりです。 どうしますかって何を聞いてるんですか? 諦める選択肢があるってこと? 妊娠何週かわかりませんが、産むしか考えてないんじゃないの? トピ文に書かれたたくさんのことが無計画ですものね。 似た者夫婦にしか見えません。 夫だけを責められませんよ。 こんなこと言って申し訳ないけど、産まれてくるまでは何があるかわからないのだから産むことしか考えていないなら産まれるまでとりあえず何も考えずに過ごしたらいいじゃないですか。 これまで通り、産まれてから考えましょう。 あなたも子供も大丈夫か、今心配しても誰にもわかりません。 引き返せない状況になってから焦ってもどうにもならないって勉強になりましたね、41になってやっと。

高校卒業時に

🙂
四十路
あなたは還暦。 旦那は65才。 働き続けないとね。 避妊は今は女性でも出来ますから。 3人の子持ちで金銭にルーズな旦那と再婚したなら、自己防衛しないと。

お金の件

🙂
匿名
元妻が専業主婦だから再婚の時にお金がなかったというのがよくわかりません。 全部の貯金を渡してしまったということですか? 普通、専業主婦家庭なら病気などの理由なければ金銭的に余裕があるからしてるわけで、貯金がないのは単にご主人がお金遣いが悪い人なのでは?実際お小遣い使いすぎだし。 まぁ子供3人いての離婚の理由も気になりますが…。前妻の子が大学進学などで更なる援助頼まれたらどうするつもりなのか聞いたことあります? トピ主さんは産みたいならラストチャンスかなと思うし産んだ方がいいと思うけど、その夫がいない方が気持ちよく探せそう

ご夫婦でしっかりと話し合う

041
とくめい
他人の意見で左右されるような事ではないと思います。 ご夫婦でと言いましたが、ご主人はお金に関してはトピ主さんの貯金を当てにしているようですし、自分の貯金が無いのは専業主婦だった前妻さんに責任転嫁する男性です。 そして、妊娠したのは避妊に協力的ではなかったご主人のせいだと、トピ主さんは言っています。 新しい命のためにこれからの事を考える事もなく、お互いお金がないのも妊娠したのも人のせいにして、赤の他人に意見を聞く。 夫婦揃って無責任に感じてしまいます。 不安な気持ちは分かりますが、トピ主さんは一体どうしたいのですか? 産みたいのか産みたくないのか。 他人の私は、無責任に「私ならこうする」なんて言えませんよ。 決めるのはトピ主さんとご主人です。 ただ、どんな結論になったとしても、今のように決して人のせいにはしない事。 責任を持って決めてください。 それが、お腹の命に対する責任になるのですから。 暑い日が続きます。 どうぞ、ご自愛ください。

大変なのは目に見えている

041
ねこさん
その条件だと先が 思いやられますね‥ 自分の体だけで無く、子どもの 心配も出てくるし。 私は30歳で3人目を産み、 今40代半ばですが、子育ては 気力と体力が必要なので、 若い時の仕事だなぁとしみじみ 思っています。 まあ、先の事は誰にも わからないのだけど、現在の 状況では大変苦労されて しまうのではと思いました。 どうしますか?との事でしたので、 私だったらと考えたら 赤ちゃんには申し訳無いし、 凄く嫌だけど諦める選択を するかなぁ‥ そうなる前に避妊すべきでしたね。 ちょっと無責任なご夫婦だと 思いました。

どちらも無責任

🙂
匿名
子供がすでに3人いて、金銭的に余裕がないのに散財する夫と、自分の年齢と体のことを把握しながら、避妊は夫任せな妻。 どちらも無責任、似た者夫婦ですね。 で、トピ主が質問したいことは何なのでしょう? 「皆さまならどうしますか?」って、具体的に何が聞きたいんですか? こういった「察してほしい」を改めることなく、全てを他人任せにしてきた結果が、前の結婚の失敗と、おそらくは希望していなかった妊娠という現状だと思います。 で、あなたはどうしたいんですか?

もう何が何やら

🐶
どんた
本当に40歳越えた方? まだ20代の新婚さんというならともかくね。 3人の子供がいる人と再婚する意味は分かってて選んでるんでしょ。 それとも、とりあえず再婚できそうだからなし崩し的に? 子供作ったのは夫婦の責任なんだから ご主人と納得いくまで話し合うしかないわ。 避妊拒まれて、できてしまったどうしようと言ってる年齢じゃない。 40歳は人生の折り返し地点。 先を考えて自分で決断するしかないでしょ。 産むなら身体壊してでも働き続ける覚悟あるのかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧