本文へ

意地悪な人 性格の悪い人 なぜ存在する

レス45
(トピ主 1
😢
アラフォーマッチョ子
ひと
いい歳して意地悪な人、性格の悪い人ってどうして存在するんでしょう?

気分を害する言い方をしたり、バカにするような態度をとったり、
見えぬところでは影口告口のオンパレード。

何かのストレスを発散しているのかな?とも思いますが、
特に生活で困っているとか、自分が意地悪をされているとかは感じられません。
むしろ言いたいことをいい、仕事でも自分のやりたいように仕事を進め、
他人が自分の言動を不快に思っているとは気付いていないため、
とても幸せそうに見えます。

転職した先でそういった人たちが実に多く、
日々ストレスを感じています。
たまたこれまでの人間関係が恵まれすぎていただけなのか、とも思ってしまいます。

ランキング

レス

心が荒れてるから

😀
よし
傍から見た程は幸せを感じていないはずです。愚痴が多いのがその証拠。 羨ましいひとの悪口も言います。 もっと上を目指していて、なんで私がこのレベルって思っていて感謝がないはず。 その人たちを変えられないんだから離れて被害が少ない方が良いと思います。

本能からきている

🙂
月の光の輪
意地悪は動物の世界にもありますよ。 人間は知能が高いから、巧妙になっていますね。 意地悪はつまり排他、自分以外の人を排除したいという欲望からきています。 自分が嫌いな人、見た目、言動、意地悪をされた(仕返し)など原因は色々あるでしょうが、自分に不都合な人を排除したい、遠ざけたい、いなくなってほしいなど弱肉強食、生存競争の原理が元ではないでしょうか。 意地悪な人とは、そういう欲望が強い人ということなのでしょう。 でも誰でもある条件下では、「意地悪」になってしまうのですよ。 戦争や飢餓などの究極の条件下でも、人に親切な人はいますので、そういう強い人間が増えたらいいですね。

まだ いいですよ

🐴
おかめさん
気分を害する言い方やら バカにする態度やら そんなのくらいなら あるあるです 謝りなさいよ!とか てめえ ふざけやがって!の 罵声よりは ましかもしれませんよ

仮説です

🙂
なお
わかります…。嫌なものですね。 想像ですが、ある種の脳の障害じゃないかと思っています。 社会に一定数存在し、マイノリティではないため異常として扱われないだけじゃないでしょうか。 そうでもなければ意味もなく他人に意地悪をする合理的な理由が思い付きません…。

マイナス菌かな?

041
むかこ
嫉妬、トラウマ、コンプレックス・・・・などでしょうか? 同性間では特に厳しいですしね 私の経験上では、誰にでもできる仕事場は ヘビーな人が多いです 我慢をしない、努力をしないまま大人になった人たち。 沸点も早いですね ちなみに私の実母は、「姉たちにイジメられて育ったから女が大嫌い」 ・・・・なので、私(娘)も嫌いでした。連鎖で私も女が苦手です ろくな目にあってないから警戒します ですが 仕事も収入も満たされている人たちは他人にも優しいです 職種が人間をつくると思います 

全く同感

🐤
バイオレット
アラフィフですが、トピ主さんの嘆きに全く同感です。 真面目で優しく優等生タイプの人、と思って付き合って来たママ友達が 実はいわゆるフレネミー(友達を装いながらも陰では悪口を言い裏切っている人)で、 私が彼女に送ったメールの内容を他のママ友に流していた事が発覚して 、、ショックというより、いい年して、あなた大丈夫!??と 女子高生もどきの低レベルな意地悪を陰でし続けていた彼女が 心底心配になってしまった出来事がありました。 その人については、いい人ぶってるけれどどうも言行不一致な一面を微妙に 感じてはいたので、やっぱり!!と思わなくもなかったけれど、 いやホントにビックリでしたよ。いいトシして、そういう事を楽しみに 生きているなんて!!と。家柄学歴、年齢、知性あるなしに関わらず、 人を意地悪く巧妙に困らせたり、陰で裏切る事を楽しんでいたり、 そういう事をするのが一種の趣味の様に身に付いてしまっている 嫉妬深く内面ドロドロな人って、実在するんですよね。 きっと親から受け継がれたDNAなんだと思う。そういう人達って、 若い頃からそうやって生きて来たのだろうから、この先もずっとそのまま なんでしょうね。可哀相というか。DNAだから仕方ない、治らないと思う。 年を経るにつれて人間が出来て来る、なんてウソですね。 益々、持って生まれた性格のクセが露呈して、 性格の悪い人は益々醜く悪くなっていってる気がします、怖い事に。 そういう人からは、嘆くよりきっぱり離れるしかないですね。 逆に、全く段違いに、素敵と思える良い人もいますよ。 酷い人の事は反面教師にして、年を重ねれば重ねただけ心綺麗に 自分を律して生きたいものですね。 トピ主さん、お互いに素敵に年を重ねましょう。

我慢しないから

🙂
Mozilla
ストレスを受けたときに我慢すべきところを他の人に意地悪することによって相対的に自分の方が幸せと思いこもうとするのだと思います。 必ずしも強いストレスを抱えている人では無いです。むしろ、それまで我慢するようなことのない人生を歩んできた人で、少し気に入らなかった場合に我慢することができないので他の人にあたってしまうということだと思います。

自分を高めて上に上がるのではなく、相手をいじめて自分を上げる

🙂
分かったことがある
仕事をしていて感じたことです。 自分を高めて、上に昇れば良いのに、 自分は一切努力をしないで、相手をいじめて、自分を高める人がいるんです。 いじめた相手が、ボロボロになって仕事が出来なくなったり、 いじめた相手がミスをするようにわざと仕向けたりして、 相手が仕事が出来ないと思われるようにしていく。 そして、それを周りと一緒に楽しんで、 みんなが、相手を仕事の出来ない人と思っていく。 そうすれば、自分は仕事が出来ないとは思われない。 そういう人が多いなと思いますわ。 私は、家で特訓したりして自分を高めるタイプですので、 そんな人をみじめに思います。

幸せではないでしょう

🍴
パンケーキ
幸せそうに見えているだけで、彼らは必死にそう見せているだけだと思いますよ。それが本人無意識でも。 性格が屈折していたり意地悪のできる人は幸せではないと思います。 人間、本当に幸せなら意地悪はできません。 性格のねじ曲がりはこれまで生きてきた中であまりにも辛い思いや理不尽な事が多く、ひねくれてしまいもう矯正できない状態なのか、あるいは育った家庭がそういう感覚の家庭だったのか。つまり親もそういうタイプだったという事。 世の中、類は友を呼ぶで、そういった感覚の人は集まっています。 そうじゃない人はそうじゃない人で集まっています。 違和感を感じたら上手に距離を置いて生活するのが一番ですね。くれぐれも染まらないように。

人それぞれです。

🙂
osechi
そんな環境にストレスを感じている 貴女。もしかすると 1年くらい先、同じ方法で ストレスためないようにしてるかもですよ。 いい人のふりっていうのかな、いいひとでいようとするのって疲れることもあるんですよね。 利用されたり、あらぬ 人格認定 (例えば、八方美人とか、お高く留まってるとか)されたり、スケープゴートにされたり。で、そうならないように 自己主張し始めると やり方がうまくないので 性格悪い人扱いされたりもします、自分じゃ意地悪なこと言ってるつもりじゃないですが、言い方が悪いとか言われて。 人には、人の 通る道、通ってしまった迷い道があると思います。自信満々に見えるあの人も、実は 日々 罪悪感とか、焦燥感に 悩まされてるかもしれないですね。

意地悪な人

🐤
なな
意地悪な人も、裏表があり自分の大切な人には良い顔をしていると思います。 全員の前で意地悪な訳では無いのです。 あなたの前では、悪口を言ったりですが大切なお友達の前では違うと思いますよ。 私の周りにも、何名か嫌な人がいます。 でも、私はその人たちの表の顔も見てしまいました。 自分の友達の前ではとても良い人なのです。 私の前では見せたことの無い様な穏やかな姿でした。 それからは、嫌な面が見える人は私の事は大切じゃ無いのだと思う様になりました。

そうねぇ

💡
ダンサーa
お気持ちとてもよく分かりますよ。 おばちゃんなのでいろいろな人と出会ってきましたがその中で学んだことは、いじわるする人は自信がないと言うことです。 いつも誰かが自分より評価されるのではないか、相手は自分よりいい思いいているのではないかという気持ちがあるのだと思います。 最近は、そのような人たちは「いじわる病」という病に侵されている人だと思っております。 仲間を作って「いじわる組」がいないと何もできません。 いじわる組のメンバーもその人のパワーを利用して自分の不満を発散しているだけです。(こちらの方がたちが悪い)。 お疲れかと思いますがまともに相手にするのは時間の無駄です。 それでも何かあった時のためにいじわるされたことを記録するとかの証拠だけは残しておきましょう。 トピ主さん、あなたは幸せですよ。 あなたは、ヒトにいじわるしない人だもの。

攻撃は最大の防御

😑
阿頼耶識
だという信念の方が居ます。 そういう方が多い職場なのでは? トピ主さんが何故転職されたのかは分かりませんが、ソコはトピ主さんには合わないようですね。 人間関係には期待せず、淡々と仕事をしましょ。 エールポチ押しときました。

ストレス社会の影響

041
アラフィフヨネコ
その通りで、ストレスを発散しているのだと思います。 郷に入っては郷に従う。嫌ならスパッと環境を変えるしかないと思います。 今までが恵まれていたのでしょうね。 心身ともに余裕を持ちたいです。

それは不幸な人がいるからだと思います

🙂
ばーさん一歩手前
人間、幸せに暮らしていると人をうらやんだり憎んだりする気持ちが薄れるんだと思います。 その反対に、幸せでないとき、生活に余裕がないときは人にやさしくできないものです。 自分のことを振り返ると、貧乏だったり生活に追われて幸せを感じられていないころ、あまり他人に優しくすることができませんでした。 なので、世の中に幸せじゃないひとがいる限り、いじわるな人は存在し続けるのだと思います。

いつも思っています

🙂
思ってた
小町を読んでいてもたまにありますよね。 人って守られた場所だと意地悪になるのかな。子供のいじめが無くならないのが理解できちゃって辛いです。 人に優しくすると優しさが返ってくると信じたい。

今更始まったことではない

🙂
清美
人間のエゴなのです。いつの時代にでもいます。 人の下に人を作りたいというのは人間の本能なのです。

言いたいことを言っているだけ?

041
ちゃむ
トピ様は悪口を言う人を性格悪いって思うようですが、言いたいことを言っているだけで、性格悪いとは限りませんよ。相手が不快だって気がついていないなら発達障害かもしれません。 自分の価値観で「性格悪い人」って言い切ってしまうトピ様も、あまり良くないと思います。こうして公共のトピで人の悪口言っているわけだし、そんなに変わりないように思います。不満があったら悪口言いたくなるのは普通と思いますが、「性格悪い」のですか? 職場の人と合わないのは、しんどいですね。スルーできないなら、辞めた方がいいかもしれません。

類は友を呼ぶ

🙂
ponyo
会社でも趣味のサークルでも、その集団の文化ってありますね。 意地悪で性格の悪い人が心地よく生きていられる環境。 いつの間にそんな人ばかりが集まってくる。 こういう人たち偉そうなこと言ってても、しょせん二流以下。 関わらないのが無難です。 再転職し、レベルの高い場に身を置くことをお勧めします。 一流の場は気持ちがいいです。 自分もそのレベルでなければ、と気が引き締まります。

色々なタイプの人間がいる

041
サービス業の仕事を通じて、初めて色々なモンスターに出会いました。 彼らは、家庭や仕事のストレスを言い返せない私達にぶつけてストレスを発散しているのだろうと感じています。 今まで家族にも友人、知人、同僚にもそんなタイプがいませんでした。 多種多様なモンスターがいて、環境が変わればモンスターの生息率が高い地域やコミュニティなどもあるでしょう。 同僚達も同じ意見で、今までの生きてきた中で出会ったことのない人達だと言っています。 世の中には本当に様々な人がいると知りました。 自分の周囲は、類は友を呼ぶ状態なので、そういう人がいないのです。 こういう方達と接する時に、疲労が極限まできてストレスがMAXになりますが、人生は修行だ、反面教師にして学ばせてもらっていると考えて、切り替えるようにしています。 彼らは、そうやって人々のパワーを奪ってますます元気に長生きしていくと思うと、悔しい気持になりますが、プライベートでは一切関わりたくないのでモンスター臭のする人とは絶対に付き合わないし接することもしません。 お金はいらないから、出て行って!と言えたらいいのですが、笑顔で接しています。

なんでだろうね

041
すみれ
うちの会社にモンスターみたいな人がいますよ。     モンスターなので、数々のいざこざの末、社員のひとりをうつ病まで追い込み、 裁判沙汰までなったけれど、今でも自由気ままに生きています。    必要悪?なのかな、とは思いますよ。    口を開けば自分の自慢話か他人の悪口しか言わないし、 某テレビドラマのように、部下の手柄は俺様の手柄、俺様の失敗は部下の失敗! を本当に地でいく人なんです。 自分には超甘いけれど、他人には完ぺきを求める。  そして、そういう奴に限って上司受けがいい。   もしかしたら、そういう人の方が楽しい人生なのかもしれないけれど、 私はそういう人にならないように、他人の痛みを考えながら生きていく。

同感です

😣
つきこ
私はビビリなので必要以上に気を遣い、周りの人か嫌な気持ちにならないように、言葉から表情からめちゃくちゃ気をつけるタイプなので、意地悪な人の気持ちがまったくわかりません。 無表情で挨拶する人ですら謎に思います。それは行きすぎだとわかってますが... 陰口どころか面と向かって嫌味を言う、罵倒する人たちに社会人になってから沢山会いました。 私の場合は学生時代もかなりいましたね。そういう人。 どう育ったらそうなる??生まれつき? 答えになってませんが私も大変疑問に思っております。

だって昔からだから

😀
いじめられ子
小学生から成長していないんです。 私、いつもその手の人に目をつけられるんですよ…大人しくてコントロールが出来そうと思われるようです。で、相手の意に反して制御不能だから、面白くない。 共通点は「私を見て!私を褒めて!私はこの世の中で一番凄いの!あなたとは違うの!」といったところ。とにかくスポットライトを浴びたい。 最近また知り合ったので、辟易してます。相手50代ですよ…ま、テキトーに距離を置くだけです。 トピ主さんが何しても面白くないので(例えばトピ主の知らないところで、誰かがトピ主を褒めただけでアウト)、好きにするしかありません。 そして案外相手は打たれ弱いです。1人が嫌いな寂しがりやの割に、悪口告口でしか交友関係を保てないので、友だちがいないんですよ。テキトーに懐いておいて時々真面目に冷静に反論しておくと、「友だち」を失いたくないのか、大人しくなります。 こちらは「仕事」の一環なんですけどね。

私の転職先にもいます

🙂
わかります
私の職場にもいますよ。 自己主張が激しくて自分のミスは認めないのに人のアラを探しては誰彼構わずいいふらす人。 お局なのに仕事ができず周囲が困っている事にも気付かず先輩面。 欠勤遅刻早退当たり前。 人に迷惑を掛けてる意識ないから遠慮なし。 申し訳なさも感謝も感じないみたい。 いい歳してるのに非常識で自覚がないんですよね。 私にもあーだこーだ陰口告口言ってくるし私の事も言われてるだろうけどいちいち気にしてたら持たない。 適当にあしらって関わらないのが一番です。

どこにでもいると思いますよ

041
v-funf
私の職場にも もんのすごい性格の女性がいます。 私はその人から嫌われているので、それはそれは雑な扱いや、犯人扱いされたりしています。 まあ。それは どうでもいいですね。 盆前に我が社の社長から「ちょっと私語が多い」と全員がお小言を食らいました。 社長はうるさいものが嫌いなので、仕事中はシーンとした空間を好みます。 パートさんの1人が「ラジオでもつけてくれたら私語もせずにいられるのにね…」とこぼしました。 すると すかさず性格悪子さんが「私は他人の下らない話になんか興味ないから聞かないけどね」と鼻息荒く言いました。 もう、ね、私は開いた口が塞がりませんでしたよ。 この性格悪子さん、誰かの揚げ足取りがしたくて いつも人の話を盗み聞きし、悪口の材料を集めてます。 それが終われば、誰も聞きたくないご自分の下らない自慢話や、子供の下らない自慢話を大声でムリヤリ延々と聞かせてきます。 誰もが「お前が言うな。どの口が言うんだ」と思ったことでしょう。 まあ、みんな あの人には言うだけ無駄だと悟ってるから「お前、本当に性格も頭も悪いな」とは言いませんけどね。 そんなもんです。 ええ、そんな人、どこにだっているんです。

職場の風土

041
ジジコマチ
 というものがあるからです。  何代か前の社長その他の職場トップがそういう雰囲気の職場を作ると、意志堅固な改革者が現れない限り、連綿とその雰囲気が承継され、遂には風土となるのです。  では、最初の意地悪なトップは、どのようにして生まれたかですが、それには、生育環境などの複雑な要素が絡んでおり、簡単には、答えが見出せない人類永遠の課題だと思います。  

多分家庭環境が大きく影響していると思います

🐧
らずべりー
その人の親を見れば、大体わかりますよ。 小さい頃からこの親に育てられれば 歪むよね?って場合もある。 ちょっとだけ意地悪な人、ある対象者にだけ意地悪な人、うんと底意地の 悪い人…様々です。 だけど聖人君子なんて殆どいないし、誰でも少しは意地悪なところが あると思います。私にもあなたにも。 物凄く意地悪な人はそれなりの見返りを受けているとも思います。 因果応報ですね。 あとは「朱に交われば~」じゃないけど、意地悪な人が多い部署は 普通の性格の人が入っても、だんだん染まっちゃうっていうのもあります。

負けないで。

😣
デュエル
悪口ばかり言う人いますねー。 私のちかくにも数人います。 そういう人って、幸せでないんですよね。 皆がマイホームを持つ中、アパート暮らし。子どもが成績悪い。仕事が上手くいってない。旦那が思いやりを持ってくれないとか。 トピさん大丈夫! 他人を泣かしたら泣かされます! 人生は上手く構成されているから、そういう人は別なことで苦労します。 きっと変わらないと思うから、放任しましょう。トピ主さんの人生を楽しみましょう。

もともとのネガティブな性格プラスα

🙂
のすけ
私も最近同じこと思っています。 いままで、とくに大きなトラブルもなく、あるいはそういう匂いのする人をうまく避けてこられたからか、40歳をすぎてびっくりしています。 その人も、真面目で優等生タイプ、でもおっとりして子供好きな風をしてました。ただドタキャンが高頻度であること、「女性を信用していない」などの発言、そして「子供の宿題は手伝わず全然手をかけていない」と言うわりに、プライドが高く、できる他の子を妙に意識したりする行動があり、本当の顔が別にあるような気もしていました。 不思議なのは、ご主人にも大事にされているようだし、子供もそこそこ優秀、特に他人をねたまなければいけないような状況でないのに、競争相手と思っている家庭(ご主人の同僚や同級生など)を異常に意識するのです。夫婦でそういう家庭の悪口三昧、利用できない相手はのらりくらりと交わして切り、別の役に立ちそうなママ友へ。その家庭にもいろいろ横槍をいれる。 そういう人多いのでしょうが、私は彼女ともう二度と近づきになりたくない嫌悪感を感じています。もともと持っている黒いものにスイッチ入ってしまったんでしょうか。

トピ主です レス&ポチありがとうございます。

🙂
アラフォーマッチョ子 トピ主
レスが遅くなり失礼しました。 たくさんの参考になるご意見、ポチをありがとうございます。 何度も読み返しました。みなさまに励まされ、涙が出てきました。 意地悪な人はどの世代にも、どこでも一定数いるのですね。 確かに、他者に意地悪をするのは本能的な行為なのかもしれませんよね。 ちゃむさんの仰るとおり、「意地悪だな、性格悪いな」 と捉えてしまう自分こそ性格悪いとも思います。 うまく受け流す、あるいは優しく受け止めることができれば、と思うのですが、 なかなかできません。 もう少し、引き続きご意見いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧