本文へ

パート先の嫌な人

レス22
(トピ主 0
041
けいこ
ひと
先月から薬店でパートをしてます。 40代の主婦です。 勤め先に一人、意地悪な人がいましてストレスが溜まってるんです。 他の人達はみんないい人なのと、待遇がいいので長く勤めるつもりでいるのですが。その人だけは苦手なんです。 勿論、相手の人はキャリアもあるので教えてもらう謙虚な気持はあるんですが、何かと言うと口を挟んでくるし、失敗なんてしようもんならネチネチ嫌味を言うし、人の行動をいちいちチェックして重箱の隅をツツク様な感じなんです。最初から完璧に仕事を出来る人はいないと思うし、1か月で完璧に出来る様になったら古くいる人の立場も無いと思うのですが。 それと一番嫌なのが「一回言ったでしょ!」と言う言葉なんです。 次から次と覚える事もあるので一度言われた事だってついうっかりなんてあると思うのですが・・・。 長くなりましたが、私に渇を入れてくれたり自分も同じ経験をしたけれどこうやって乗越えたと言う話、気持の切り替え方何でもいいので体験談を聞かせて下さい!

ランキング

レス

あま~い!

041
はにはに
あぁ、仕事に対する意識が甘いですね。 その先輩が言う通り、基本的に仕事は1回で覚えるつもりにならなければ いけませんよ。失敗は許されない位の意識を持たなければ、最近は パートでさえも勤まらないと思った方が良いです。 私もトピ主さんと同じ年代なのですが、私達世代が学生から社会へ 出た頃は、まだまだバブルの真っ最中でしたよね。 あの頃は、今ひとつ緊張感のない仕事ぶりでも許された時代なのだと 思います。でも、今は違うのですよ。 私はしばらく前からファミレスでパートをしていますが、厨房などは仕事の 初日から、お客様に出す料理をいきなり作らされることになります。 一度目は先輩の指示があっても2度目からは一人で作ることになりますし 失敗すれば、先輩の罵声が飛ぶ。 高校生であろうが主婦であろうが、そんな感じです。 最初は出来なければ怒られることなど当たり前です。 もう少し、プロ意識を持ちましょう! 1ヶ月も経っているのならば、決して新人などではありませんしね。

おつかれさまです。

同年代
きっと怒りが溜まっているんでしょうね。 どことは言いませんが、トピ主さんの発言にも、 「社会人として、その考えはどうかな?」と思えるところがいくつかあります。 冷静になって、もう一度ご自分の書かれた文章を読み返してみるといいと思います。 嫌な人がいるからって、トピ主さんまで嫌な人になることはないですよ。 細かいことを言う人はどこの職場にも居ます。 気にせず、早く一人前になって嫌味を言われない人になりましょう。

どこにでもいますね~そういう人

041
私も現在の派遣先に来てまずやられましたが、 想像力が欠如し、新人を威嚇することでしか自分の立場を示せないくだらない人間です。 仕事の教え方も一貫性がなく、相手が理解できているかなんて関係ないのですよね。 チクチク言われてシュンとして萎縮していると、この先ずっとストレス解消の的になってしまいます。 同僚はそういうタイプなのでいまだに泣かされていますが 私は重箱の隅をツツクような指摘をされた時は「はい、すみませ~ん」と腹の中で舌を出して 重要なことは他の社員の方に(もちろんお局のいないときに)きちんと教えてもらうようにしています。 幸いまわりはいい方ばかりとのこと。良かったですね。

経験あります

😠
アジサイ
わたしもトピ主さんと同じ様な経験がありましたよ。 やはり一回言ったでしょ!と言われると、解らなくなった時、同じ事を聞くのが怖くなったりもしましたし…憂鬱ですよね。 重箱の隅をつつく様なタイプの方は、きっと仕事が出来るようになっても、同じようにケチをつけてきそうですよね。 わたしは出来るだけ最初はメモをとったり、同じ失敗はしないように気を付けましたが、そういう嫌な対応をする方にはもちろん仕事上、普通に受け答えはしましたが、嫌味と取れる事は流すようにしてました。 仕事ですから、いちいち真剣に怒ったりしていたら仕事にも集中できないですからね。 仕事だと割り切る事と、間違いや注意はしっかり聞いても、後々まで関係のない嫌味などは聞きすのがベストでは?? 新しいお仕事頑張って下さいね。

どっちもどっち!?

🐤
りか
相手の方もネチネチと嫌味な感じたっぷりですが、トピを読んでいる限りではトピ主さんもトロくてなかなか仕事を覚えない様子で、「すぐにできるわけないじゃない」って甘えているように思うのですが、いかがでしょう。 もし私が同僚だったら、「あ~、また言われてるよ。可哀相だけど、あれじゃ、しょうがないね~。早く仕事覚えればいいのに。」と思って助け舟は出しません。 もし私がその相手だったらネチネチいじめてないで、「ちょっと!!やる気ないなら辞めてよ」です。 失敗は誰にでもあるので許すけど、甘えている人は許せません。 もうちょっと一生懸命やってみたらどうですか?古くからいる人の立場がないなんて考えてるうちはダメですよ。古株を立てるポイントが間違ってます。

しばらくはがんばってみて

トランナフ
30代後半女性です。 いますよね・・「重箱のスミをつつく」ようなヒト。まあ、何人か周りに他人がいたら、ひとりくらいはそんな方もいるかなあ、、と思います。当事者のトピ主さんがお辛いのもわかります。 ただトピ文を眺めて思ったのですが、(辛口すみません)全体に「自分の失敗」を言い訳しているようにも感じます。40代とおっしゃっても、新人さんです。細々注意してもらえる間がハナなのではないでしょうか? でも「一回いったでしょ」なんて言われたら、キツイかもですね・・。  でも他の方が温かく接してくださるんだし、笑顔を忘れず、その「きつい方」にもしばらくは柔和に接してがんばってみてはどうでしょう? まだ一ヶ月ですから、これからどうなるか、わからないですよ!

わたしなら。

041
かりん
言われた事はメモを取ります。そして失敗したら明るくはっきりと「申し訳ございません!次は気をつけます!」 相手の方に、「苦手意識」や「しょうがないじゃない。まだ新人なんだから」というスタンスは伝わっていると思いますよ。 別段「仕事とは関係の無い嫌がらせ」を受けているわけではないようですし、仕事ってそういうものだと思うんですが、どうでしょうか。

真剣に働いて!

😠
ホワイト
同年代会社員です。読ませていただいて,自分に甘い人だなという印象を受けました。 [ 最初から完璧に仕事を出来る人はいない] [1か月で完璧に出来る様になったら古くいる人の立場も無い] [次から次と覚える事もあるので一度言われた事だってついうっかりなんてある] 以上のことは,仕事を教える立場の人が一生懸命やっている部下を励ますために使う言葉です。自分のミスの言い訳に使ったら笑われるだけです。 それから,「1回言ったでしょ」というのは何度も言われているんですか?それほど指示を忘れるのでしょうか。言われたくないなら簡単。絶対忘れないことです。メモ帳をつけて家で復習しましょう。そしてもう一度教えて欲しいときは「これは前にお聞きしましたが・・・」と前置きして下さい。そうすればけいこさんの嫌いなこの一言を聞くことは回避できます。「一回言ったでしょ」って言う方もすごくストレスなんです。これだけは覚えておいて下さい。

だからおばちゃんは

041
うんざりね
私も40代です。 こう言っちゃなんですが「言われただけ」で仕事を覚えようというつもりですか? 物覚えのいい20代なんてゴロゴロいます。 そんななか、40代でパートがあるだけマシです。 自分では一生懸命してるつもりでも、回りからすれば「まだまだ」なんじゃないですか? それに「1回言ったでしょ」って言った人を恨む前に、何度も言われなきゃいけない自分を反省するという謙虚な気持ちはないものでしょうか・・・・メモとかとってないの? 教えるほうも「自分の仕事をしながら」教えてるんですよ。 トピ主に教えるのが仕事ではないんです。 辛口ですが、これだから、おばちゃんは歓迎されないんです。 口ばっかり達者で、働きは悪い。 もっとさっそうと、キビキビ仕事をしてる40代もいますよ。 お茶の間感覚で仕事をしないでください。

同じような状況です。

🐤
こう
けいこさん、こんにちは。 私も今は事情がありバイトしてますが、同じ様な上司で悩んでいます。 けいこさんの気持ちが痛いほど分かります。 同じやり方をしても上司が不器用、どん臭いと言い横から口出しします。 小さいことでもいちいち言われ、機嫌が悪いと感情的に当たられます。 遠くから私のすることを見ていて、いちいち難癖をつけてきます。 反論しましたが口が立つので言い返され、精神的に参りました。 他のスタッフへ相談すると、皆苛められて辞めていくとのこと。 皆も上司のことは分かっているけれど、特に改善しません。 私は我慢を重ねた末、ストレスから来る内臓疾患になりました。 皆さんは、けいこさんに厳しいですが、 実際に同じような経験しないと分からないと思います。 私は長くて2年で辞める予定なので、もうすぐ辞めますが 体調を崩してまで頑張る職場でもなかったかと思います。 聞き流す術を覚えましたが、 こっちがまともに反論しても、こういう人は土俵が違うと思います。 辞める選択肢もあるということを知っていてください。

とてもわかります

😉
いますね。そういう人。私も前の職場の指導係でそんなかんじの人でした。彼女は会社を憎んでいました。また自分以外にスキルを教えるのは特にならないと思っている人だったので(自分で正直に言っていた)ものすごく早口で一回しか教えてくれませんでした。もちろん紙とペンを用意していましたが理解する間もなく次に進むので書く暇もなく,聞き返ししても「私は1度言ったことは二度と言わない」と言われ教えて貰えませんでした。けっきょく私は他の指導係に頼み込んで他の子が教わった後に教えてもらいました。少し遅れはとりましたが,その方はきちんと教えてくださり私も理解がすんなりできました。 どこにでもいるんですね,そんな人。ケースバイケースですが。運悪く悪い指導係にあたってしまうことがあるんですよね。その人思いっきり陰で嫌われていませんか?ちなみに私のイヤな指導係は現在30歳後半で20歳の時から今年は結婚するから退職すると毎年同僚に言い続けてきて今でも独身だそうです

辛口意見が続いていますが、うちの職場にもいます。

🐱
みな
30代の会社員です。似たような上司がいます。 うちは、人数が多い部署なので、仕事上どうしても上司の指示を仰がないといけない場合は出来るだけ他の上司のところに行っています。 こちらがいくら完璧にしていても、こちらの言葉尻をとったり、必ず一言グサリと何か言われますので。。 また間違えた支持をすることが多く、結果失敗になれば、こちらに責任をなすりつけられるので、たまったものではありません。。 私も入社当時は、初日から理不尽な形でやり込められて、かなり凹む日々でしたが、だんだん職場に慣れて、先輩方と話せるようになると、皆さんその上司が苦手で嫌いなんだということがわかりました。(トピ主さんの職場でも皆さん嫌っているのかも知れませんよ。) 出来るだけ他の上司に支持を仰ぐようにと、先輩方からアドバイスもうけました。 この会社に勤めて10年目になりましたが、その上司はスタンスは全く変わっていなく、毎年新人を泣かせては数人辞めさせています。 周りからなんとなく嫌われ、避けられているのも当然気がついているはずですが、ある意味自分のスタイルを変えないその強さは尊敬します。

必要以上キツイ人は嫌

🐱
甘党
厳しい意見が多いですが、私は何となくトピ主さんに同情します。 必要以上に意地悪でキツイ人って何処にでもいますよね。 きっと、その薬店に昔からいる人もそんな感じなんだと思います。 仕事をして行く上でそう言う人が先輩だとちょっと嫌ですよね…。 私事ですが…私は今まで正社員・派遣・パート等の色々な仕事をしてきまして、 教えてもらう側・教える側のどちらの立場も何回も経験しました。 そんな経験から、教えてもらう立場の時は謙虚な姿勢で先輩に教えてもらい、 逆の場合は丁寧に教えていました。新人の方に頑張って働いている姿勢が見られれば、 同じミスをしたとしても余程の事でなければきつく注意する事もなく、とりあえず見守っているって感じでした。 後、思うのですが、教え方が下手であれば、教えてもらう方もなかなか理解が出来ない事もありますよね。 そんな事からも相手の立場になって物を見られると、教える側も教えられる側も上手くやっていけるような 気がしますけどね。先ずは職場での円滑な人間関係が大切だと思います。 トピ主さんも今は辛い時期だとは思いますが頑張って下さいね!

同じ経験

😢
てるてるつるりん
私がレスしているのかと錯覚しました。 調剤薬局で、2年勤めました。内1年は、けいこさんと 似た状態でした。 体調がすぐれなく成り、辞めました。 辞めたら、体調不順は解消しました。 自分の努力不足は、認めます。 でも、相性もあると私は思います。 けいこさん、自分をよく見つめながらすごして下さい。 心身を壊してまでやる仕事は、ありません! まずは、経験を積んで、他を探すのも良いと思います。

「活!」を入れさせて頂きますよ~

041
仕事大好き
>最初から完璧に仕事を出来る人はいないと思うし、 ・1ヵ月経っているんでしょう?もう最初じゃないですよ。 最近になっても注意されることが多いのなら、やはり物覚えが悪いと思います。 >一番嫌なのが「一回言ったでしょ!」と言う言葉なんです。 ・「一回言ったでしょ!」を何度も言われているということですよね。 同じ失敗を二度繰り返さないよう、最大限の努力をしていますか? その人の言い方が悪いにしても、トピ主さんは注意をされても仕方ないと感じました。 それに学校でも職場でも、周りの人全てが自分に優しいなんて滅多にない幸運ですよ。 トピ主さんは、これまで働いた経験の無い方なんでしょうか?なんだか、仕事に対する姿勢が甘いなぁ。 私は学生バイトのときだって、叱られたり厭味を言われたりしながらも、もっと必死に仕事を覚えてもっと真剣に働いてましたけど。 トピ主さんには、好待遇に見合う働きをする意欲と責任感はあるのですか? もう大人なんだから、しっかりしてください!

だからオバサンは採用されないのよ

041
さくら
仕事もなかなか覚えられないくせに、口だけは達者。 1回で仕事を覚える20代の子の方がマシ、口が達者でもね。 仕事を教わる時はメモを取りましょう。 メモを取ることを知らないっていうのも驚きだけど・・・メモしてもわからないとか? だったらお仕事が向いていないのでは。 カリスマ主婦を目指した方がストレスにならなくていいですよ。 自分のことばかり言ってますが、お仕事教えて下さってる方だって かなりストレスたまっていると思います。 40代だって新人だったらもっと謙虚な態度でいて下さい。 1ヶ月で覚えたら云々とか、普通1ヶ月で覚えると思うけど。 甘いですよ。同じ40代として恥ずかしいです。

働く気持ち、ありますか?

😠
同年代勤続長正社員
あのですね。 働くって、「時間を潰して時給をもらう」ことじゃないんですよ。 そりゃ、どこにでも嫌な人、自分と合わない人はいるでしょうけど、 自分自身が一人前に仕事が出来る(少なくとも時給分)までは、 注意の仕方や待遇に、文句つけたって仕方ないんですよ。 >最初から完璧に仕事を出来る人はいないと思う >一度言われた事だってついうっかりなんてあると思うのですが・・・。 ご自分の努力不足と覚えの悪さを棚に上げて開き直りますか。 謙虚な気持ちで教えてもらう気持ちの人の言葉とは思えません。 >1か月で完璧に出来る様になったら古くいる人の立場も無いと思うのですが。 ・・・古くからいる人の立場を考えてあげている場合ですか? こういう台詞は一人前になってから言ってくださいよ。 今のあなたは皆さんの仕事の足を引っ張っているんですよ。 同じことを何度も言わせたり、小さいことも注意されなくては出来なくて。 「自分自身」を何とかしないと、あなたが良い人だと思っている他の人たち からも呆れられてしまいますよ。

私も40代です

🎶
がんばる40代
仕事してますが体力的にも物覚えも20代のころとは違うなと実感します。 私の実践したことは、 仕事ノートを作ってます。 仕事柄職種はずっと同じですが、職場が変わることもありましたので、 細かい内容など、やはり覚えなおさなくてはならないのでノート、メモなるものは便利です。 また、指示をうけた内容の確認にもなります。 キャリアのある先輩に認めてもらうにはやはり、頑張る姿勢が必要だと思います。 わたしも「これ見りゃわかるでしょ」と資料を丸投げされたこともあります。 早口で「これとこれとこれやって」と矢継ぎ早に言われたこともあります。 見ろといわれたものは、見て確認して、やれといわれたものはとりあえず復唱してやる。 大事なことは疑問に思ったことは積極的に聞くことです。 やって、聞くことです。(やらないで、聞くのはだめですよ) たいがいの人はやって、疑問なことを聞くと親切に教えてくれます。 わたしのところの先輩も厳しかったですが、今は「あれ、できた?資料そろえようか?」と目にかけてくれるようになりました。 お互い頑張りましょう。仕事って楽しいですよ。

確かにどっちにも共感できます

ekko
私は学生でアルバイトですが某デパートの本店という勤め先だったため なかなか求められるサービスの水準が高く、一ヶ月たってもミスを厳しく指摘されることが多々ありました。 その中で一人非常にいやみな感情的な物言いをする方がいらしゃって私も苦手でした。むしろその方がいると緊張してしまってミスをしてしまったり。。。でもその方は本当にベテランでお上手でしたし、とにかく一生懸命やるしかないと思ってやりました。ミスをしている以上誰が悪いって言ったら自分なんですから。 ただ最近自分もアルバイトの後輩を指導する立場になり、初めてわかったのですが、どんくさい新人ってほんっとーに見てて頭にくるんです!一回いったことをまったくわかっていない!なぜ繰り返す!そのミスを私がカバーてお客様に頭を下げなくちゃいけない!お客様にしたらその人が悪いっていうよりその店全体が悪いととらえられますからね。連帯責任です。 ですからトピヌシさんにも注意してる方も一生懸命やっているということを理解していただいて、ただ感情的になってしまっているのは相手の未熟さだと思って付き合って頂ければと思います。

ホワイトさんは経験が浅いのでは?

041
なお
人によって適性ってありますから。あなたのような先輩がいる職場って働きにくいでしょうね。ホワイトさんは後輩に向かって「一度前に言ったでしょ」なんて言葉、実際に言ってるんですか?人にまともな指導の出来ない方のようですね。やってみせ、やらせてみせ、褒めてやらねば人は動かじ

そうですね

041
うに
他の方もおっしゃっているように、 「最初から完璧に仕事を出来る人はいないと思うし、1か月で完璧に出来る様になったら古くいる人の立場も無いと思うのですが。」 「次から次と覚える事もあるので一度言われた事だってついうっかりなんてあると思うのですが・・・。」 というのはなかなか覚えられなくて御免なさいという謙虚な姿勢の方に、まわりが励ましで掛ける言葉です。自分で言ってる段階で仕事に対する心構えが甘すぎると思います。 ただ、実際そういう方多いので。 パートさんだから仕方ないかとまわりはあきらめて対応してくれているのに、一人だけそんなのは許せないと厳しくあたる方がいらっしゃるのでしょうね。 多分ご自身も完璧主義なのかなあ? とりあえず一回いったでしょ!と言われたくなければ、やはりメモをとり、作業ノートをつくるのをおすすめします。 小さい持ち歩けるメモ帳程度のノートでいいんですよ。 あれっと思ったときに、それをみて、それでもわからないことを聞くようにすると言われる確率は低くなるのではと思います。 がんばってください。

うーん なんともいえない

🐷
黒豚
厳しいレスも続いてますけど、皆トピ主さんの仕事ぶりなど実際に見えないわけですよ。 だから、先輩が理不尽なのか、トピ主さんが甘いのかは、私にはなんとも判断つきません。 ただ、他の同僚をいい人とおっしゃってますが、「職場の優しい人」は、裏を返せば「仕事上ではのんびりした当事者意識が低い人」であることも多いです。だから優しくしてくれたからと言って、仕事上評価してくれてるわけではありません。そこに甘えてはいけないと思います。 その意地悪な人は、「仕事に厳しい人」なのか単なる「嫌味な人」なのか「勘違いな突っ走り」かは分かりませんが、読んでる限りでは、指導が下手、というのは分かります。 私も後輩を持ったことがありますが、どんな仕事も一派一からげに「一回で覚えよ」「さっき言ったことだ」とは言いません。なぜなら、本当に難しくて複雑な内容の場合もあるので、そういうことは、本当に把握できるまで根気よく説明します。 また、その先輩がすぐに口を挟んでくる、と言うのも気にかかります。 元々、自分より遅い人といるのがイライラするタイプで、後輩の存在がうっとうしいという可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧