本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意地悪する人・される人を見て、どう思いますか?

意地悪する人・される人を見て、どう思いますか?

レス23
(トピ主 7
041
アロマ
ひと
人間って、弱い立場の人への態度にこそ、人柄が表れると思いませんか? 相手が怒らないとか逆らわないと分かっていて悪意を向けるのを目にすると、いくら世渡り上手で口が上手くても本性は性質が悪い人だと思います。でも意地悪する側に立つ人のほうが何故か多い。 また逆に、意地悪されたり馬鹿にされている人を見て、反撃すればいいのにと思う人もいるかと思います。でも怒り方によっては逆効果ではないですか? 怒った様子をネタにしてさらに馬鹿にして笑ったり、尚更攻撃されるようになったり。うまく切り返せないからやられてしまうのか、相手にしても無駄だから放っているのか。 意地悪する人・馬鹿にする人を見て、正直どう思いますか?話が面白ければ好意的に付き合えますか?それとも一線を引いて付き合いますか? 意地悪される人・馬鹿にされている様子を見てどう思いますか?情けないと思いますか?自分も攻撃に加担しますか?それとも陰ながら力になって支えようと思いますか? 被害者面してるのと何食わぬ顔してるの、どちらがふさわしい?

ランキング

レス

何が聞きたいのかが不明確すぎる

岳飛
状況が曖昧すぎてどっちもどっちとしか言えませんが。 正誤の判断も無い状況を問われても答えようがありませんよ。 最低限、具体例を書いてから聞き直す事をオススメします。 弱い立場一つとっても色々な状況があるでしょ。 上司と部下の関係なのか。 同じポジションで仕事のミスによるやりとりなのか。 友人関係でのトラブルなのか。 とりあえず曖昧、抽象的で何を聞きたいのか判りませんね。 具体例をお願いします。

私、弱い立場の者です

😨
シズ
トピ主様何かあったのでしょうか?私はタイトルどおり弱っちいヘタレ人間です。外見も小柄で大人しそうに見えるので、気の強い人に色々意地悪されました。小さい頃からよくクラスメートや弟妹にからかわれました。トピ主さんがおっしゃるとおり、怒って反撃するも、相手はさらに調子に乗るんですよね。大人になった今も弱いままで、意地悪な人とは目も合わせません。勝ち気でズバズバ物言う人が嫌いです。7年前にパニック障害になり、余計に人間不信になりました。私だって言いたい事があるのに、本心を言うと相手が傷付くのでは、と。何も言えないでいます。何故なら自分も傷付くのが嫌だから。相手の意地悪を真に受ける自分が嫌いです。人間社会は理不尽な事ばかりでうんざりします。

意地悪されてるの?

🐶
スーパー戦隊
意地悪な人、確かにいますよね。 よくあるのが職場の新人いじめ。仕事もまだわからないし、新人って立場弱いですよね。 今までの経験で思うのは、明らかに意地悪されてるなと感じたら、おどおどしてはいけない事。 向こうがつけあがりますので。 こちらが悪くなければ、謝ったりしちゃだめです。縮こまっていては仕事にも支障がでますしね。 私は意地悪な人、もちろん嫌いです。私には優しくても、他の人をいじめているなら「要注意人物」です。表面だけの付き合いに留めます。 そして、苛めに加担はしません。悪い事をすれば自分に返ってくると思っているので。 その人の力になるかどうかは、その人次第でしょうか。力になりたいと思えるような人なら、そうしますよ。反対に私から見て問題のある人なら、冷たいようですが、普通に接するだけです。助けるまではしません。 トピ主さんがもし今、誰かに意地悪されていて とても苦しいなら、行動を起こした方がいいです。私も前のパート先にひどい人がいたので、パート辞めました。 苛められて、されるがままになっていてはダメですよ。人生もったいないです。

私も幼い頃からいじめられてました

🐱
黒ちやん
私も幼い頃からいじめられてました いま考えるに いじめっこは いじめる人を かぎ分けますよね さんざん大人になるまで意地悪されいまじや 最後は認知しようの姑にやられてますよ 大人になったらカトリックの信仰受けてから強くなりましたよやっぱり神様の信仰があると 強くなりますよ大人になったらあんまりびくびくしなくなりましたよ。 人に意地悪する人は幸せじやないんですよね だからかわいそうな人だと思ってます

そりゃあ・・

🐤
りんご
>意地悪する人・馬鹿にする人を見て、正直どう思いますか? その人がどんなに裕福だろうと優秀だろうと 瞬間、ドン引き・軽蔑・憐れみを感じますね。 その後はうわべだけは取り繕いますが 疎遠、なるべく関わらない、弱みを見せないように気をつけます。 >意地悪される人・馬鹿にされている様子を見てどう思いますか? 大変気の毒に思います。 その場で肩を持つか(できればですが・・気が小さいもので) 後で声をかけますね。

現在40代私の経験から

041
hiro
私は20代の頃正義感強く、入社したばかりの職場でイジメにあっている人をかばう言葉を言って、次の日から私がイジメにあったことが何度かありました。 イジメられて下を向いて何も言えないでいた人も一緒になって、ニヤニヤ笑ってました。そうなってしまって耐え切れず退職しました。 そういう事が何度かありました、他人を苛める人は楽しいとか平気で言っていました。 上司の前では笑顔で当たり障り無いことを言って、本性は隠している人が多かったです。世渡り上手というか、憂さ晴らしがうまいのか? 要領が悪い私は、他人の味方をするより自分で自分の身を守ることが正解だと思いました。 イジメにあっている人の中には無神経で人を傷つける事を平気で言って、嫌われているだけなのに「無視されたとかイジメられた。」とか言っている人もいました。 自分の身は自分で守る戦うという強い気持ちを持たないと世の中渡っていけないのだと思います。 ところで、あなたがイジメにあっているの?だとしたら誰も助けてくれないと思って他人を恨まず、自分で戦うべきだし、他人がイジメられているのだとしたら結果どうであれ、助けたかったら助けたらいい。

私自身は何もできません

041
凡人
私自身は人に意地悪したり馬鹿にしたりはしません。 している人をみると嫌な気持ちになります。 でも意地悪する人って 自分に自信があって気の強い人が多いので 私はそういう人たちに 「そういうことやめなよ!」 なんてとても言えません・・・ せめて 一緒になって悪口に参加しない、 意地悪されている人にも普通の態度で接する ぐらいは心掛けますが 困ったことに意地悪する側に立つ人のほうが何故か多いのは・・ 自分に自信があって気の強い人って やっぱり魅力的で一緒にいて楽しい人が多いからだと思います。 自分が攻撃されるのが怖いってのもありますね! 人を馬鹿にするような人は 馬鹿にされる人の気持ちなんて絶対にわからないので 異性人だと思って 全く関わらないようにするか 毅然と言い返すかどちらかしかないと思います。

私…される人です

041
ソプラノ
私はどちらかというと攻撃されやすいタイプです。 言い返さず 我慢して愛想笑いで その場を荒立てないようにします。 しかし 数年前、知り合った女の子は 私のそういう性格につけ込み ある時から言いたい放題になり ずっと我慢してきましたが あまりに上から目線で言われるので 耐えきれなくなり友達付き合いをやめました。 今思えば彼女は弱い立場の人を攻撃する事で 自尊心を保っていたように思います。少なからず私の下になりたくない。。そういう気持ちがあったのではないかと…。何でも許してくれて怒らない相手には人は無意識に調子に乗るかもしれませんね。。 悲しい人だなぁと思います。 確かに言い返さない側もいけないのでしょうが…。 そういうのを見かけた場合では状況にもよりますが 「そんな言い方したら 相手が傷つくよ」とぐらいは教えてあげれたらと思います。 強い側につくなんて もちろんしません。 私も 完璧な人間ではありませんし人を不快にさせる事もありますが 言いやすい人、言いにくい人って区別せず平等に思いやりを持てるよう心がけてるつもりです。

意地悪してくる人は...

🐶
紀州犬
意外と自覚ない場合が多いですよ。 彼女にとって「弱い者をいじめる、からかう」ことが日常化されているからです。 恐ろしいことですが、いじめる人は間違いなく「自分に自信のない」或は「満たされて いない人生を送っている」人です。 大家族の末っ子と言ったような甘えん坊さんタイプの方にたまに見受けられますね。

仰っていることが分かるような分からぬような。でもあなたは・・

041
きっと、 イジワルされる立場なのでしょうね。 もしくは、 その立場の人のご友人でしょうか。 私自身も弱い立場なので、 そう思いました。 何故なら、 イジワルする立場の人は、 このような繊細なタイトルのトピは開かないでしょう。 トピ主さんの文章にある、 「怒った様子をネタにして、さらに馬鹿にしていく・・」 というところに、 かなりひどい人たちの中にいるのだな・・ と思いました。 大人のイジワルやイジメはそこまではしない。 「怒った様子をネタに」や、 「怒り方によっては逆効果」という表現で、 トピ主さんの鋭敏な観察力をみますし、 トピ主さんは学生さんかな・・ もしくは20代くらいのかたかな・・ と思いました。 若さ、というのは、 良くも悪くも「情熱がほとばしるもの」で、 いじめられてきた私は、 決して若いころには戻りたいとは思いません。 トピ主さんは、 今苦しんでいるのでしょう。 中年になった私が今思うのは、 いじめわれた側の恨みは深いということ。 いじめるひとが忘れても、 いじめられた側は忘れることはないと言うことです。

表面上の関係。

🐷
極上ぷりん
>意地悪する人・馬鹿にする人を見て 1意図的だったら露骨な人だなと思う。 2無意識であったら人間関係に損しているなと思う。 >意地悪される人・馬鹿にされている様子を見て 1我慢強いのか事なかれ主義かなと思う。 2本人が選択した結果を尊重する。 両者の現場(意地悪している・されている)を見て 1場違いな所に遭遇してしまったと思う。 2不快であったら「別の所でしてください」とお願いをする。 受ける側に話を聞くと 「一緒にいて楽しいから」と答えた。 ドMの人であれば意地悪や嫌味を楽しんでいるかもしれない。 いろんな人も居るんだなーと思っていたが 今思えば受けていた側がストーカー気質の人で していた側は意地悪ではなく抵抗の1つだったのかな。 第三者が見ただけでその人たちの関係を判別するには難しい。

よくわかります

佐伯
トピックの内容が、です。 意地悪な人というのは、いくつになってもそのまんまですよね。いい年になったから変わってくるなんてものじゃない。 性質っていうんでしょうか、「血」がそうさせてるんです。 おとなしい人間は、どうしてもそんな人たちに目を付けられやすいですね、おとなしい事が、まるで悪い事のような言い方をする人もいますし。 最近テレビなどを見ていても、そんないじめっ子体質の人たちが幅を利かせていますね、レギュラー番組を持っている芸能人など。 一見、芸能人仲間達から慕われてるように見えますが、案外心の底では嫌われているのかもしれないと思うのですが。 強いものには巻かれろと言う事なんでしょう。仕方のない事だと思います。納得はいきませんが。 ただ、言葉には出さなくても真実をわかっている人はちゃんといると思いますよ。

同情はするかな

さやか
私自身、幼稚園から小学校卒業するまでイジメにあってました 友達と呼べる人は一人もおらず、変なあだ名で呼ばれたり座ろうとした椅子を引かれて頭を打って病院に…なんて事もありました そういう人たちはイジメのつもりじゃなかったんだと思うんですよね。いじって楽しい娯楽くらいに思っていたんじゃないかな 成長して随分強くなりました。そして他人と接するとき「あー、この人いじめられやすい性格だろうな」って思うことはよくあります 全員がそうだとは言いませんが、いじめられる人、もしくは過度にいじられる人は「私はこんなに弱い(かわいそう)、だから守ってください」という雰囲気を出している人が多いです。自分で弱みを他人に自分で見せておいて、そこを攻撃されると「攻撃する側に問題がある」という人が実に多い 他人に弱みなんて見せるもんじゃないし弱い自分を見せて「理解して」「守って」と思うのは自由ですが、世の中には弱い人を見て気の毒にと思う人ばかりではないでしょう 私はいじめる側には何も思いません。色んな人がいますから いじめられる側には同情します。自衛するすべを履き違えているからです

何もしない

🐤
匿名希望
意地悪してる人→性格が歪んでいるんだなぁ、 客観的に見て、痛い人だけど、自覚はしていないだろうなぁと思います。 意地悪されている人→反撃しなければダメだよ、と思います。 意地悪している人の歪んだ性格は直らないだろうし、 意地悪されている人(大人に限りますが…)自分で解決しないと、 また他の場所でいじめのターゲットになると思うので何もしません。

されやすい側です。

041
のこ
学校や職場、私用の場によって 少し違いますけど、 弱いものにだけ強い人は苦手ですが、 現実は、一線を引いて付き合いますし されている人に意地悪はしません。 子供時代は正義感丸出しでしたが 自分がそこで生き残る事を一番に 考えるようになってしまいました。 逆に、されている時は、何食わぬ顔を辞めて、 どーでもいい人にだけ、何食わ顔で、 ボス格やこの人なら・・と感じる人には、 気持ちを表現するようにしてます。 自分が勇気を出して変わると、人も少し変わったりしますからね。 何食わぬ顔で、遮断ばかりでは辛かったですからね。 意地悪する人より、馬鹿にする人の方が苦手です。 弱いものにだけ強い人も基本的には嫌いです。

トピ主です。

😨
アロマ トピ主
レスありがとうございます。 何人かの方のお察しの通り、今転職先の職場でいじめの標的になっています。特にトラブルがあったわけではないのですが、普段から色々な人の悪口ばかり言っている女性4人からです。お互い陰で悪口言い合ってたのに楽しそうに結束しています。 仕事や情報を教えない・ろくに教えないでおいて出来ない奴と悪口を言う、その他、職場いじめでは結構あるらしい手口です。同じ仕事の担当の4人から仕事を教われないのは、見て覚える業種ではないだけに困ります。上司も手に負えないそうです。過去には4人のうちの一人が標的だったそうです。 転職したてで不慣れなせいもあり結構きつい口調で責められ、そんな時、4人以外の周りはただシーンと黙って聞いています。周りはこんな状態の自分をどう見ているのか気になってトピを立てました。 私は悪意を向けられてもうまく切り返せず、受け流しながら何事も無い顔をするのが精一杯です。 やっぱり、言い返せないからやられる、だからアロマが悪いって思われているのかなあ。 客観的に見ても私が悪いとなると本当に孤立無援、このままこの職場にとどまることはない?と悩んでいます。

再度レスします。

🐧
ソプラノ
周りの方は アロマさんをどう見てるのか? おそらく… 1.可哀想だなぁ。 2.言い返せばいいのにな ぁ。 3.味方になってあげた いけど、関わるのはこわいなぁ。 などなど…ではないでしょうか? 意地悪されやすい私は、最近は弱みを見せないとか、意見を言ってみたりとか。少しずつ自分で自分を守るようにしてます。ただ、それでもなかなか難しいですが…。 アロマさんも可能ならば 自分の意思表示をしてみてはいかがですか? トピ文を読む限り"訳なく標的をつくり意地悪する"そんな低レベルの相手のようなので話し合いにもならないかもしれませんが。いずれにせよ 相手の人間性の問題かと思います。。 また 意地悪が悪化する可能性もあるので精神的に、もたないようでしたらあまりお勧めはしませんが。 ただ…自分をそんなに責めなくていいと思いますよ。むしろ良く頑張ってると誉めてあげていいと思います。 どこの職場にも色んな方がいますが、もう少し マシな職場があると思います。 経済的にゆとりがあるなら 退職するのも悪くないとは思います。 低レベルな人とは離れるのが一番です。

トピ主です・2

041
アロマ トピ主
ありがとうございます。ソプラノ様のレスまで読みました。 連日4人に冷たい厳しい目で見られています。ちょっと手が空くと私をじっと観察して(あら捜し?)ひそひそ話しをしたりクスクス笑います。何がそんなに可笑しいのか分かりません。 いい大人がいじめで結束だなんて、外見は綺麗に着飾っていても内面は可哀想な人なんだと思いました。そう思ったら今日は意地悪されても気になりませんでした。 みんなが黙って見ていると思っていましたが、4人のいない所で声をかけてくれた人達がいました。4人のことを口にはしなくても気持ちが伝わって嬉しかったです。元気で弁の立つ4人を相手にその場でどうにも出来ないのは分かっています。 私自身は意地悪する人を見て、 「嫌な人だな。関りたくない。本人は知らずに恥さらしてる」と思います。 意地悪される人を見て 「しっかり!気持ちだけは負けないで!」と思います。他人事に思えないです。その場では上手く止められないので助けられないと思います。 加害者に加担しないで普通に接して、後で声をかけて励ましたいです。 続きます。

トピ主です・3

041
アロマ トピ主
岳飛様へ 状況が分かりづらかったことと思います。 弱い立場の者への態度~の弱い立場とは、 >上司と部下の関係なのか。 同じポジションで仕事のミスによるやりとりなのか。 友人関係でのトラブルなのか。 も勿論そうですし、親会社と下請け会社、生殺与奪の権がある者とない(支配される)者までを含んだつもりで書きました。 シズ様へ。 私の状況をよく分かってくださって嬉しいです。私もシズ様のおっしゃることに共感します。自分がされて嫌なことだと分かっているから人には出来ないですよね。でも、意地悪できる人には通じない。 人に意地悪する人のほうが強い立場にいても、本当は恥ずかしい可哀想な人なんですよね。 スーパー戦隊様へ。 まさにお察しの通り、よくある新人いじめです。 >私には優しくても、他の人をいじめているなら「要注意人物」です。表面だけの付き合いに留めます。 同感です。他の会話が楽しくても意地悪な点が見えたら警戒します。 私にも何か隙や問題があるかと思います。でも周りの人が助けてはくれなくても、意地悪に加担せず普通に接してくれるだけで救われる思いです。

トピ主です・4

041
アロマ トピ主
黒ちゃん様へ。 私もかぎ分けられてしまったようです。いくら新人でも、手を出せない雰囲気があれば最初から意地悪に遭わないか、あってもすぐに立ち消えたのではないかと思います。 信仰があるとのこと、自分の中に信じる良心があると強くなれるのだと思います。私も自分の良心を大切にして頑張ります! りんご様へ 正直で誠実な方だと思いました。私も同様に感じます。ただ私は意地悪な人を見ると感じてしまう苦手意識を隠し切れなくて、目を付けられやすいかもしれません。 意地悪されている人に対しては、表立っては助けられなくても出来るだけ普通に声をかけたいです。 hiro様へ 勇気と正義感のある素敵な方ですね。いじめられて助けられた人が、いじめる側について一緒になって笑えるところに人間の哀しさを感じます。 hiro様はご自分を要領が悪いとおっしゃいますが、誠実で良心のある方です。人の生き方として正しいと思います。私も人に手を差し伸べられる人でありたいです。

トピ主です・5

041
アロマ トピ主
凡人様へ 職場の4人も、元気でおしゃべりでリーダー格のグループです。自信があって気が強い方々です。普通の会話は面白いし、仕事もそれなりに出来るので誰も何も言いません。私は実害を受けているので素直に納得しかねるけれど、意地悪を相殺する魅力があると言えるのかな。 周りの人達が何も言わず傍観しているのは、周りの皆も4人と同じ考えなのでは?と不安でしたが、そうでもないのですね。 ソプラノ様へ 二度のレスありがとうございます。 私も攻撃されたことはあっても、しないというか出来ないです。言い返せないのも反撃できないのも悪いとは思います。でも言い返せない相手に調子に乗るのもなんだか…しかも子供もいるいい大人なのに。中高生並みのことまでされると、どっちが本当に可哀想な人なのか分からなくなってきます。 紀州犬様へ 4人の内のメンバーに、もしかして子供の頃からずっと人気者の地位にいながらいじめっ子だった?と思う人がいます。運動神経が良くお洒落で綺麗な彼女にとっては、人を見下していじめる、あら捜しをするのが普通のことらしいです。

トピ主です・6

041
アロマ トピ主
m様へ m様も感受性の鋭い繊細な方だと思いました。 一度ちょっと怒り気味で反論したところ、そりゃあもうえらい目に遭いました。逆切れというか、火に油(ガソリン)を注いでしまったというか、私の一言を新たなネタに攻撃が激化しました。学生でも20代の若者でもなく、30~40代の大人の世界でこれです。20代の頃は職場でこんないざこざが多少はありました。年齢と共に無くなってきたと思っていたので、ここへ来てかなり衝撃受けました。 極上ぷりん様へ 相反する者同士、お互い需要と供給・割れ鍋に綴じ蓋で引き合っている、と。中には本当にそんな人もいるかも。どちらでもない人から見たら、嫌なら何で抜け出さないの?って感じですよね。 佐伯様へ おっしゃることに共感します。4人のうちの一人が、もしかして子供の頃からいじめっ子だった?と感じる人です。向こうも私に何か感じるようです。 お笑いの世界でいじめっ子体質の人が幅を利かせていて、またそれが受けているとなると、見る側がそういう笑いを求めているのか、それとも影響されているのか気になります。真意でないのに強い者に流されていくのは嫌ですね。

トピ主です・7

041
アロマ トピ主
さやか様へ >頭を打って病院に… なんてひどい!意地悪も怪我をさせられるまでになると相当悪質ですよね。でも意地悪するほうって不思議な程に自覚がなかったり、とぼけるのが上手いですよね。 弱さを見せている人を見ると確かに冷や冷やします。狼出没地域をわざとふらつく子羊を見たような気がします。無防備すぎますね。でも本人は気づいていない。私にもそんな部分がもしやあるんだろうか。 匿名希望様へ 確かに意地悪する人は自覚していないかもしれない。むしろ、意地悪のターゲットを「私達を不愉快にさせる嫌な人」と思っているかもしれない。意地悪ではなくて、当然の制裁と思っていそう。 意地悪される人は、大人なら自分で自分にかかる火の粉を払えないといけないですね。 のこ様へ 自分より弱い大人しい人には強気って人いますよね。強い人や違い関係のある人には丁寧で。でも弱い人に強く接する姿の方が、見るべき本当の姿だと思います。 正義感が強いのこ様は、子供時代つらい思いをされたことがあるのでしょう。馬鹿にする人、私も嫌です。差別意識のある冷たい人に思います。 のこ様は優しい方だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧