ちょっとうんざりしてしまった人の話を聞いてください。
私は大学二年生で、他の大学に、同じ高校の友達がいます。
大学二年生になった今も連絡を取っているのですが、その内容がうんざりするもので……。
私は所謂マーチと言われる大学に通っています。彼はマーチの少し下のランクの大学に通っています。
私はそのことを全く気にしていないのですが、彼がたわいもない話をしている時に、あーあ、マーチに受かっていたら…補欠合格が繰り上がっていたら…なんて言ってくるのです。
別に私が大学についての話を振った訳ではなく、なんの脈絡もなく言ってきます。
正直、なんて反応したらいいのか困ります。
慰めて欲しいから言っているのか?
2年生にもなって、未だに自分の現状を受け入れられないのか?と呆れます。
それに、腹も立ちます。
親が浪人させてくれなかったから……とか、今自分が通っている学部は就職率が悪い……とか、私も浪人は選択できなかったし、学部を決めたのはあなたではないのか?と言いたくなります。
そういう愚痴が多い割に、彼の生活はバイトもせず充分に親からの援助を受けてサークル活動にも打ち込める状況で、親に頼れずバイト三昧の私からしたら、よっぽど羨ましいよ、甘えないで、と思ってしまいます。
彼とは趣味が合い、趣味の話をしているときはすごく楽しいのですが、時々こういうことを言われるとどうしていいかわからないし、すごく疲れてしまいます。
このまま彼と交友関係を続けるとき、みなさんならどう受け流しますか?