本文へ

うちの親は変ですか?

レス137
(トピ主 0
😢
マミコ
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。 先日20歳になったばかりの大学生です。 年金の振込用紙が届いて大学の同級生数人と話していた中で 年金払う払わないの話になりました。 マミコんちはどうしてるのかと聞かれたので『うちは親が払ってくれている』と言ったらビックリされました。 私には兄がいますが、大学6年間同じ様に親が払ってくれていたそうですし、親から返還請求されたりもしてません。 同級生からは『学生は猶予制度もあるし、そもそも親が払うとかおかしくない?』『私はバイトして払ってる』『私は親に払ってもらっているけど仕事始めたら返すよ』 と、口々にドン引きされました。 また、その後も 『マミコんちって、変わってるよね。バイトもしてないしさ。大事な試験前でも家族旅行とか行くし。なんか、子供をダメにする親の典型って感じ』 『奨学金も借りてないんでしょ?なんか、甘えすぎだよね』 と笑われました。 すごくショックです。 バイトをしていないのは、医療系の大学で親も同じ学部で勉強や実習が大変である事を知っている事から バイトをする時間があるなら勉強や、趣味のクラシックバレエをする時間にあてるといいよと言ってくれているからです。 友達には特に反論もしないで 『そっかあ…じゃあ仕事始めたら親に返した方がいいかな。バイトもしてみよっかな。』 と言って終わりましたが なんかとてもモヤモヤしています…。 うちの親は変なんでしょうか。 私にとっては大好きな父母なので そんな風に言われてショックです。

ランキング

レス

マミコさん、心配しないで。

🙂
卒業すーん
それはそれぞれの親の考え方や都合によります。 お友達の発言はちょっと行き過ぎていましたね。 その時の雰囲気に流されての発言だと思いますが。 とはいえ、確実に言えることは、マミコさんは家庭に恵まれている、幸せだということです。 親の可視化できない愛をお忘れなく。

大丈夫

🙂
かぴ
価値観の違いです。 どちらかと言うとその同級生はトピ主さんが羨ましくて意地悪を言っているのかなと感じました。 自分は自力でバイトして頑張って払ってるのに、私は旅行なんて連れて行ってもらえないのに(羨ま)けしからん、ってね。 子供が就職するまでは年金を親が払ったり、大学費用を出してくれたからと言って子供をダメにする親の典型だなんて事は断じてありません。 大事な試験前に家族旅行しようが結果が全てですから、結果を出せれば問題ありません。 >『そっかあ…じゃあ仕事始めたら親に返した方がいいかな。バイトもしてみよっかな。』 トピ主さん、大人ですね。その場では一番賢い返答だったと思います。 ものすごく立派に育っていると思いますよ。

金持ち自慢と思われた?

🙂
アラフィフに入りたい
いろんな家庭がありますから、全然変じゃないですよ。 我が家も子供の年金払ってますし、返してもらうつもりもありません。 お友達はトピ主さんのことが羨ましくてそんな風にいったのでしょう。 気にすることないと思います。 ただ、金銭的に苦労なく育った裕福な家庭のお子さんは 悪意なく他人をそうやって傷つけることがあるように思います。 学費や年金のことは、各ご家庭でいろいろな考え方があると思いますので 裕福だから親が支払うというだけではないと思いますが 金銭的に親御さんが苦しくて、子供が奨学金を借りたり、バイトしたり、年金を払ったり しているご家庭だってあるわけですよね。 お友達は金銭的に大変なことは隠している場合だってあるし、お友達の事情は 誰にもわかりません。 もしそういうお友達がいて、その子の前でトピ主さんが今回のような発言をすれば 嫌な気持ちにはさせると思います。 お金の話はとてもデリケートですし、そういう発言をきっかけに嫌われたりする場合だってあります。 そんなつもりはなくても、金持ち自慢と思われてしまう可能性だってあります。 聞かれてもあまりペラペラ話さず適当に流すことも学ばれたほうがいいと思います。

全然変ではない

🙂
たくみ
私も学生の頃は年金は親が払ってくれていました。 就職してから敢えて返金したことはないですが、毎月少しずつ生活費として渡しているなかから、少しは返せているかどうか…。 学費も出してくれていましたよ。昔は奨学金を借りるほどお金に余裕がないのなら大学には進学しない、みたいな風潮もあったので。 今ってみんな大学に行くのが当たり前で、奨学金を借りるのも当然みたいになっていて、時代が違いますが…。 仕送りももらっていて、勉強のためバイトもしていませんでした。 親の考えや経済事情は各家庭それぞれですから、他人の家と異なるからって気にすることはないですよ。 お友達に比べて、トピ主さんは恵まれているというだけ。 それが羨ましいから「甘え」という言葉が出たのだと思います。 ただ、反論すると面倒なことになるでしょうから、トピ主さんの対応はそれでよかったのでは。 トピ主さんのご両親は変ではないです。とてもいいご両親だとしか思えません。 自分の家と違うからといって「変だ」というお友達のほうが、視野が狭くて変です。 経済的に余裕があるのならわざわざ借金をする必要も、バイトする必要もない。 ましてや大学の勉強や実習が大変なら、なおさら。学生の本分は学ぶことですから。 就職してから親孝行をして少しずつでも恩を返せば良いことです。 これからも大好きなご両親と仲良く楽しんでくださいね。

ただのひがみ

041
たこ兄弟の母
気にする必要はありません。ただのひがみです。 ご友人たちは年金を支払い、バイトをして自分のお小遣いをまかない、 さらに卒業後は奨学金という数百万円の支払いが待っている。 主さんは年金支払いなし、お小遣いがもらえる、バイトどころか趣味のクラシックバレエを満喫、卒業後は借金0円。 そりゃあ、ひがみますって(笑) >奨学金も借りてないんでしょ?なんか、甘えすぎだよね 奨学金を受けている大学生は2人にひとりです。 なので、主さんは特別甘えているわけではない。 >子供をダメにする親の典型って感じ これは言い過ぎ。相当に妬まれてますね(笑) 主さんのご両親は金銭的余裕があり、 ご友人たちのご両親は計画的に教育費を貯めることに失敗しただけの話。 ただ、反論するとこじれますので >『そっかあ…じゃあ仕事始めたら親に返した方がいいかな。バイトもしてみよっかな。』 これは上手な返事でした。 こんな感じで受け流しましょう。

え、じゃあうちも変か

🙂
シナモンベーグル
我が家も親である私が払ってます。 私もね、一応考えたんですよ。 自立を促す為にも子供本人に払わすべきか。 悩んだ末、払ってやる事にしました。 バイトをするといってもそこまで稼げるわけじゃないし、学生ならではの友達付き合いにかかるお金や洋服や身の回りにかかるお金。 それなりに必要だと思うから、それはバイト代で賄ってもらって学費、年金は親持つ事にしました。 まあ、甘いかもしれませんね。 でもね、そういうお金事情は各家庭で違うものです。 お友達の言うように学費は奨学金、年金は学生猶予制度を使って自分で払うのが当たり前の家庭もある。お金があってもそういう方針の家もあるね。 反対に生活がカツカツでも子供の事にはお金を出してやる家庭もあるわけで。 何が正解って事じゃないのよ。 それぞれ方針が違うだけの話。 お友達達はあなたも含めてまだ若くて視野が狭いかな。仕方ないけど。 多分お金を全部親に出してもらってのほほんとしてるように見えて、やっかみが入ってるんじゃないかな。 子供をダメにする親とか普通そんな批判しませんよ。大きなお世話です。 まあ、面白くないんでしょうね。 大学に入ると色々な事情の人がいるので、下手にお金の話はしない方がいいですよ。 うちの子供、大学に入って周りが奨学金の友達や先輩がけっこういたんですって。 学費出してもらうのって当たり前じゃないんだねって子供が言ってました。 それをわかってくれただけでもよかったかなと思ってます。 話のついでにお金の話は要らぬ嫉妬ややっかみを受ける可能性があるから避けなさいと言っときました。 だからあなたが親に返そうかなとか言って話を終わらせたのはよかったと思いますよ。 ちなみに私の友人達はみんな子供の年金払ってる人ばかりです。

私達も変な親ということになります

🙂
新玉ねぎ好き
大学4年になった娘がいます。 娘の年金は、夫の判断で猶予制度を使わずに払っています。 大学は奨学金を借りていません。 県外の大学なので仕送りもしています。 娘は単発のバイトもしてきましたが、4年生になった今年は実習ばかりでバイトの時間はないかもしれません。 実習から帰っても課題に追われているようですし、1人暮らしなので家事もあります。 娘の友人たちは自宅から通学しているので、娘にかけるお金はうちが1番出しているかも知れません。 外部からすれば、娘を甘やかしている親に見えるのでしょうか。 夫が奨学金や年金の猶予制度を利用しない理由は、夫自身が死別母子家庭で高校を奨学金で卒業しており、誰よりも経済的な苦労を知っているからだと思います。 子ども達には奨学金を背負わせたくなかったのでしょう。 親が負担するのは学生の間だけだと娘も分かっていると思います。 主さんの同級生達は自分軸で言葉を発していると思われます。 20歳になったばかりの大学生だということで、まだまだ広い世間に溢れる多様な価値観に触れていないのでしょう。 (社会人でもそういう人は多いですが) >友達には特に反論もしないで 『そっかあ…じゃあ仕事始めたら親に返した方がいいかな。バイトもしてみよっかな。』 と言って終わりましたが それで良かったと思います。 家庭の方針はそれぞれ違いますから。

人それぞれ

🙂
べるる
世の中にはいろいろな人がいますね で、自分の実家がすべての人(基準が実家)も少なくないです。 若いとそうなりがちというか・・・ 子供に家族カード持たせて自由に買い物をさせる家や 暦年贈与などで少しずつ子供に資産を移す家庭もあるでしょう。 一方 学費も奨学金、何なら必要以上の奨学金を借りさせて親の生活費に充てるような強者もいます。 経済的理由進学を断念する家庭や、就職させ子供に仕送りをしてもらったり、もあるでしょう >友達には特に反論もしないで >『そっかあ…じゃあ仕事始めたら親に返した方がいいかな。バイトもしてみよっかな。』 トピ主さんは賢い人ですね。 それでいいと思います。 実際にどうするかなんて報告の義務もないのだから、適当にあしらえばいい ついでに、もやもやする必要もありません。 まさに 家は家、他所は他所 です。 親に余裕があるのなら、子供の費用はすべて持つのでいいでしょう。 それで子供の金銭感覚がおかしくなるのは本末転倒ですが、 そうではないのなら何の問題があるのかしら?

私も「変な親」ですね

🙂
ピヨピヨママ
息子が大学生です。 年金は親が払ってます。 奨学金も借りさせていません。 息子は部活と勉強が忙しくてバイトもしていません。 お友だちからしたら「変な親」ですね。 年金とバイトはさておき、子供に奨学金を借りさせることを当たり前とすることは私は認められません。 本来奨学金は親が学費を負担できないやむを得ない状況でありながら子供が強く進学を望む場合に致し方なく借りる莫大な“借金”です。 両親が「子供に奨学金を借りさせる前提」で自分たちの人生設計を組む事自体考え方が完全に間違っているからです。 年金は延納制度があるしそれを使ったりもしくは働いてから返すとか、バイトは主さんの気持ちでしたかったらすればいいです。 でも、奨学金を借りていない=主さんが怠慢とか親が甘いとかいう意見は奨学金の本来の前提から根本に間違っているので信じたり流されたりしないでください。

去年ごっつい払ったわ

041
メジェド
あー去年払ったわよ。 下が二十歳になって年金開始して、同じ年に上が二十二でさ…こいつが院生でさ。 2年分ずつ前納したわよ。 付加年金もつけたら一人四十万程になるのよね。あと前納って4月か10月かの引き落としだから二十歳なりたての方のヤツは誕生月からそこまで分はバラで払うのよね。だからその分もいるから、結局九十万近く出したわよ去年。もー、痛かったわあ。 でも親が払うと親が税控除申告できるのよ。あと、前納するとちょっと得になるじゃん?だから世帯全体で見たら節約になるから親前納よ。節約ケチケチ大作戦よ。 ちなみにうちの下は君んちの兄ちゃんと同様6年制学部だから、次もこいつは親前納だわね(上は2年後もう就職してるんだろうなオイ)。 んだから大学生の年金親掛りは何とも思わない(なんか親御さんに「ケチケチ前納大作戦面倒くさくありませんでした?お互い大変すね」とか声掛けたい気分ではある)。 でもトピ主がバイト無しでクラシックバレエ続けてるってのは「うっひょーお嬢やなええなあ」と思うわ。うちの下は医学部だけどバイトしてるで仕送りだけじゃきついから(勿論上も普通にバイトしてるし)。 いやええやん?実際お嬢なんでしょ?羨ましがらせとけ「いいでしょ」って。 そして勉強とバレエ頑張ってな。 親には感謝を。

変ではないと思う

🙂
匿名
別に変ではないと思う。 うちも子供は奨学金なしで大学通ってるし、周りではそれが普通です。 トピ主さんの周りは奨学金借りてる子が多いのかな? そしたらあまり家族旅行の話やなんかはしない方がいいかもね。お金持ち自慢と僻みっぽい人は取るかもしれないから。 うちの子も学生の間は年金は親が払う予定だし、バイトは少しだけしてるけど(忙しい学部なのでやはり時間があまりない)、お小遣いあげてます。ただ、バイトは本人が人生経験でしたいと言うので無理のない範囲ですればいいと思ってます。 トピ主さんは医療職になるなら、それこそ少しは趣味のバレエは減らしてバイトしてみてもいいかもね。中学高校もなんだかんだ似た環境な人が多いし、この先同じ職業の人とばかり付き合うことになるし、世の中いろんな世界いろんな人がいること、学生のうちに体験しておくの、いいと思うよ

一緒でした

🙂
やまなみ
バイトするなら食事などの家事や、勉強をしなさい。奨学金は借金、簡単に借りられると思うな、背負わして嫁に出せないなどといわれていました。 結果、在学中に国家試験を取得したり講座受講したり、でしたね。その勉強したことは、法が改正されても、ある程度基本を学べたと事で、後年大変役に立ったと思えます。 兄達は在学中に取得した国家資格でバイトしてました。 それぞれ家庭により違うのでそれはそれで良いとは思います。

普通というか

🙂
moca
むしろ良いご両親だと思います。 他の方のレスにもありますが、友人達の妬みのようなものでしょう。 トピ主さんの返し方もお若いのにナイスでしたね。 ただ、ひとりの友人ではなく複数の友人達が日頃のトピ主さんの言動からトピ主さん宅は裕福だと感じているのでしょう。 それが今回の発言にも繋がったと感じます。 バイトをしないのにそれなりの服装や流行りの小物類を持っていたら親からの小遣いだとわかる。 (または親が買ってくれた) 趣味がクラシックバレエ (その趣味はお金がかかることは素人でもわかる) 試験前の旅行の話も不必要にしない。 (友人達は必死に頑張っているし金銭的な余裕もない) 奨学金を借りている友人もいるのでしょう。 トピ主さんの今後の交友関係をちょっと危惧してしまいます。

天然なの?

🙂
もここ
うちもトピ主さんの家庭と一緒でしたが自分で払わなくてはいけない人からどう思われるかは容易に想像がついたので会話に気を付けていました。事実を言っただけなのにと思われるのでしたら人の気持ちに配慮できない人だと思います。天然です。

恵まれていることに気付いて発言に注意する

🙂
メロ
別に貴女の親が変ということはないが、友達は貴女とは違う家庭環境なのだと思う。 親に経済的余裕が無いからバイトしたり奨学金を借りざるを得ないケースもあれば、経済的余裕はあっても親や本人の考えでバイトや奨学金を借りるケースもある。 友人達の親は貴女の親ほど経済的な余裕が無いのかもしれないし、余裕があっても子どもに自分で責任を持たせる考えなのかもしれない。 友達は本気で「貴女の親も貴女も考え方が甘いのね」と思っているのかもしれないが、貴女の親の経済状態や子どもに甘いことが羨ましく妬ましくてそのように言っているのかもしれない。 もし友達に経済的余裕が無くバイトをせざるを得ない状況なら「私の親はバイトをする時間があるなら勉強や、趣味のクラシックバレエをする時間にあてるといいよと言ってくれるの」なんて貴女に言われたら「そりゃ貴女は恵まれていてバイトしなくてよくてよかったわね!私だってバイトの代わりにお金の掛かるバレエでもしてたいわよ」とカチンと来ると思います。 貴女の発言が「パンが無いならお菓子を食べればいいのに」的に友達を刺激していることに気付かず、方向違いに「私の親が変と言われた」とモヤモヤしているのかもしれない。 どうでしょう?一度考えてみてください。 貴女と友達とは親の経済状況、もしくは考え方がかなり違うということがわかっているのだから、友達を刺激するような発言はしないように気を付けるのがいいです。悪気が無くてもバイトに追われている友達に「先日旅行に行って楽しかった」みたいな話は避けるとか。旅行内容も貴女には普通でも友達には贅沢に感じられるものなら自慢と思われて嫌味を言われるかもしれず、そうなれば貴女も傷つくでしょう。 >子供をダメにする親の典型って感じ 貴女がダメになんかならないことを自ら証明すれば大丈夫! 貴女は貴女なんだから。頑張れ!

妬みが入ってる

041
詩音
他の方も書かれてますが、ご自身が恵まれてることは自覚された方が良い。 今や大学に行くのがスタンダードですが、奨学金(返済ありき)で行く人も少なくない。 年金は義務です。実子とはいえ既に成人してる者の義務を親が肩代わりするのは、私からみたら甘やかしであり子供の成長を阻害する行動に見えます。 トピ主さんの親が変ではないけれど、いつまで子供扱いするつもりなのか?とは思う。 とはいえ人様のご家庭の事情に口を挟むつもりはなく、トピ主さんに年金は自分で払えと言いたいわけではありません。 今後はご自身が傷つかないように、適度な嘘は織り交ぜて流すことを覚えた方が良い。 今回のトピ文の内容なら「親に立て替えて貰ってる。」とか。 あと、ご自身の懐事情が分かるような事は明かさない、なるべく見えないようにした方が良いかと。処世術は身につけましょう。

そんなの余計なお世話

🙂
むっちりもっちり
あなたが親にしてもらって よかったなありがたかったなと思ったことは あなたが親になったときに 子にしてあげればいい 正解なんてないんだから オレは奨学金なんて借りさせないよ 仕事するまで年金払ってるよ バイトするなら勉強してくれって言ってるよ 返す必要は全然ナシ これは全部オレが親に言われたこと

年金の大切さ

🙂
てんてん
確かに学生猶予制度があるので、大学生は年金を払わないという選択肢もありますね。 猶予制度を利用しているお友達からしたら、ワザワザ払っている行為が不思議に感じられたのでしょう。 けれども、私は還暦近くなり周りの友人知人が年金の額で頭を悩ませている様子を見ているので、しっかりと備えることは大切だと実感しています。 一部では「年金なんて納めても、自分が年を取った時代には貰えないから払わない」なんて理屈を正しいことかのように言う若者も存在するみたいですが、私は用心深い人間なので今ある制度はキチンと従っておいた方が良いと考えています。 私も2人の子供の年金は20才から就職まで全て払いました。大学の費用も奨学金は使いませんでした。 高額な奨学金を背負って社会人生活をスタートさせたら、働いても働いても貯金出来ない場合があって苦しいのではないか?と思ったからです。 自分の子供達が年金を貰う頃、私は生きていないと思うので、何かあっても助けてあげることは出来ません。 でも年金は払った期間によって支給額が変わるので、今自分が生きている間に5年間納めてあげれば、子供の将来を少しだけでも助けてあげることが出来ます。 払ってあげた分を返して欲しいとも全く思っていません。 私は早くに両親を亡くして、親に学費など出して貰っている周りの人達が羨ましかったから、自分の子供にはお金の苦労を少しでも減らしてあげたいという思いが強いのかもしれません。 その為に随分と節約してきたので、もしかしたら、子供達は学費や年金を払ってくれるより、ゲームやオモチャを買ってくれたり外食や旅行に行ったり、親にもお洒落して人生を楽しむ姿を見せて欲しかったと思っているかもしれません。 人それぞれ人生や子育ての価値観は違うので、お友達のご両親なりの考えがおありなのだと思います。 どちらでも良いのではないでしょうか?

金銭的余裕があるだけ

🙂
家庭によりけり
お友達…妬みからの辛口発言ですね。 羨ましいのは分かるけど。 単に裕福な家の子かどうかの違いなので、変だとか悩まなくて大丈夫です。 きっと、お友達もトピ主親さんと同じ事をしてもらっていたら、どうこう言わず甘えてると思う。 ただ、人によっては反感を抱くくらい恵まれているので、お金に関する話題はあまり言わないようにしましょう。

経済的に余裕のある家庭は親が払ってくれていると思う

🙂
らずべりー
充分な資産があっても親が学生の子供の年金を払わないのは、「子供を経済的に甘えさせない 信念がある親」くらいかな。 奨学金を借りさせるくらいの経済事情なら、子供自身に払わせるかもしれないけれど。 あなたはお金に恵まれた豊かな家庭に育っているということです。気にしなくて大丈夫。 確かに割合は少ないかもしれないけれど、別にあなたが甘え過ぎでも親御さんが甘やかし過ぎでも ありません。いろんな経済事情の家庭があるからそういうのは普通のことです。 あなたの友人たちは、自分たちは奨学金も自分の借金だし年金も親が払ってくれないから、 あなたが羨ましくてちょっと意地悪を言っただけだと思います。 ただ友人たちの家庭と経済レベルが違うみたいなので、今後友人たちの前で「親が〇〇買ってくれた」 とか、「今年は〇〇(海外)や軽井沢の別荘で休暇を過ごす」みたいなことは言わないほうが良いと 思います。自慢だと思われて、やっかみの原因になります。

変な友達

🙂
今は海外在住
何故奨学金?? 何故年金??? 私の周りの友達には居なかったなぁー。中高大も私立だったから? 社会人になっても大手企業だったからこの種類な人には出会わなかった。 ママ友から出会うようになったけど。 私の経験上、嫉妬してくる人とは離れた方が吉です。 友達は選んでよし

別に

🙂
たんたか~ん
気にしない 羨ましいんだよ バイトしたり奨学金制度使って大学入った人からしたらさ

正解はないけれど、お金の話は基本的にしないようにね

🙂
次男の嫁
大学生の子どもの年金を親が払うかどうかは、各家庭の方針ですので正解はないでしょう。 ただし、自分が片方の側だとして、正反対の極にいる相手を非難するものでもないと思います。 「子供をだめにする云々」はその典型例でしょう。 我が家も子ども二人の大学時代の年金は親払いの予定です。上の子は社会人になりましたけど。 下の子は一人暮らしですが、年金はもちろん、学費も生活費、小遣いもすべて親持ちです。 バイトは社会勉強のためにする分は構いませんが、勉学に充てるべき時間をバイトで潰さないようにとはいい聞かせてますよ。学生の本分は勉学であるべき、これが我が家の方針です。 そもそも、子ども二人大学に行くかどうかは未来のことだけど、行く前提でお金は準備してました。 なぜか二人とも私立の中高一貫校に進学したいと言い出して、予想外の出費にはなりましたが、いい友人に恵まれて良かったと思ってます。 高校時代の友人も、大学時代の友人も似たような家庭環境の人が多いようです。 ただ、大学進学の際、お金の話は基本的にしないようにと注意はしましたよ。どういう家庭環境の子がいるかわからないからです。 トピ主様の周りには教育方針の違いなのか、家庭環境の違いなのか判りませんが、ご両親とは違うタイプの親御さんに育てられた人がたまたま多めだったのかもしれません。 >『そっかあ…じゃあ仕事始めたら親に返した方がいいかな。バイトもしてみよっかな。』 この回答でよかったと思います。バイトは実際にはしなくても良いですしね。 多分、トピ主様のご両親は子どもが返すと言っても受け取ったりなさらないでしょう。我が家もそうです。返すのではなく、自分がしてもらって嬉しかったことは自分の子どもにすればよいのです。私自身親にそう言われたので実践しております。 きっとそれこそが、ご両親が一番喜ばれることだと思います。

全然変じゃないです

🙂
キキララ
息子2人とも大学行きましたが、奨学金は借りず学費は全部負担しました。 だからといって、この先息子達から徴収しようとも思いませんよ。 奨学金を借りている友達からみたら、トピ主さんを羨み妬む気持ちにもなりそうです。 そうなると、ついつい皮肉の1つも言いたくなるのが人間の性ですよね。 トピ主さんのご両親は経済的にも余裕があるから出来る事。 育つ環境は人それぞれで、本意ではないが仕方ない‥境遇の学友も沢山いると思います。 妬みを受けないために何か聞かれても正直に答えず、社会人になったら学費や年金返すように言われてる〜(嘘も方便です)なんてチラッと言ってみてもいいかもしれませんね。

適当に交わしましょう!素敵なご両親。

🙂
匿名
それは妬みです。本来当然、親はそうしてあげたいし、子供だってそうしてもらいたい。トピ主様の親御さんは理想的です。  けれど現実できないご家庭は山のようにあります。噓も方便、年金は猶予している・奨学金も借りてるくらい適当に話を合わせても良いかも知れませんよ。 うちの子も今大学院生ですが、これまで奨学金など一切借りてません。バイトも特殊な(大学内の)ものしかしてません。  けれど周りに適当に合わせて会話している様子です。 ご立派なご両親ですよ!きっときちんと計画的にして来られたんだと思います。 その上で子供には、才能も豊かに伸ばして欲しいと願っているのでしょう。 私は学生なのにバイトや借金を背負わせることが、子供のためだとは思いません。それが子供の為だと、 豪語するのは結局妬み半分と見てます。 苦しいと言いつつ無計画でそうなっている親もたくさん存在するので。それで苦しいとか言ってほしくないですよね。 個人的に経済面は親の保護下にある時期は、学費等親が責任を持つべきだと私は思っています。

裕福なだけ

041
うん
奨学金借りてない バイトせずお小遣いもらえる 家族旅行に行く クラッシックバレエをしている 親が年金払う 全て裕福じゃないと出来ないことなので 親に感謝ですね。 その仲間と話をするときに、 裕福エピソードは隠したほうがいいですね いらぬ嫉妬をされて、今回のような 攻撃されるからです。 子供をだめにする親ってトピ主さんが大好きなご両親が悪口を言われないようにトピ主さんは一生懸命勉強してその子達より良い成績をとり、資格もすんなりとらないといけませんね。 バイトして生活費を稼いでる友達より成績が悪いなんて事は許されません。 親には感謝しつつ勉強頑張ってください。

うちも

🙂
ふーふ
大学生の息子の年金、ちょうど先日、1年分、払い込んできました 奨学金も受けてないし 学費1人暮らしの生活費等、必要最低限のものは毎月、渡してます バイトも今はしてない様です バイトするしないは本人次第なので口出ししてません うちも変な親になるのかな 特別、裕福な家庭ではないし日々、節約ばかりしてます 自分が学生の時、親にしてもらったことを子どもにしてあげてるだけです  確かに甘いかもしれないけど、就職するまでは親の責任だと思ってるから お金の心配なしに学生生活を送ってほしいと考えてます あと、借金無しで就職させたいからです それぞれの家庭の方針ではないですか 気にすることないです 

気にしない

🙂
通りすがり
うちも上の子も下の子も学生の間は親が代わりに年金を支払いましたし、奨学金も使いませんでした。留学、自動車学校のお金もすべて親が支払いました。 ただし、バイトは社会勉強としてさせ、自分の遊びにかかるお金はそこから出させました。 というのも夫も私自身も親からそのようにしてもらった環境だったからです。 今まで変だと言われたこともないです。 今は2人とも立派に社会人をしており、自分達で生活しています。 気にしなくてよいと思いますよ。

親でも様々

🙂
アラ還親
私には2人の子供がいますが、それぞれ大学生のころの年金は私が全額払いました。 すでに就職していますが、お金を返してもらうなど考えていません。 子供2人分の大学の学費も私が全額出しました。 奨学金という名の借金を子供たちに負わせたくなかったからです。 私の友人でも、子供の年金など払っていない人、私と同じように払っている人、と様々です。 子供に当然のように奨学金を借りさせた友人もいます。 家庭の経済事情で異なりますから、お友達の話など気にしなくても大丈夫です。 トピ主さんの親御さんは変ではありませんよ。 経済力があるからできるんです。

ただの妬みだけど、注意したほうがいい

🙂
かな
妬みだけど、妬んでると思われたくないから あなた(あなたの親)を変人扱いしてるだけ うちは、子供の大学費用、通学定期代、年金、自動車学校代、全部親が払いましたが 子供は社会人になって独立して立派に暮らしています 世の中の半数は奨学金を借りてるし、明らかに経済的にこの人は下だなと思ったら、黙っている事です うちは、子供に奨学金を借りさせなかった事、海外旅行にしょっちゅう行ってる事、妬まれそうな事は全て黙っています あなたの友達が社会人になったら 奨学金返済や、年金追納などで あなたとどんどん経済的格差が大きくなると思います 嘘でいいので、あなたも生活に余裕がないアピールでもしときなさい 妬みは怖い ホントに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧