本文へ

昔(40年以上前)の女の子のおもちゃ

レス11
(トピ主 1
🎶
さんでぃ
話題
最近、知人と子供の頃のおもちゃの話をしていて大変盛り上がりました。
私は40代後半で、当時ママレンジやママクッキーといったおままごと玩具が流行っており、話をしていた知人らもみんな持っていたと、
あんなシリーズもこんなシリーズもあったよねと話しているうちに、
私が持っていたものを話したらみんなそんなのあったっけ?というのです。
6人ほど同世代と話していたのですが、みんな知らないと。

それは市販のジュースをタンクのようなものに入れて、コップを置いてジュースが出てくるという仕組みで、ジュースは3種類ぐらい入れられたかと思います。
私の記憶ではコップを置くところも3つあったような?
円形だったのは覚えています。
ママなんとかシリーズではなかったような記憶もあるのですが、
私の記憶もちょっと曖昧でしかも誰も知らないので、これが何というおもちゃだったか思い出したくても思い出せません。

どなたか同じようなおもちゃを持っていた方、
あ、それ知ってる!という方、おもちゃの名前を教えて頂けませんか?
そのおもちゃが存在したことを証明したいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ママシリーズでありましたよ

041
同世代
円形でコップ3つは、ママポット、 ジュースを作るのは四角い機械でママジューサー(こちらは撹拌機能付) どちらかではないかと。 ちなみに我が家にはママクッキーがありました。 4個ずつしか焼けず、結局中学年になる頃にはオーブントースターで焼くようになりましたが、自分でお菓子を焼く初体験でした。

答えにはなっていませんが

💰
じゅん
私も40代後半。 私…どれも知りません。 ママレンジもママクッキーも、そしてジュースのタンクみたいなのも。 女の子2人姉妹だったのに、流行りのおもちゃや女の子らしいおもちゃを買ってもらう事がなかったんだなあ、と今更ながら思います。 家にあったのは 1.日本旅行ゲーム 2.生き残り頭脳ゲーム 3.オセロゲーム といった、ボードゲーム系ばかり。 1と2なんて、マイナーすぎて皆さんご存知ないと思います。 女の子らしいおもちゃ、私も欲しかったなあ~~。 ジュースのタンクのおもちゃ、名前がわかるといいですね!

ママポットかな

🐶
むさちゃん
はーい。アラフォーです。それママポットじゃないですか? 私、持ってました~~~。正式には妹のだったんですけど。 ジュースを入れると掃除が大変だからって、母からお水しか許されなかった記憶が。 私はママ流しというのを買ってもらいました。 でも一番欲しかったママレンジを買ってもらえなくてよく泣いていました。 お友達がみんな持っていて本当に羨ましかった。 ママシリーズ、懐かしいですよね!

知っています。

041
ママん
ママシリーズですよ。 ママ・ポット 間違いないと思います。

ママポット?

🐱
アメリカンカール
ジュースを3種類は入れられないですが、コップは3個置けて丸い形ですね。 オークション等で売られているので、詳細は見られると思うのですが・・・ 違うかな?

タワーみたいな

🙂
もなか
ママポットでは? アサヒ玩具のママシリーズのママポットは、3ヶ所コップを置く所がありますよ。 底のタンクに入れて、吸い上げてパイプタワーの上の厚みのある円盤にある注ぎ口から注ぐタイプです。 全く別の普通のポットの小型版ママポット ジュニアというおもちゃもあるみたいです。

あったね!

🙂
懐かしい
主さん、私も覚えています。 ご近所の女の子が持っていて 羨ましかった~~ 「ママ・ジュース」 名前が間違っていたらすみません。 タワーのような形で 、 お母さんがジュースを注ぐ。 小さいプラスチックコップを 円形トレイに沿って並べて ボタンを押すと コップにジュースが注がれる。 出されたのはオレンジジュースだった。 その子は顔も可愛くて お母さんも優しくて、 ママ・レンジと ママ・クッキーも持っていた。 こえだちゃんと木のおうち、 モンチッチ、何でもあってね。 その子に「何でなにも持ってないの?」 「貧乏なの?」と聞かれるのが辛いのに、 「見においでよ」と誘われると すっ飛んで行って… 懐かしいなあー。 この会社はもう無いと聞きました。 寂しいです。

マジック・ポット

🙂
アラフォー
ママ・ジュースと 投稿してしまった者です。 調べたら マジック・ポット というそうです。 失礼しました!

ママ・ポット

🙂
ひらりん
アサヒ玩具の「ママ・ポット」だと思います。

ママジューサーはありました

🙂
懐しいバナナジュース
私もあまり記憶にはないですが、ママシリーズのママジューサーはあったみたいです。ただ3種類のジュースが入れられるというより、3種類ジュースアレンジの遊び方があるようです。トピ主さんのとは違うものかもしれません。 YouTubeで見れますので確かめてみて下さい。

トピ主です。

🎶
さんでぃ トピ主
ありがとうございます! どうやら、ママポットとマジックポットが混同していたようです。 私の持っていたものはママポットのようです。 ママポットで検索して写真を見ましたがまさにこれでした。 すっかりこれジュースが3つ入れられたと思っていましたが 違ったようですね…子供の頃の記憶とは曖昧です。 そして、今思うと、あまり意味のないおもちゃでしたね。 私は初孫で、それも女の双子でしたので孫フィーバーによって それはそれは子供の頃欲しい物は何でも買ってもらえる状態でした。 父にも母にも下に兄弟が多くいて、お土産と称してはあれもこれも買ってもらえていました。 もちろん、2人で1つってことでしたから自分だけの専有物ではありませんでしたが ママシリーズは4つぐらい持っていたと思います。 しかし、ママレンジではいつまでたってもホットケーキが焼けた思い出がありません。 もちろん、母親がそばについていたので大人も一緒のままごとでしたから、 間違いはなかったかと思うのですが...。 1番使ったのはママシャワーで、ヒマワリの持ち手からシャワーが出てくるやつです。 リカちゃんやリカちゃんハウス、小枝ちゃん木のおうちなんかも持っていました とにかくありとあらゆるおもちゃがあったのですが、だんだん姉妹の個性がぶつかりあうようになり、 小学校3年ごろには、そんな立派なおもちゃは買ってもらえなくなりました。 (それぞれに買ってくれたのと、弟が生まれたのもありで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧