結婚8年目で離婚することになりました。
理由は夫の不倫です。
元々女好きでしたが、結婚して子どもにも恵まれ、徐々に治まってきたように感じていました。
しかし去年、私が二人目を出産後、いわゆる産後クライシスに陥っていた時期にまたその悪癖が始まり、1年近く不倫されていました。
それを指摘すると、逆ギレ。「お前がどれだけ俺を精神的に追い詰めていたか分かってんの? 家に居場所もなかったし、こうなったのは俺だけのせいじゃないから」と言われ、以来、この半年間は家庭内別居状態です。
私としては、
産後の最もしんどい時期に家事育児を手伝うどころか、いつも不在だったこと、
何より、常にいろいろな嘘をついて女性の元に出かけ、家族を裏切り続けてきたこと、
が深い傷となり、一時は修復も考えましたが、どうしてももう夫を信じてあげられない自分に気づき、離婚を決意した次第です。
条件等で揉めていましたが、いよいよ今月離婚する運びになりそうです。
ただ、当初離婚に納得していたはずの上の子(6歳)が最近父親との別れが現実味を帯びてきたことで、とても寂しそうです。
夫も、私のことは憎くて憎くて仕方ないけれど、子どもたちとは離れたくない(=そもそも不倫に全く罪悪感がないので、こんなことで父子を切り離そうとする私への憎しみばかりが増している)感じです。
昨夜、上の子が「パパ、来週この家を出ていくって言ってたよ」と泣きそうな目で言ってきました。
家族を平気で裏切るような男とはもう無理、と強い気持ちで離婚を決意したはずなのに、互いに一緒にいたがっている父子を無理やり引き離すのは良くないのではないか?とだんだん自分を責める気持ちが出てきました。
ご自身の、または配偶者の不貞が原因で離婚された方は、その後後悔されましたか?
それとも、全く後悔はないですか?
第三者のご意見を伺えれば幸いです。