本文へ

娘の名付けについて

レス19
(トピ主 0
😢
りんこ
子供
年内に女の子を出産予定です。
子供の名前を夫と考えている最中なのですが、夫が第一候補として
挙げている名前をやんわりと断る方法についてご相談させてください。

前提として、夫には親代わりのように慕っていた義姉がおりましたが、
私と結婚する前にご自身で命を絶たれています。
義姉は長女で、夫含め3人の年下の兄弟の面倒をよく見てくれていたそうです。
(義父母は健在ですが自営で商売をしており、家族としての結びつきは弱いようです)
夫は義姉の命日には丸一日かけて墓参りに行き、手を合わせるほど今も義姉を大変慕っています。

今回、娘の名づけで夫が候補にしているのが亡くなった義姉の名前と使う漢字も読みも一文字違い
(たとえば、姉の名前が「奈緒」なら娘の名付け候補が「真緒」)を希望しています。
私としては義姉と娘はまったく別の人間であり、身内とはいえご自身で命を絶たれた方を
連想させるような名前はできれば避けたい、というのが本心です。
ただ、義姉を心から慕う夫の気持ちも無視することができません。
できれば夫を傷つけずに別の名前に変更するよう説得する方法があれば御教示いただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦でしょ?

🙂
jpamto
そんなに気を遣わなければいけない男と結婚したの? 正直に言おうよ。

姓名判断をしましょう

😉
あきな
29歳 女性 既婚 です。 私自身子供はいませんが、コレを読んで友達夫婦が「女の子は姓名判断が大事」と言っていたのを思い出しました。 旦那さんが言っている名前を画数で姓名判断してみるといいかもしれません。完璧な名前なんてないので、何かしら悪い面が出てくると思いますよ。 女の子は苗字が将来変わる可能性があるので、名前だけでいい運勢を持つのが大事なのだと話してみてはいかかでしょうか。 ただ…旦那さんが言われている名前がいい運勢だったらどうしようもないんですが…1度試してみて下さい。

候補をたくさん上げる。

🙂
はと
うちの場合ですが。 うちはとある、有名な方に名前を付けてもらいました。 その方は、政財界の大物がなにか迷ったり、もめごとが起きたりしたときに「占い」という観点から意見を言うという人です。 私のような一般ピープルは会えるような人ではないのですが、ひょんなことから知り合いになり、出産が近かったことから名づけをしてもらいました。 まず、こういうプロにお願いした場合でも候補は複数出してもらえます。 身近に同じ名前がいた場合とか避けるようにするので。うちも、3つ候補を挙げてもらって、2つは親戚、友達の子に同じ名前の子がいたので却下になりました。 つまり、姓名判断、生まれた時間、場所、親の姓名判断、生年月日、画数、すべて計算して考えてもらっても候補が一つ、ということはないです。 旦那さんとも姓名判断、画数、いろいろ候補を挙げてみて、ほかにいい名前があるのに(占い的に)それでも、その縁起の悪い名前がいいのか?って聞いてみたらどうでしょう?

旦那さんに言う

🙂
ワデン
>前提として、夫には親代わりのように慕っていた義姉がおりましたが、 私と結婚する前にご自身で命を絶たれています。 義姉は長女で、夫含め3人の年下の兄弟の面倒をよく見てくれていたそうです。 義姉さんがそのようになった経緯と言うか理由はわからないんですよね。 あなたが旦那さんの考えに同意出来ないのも当然です。個人を忍ぶのは、そんな我が子に似たような名前を付けたりしなくても、他に、いくらでも方法があると思います。 旦那さんに「あなたが義姉さんを慕うのは重々わかるし、義姉さんがあなた方弟妹の面倒を看たのもわかるし、さぞ、義姉さんは感心で苦労したのもわかるわ、けど、私は、子供に似たような名前を付けるのは・・」っと言ってはどうですか。 その上で、旦那さんが譲らないのなら・・とにかく、とことん、言うことです。

そうかな。

🐴
知ったか鰤。
字画を調べて「画数が悪い」とでも言ってみればどうでしょう。 画数が悪いのをわかっててつける親も余りいないでしょうし。

子どもの名前は両親揃って納得するものに

041
思い入れは他で
一生使うものです。 良い名前だ、と2人が文句なしに決めたものにすべきです。 その名前は、多少の違いはありますが、義姉さんの存在をチラつかせます。 たとえ、良い人であるにしろ、納得できないことには頷かない。 数多ある漢字のなかで、わざわざそれを選ばなくてもと、還暦過ぎの私も思います。

自分の候補を推し続ける

🙂
imagine
ご主人の候補に対して縁起が悪いから嫌だ的なことは言わずに、ご主人の候補を否定せずに、しかもご主人を傷付けたくないというならば、無難な方法としては、トピ主さんも候補の名前を考えてご主人に提示するとことからスタートでしょうか。 そして日々自分が産む子供を心待ちにする姿勢を見せ言葉に出し、ぜひ私が考えている名前を付けたいというオーラを強くしていく感じでしょうか。 「そこまっで言うなら(君が考えた)名前にしよう」と運べれば、ご主人の気分を害することもない(少ない)のではないでしょうか。

一文字もらうのは良いのでは?

041
かっこう
「奈緒」と「真緒」だと音も似ているので抵抗あると思いますが「奈」の字をもらって「真奈美」などであればいかがですか? 「お姉さんから一字もらうのはいいね! 真奈美とかはどう?」とご主人の案を含めつつ違う候補を出してみてはいかがでしょう。 偉人や祖先から名前をとる人いますよね。その時に「死んだ人から名前もらうなんて…」と考えたりしないと思うので、そのへんは気にされなくてもいいと私は思います。

私だったら

041
もち
旦那様の名付け理由が本当にお姉様に対する思いかどうかを確認するのが前提ですが… ・夫の姉への気持ちは否定せず「それは私もそう思う」等、出来るだけ気持ちに寄り添う ・お姉様の人生を背負わされたという「誤解」を生む可能性 という話し方 ・お姉様が望むかどうかを真剣に考えたい というような方向性で、私なら話してみます。 初めから夫案を否定しようとする姿勢で臨むのは逆効果だと思いますので、肯定から入るのは大切だと思います。 それでも察してくれないようなら、 「亡くなられたお姉様を想う事と、お姉様の人生を誰かに背負ってもらうのは違う。 中途半端にお姉様とこの子を結びつけるのは、この子は勿論お姉様の人生に対してもかえって失礼で無責任。」 とハッキリ言うしかないかと。 波風を立てたくないのはわかりますが、うやむやにするとこれからもずっと旦那様は 我が子にお姉様を投影し続けてしまわないかと…そこがちょっと心配です。 つまるところは、お姉様の為というよりもご主人自身の心の慰めの為なのだと思います。 きっと今もなお深く傷付いていらっしゃって、それが根本なのかなと。想像ですが。 その気持ちにはしっかり寄り添って差し上げて欲しいと思います。 名付け以外でも亡くなられたお姉様を想う方法は沢山あるはずですので、そういったお話も必要かもしれませんね。

義姉様がみずから命を閉じられたのはなぜか

🙂
jules
ご主人を含むご家族は、御存知なのでしょうか。それとも、謎のままなので しょうか。 ご主人とあなたが結婚する前にということは、婚約から挙式披露宴への運びが 順調だった頃に、と解釈してよろしいでしょうか。 ほぼ親代わりに面倒をみてきた可愛い弟の結婚であれば、通常、義姉様の心は 喜びに満たされていたはずですのに、その慶事に影を落とす行動に走られ たとは、よほどのことですよね。 どなたも理由が解っておられないならば、義姉様の苦悩は他言できる性質の ものではなかったのだと思います。 ご主人の尽きせぬ慕情、丸一日かける命日の墓参、わが子命名に際しての 強いこだわり。 多様な事象に対応しなければならない社会人としての生活があり、 所帯を構え、父親となった男性としては、まことに申し上げにくいですが 過剰な印象を受けます。 憶測に過ぎないことで再び申し上げにくのですが、少なくともご主人は 当時の姉の苦しみを理解しておられるのではないかと思います。 あ、やんわりと説得する方法をお訊ねでしたね。 ストレートな言い方をすれば、縁起でもない、になりましょうが、お優しい 心の持ち主とお見受けするあなたは、とてもそうは言えませんよね。 娘の記憶を新たにする名前を孫につけられたら、私達は呼ぶ度に辛くなる、 未来の明るさを想起させる名前の方がよいではないか、 と義両親様から諭して頂くことはできませんか。

ひとつの案として

🐧
にに
まずは、あなたが一生懸命お名前を考えてください。 これという名前を思いついたら、ご主人に 「この子の名前は◯◯ちゃんよ。夢で見たの、この子がそう言ったの。」 と話したら、なかなかそれ以外の名前を推せなくなるんじゃないかなぁ。 ご主人と一緒に決めることはできなくなっちゃうけど。 ちなみに、うちの子の名前は二人とも私に降ってきました。 入浴中にふっと、でも迷いなく。 うちの兄の子は、生まれる前に夫婦で決めた名前があったけど 生まれて顔を見た途端に「違う、この子は◯◯だ!」って 決めてた名前はやめたようです。 今も、生まれてからもあなたが一番近くにいて、 そして一番たくさんお名前を呼ぶことになるのだから、 後悔のないよう、大切につけてあげてください。

とぴ主さんのお気持ち

041
あおぎり
良くわかります。 義両親様はその案はどう感じるでしょうか。 亡くなった娘を連想させる名前、はたして喜ばれると思うかしら。 孫の名を呼ぶたびに亡き娘を思い出させる、しかも自ら命をあった娘。親に苦行を与えるのではないでしょうか。 病死でも辛いのに、自死。親としては悔まれる思いを引きずってらっしゃるのでは? ご主人は自分の思いさえ良ければいいと感じられます。 義両親、義弟たちの意見も聞いて見られたら? 彼らははっきり言ってくれると思います。

お姉さまの名前はお姉さまの物として大切にしたい

🙂
tomo
似た音だと、2人が重なってしまって、お姉さまが霞んじゃうよ。 お姉さまの名前はお姉さまのものとして大切にしようよ。 じゃ、ダメですかね?

全然違うじゃん…

🙂
匿名
>(たとえば、姉の名前が「奈緒」なら娘の名付け候補が「真緒」) これ、反対するほどの事かなあ… 字が一つ同じってだけじゃ? お世話になった方の名前から一文字貰うだけ。 その人がいなければ今の旦那さんはないんでしょ?

だったら自分たちの名前から

🙂
匿名
お二人の名前から一字ずつとってみては? だって、生まれてくる子の親はあなた達ですよ。 で、気に入らなければなんかしっくりこないねー、じゃあまた考えてみよかーみたいな流れはどう? で、字画とか調べまくって素敵な名前を見つけてあげたら? 一撃で断るよりたくさん候補を出してから決めた方が良いよ。 我が家は字画とか漢字の意味、それこそ成り立ちまで調べて決めたよ。 あとは、トピ主さんもドリーマーを偽って「実は、言い出しにくかったんだけどこういう名前つけるのが夢だったのー」ってちょっと変な名前挙げてみたら? で、二人とも諦めて一から新しく考え直すみたいな流れを作る。 あとは、占いに行ったらこういう名前勧められたとかね。 産むのは母親だから多少強めに出てもいいと思うけど。 あと、普通に考えて夫が義母から一字とりたいっていったら嫌じゃない? だったら私の母からも一字どってよ!みたいな? うちの場合、夫がふざけてそんなことをいったけど勘弁してよで終わらせたよ。 亡くなってるとか関係なしに、普通に嫌だけど。

私も躊躇します

🙂
ゆきゆき
私も、若くして、しかもご自身で命を絶たれた方を連想させる名前を、生まれてくる我が子にわざわざつけなくてもと思いますよ。 ご主人の考えている名前が気に入らないというのではなく、主さんが以前から、生まれてくる子供が女の子だったら、つけたい名前があるというのは如何ですか。 「あなたが名前の候補を言い出せなかったけど、子供の頃から、女の子だったら、つけたい名前がある(使いたい漢字がある)」と言って、いくつか名前の候補を渡してみたらどうでしょう。

気持ちをわかってもらう事が大事

041
ふむふむ
重いですね、正直、、 あれこれ違う理由付けはしない方がよいかと。 次にお子さんが生まれた時に、又同じ問題に直面するからです 私だったら本音をはっきり言ってしまうのですが 個人的にはもちさんの様な言い方が納得してくれるんじゃないかなぁと思います 何だかたった一文字とはいえ あまりにも重すぎてスルーはできません 夫の想いを重荷に感じます そういった気持ちは自身で解決してもらいたいもんです 言葉は悪いですが産まれてくる子を利用しないでもらいたい (そこまでは言えないが) せっかくの名付け、明るい気持ちで考えたいですよね ひとつ気になるのは、義姉さんが自死ではなかったら 主さんは受け入れたかって事 単純にどんなに良い方でも、義姉から一字って嫌ですよね 私は自分の姉妹からでもつけたいとは思いませんよ

正直に語るのが一番だと思う

041
kao
そう言いだしたご主人様の気持ちを考えると、難しいですね でも、もしかしたら、今こそその問題を話すことで ご主人様の気持ちの整理がつくきっかけになるかもしれません 私ならこんな風に言うかなと思います 生まれてくる娘は、私にとっては「まっさらな子供」 あなたの思いを乗せた名前は、私の娘への出会いを違うものにする それはとても悲しい まだ生まれていない娘はどんな子供だろうか、私とどんな母娘になるのか とても新鮮な気持ちで将来を楽しみにしている そこに、ある思いを乗せた名前をつけるのは、生まれつき娘に何か意味を持たせられる気がする そして、それは私とこどもの結びつきを強めない 私とあなたの結びつきでもない あなたの思いは尊重している、でも 娘を使ってそれをしないで 私の娘に不幸な影がさすのではないだろうかと とても不安に感じてしまう 娘はお姉さんと全く違う人間だし、将来もずっとそう そこに、特別な色をつけてしまう名付けはしたくない この子は私の娘である、ずっとずっと私と母娘でいる あなたの亡くなられたお姉さまへの思いを常に感じて名前を呼ぶのは 涙が出そうに辛い こんな大事な局面では、取り繕うより、心からの気持ちを語るのが 結局のところ、一番良い、と思います

この世に縛るようなものでは?

🐴
40代
幸せに天寿を全うされたの御名前からならば問題ないと思います。 が、ご自身で、この世にお別れを告げられた方の名前から文字をいただくことは、この世に義姉を縛ることにならないでしょうか? 義姉は、もしかするともう、新しい生を歩んでいるかもしれません。(わたしはそう言う考え方です) 義姉は義姉。娘さんは娘さん。全く違う人生です。思いを託すような名づけは、人生を混同するようで付けられた方(娘さん)も悩むと思います。 キラキラネームや、読めない字の名前、思い入れが強すぎる名前は付けられた本人が悩みます。名前のことなんて本来、悩まなくていいことで悩むのはナンセンスです。可哀想です。 娘さんに名前の由来を聞かれたとき(小学生で名前の由来を発表する授業がある)、一点の曇りもない、娘さんの為の名前だよ、こんな意味なんだよ!って、話せるようなお名前にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧