本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建売住宅を購入された方。教えてください。

建売住宅を購入された方。教えてください。

レス16
(トピ主 0
🙂
くらげ
話題
単刀直入にお伺いします。 建売住宅を購入してのメリット、デメリットを教えてください。 また、建売を購入前に業者に聞いておくべきこと、気を付けておくべきことなどあれば教えてほしいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何と比較して?

😀
まもーん
建売住宅を購入しました。 決め手は希望の地域、広さ。そして予算です。 大手会社の社員住宅跡地で結構な数の販売が あり、基本は同じ様な間取りや設備になる為、 建物や内装が格安になってました。 注文住宅と比較しての事をお聞きになりたいの だと思いますが、マンションは建売そのもの ですし、2x4のプレハブだと自由度は低いので 建売も注文住宅もあまり代わり映えしないかと。 子供達が巣立つまで住めれば良いので、建物より 立地と内装のアップグレードで快適です。 せいぜい30年住んだら売って引っ越します。 家なんて家族構成次第で住み替えるべきと思って いるので、あまりお金をかけたく無いです。 なお、水回りをアップグレードしておくと 満足度が高くなりますよ。建売の場合、使われて いる什器がしょぼくなりがちですからね。

千差万別

😉
ほむ
具体的に、注意しないといけない点は、 1)性能表示をしているかどうか?(Q値とK値である断熱性能とC値である気密性能に回答できるかどうか?) 2)耐震等級3を有しているからどうか?  です。これは、基本性能です。 一流ブランド建売出ない場合、 デメリットは、コスト優先ですべてにこだわりがない。密集した家間隔の傾向。 メリットは、安い。(つまり、分譲マンションと同じ) なお、飯田産業のようなパワービルダーは、数が日本一級の建築をしているので、納得できる環境・設備なら問題ないと思います。

定番はない

🎂
ピンキリと運
多くの建売は 一気に数件やるので コスパが良い 材料と業者が同じなので 見た目が同じ雰囲気の家が数件並ぶ 仕上がりや品質については 業者によってピンキリ ただ、今はネットの発達によって 昔のような、ひどい工事は減っている為 ハズレは少ない 細かいトラブルは当然あるが あまりに細かいこと言うと 業者もいやがる 車のような同じ製品の量産よりは 家のほうが初期不良は多いが ほとんどは目に見える部分だ ボルトの閉め忘れや壁や天井のシミなど 数ヶ月以内に言えば良心的な店なら 無料で修理してくれる

造成する前の土地

041
これはガチ。うちの近くじゃ沼が造成されて土地を寝かせることなくすぐ家を建てた。 あれじゃ絶対に傾く。あれ見て建売は怖いと思った。

そうですね

🙂
ハイホー
私は大分前でしたが、建売でした。 注文住宅は造ってないので、比較できません。 建売業者に聞くことも必要ですが、よいところを強調すると思います。 でも最近は設備の見栄え重視で、居住性や動線をあまり重視していないように見えるのですが・・・そして狭い!(やむを得ないか)。 建売は便利ですので、しっかりした業者で気に入った大きさ間取り環境なら私はよいと思います。 いずれにしても情報を鵜呑みにせず、ご自分で関連情報を広範囲に吟味されることが重要と思います。

レスします

041
匿名
周囲の人間関係というか、古参の住人が自治会を牛耳っているような所に移り住むと厄介です。 やたらに自治会費が高い癖に居住環境に反映されているとは思えない。 会費以外でも半強制的に行事の寄付、各種の決まりごとの使い走りをさせられる・・ 仲介業の人に「この辺りは古くから御住いの人が多いのですか?」と 「地域の行事は活発ですか」の様な意味合いの事を聞く方がいいと思います。 変に古い感覚の土地に住むと、色々と理不尽で納得できない出費が馬鹿になりません。

現物確認できる

🙂
建築条件付
のが最大のメリットでは? 部屋の大きさ等つくりが デメリットは 細かい注文が出来ない、間取りが妥協必要

信用できる業者かどうか。

🙂
経験豊富
 かってセカンドハウスとして「建売住宅」を購入した経験があります。  結論から言うと、とんでもなくいい加減な業者でひどい目に会いました。  リビング(扇風機付きシャンデリア)や風呂(天窓付き、ジェットバスなど)などなかなか洒落ていて気に入って購入しました。  しかし、購入後十年ほどして庭のあちこちが陥没し始めました。  敷地が元々雑木林で木の根を掘り起こさずに伐採しただけで造成したため、木の根っこが腐って敷地が陥没したんです。  業者に文句を言おうとしたら、とっくに倒産していました。  おそらく計画倒産だと思われます。  トピ主も本当は造成・建築段階から見学できれば良いのですが、おそらく完成済みだと思います。  同じ業者が他の場所で建築済みの物件などがあれば見学したり、居住者に住み心地を聞いたりした方がいいと思います。  素人はとかく「見てくれ」に騙されやすいので、慎重にチェックすることをお勧めします。  内覧会などに同行してくれるボランティアの一級建築士などを活用するのも一つの手だと思います。  私は今住んでいるマンションの入居前にそういうボランティアの人にお願いして、チェックをしてもらいました。(経費は交通費とほんの気持ち程度の謝礼だけです。)

急いで購入しないことが大切

🐱
多摩川
>建売住宅を購入してのメリット、デメリットを教えてください メリット ・注文住宅と比較して安価なことです ・借金返済が少ない デメリット ・安価な理由を知ると不安になる ・建売住宅は、地域の相場で価格が決まります ・建材の価格は地域相場と関係ないので、安く造る工夫があります ・木材をつなぐ、金物など、断熱材などの材料を減らす ・人件費の安価な大工が造る(経験が乏しい、資格が乏しいと時給は安価) 私は住宅展示場で大手住宅メーカーから沢山の事を学びました。 その評価の目で見ると安価な住宅は、それなりの工夫があることを見抜きました。 ただし、壁ができると、全く分からなくなる。 今もそうですが10年以内に空き家が増えます。 大手住宅メーカーの家も中古住宅で買えるようになります。住宅街に空き家が増えてます。 我が家は希望通りの家です。年間光熱費ゼロ円の住宅。これは本当でした。

建売に住んでいます。

🙂
りんご
メリットは建っているので、手持ちの家具の配置や、使い勝手を想像しやすいです。 庭なども整備されている場合も多いし、照明なども展示物を譲ってもらえたりします。 デメリットは、コンセントや、照明が、あってほしい場所になかったりするので 可能なら、購入前に増設してもらったらいいですよ。うちは電子ピアノ置き場に コンセントがなかったのと、廊下の物置の前に証明がなく増やしてもらいました。 あと、使い勝手が悪い収納があったりするのでそういうのは住んでから、自分で また別にリフォームを頼みました。押し入れの段を増やしたり、小屋根裏収納を作ったりしましたよ。 うちは立地と、間取りで決めたので、後悔は全くないです。

前回は生ぬるかったかもしれませんので

🙂
ハイホー
建売を購入前に業者に聞いておくべきことについて追記させていただきます。 私は今だったら、その建売住宅のメリット、デメリットを聞きます。(そして記録してください) それによって判断されればよいと思うのですが、もし自信がないようならまずは予備知識を蓄えることに力を注がれたほうがよいと思います。 メリットしか言わないようなら、私は外します。(本当に非のうちどころのないところかもしれませんが、私の財力からしてそのようなところは候補にならないからです) 注文住宅も考えていて、時期的に切羽詰っていないのならジックリ検討してください。

地盤が重要

🎁
建売住宅の場合、地盤調査を行ったかどうかその調査結果、必要に応じて地盤改良を行ったかどうかを確認することが重要と思います。 建物自体は耐震基準を満たしていても、地盤が軟弱であれば意味がなく、本来一棟一棟地盤調査が必要と思いますが、そのような対応を行っている建売業者はむしろ少ないと思います。地盤改良工事費用が余分にかかってしまうためです。 これから長く暮らしていく住宅。地震により地盤が沈んだり傾いたりしてしまっては大変ですから、地盤調査をしっかり行って調査報告書を提示してもらえる建売業者・物件を探し求められることをお勧めいたします。

友人が失敗しました

🙂
kiki
友人の建売の新居にお邪魔しました。11月下旬でまだ冬とも言えない晩秋にもかかわらず、寒いのなんの。妊婦だった私は震え上がりました。聞くと、建売の中でもモデルルームだったそう。おしゃれなライトなど付属もそのままもらったは良いが、断熱材が入っていなかったとのこと。ほとんど外にいるのと同じ空気でした。 結構なお値段でしたから、気の毒でした。

建売の戸建

😉
おせっかいおばさん
大抵は複数戸が順次売り出されます。 建売戸建を買う人の殆どが「終の棲家」を意識。 土地や周辺環境も付いてくる、人間関係も付いてくる。 セットで。 よ~く考えてからにしましょう、そこに20年30年更に老後も住みつづけたい程の環境なのか。 売り出し価格は一定で、似たような収入層の似たような家族構成が集まります。 それがメリット(ママ友ができる)でもありデメリット(お互いを強く意識してしまう)でもある。 その密な人間関係に耐えられるか、戸建は周辺住民からの干渉が想像を絶します。 干渉に耐えられず、馴染めないとお金に余裕のある人から去って行く、それが庶民が手の届く住宅地の宿命。 建物にお金をかけず、中古でも地価の高い場所を買うのがお勧め。住民の質があがり住み心地も向上する。 地域のコミュニティに馴染めないと辛いですよ。以前勝手に内覧され怒っていた人のトピがありましたが、たかが建築段階を見られただけで、怒り心頭になるのでは、ズカズカ干渉してくる周辺戸建先住民に何十年も耐えて生活できないと思います。

五年前に建売を購入しました

041
ミトリン
年齢制限で社宅に住めなくなり急だったので建売住宅を購入しました。 本当は注文住宅が良かったのですが… でも満足しています。 メリットは、 購入を決めてから短時間で住める。 いろんな手続きが最小限ですむ。 土地と建物がセットなので総合した値段が注文住宅に比べて安い。 モノによっては外装(塀や車庫)まで完備しているところもある。 デメリットは、 内装が選べない。 建築までに携わってないので手抜き等が発見しづらい。 ありふれた建築仕様になる。 などがあります。 地域によってですが、東京に通勤圏内だと土地の値段だけで高額なのでなかなか土地だけだと売れないそうです。建売は大量に材料を仕入れて建てるのでコストが抑えられて注文住宅に比べて安くなります。 私が住む地域はほとんどが建売でした。 気をつけておきたいのが建築会社などの評判をしらべたり、建築工法をしらべたり、補償内容を確認したりが大事ですね。あと地盤や土地のしがらみとか。 購入前に周りの雰囲気や評判を聞くのが大事です。 昼だけでなく、朝や夜の雰囲気を調べておくのも大事だと思います。 私たちが購入を決めたのは駅から近いのと『長期優良住宅』だったからです。 これは建築基準が厳しく書類だけでも大量なので業者は手を付けない物件だそうです。 そういうのもあるのでチェックした方がいいですね。 あと瑕疵保険というのにはいっているかどうかですね。 ちゃんとした会社だと説明があります。 参考にしてくださいね。

建築条件付

🙂
で買いました。 なので、半分注文みたいな感じです。 間取り等はなんだかんだで、4か月程度やりとししました。 建屋敷地、形状が決まっているので、その中でのやりくりです。 間取り、窓の位置、外壁の色等々は選択できたので。 メリット 多少は安いのかね・・・キッチンとかが専用とかグレードが上とか 仕様変更はあったけど、先方の社内議論で、建売と合わせるからと 無償でグレードアップとかありました。 デメリット うちの場合、2階トイレ無くそうとしたら、3万しか安くなりませんといわれた。 ほとんどパッケージものだからと・ 後は最低限の制約ありです。 ところで、戸建だとそんなに近所づきあい蜜なの? マンションよりましだとおもうけど。 高度成長期に開けたからかな? 地主がいるからかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧