本文へ

庭に残されるオモチャ

レス8
(トピ主 0
041
いろは
話題
アラフォーの兼業主婦です。こどもはいません。今年になって、建売住宅を購入して入居しました。ハウスメーカーが分譲した大規模な建売住宅団地です。建売を買うと同年代の子育てしている家族と一緒になることは覚悟していました。

フルタイムで働いているから、ご近所の方達とは挨拶と、自治会の当番くらいのおつきあいで、ちょっと安心していました。

ところが、いつからかはさだかでないのですが、我が家の庭に時々オモチャが置き忘れられるようになりました。どの家もオープン外構で、塀がありません。我が家は南道路なので庭には誰でも入れます。

そして、ささやかながら楽しんでいるガーデニングなのに、花が摘まれたり、鉢が転がっていることも。

初めはオモチャを見えるところに置いたりしていましたが、取りに来ないようなので、最近はゴミ袋に入れてすてています。

留守の間に遊び場になっているのでしょうか?帰宅してオモチャが庭にあるととても不愉快です。

子どもがいないからわからないだけなのかもしれないのですが、子どもって留守の家の庭で遊ぶ物なのですか?オモチャって、忘れても探さないのですか?

塀を作ることも出来ないので、悶々としています。夫は、ほっておけと言いますが、気になったら収まらないのです。お子さんをお持ちの方々、教えていただけますか?

ランキング

レス

ただ

041
サル
塀を立てればいいだけでは? どの家もオープン外溝だなんて関係ないでしょ。 子供が入れないように、塀は高めでね。 中途半端な高さだと、子供って入ってきますよ。 我が家はそれで塀を二度立て替えました(泣) 今では誰ひとり入ってきませんよ!

嫌だぁ

😑
花*花
何故に塀を作れないのですか? 自分だったら、何としても塀?柵?を作って、 勝手に入れないようにしたい。 留守に敷地に入って遊ばせてるんですよ、親が。

私は遊ばせない

😉
にこ
きっときれいなお庭で、ついつい子供が遊んでも安心、と思ってしまうのでしょうね。 でも人のうちの庭に入ってくるって信じられない。 公園じゃないのですから。 でもあからさまに苦情をいうのは角が立ちそうですよね。 さりげなく「除草剤塗布中」と注意書きしておいたらどうですか? 子供を遊ばせなくなるのでは?

分かる訳ない

041
前屈運動
あの・・・ 本気で書いていますか? 子供を持っていても、他人の家の庭に勝手に入って行く神経なんて分かりませんよ。 それはすっごく特殊な人ですよね。 子供を持っていようがいまいが、関係無く無神経な人です。 普通の家庭でおもちゃを持って遊ぶ年齢の子供を、 一人とかお友達同士で放っておく家庭は無いですよ。 必ず親が付いています。 おもちゃを取り忘れてたら、親が気が付きます。 その前に他人の庭で遊びません。 そんな特殊な人の事は誰も解りません。 監視カメラでもしかけてみたらどうでしょう?

子ども…?

041
ももんか
よその庭に入ってまで遊ばせることはありませんよ。そんなの当然です。 ただ、どんなおもちゃでしょうか? 軽いおもちゃだと、カラスが間違えてつついて道端に出たおもちゃが、強風で転がって関係ない我が家に入ってきます。

上下に出来るポール

💔
h
駐車場によく設置する 金属のポールでチェーンがついているもの、ありますよね? 穴を掘ってポールを上げたり下げたり(下げる際には土の中に埋まります)それだったら 在宅時はオープン外構で外出時はポールを全て上げておけばいいんじゃない?チェーンでポール上部が繋がっているから 入りづらいと思います。 親の躾のなっていない子(たち?)が近所にいるってことですね・・

放置子

駐車違反
親は子供を外に放り出したら、どこで遊んでいるかなんて知りもしませんよ。 そういう家庭は、隣の庭も道路も我が家の延長線上の遊び場ですから。 オープン外構ってのは、道路遊びや放置子を助長する害悪で、嫌っている人も多いのです。 オープン外構は広く見えて開放感があるけど、プライバシーも境界線もない。 オモチャを放置している子供の家庭は、ロクな躾をしない親ばかりですよ。 要はだらしないのが平気で、親は子供を見てないから、何のオモチャで遊んで、何がなくなかったかさえ知らないような親。 私なら、柵や塀を設置しますね。 侵入を容認していると、壊されたり汚されたり、やりたい放題にされますよ。

被害うけちゃいましたか道路族

041
ぷりん
最近になってやっと表面化された道路族ですよ多分。 まぁかなり前からネット上では知られてましたが。 お仕事でいない間にわさわさと非常識家族が出てきて 住宅街の道路で遊び騒ぎやり放題、結果他人の敷地に乱入 そうゆう事だと。 今後更に被害を受ける可能性在りかもしれないです 。 その前に対策をとられたほうが良いと思われます。 道路族は早めにてを打たないど大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧