本文へ

ありえない人事

レス15
(トピ主 0
😒
やかん
仕事
初めまして。 今年の春に長年在籍していた部署から異動になりました。 以前の部署は社内でも専門的な知識が必要で、異動はほかの部署より少ない印象でした。 しかし1年ほど前に社内の重役が交代し、今春に大きな人事がありました。部署の古株だった私が異動になるのは仕方がないのですが、代わりに入ったのが新卒の子。どうやら新卒の子が問題児だったらしく、周り社員の負担も多く、そのせいで1人辞めたそうです。 もう異動したので私には関係がないと思っていたのですが、ひと月ほど前に異動先のベテランの社員が他部署に異動になりました。 どうやら今の社内のトップは、異動推奨派らしく、今年の秋にも大きな人事異動があるようです。ただでさえ春の人事で社内がまだ落ち着かないのに、これ以上人事異動を重ねたらどうなるか分かりません。 社会人だから異動は仕方がないですが、それでもここ最近の社内の人事は異常です。 これってどこの会社もよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも…

🐴
知ったか鰤。
同じ人が何年も同じ業務を担当する事の方が問題だと思います。 業務に慣れて悪さをする人がいるので定期的に異動させるのが 無難かと。 ただ、人員の問題でそうもいかないのが現状でしょうけど… 20代で正社員だった頃の会社では専門職以外は数年に一度異動が ありました。 なので、それが当たり前だと思ってた私は今の会社に転職して 専門職でもない一般職が何十年も同じ業務を担当するのが当たり前な 事に驚愕しました。 タイミングとか色々あるでしょうけど私も異動推進派です。

特に異常とも思えませんが。

🙂
ジプシー
40代男性です。 狭い現場の一部だけを見れば異常な人事に思えるかもしれませんが、会社全体で考えると何かしらの目的で必要な事なのかもしれません。 特に新しい役員が就任したのであれば、今までと同じでは駄目だと思えば積極的にアクションを起こすのは当然です。人事異動で組織内をかき混ぜるのが好きだという訳ではないと思いますよ。 社内報などで新しい役員の考え方や人事異動の目的など確認できませんか?

ありますよ

🙂
しろ
一部上場企業です、多々あります。 残酷な人事、意味不明人事、辞めろってか人事、 何でこんな優秀な人をあんな所に?人事、 裏でおじさんにゴロニャンしてるんだろうな人事。 主さんやベテランの方ががどれ程の重鎮なのか分かりませんが、 女性社員の何それ?人事も多々あります。 優秀な人をあらゆる立場に置いて、会社への忠誠心を試し 出世させていい人間であるか見極める意味でも。 嫌なら辞める、それしかないです。 私達は所詮歯車で、いなくなってもどうにかなりますから。

異常でしょうか?

041
経営者
異常かどうかは分かりませんが経営者が最良と判断して行う人事ですので受け入れる以外ありません。何処の会社でもあるのでしょうか?社内の改革をする場合まず人事から手をつけるのは一般的だと思います。水は同じ状態に置いておくと腐ります。やがてボウフラ等が発生して社会の迷惑になります。水と同様会社の人事も入れ替えは必要ですよ。でないと社内の活気が無くなり垢がたまります。あの~言いづらい事をいいますが人事に不満があれば、会社のトップの方針に異論があれば行動を起こせばよいのですよ。行動には二通りありますよね。トップを交代させる運動か或いはあなたが会社を辞めるかの二通りが。水は絶えず流れなければ腐ります。会社も絶えず変化させなければ社会の流れに取り残されて倒産します。会社は生き物です。また会社は永遠ではありません。経営者の仕事は会社が生き延びるためただそれだけです。

駒としか考えてない

😨
チャワン
私の職場や知人の職場でも数年前からチラホラ聞きます。10年くらいしたら異動の話が出る。しかも今までの専門知識を活かせないような他部署。有名大卒で、皆にも慕われ、仕事のできる上司が異動先で惨めな思いをしているのを目にしたとき、なんとも遣りきれない思いです。

よくある

🙂
やのつく
よくあることなら納得するのかしら?

ありました。もうグッチャグチャでした

041
40代の主婦
ジョブローテーションとは、業務や職種を数年ごとにローテーションして幅広い知識と視野を身に着けることを目的とした施策です。今、トピ主さんが感じている人事異動はまさにそれかもしれません。 私が以前、働いていた会社はジョブローテーションの激しい職場でした。 しかし、現場は混乱の一途でしたねー。 大体2年ほどで部署異動になるため、1年目は前任者の引き継ぎ(中途半端)、2年目はその改善施策、そしてさぁこれから、というところでジョブローテーション。 前任者が志半ばで置いていった施策は、後任者には理解されずにせいぜい劣化版、なくなってしまう場合もあり、負の遺産が増えていくばかり。 捨てていいのか判断ができないから、謎のルールばかり増えていく状態です。 部署のマネージャーすら、自部署の業務範囲を把握していないことも。 ある関連部署のメンバーがほぼ総入れ替えになりました。 辛うじて残ったメンバーから引き継げばいいものを、古株メンバーを全く異なる業務に配置して、実質ゼロからのスタート状態に。 すると、関係部署に迷惑をかけまくり、私にも被害直撃。 私の上長経由で苦情を申し立てた所、異動後一年半も経過しているにも関わらず 「引き継ぎがうまくいってないから仕方がない。文句言わずにサポートしてほしい」 といわれる始末。 みな、正しい業務フローが分からないので責任転嫁の嵐。 正論なんてどうでもいい。 被害者面して管理者の機嫌さえ取れれば、It's all right! 私の部署はまともなリーダーだったのですが、その上長が社内政治でリーダーを異動させて自分がその地位に立った時、現場が一気に混乱したので本当に辞めてはいけない人が次々と辞めたせいか、自らも退社していきました。 株式会社なので資金は調達できるのでしょうが。 今、振り返っても、あんな学級崩壊みたいな職場はもうゴメンです。

どこが、ありえないのですか?

🐤
もよこ
ぺーぺーのあなたが決めることではありません。 トップが変われば会社のあり方も変わるでしょ。 どこでもよくあることです。

わかんないです

🐧
KM
会社の内部事情なんて他の人間にはわかりません。 ただトピ主さんの会社って本当にうまくいっていたんですか? 問題があったので手が入った可能性もありますよね。

よくある事です

😢
当事者
まさに同じ状態です 半年毎に転属だけでなく転勤ももちろんあり大混乱です 1割以下の女子社員を整理し辞めさせる為のようで、あとはパートや派遣で補い人件費浮かせる計画らしいです

会社の新陳代謝

041
オナガザル
こういうのは会社によって慣例とか文化みたいなものがあるので、一概に「異常です」「どこの会社もよくあることなのでしょうか」と言われても、何とも言えませんね。 「この道何十年」みたいな人がどこの部署にもいる会社は、人事が淀んで活力が失われがちだと思います。 長い人を異動させるとその後にいろいろ混乱が生じるのは仕方のないことで、それも計算に入れたうえで、あるいはむしろそれを狙って敢えて異動させることもあります。 現場としては難しいところもあるのだと思いますが、会社の新陳代謝としてはありだと思います。

コミュニケーション不足では?

🙂
花子ちゃん
私の職場も比べものにならないくらい酷いですよ。 例えば公休日なのに当然連絡があり、今から来てくれと言われたり 今年に入ってからでもシフトなんか片手では足りないくらい何度も 変わりました。 会社の規模としては個人経営で70~80人程度の会社です。 もっと多かったのですが、余りにも酷い扱いの為1年弱の間に 20~30人くらい定年退職以外の理由で辞めちゃいました。 私も被害者の一人で色々経験したのですが、言える事は 部署の一番責任者と経営者との間で、報連相やコミュニケーションが 図れていないということです。 会社の方針と現場の方針は必ずしも一致しません。 あまり経営者の言いなりになると、現場での不満が突出してしまいます。 要は現場の責任者の腕次第、言い方次第です。 会社と現場を上手く取り繕うのが中間管理職の職責の一つです。 主様は古株ということですが、一般社員ですか?役員ですか? 一般社員であっても古株なら、現場の責任者(役員)とは比較的 話しやすいと思います。(新しい部署であっても) まずは現場責任者の方と話してみてはいかがですか。 あとは何のための異動なのか、会社の方針を明確に示してもらってください。 ただの移動推奨派だけでは、ワンマン過ぎて現場が混乱するだけです。 とにかく面倒がらず話し合うことですね。 皆考える事も能力も違うので、情報を共有することは大切です。

人事は

🙂
tokio03
その権限のない人が口出しすることではありません

サラリーマンの宿命、かな?

🐧
けちゃっぷ
 変な話し、トップが変われば方針も変わるし、その程度の異動なら想定内でしょう。そこに係わる個々人で、都合が悪い人にとっては「異常」と思うし、そこまでが辛かった人には「渡りに船」な事もある。  一会社員として遣われる者の宿命だね。後、異動でもそこで必要とされる人は、出されないものだよ。

派遣でもありました

🙂
肝三
入職して1か月後に 違うチームに移動させられて また いちから 覚えなおしさせられました。 引っ越し時期と重なって かなりしんどい思いをしました。 正社員の場合 異動は当たり前だと思います たいてい 引き受け先の部署がない人ほど 残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧