本文へ

離れについて

レス5
(トピ主 0
😑
M
話題
主屋の隣に車庫があり、その上が物置になってます。今、そこをリフォームして、旦那と私が住む(離れの様なもの)を計画をしている所です。
いずれは母家で同居予定になると思うのですが、義理親は、お風呂は共用で、キッチン、トイレなどは別に作ると言って下さってます。
この場合、いずれは同居するのに、離れを作るのは、お金の無駄だと思いますか?
母家の横に離れを作られた方、どのように作ったか教えて下さい。

ランキング

レス

キッチンは一緒でトイレは別々に離し

🐤
60の手習い50から
お風呂、キッチン2箇所は不経済 おトイレは別々に離れた場所が理想 思いきって、同居気分が楽です。 おもやと車庫と物置 おもや主母屋敷でしょう? 無駄かどうかは気持ちと心でしょう。 仲良く正しく根気よく ご家族一同さまが落ち着く住処を。

中途半端は後悔する

💋
静かな暮らし
うちにも昔から離れがあります 一時期こども世帯が住んでました 物音が響きにくいのが利点です いずれ同居ということですが 離れと母屋ならそれでもう同居 母屋で同居する必要あります? そしてお風呂も別々にしたほうが絶対いいです 中途半端なリフォームをせず 納得のいく住居にして別々の空間で 生活する方がお互いのためです

うちは逆でしたが

🐱
いいですよー
すでに認知症を発症している祖母を引き取るのに建てました。 インターホンで母屋に呼び出しできる8畳の主室は汚れても大丈夫な医療施設用のクッションフロア、簡易間仕切りで切り分け出来る畳敷き3畳の小上がり型控え室、2畳のウォークインクローゼットには作りつけの小物整理コーナー(物盗られ妄想があったため、全部にラベルをつけて中のものは本人しか触らないようにしたら意外と自分で整理できていた)、溺れ対策で浴槽なし広めの介護仕様シャワールームと続き間になった側面開放型介護仕様の暖房付トイレは単独排気。 調理、暖房器具など火を使うものは一切設置せずエアコンのみ、母屋から廊下でつなぎ施錠できる扉設置、徘徊対策で中から開けると母屋でチャイムが鳴る玄関にしていました。 この構造だと親戚が訪問し遅くまで居ても介護する家族には負担がなく知らん振りできるし、交替で泊まりの付添でも控え室で隣の気配は判るようにして睡眠も取りやすい。 なにより大喜びしたのがヘルパーさんたちで「ここは仕事が凄く楽で動きやすく来るのが楽しみ、受け持ちになりたい候補ナンバーワンです」と言われました。 同居でお金をかけるなら介護前提で投資するほうが良いと思います。 あと、電気器具のコンセントを引き抜いてしまうので、テレビやその他器具は台の後に隙間を設けてコードを隠蔽しコンセントも蓋を開けないと見えない場所に設置しました、これをしておかないとテレビがリセットされて映らなくなり呼び出しが頻繁でした。

そうね

041
トイレキッチン風呂別のほぼ完全な別宅の離れをつくってから、それからひっこす。 いずれ増設?信用したらだめです。そんなの「増設費用が無駄、どうせ同居するのだから。増設するくらいなら今すぐ同居しよう」になるよ。 そして同居はしない。だって離れに住むのにいずれは母屋に同居って必然性がないでしょ? それに当初の予定の離れなら、まるで子作り部屋みたい。住むのも嫌だ。

離れを作ったケース知ってます。

🐧
おばあ
敷地内に小さな離れを作ったケース知ってます。 キッチンと部屋2と台所とトイレを作り、風呂は、やはりお金もかかるので、義親の家で共用・・・お金は、義親と若夫婦で折半~ だったんですが、義親とは生活時間が合わず、老親は早く風呂に入り早く寝て早朝に起き、 若夫婦は遅く風呂になることが不便で、 あとで、若夫婦がお金を出して離れに風呂を作りました。 しかし、その後、 妻と義親との関係が悪化し、揉めた末に、夫婦で出ていき、戻ってきませんでした。 離れはその後、空き家になり、元の家で老夫婦だけが暮らしています。 離れにいくらお金をかけたのか・・・最初の時点で700万くらい?風呂を追加して1000万はかかっていないのかな? 分かりませんが、全部・無駄になり、若夫婦は賃貸で暮らしています。 それなら、自分達の家新築の頭金にすればよかったのに~と思います。 離れで、最後まで暮らすくらいの考えなら別ですが、中途半端な設備の離れは、 生活面で不便で、いらないストレスが両方の家族にかかると思います。 元々、老と若夫婦が、同居(敷地内同居)で仲良く暮らせる確率は低いので、 いつでも同居解消して、若夫婦が独立して生活できるお金を残しておくのが正解かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧