本文へ

流産後の彼との関係

レス13
(トピ主 0
😨
ねむり
恋愛
先日、9週目で稽留流産と診断され、掻爬手術をしました。

彼に妊娠したことを報告したところ、まだ付き合って日が浅いこと、互いに貯金が全くないこと、私自身がまだ学生であることなどから、今回は堕胎してほしいと言われました。
私はどうしても産みたい、1人でも育てると主張。それから何度も話し合い、彼も、そこまで言うなら、結婚して、一緒に育てようと言ってくれました。その矢先の流産でした。

産みたい、という意思は変わらなかったものの、やはり妊娠が判明したときに素直に喜べなかったこともあり、お腹の中の子がそれを感じて、駄目になってしまったのかと自分を責めることもありました。

彼には赤ちゃんがだめだったこと、手術をすることを報告し、手術の同意書にもサインをしてもらいました。彼も半ば腹を括っていたので、流産したことを告げられたときは、ショックだったと言ってくれました。
そして、1週間後に手術は無事終了。彼も当日、病院まで送り迎えをしてくれました。

手術から1週間経つのですが、やはり、まだ精神的なショックが大きく、術後の通院で赤ちゃんを見るたびに泣きたくなるし、家では初診のときからの数枚のエコー写真を眺めては泣いています。
現実を受け止めなくてはと思うのですが、どうすればいいかわかりません。彼からも、手術当日に病院から家まで送ってもらってから、連絡がありません。

彼から連絡がないのも不安で、やはり妊娠や流産など、重たかったのかなと悪い方に考えてしまいます。こういう経験は初めてで、彼にどう連絡すればいいか、どう接すればいいかわからずにいます。皆さんからのご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うん・・

041
mjna
つらいでしょうが・・ 渋々の結婚でしたから・・ その感じだと結婚自体の話がなしになりますよね。 で、個人的に、流産や堕胎した後に結婚しない男女はそのままお別れになるのが自然じゃないかな・・って気がします。 女として、堕胎させられてそのままお付き合い~なんて不自然でしょう。 それと同じように、流産したから結婚なしね!で、そのままお付き合い~も不自然でしょう。 私の友達は流産しましたが、妊娠時に結婚しようって話になっていたので、流産してもそのまま結婚しましたよ。 そういう絆がないと結婚は無理、よってそのままお付き合いも無理。 それが自然な流れじゃないですか。 ツライけども、あなたも「流産したんじゃ結婚はなしね!あれはなかったことに・・」なんて言う人ならもう信じられないでしょう? 一緒にいられないんじゃないですか。

もう関わりたく無いかも

🙂
みゆき
彼氏さんは付き合って日が浅い学生を妊娠させ、ましてお互い貯金が無い状態で、将来がどうなるのか不安だったと思います。 それはトピ主さんも同じだったでしょうが、痛手を負ったのはトピ主さんでした。 彼氏さんにしたら重いというより、もうこれ以上関わりたく無いのかもしれません。 何の連絡も無いのがその証拠でしょう。 もし大事に思っているなら、体調など気にかけて連絡してきますよ。 軽率な行動の結果どうなるのか彼氏さんは学習しました。 トピ主さんも軽率だったと思います。 赤ちゃんは残念でしたが、二人に教訓を残してくれたと思います。

よく考えて!

🙂
がんつほけん
学生ですよね。 お金がないのに避妊しない男とは付き合わない事です。 あなた自身も、生活力もないのに避妊なしで男性と関係を持たないこと。 今後、同じ過ちを繰り返さないでください。 その男はあなたから去っていきます。 もっと誠実な男性を選んでください。

順序を守れる関係を目指そうね

041
みるく
真面目にお付き合いして結婚して夫婦揃って心から赤ちゃんが欲しいと思って授かるのが一番ですよ。 今回の事で彼の人となりはわかったのでは? あなたを本当に愛して大切にしてくれる男性といつか出会って結婚して可愛い赤ちゃんを授かれたら良いですね。 頑張ってね。

まず、自分を責めないで~

041
まかろん
私も初期流産の経験ありますが、望んで出来た第三子でもね、生命力が弱かったと思うことにしましたよ。 看護師さんも言ってました。 子供ってすごいパワーでしょ、 生命力すごいんです。やはりそうなんだと思いました。生まれてたら…って考えますけどね。 私も独身の時、時々生理が遅れてたら真っ青になったことあります (妊娠には至らなかったけど) 主さんの苦悩はいかほどだったかと想像しますが、赤ちゃん生まれてきて、幸せな未来もあったかも知れないんだけど、やはり順序に拘る人もいて、結婚してからね…この先赤ちゃん抱ける日も来ます。 今の彼かはわかりません。 本当に結ばれる相手なら、大変な時こそ力強く乗り越えられるはずなので、違うのかも…と 40代半ばのおばさんは思うのだけど。 赤ちゃんが欲しい、かわいいと思えてチャンスですよ。 私なんて子供に興味はなかったので初産は30代後半でした。 もっと早く生んでればと思いますよ。 流産は結構沢山の方が経験してます。 初期は特にね。

冷静に

🙂
さくら
まずは、赤ちゃんは残念でしたね。身体ゆっくり休めて大切にしてくださいね。 学生さんというと、十代から二十代前半ですか?今のあなたには酷かもしれませんが、貯金もなく、付き合ったばかりの彼氏、避妊はしましたか?1人でも生んで育てるとありますが、学生の身分でどうやってやってくつもりだったんですか?妊婦さんはアルバイトでも雇ってもらうことはほぼ無理ですよ。妊娠中の健診代や出産費用など、親御さんに頼るつもりだったんですか? 妊娠や出産を甘く考えないでくださいね。その彼とどうなるかはわかりませんが、この経験をきちんと教訓にしてね。

今迄の連絡の頻度にもよりますが

041
ランプの精
一週間連絡が無いという事はあまり良い方向には進まない様な気がします。 彼が子供を産む事に反対で堕胎して欲しいと言われた事 その理由が道理が通っている部分もある事、 貴方が産むと強く希望した事から子供を産むことに腹を括らねばならなかったという彼の心情を考えると 今回の件は貴方との関係を真剣に考える以前の段階で起きたアクシデントと捉えてしまっている可能性があります。 お子さんの事は残念な結果に終わりましたが、長年付き合ってそれなりの思いを共有してきたカップルと違って お2人には色々なものが不足しています。 このまま結婚しても継続していく事は難しかったかもしれません。 主さんと似た様なパターンを経験した友人が居ます。 友人は就労していましたがそれ以外の状況が主さんと同じでした 結果、程なくして2人は別れました 友人から別れを切り出したという事ですが相手はそう言いだすのを待っていたと側から見ていて確信しています。 今は別な方と結婚して夫婦間は多少の波風はありながらも母親として頑張っています。

大切な人に癒されて下さい

🙂
あさ
妊婦です。さぞお辛かったでしょうね。 そんな時こそ、彼に支えて欲しかったですよね。 現実から逃げている彼のどこが良いのでしょうか。 神様がこの人ではダメだよと身を以て教えてくれたのではないでしょうか。 本当に愛してくれる人は逃げたりしません。 今心が側にいない彼にすがるから余計に辛いのだと思います。 信頼できる友達や大切に思ってくれる家族に沢山甘えてください。 傷ついた心をゆっくり癒して下さい。

うーん

041
くま
厳しいけど彼はトピ主さんから逃げたいのかもしれない。 今は何もせずただ自分の体と気持ちが整理できるまで静かにしていたほうがいいと思う。

彼との関係より

041
日向
まずは体調を整えて、精神状態を元に戻して下さい。 そして学生なんだから、卒業・就職に向けて努力して下さい。 娘のいる身としては非常に辛いトピです。 あなたの心も体も、親も泣いていますよ。

自分の身をしっかり守りましょう。

🙂
霧にまみれた
いくつか知らないけど、まだ、学生で貯金もお互いにない 状態で付き合いも浅い段階で妊娠ですか? よくあることですが、避妊はしてなかったの? 彼も悪いけどあなたも悪い。 妊娠するなら、育てられる環境、経済力があって、 お互いが子供を望んでからじゃない? 1人でも育てるって、どうやって育てるつもりだったの? そんな状態で産んでもいいと言ってくれた彼は 優しいのかもしれないけど、まだ結婚する気もない状態で 妊娠を告げられて、産みたいと泣きつかれて、 でも流産。 彼にしたらほっとしたことでしょうね。 親には言えないでしょうね。 親の立場ですがあなたみたいな娘だったら 情けないったら、ありゃしない。 自分を大事にしなさい。 仕事柄、妊娠判明して逃げた男を何人か知っています。 出産しても別れているのが多かったです。 今回、彼がどのような態度を取るかわからないけど、 彼にとっては重たいことでしょうね。 元に戻る可能性は難しいかも。 苦しみ傷つくのは、女なんです。 安易に妊娠しないよう自分の身を守りましょう。

今後も付き合うつもりなのですか?

041
ちゃむ
どちらか一方だけでも、きちんと避妊していれば、こんな自体にならなかったので、まず反省しないといけません。それに彼の気持ちも考えましょう。結婚したくもないのに、トピ様が粘るから「そこまで言うならば」と同意してくれた責任感の強い人だと思います。 お互いに結婚したくて結婚を決心したカップルとは違います。こういうふうに思わぬときに妊娠して流産しちゃうと、その後別れてしまう場合が多いですよ。 水子供養をして、別れたという知り合いの話もあります。 トピ様は「堕胎してほしい」と言った人と、まだ付き合うつもりなのですか? 彼も「堕胎してほしい」と言った罪悪感はあるし、自分の子を流産したトピ様の顔を見るのは辛いでしょう。男性はデリケートなのです。病院への送り迎えはしてくれて義務は果たしてくれたのです。もう彼を解放してあげることも考えないといけません。 妊娠して結果的に結婚をせまったような形ですが、今は子供がいなくなったのです。彼からぜひまだ付き合いたいという連絡がないなら、お別れを覚悟した方がいいと思います。

まだお若いから

041
周りに結婚をしているお友達もそんなにいないのかなと思うのですが、今の時代デキ婚というものが珍しくなくなって来てしまってますが離婚率もとても高いのですよ。 犠牲になるのは子供です。 子供は仲のよい両親が揃った家庭で育つのが絶対に良いのですから。 順序を守れない人間にはやはり何か問題があると思います。 性や命というものをもっと真面目に考えて下さい。 今回お空に還った赤ちゃんはあなたに何を教えたかったのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧