本文へ

社内恋愛がバッドエンドに

レス14
(トピ主 1
🙂
白木槿
仕事
社内恋愛する人はうまくいかなくなった時のことも想定の上、交際をしていますか? 私は自意識過剰なのは承知ですが、職場の人にプライベートなことや関係を極力知られたくないため、そして仕事中は恋愛のスイッチが全く入らない為、仕事中に恋愛するという感覚がいまいちわかりません。 そのため社内恋愛をする人を見るとチャレンジャーだと思うし、どこまで最悪の事態を想定しているのか純粋に疑問に思います。 当事者達は決まって仕事に私情は挟まないと言いますが、実際色々あるし、中には結婚直前で修羅場になったり、元恋人・現配偶者が同じ部署にいるという人もまれにいます。 私の周囲には社内での出会いがきっかけという既婚者はいますが、逆に周囲が気まずくなるタイプのカップルもいました。 経験者の方、よろしければ教えてください。

ランキング

レス

リスク管理は自己責任で考えるしかありません。

🙂
エス
「当事者達は決まって仕事に私情は挟まないと言いますが・・」  当然です。仕事に私情を挟む様では社会人失格です。あなたが言う「色々ある人」は、社会人として低い評価になっているはずですよ。場合によっては積み上げてきた社内評価が消し飛ぶどころか、仕事の継続も出来なくなります。また公私のケジメをつけた良好な関係でも、周りのバレた場合は「誤解防止」や「他の社員への心理的影響」等を考えて職場や担当を変更をされることがありますから、望まぬ異動を指示される可能性があります。  プライベートでのリスクもありますから、そのリスク管理は本人の責任です。職場とは狭い世界ですから上手くいかない場合は逃げ場がなくなります。その場合は、仕事も恋人も友人も仕事も・・全て失う可能性があります。また不誠実な関係になった場合は狭い世界での記憶は永遠に残ります。世間では「75日」と言われる噂も、職場の中ではきっかけがあれば復活します。例えば上手くいかなかった場合に次の相手も社内恋愛なら、彼は元カレとの縁が続きます。女は結婚などをきっかけに退職したり転職したりすることが多いですが、主たる収入源となる男は仕事を変えることは難しいので大きな問題です。そのフォローも必要ですよ。  次の男性が最初から女性の過去を理解した上で付き合ってくれるなら別ですが、そうでない場合は「知らせても」「黙っていても」フラれるリスクがあります。男にとって「お前の女のことは全部知っているぜ」と心の中で思っている男と仲良く仕事をするのも「あの男のお下がりと結婚した男だ」と周りの人に思われるのもストレスです。その状態を知らずに付き合っているのなら「良い面の皮」となります。立場を変えて、あなたは彼が元カノと仕事仲間として毎日仲良くしていたり泊まりがけの出張に行くと複雑でしょ。  ハイリスクの職場恋愛をするかは自己責任で考えるしかありません。

結婚

🙂
ヨシノ
職場結婚しました。 手当たり次第、見た目がいいからとか、仲良くなったからとか、そういう刹那的なナンパ的なノリで恋愛する場所ではないでしょうね。 そんなことをしていたら、あなたの考えるリスク、迷惑は当然ですね。 職場恋愛のメリットは、相手を多角的に知ることができる、これに尽きると思います。 自分の判断、印象だけでなく、上司や同僚、部下や取引先など、様々な人からどのような評価を受けている人か、簡単に知ることができます。 また、新人でないなら、過去の恋愛やたとえば今までに恋愛トラブルがあったかなど、知ろうと思えば客観的な意見や噂も知ることができます。 そうした様々な点を踏まえて、いいな、と思う人がいれば、結婚を視野に真剣にお付き合いを始めることも出来ます。 職場恋愛から結婚する人は、そういう人が多いと思います。 だから恋愛していることを公言することは意味がなく、婚約して、結婚の日取りが決まったことを報告する人が多いと思います。 周りの人からしたら、突然の報告となることが多いでしょうね。 もしそこまでに、残念ながらお別れになったとしても、誰にもわからないと思います。 例えば別れが辛すぎて仕事にならないほどなら、自己都合で辞めていく、異動願いを出すだけだと思います。 どんな場所にも、はてな?という言動をする人はいます。 上に書いたような、当たり前の認識を持たない人も少なからずいるでしょう。 職場での出会いは、相当なチャラい人、ズレた人でない限り、結婚相手として相応しいかどうか、その観点で知り合うのだと思います。 つまり、ほとんど結婚を決めたと同じ状態で交際を始めているんだと思います。 私も含め、私の周りの職場結婚の人は、交際ひと月前後でプロポーズを受けていますから、やはりそういうことなんじゃないかな、と思っています。

基本的に極秘

🙂
ぱび
社内結婚しました。 結婚するまでは秘密にしていました。 デート中に誰かに見られたりしてバレるにはバレるのですが 社内で会っても挨拶(元々同じ部署にいた)をするだけです。 交際に至るまでも慎重でしたし、もしだめになっていづらくなったらどうしようとは思っていました。 私のいた会社ではこんな感じで誰かが付き合っても別れても公然の秘密で、表には出ませんでした。 トピ主さんの会社では社内恋愛は公にする人が多いのですか? 本人たちが知らん顔をしていれば、周囲もそれに合わせるから気まずい思いをする必要もないと思うのですが。

さあねぇ

😍
ちゃんぽん屋
どうなんだろ? だけど有名人なんかでも、色恋沙汰で失脚する人って結構いるでしょう? 活力なのよ。 逆に、仕事と分けているからこそ、とか? 私は、夫も両親も、職場恋愛の盛ん?なところなので、そのへんは流しつつ仕事してる雰囲気を知っているからね。 結婚、離婚、再婚、すべて職場内って人も複数。 人数も多いしね。 人事も多少は考慮するみたいだけど、交際までは感知しないから、元彼元カノか中年以降に同じ部署に!もあるけど、みんな法令に則って業務を遂行するまでよ。 いちいちみんなおぼえててキャーキャーしないってさ。他人の恋愛沙汰なんて。 ある意味、仕事には私情を挟まない?? 周囲も。 職種が、規則や法律でしか動かない所だからかな? 個人的な匙加減てないからね。 トピ主さんは迷惑かけられちゃったのかな?

社内恋愛で結婚しました

🙂
匿名
結婚12年目です。 夫とは社内恋愛です。 記載されている事は概ね解りますが、それを分かった上で、お互い止められない程好きになってしまったのです。 今でもずーっと仲良しで、この結婚は当たりだ!と思っています。 リスクを取って社内恋愛をしなかったら、こんな幸せは掴めなかったでしょう。 私の周りはみんな幸せな結果になっていますね。 会社での仕事ぶりや人となりが分かるのって、結構重要です。 仕事ができるかどうか、人付き合いやミスのフォロー、ストレスが溜まった時の反応。 よく、職場では仮面を被ると言いますが、職場こそ、その人の素が出ると思っています。 人生のパートナーを見つけるには、うってつけの場です。

見る目かプライドがないと結構悲惨

🙂
匿名希望
社内恋愛の多い会社で働いていました(過去形)が、バッドエンドになると悲惨な例もあります。社内恋愛は別れた後きちんとほとぼりが冷める程度のインターバルをつくらないと、噂に尾ひれが付きやすいです。二股かけたとか、渡り歩いているとか。また、変なタイミングで表にでると、職が危うくなることもあるので、相手の性格が悪いと大きな問題になることもあります。すごーく昔ですが、その会社では社内恋愛がらみで自殺者が出たこともあります。社内恋愛で美人局のような目にあって恋も職も失った人がいたようで。 私は社内恋愛で二股(もう一人も社内)かけられて振られましたが、相手が二股の件は一切外に出さなかったので、事実を知っているのは私だけです。私は誰にも言いませんでしたし、彼と付き合っていたことも誰も知らないと思います。そういうバッドエンドでも会社で普通にしていられるだけのプライドがないと社内恋愛はできないと思います。同じような二股で振られた方がキレて相手の部署に乗り込んで揉めるという事件がありましたが、当然、処分されたのは二股かけたほうではなく、振られてキレたほうでした。適えば幸せ、適わなければなかったことにする、そういう強さや割り切りが必要だと思います。私も振られた当初はわんわん泣いてましたけどね。

あまり考えないと思う

🙂
パス
そこまで想定すると恋愛感情を持って恋愛できてないと思います。 うちは新入社員で入った目の前が旦那でした。 お互い一目ぼれとかではなかったのですが、話しが合う人だなって感じです。 ゲーム好きだったのですが、その辺りとか。 旦那に言わせると、20代の女の子でゲーム好きとはっきり言えるのは珍しいと思ったそうです。 しばらくは隠していたので、良く他の男性紹介されたりしてましたね。 現場仕事なので、男性割合の方が多いんですよ。

職場によりますね

🐤
しらす3
経験者です。といっても古いですが。 30年以上前の入職時、すでに職場恋愛や結婚は多かったです。 その一方でもちろんお別れカップルもいました。 でも当事者も周囲も普通にしてましたよ。 あの二人は…とか前付き合ってたんだよなどとしつこくうるさく言うような人たちもいなくてドライでした。 数年でみんな異動になることもあるのでしょう。 私も入ってしばらくしてお付き合いしていた人がいましたがお別れし、その後異動してきた人と結婚、自分が異動しました。 ルールとして私情を挟まないのは恋愛に限らないと思います。 社外恋愛や別のトラブルでも仕事中に不安定になってはダメでしょう。 仕事中に相手に会っても目がハートになったりはなかったしなぁ。 不倫カップルでは丸わかりのキツい人たちいましたけどね。

結婚しました

🙂
社内結婚の当事者です。 150人規模の中小企業、同部署内でしたが、2年弱交際して結婚しました。 仕事は専門職で、個々の業務が忙しく、交際前後でもほぼ変わりなく振る舞ってました。 誰も気づいていなかったみたいです。 と言うのも、 社内の噂を掌握している情報通の同部署の先輩に結婚の報告をした際、 「え、誰と?」「は?アイツ?嘘!いつからだよ!?」と驚かれました。 もし別れても、気まずくならなかったと思います。 職場は職場、仕事をする場所ですから…。

色々みたいですね

🙂
cloud
 ハッピーからドロドロまで色々ですよ。多くはバレてないと思ってるのは自分等だけだし。  会社でだと上手く行かなくなって異動上司をも使って異動する人もいるし。事実は小説より奇なりですよ。

トピ主です

🙂
白木槿 トピ主
皆さんありがとうございます。 リスクを考えていなかった方、考えたけど止まらなかった?方、実際に思わぬ経験をしてしまった方、色々な体験が聞けて良かったです。 恋愛中の本人達は「交際を完全に隠せていた」「ちゃんと公私を分けることができた」と言いますが、今までばれなかったカップルは一人もおらず多少なりとも噂になったり周囲が気を使ったり暗黙の了解で異動になるパターンもありました。 かつての「女性社員はお嫁さん候補」の時代はどんな感じだったのか、ふと疑問に思いました。

あくまで参考にしてください

🙂
コマさん
元教員です。職場恋愛・職場結婚は昔から非常に多いです。。 それでも、ほとんどの方が気づかれないように慎重に交際していました。結婚に至った方に聞くと、休日に会うときは遠方のスポットを選んだり有名観光地は避けたりするなどしていたようです。意外と子どもと保護者と行楽先で会ってバレてしまうケースがありました。それで結婚を急いだ方も・・・。 バッドエンドももちろんありました。それを機に別の理由をつけて他校へ異動希望を出された方は存じ上げています。でも教員は狭い社会なので、元恋人同士、元婚約者同士、はてまた元夫婦が人事異動で再び同じ学校になることは珍しくないです。行楽先で子どもや保護者と会った方でバッドエンドになった方で異動された方もいました。交際の破局で退職される方はまずありませんから、定年まで引きずっていく覚悟は必要かなと思いました。 私は全く校種の違う相手と結婚しましたので、同業者との結婚はお互いの大変さが理解できてうらやましいとは思いました。

隠していませんでした

🙂
猫丹
特別ひた隠しにして付き合ってるとかではありませんでした。 もう30年ぐらい前のことですが、同年代はそんな感じでした。 何となく〇〇さんと誰々君付き合ってるんだって、そうなんだーって感じ。 独身の人がたくさんいればカップルもできるよねって雰囲気でした。 破局した人たちも意地になって話さないとか不自然に避けるとかもなかったですよ。 元々がそういう雰囲気だからでしょうかね。 ヒソヒソ噂するとか囃す人もなく、結婚が決まったらみんなで集まってお祝いしたり。 トピ主様の「仕事中に恋愛する」というより「仕事で出会った人と恋愛する」なので、大抵の人は仕事中は普通に働いてましたけどね。 例外として異様だったカップルは既婚男性&独身女性で、女性の方が仕事中に泣き出したりしてました。 周りが気を遣う…そうですね、私も同じ部署で色々と見えてない聞こえてないフリをしてました 笑 そういう私は2回とも社内結婚です。 最初の結婚相手との離婚時には相手は既に転職して別会社でしたし、2回目も若い時のように普通に付き合ってましたよ。アピールもしないけど極秘にもしていません。 仕事中は仕事の話しかしていませんでした。 ちなみに結婚前に現夫が異動しました。 ホントに普通に、特別意識せず、そんな職場です。

職場が社内恋愛に慣れているかどうか

🐱
ステキな奥様
私の勤める会社も社内恋愛が多く、かくいう私も社内恋愛です。 どの世代にも複数の社内カップルがいるので、気にしていたらキリが無く、寛容な職場なのだと思います。 もちろん、仕事に影響するようなゴタゴタがあれば話は別ですが、みなさん上手に社内恋愛されてます。 隠す派・隠さない派は、半々くらいでしょうか。 私は隠す派でした。 破局した場合も想定してのことでしたが、お互いに生半可な気持じゃないことは確認して付き合いました。 周囲にあれやこれや言われるのが嫌だったのも理由の1つです。 仕事では意見が食い違ってぶつかることが多かったので、仕事中はお互い恋愛スイッチは完全OFF。 就業後の飲み会で関係を深めました。 交際中は薄々勘づいている人や、休日デートを目撃した人もいるみたいでしたが、「本人達が言わないならそっとしておく」が暗黙の了解で、何も言わないでいてくれる人がほとんどでした。 上司は鈍感なタイプで、全く気付いていなかったので、異動になることもありませんでした。 隠さない派のカップルの破局を数組見たことがあります。 破局後、席替えや異動で2人が近づいた時は、みんな興味本位に気になってはいましたが、仕事に影響があるほどではありませんでした。上司達も慣れているみたいで、特に気にせず配置換えしているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧