初めまして。
どなたか、離婚歴がある方にアドバイスを頂けたらと思います。
私は、3カ月前に主人に離婚を切り出されました。
結婚して1年半、結婚後から元主人の海外出張が頻繁になり、私は知らない町に来て、仕事も辞め、友達もいなく、すれ違いの生活にいっぱいいっぱいになり、些細な喧嘩が増えていきました。
離婚を切り出される前、元主人は2年~3年間の長期海外出向が決まる時で、彼も、とてもいっぱいいっぱいになっていたんだと思います。
離婚の話の時は聞く耳もたずで、とにかく早く離婚したいと言われ、次の日には離婚届けを出しに行き、3日後には慰謝料を渡されました。
離婚したくなくて、1度だけは、もう1度一緒に頑張ろうと言ったのですが、彼の意志が固かったのもあり、離婚に対して承諾をしました。
何日か後に、残りの荷物を取りに来たときに、彼は一時間以上号泣しながら、『自分に自信がなくなった。一緒にいる事も出来ないし、俺はくみを幸せにすることが出来ない。こんなダメな男だったら嫌われる。海外に行ったら、くみのことが気になって仕事も手につかなくなる…』などなど、語っていました。
今までありがとう…と感謝の気持ちを伝え、終わったと思ったのですが、毎日連絡があり、家に来たりしました。
罪悪感があるのだろう…と思い、海外に行ったら、もう連絡はなくなるだろうから、それまでは彼を安心させてあげようと連絡には応じていました。
2週間後、彼は海外に行ったのですが、連絡は相変わらず毎日で、そのうち私の精神状態のほうがもたなくなりました。
何度も、もう気にして連絡してくれなくて大丈夫よと伝え、それでも連絡してきてたので、ついに限界に達し、彼にハッキリ連絡しないでと告げました。自分勝手すぎると…
彼は、私が混乱してる意味が分からなく、彼自身が今度は精神的にまいってしまいました。
私が間違ってるのでしょうか…?