本文へ

編み物

レス13
(トピ主 0
さくらまい
話題
初めまして。 編み物が大好きで 時間があると、いろいろと編んでいましたが  ほとんどが袋物。ポーチとか手提げとか。 ベストとか編んだこともあったのですが、60代になり 飽きっぽくなり  編み図を見るなり ああ、編めない無理だーと あきらめてしまうのです。 そのくせ、編みたくもあり 無理だと悩んでしまう自分もいます。 違う趣味をしてみようか、気分を変えてみようと思いつつ やっぱり編物好きです。 困ったものです。 自分が何をしたいかわからなくなりました。 こんな時って 難しい編み図を見ながらでも 自分の根気のなさを乗り越えてみたほうが良いのでしょうか。編み物に対して 成長したほうが良いのでしょうか   趣味だから 在庫の毛糸をほったらかしにして 違う趣味をしてもいいのでしょうか? 毛糸は、こまごまといろんなものが 段ボール2、3箱あるのです。 趣味ものが増えていくばかりにまります。こんなとき、どうされますか。 意見を聞かせてください。参考にさせてほしいです。  

ランキング

レス

迷うけど好きな趣味優先

😀
三行茶道恩師三光創株
在庫はしかたないけど 編み物ができるとは賢良な趣味で 指先を使う仕事は脳にいいと聞きます。 毛糸が2、3箱、大切に持ってましょう。 図を見てるだけでも面白いと思える日が 年齢を重ねると根気と目が集中力の敵に思えますが 本の図案なら見たい時に適当にできる。 迷いながら、好きに、趣味優先。 好きな事を自由に選びましょう。

編みぐるみはどうですか

🎂
mannbou
趣味というのは自分が楽しめる物が良いと思います。難しい物に挑戦するのも良いですが苦痛になってしまうと趣味とはいえなくなってしまうのではないでしようか。 違う趣味をするのも良いと思います。 毛糸が沢山あるのなら編みぐるみも楽しいですよ。

私は近年もっぱら巻物系ばかりです

041
編み人
私は40代ですが、編み物大好き、小学生の頃からずっと編み人です。 わかります!おっくうなんですよね…大物に挑戦するの(笑 でも編むのは好きなんです。 最近もっぱら、巻物を編むことにしています。 とじ、はぎ、があると編むだけ編んで繋げないで放置…次のシーズンに持ち越し…あーっ、これ完成させてなかった、っていうことが多々あり。(あっ、まさにセーター編みっぱなしのが一点あります…) それで、とじ、はぎのない編み物がいい、ということになり。 しかも巻物ってアレンジ次第で「ちょっと今回難易度あげてみようかな」と思えば、凝った透し模様を入れてみたり、逆に何も考えずぼーっと編んでいたい時は単純な地模様にしたり。 巻物だと毛糸も少なくて済む分、ちょっといい糸を奮発して試してみたり、気に入ってくださった方に差し上げるにも気軽です。 趣味だし、気の向くままでいいと思っています。 この糸を触っていると気持ちいい!ってだけで編んでるものもあります。 私はパターンは最近はほとんどラベリーという海外の方も多く参加されている編み物の共有サイトを使っています。無料のものでも素敵なものがたくさんあるし、参考にしたりして自力で編んだりもします。 英語のパターンも慣れると文章で入ってくる分、日本の編み図のように図を追わずに編めて良いところもあります。向き不向きありますが、手の慣れている方ならルールさえわかれば、図を追うよりも楽なことがあります。 (英語のパターンのほとんどは、略された記号でかいてあって、表目を4目、裏目2目、欠目1、これを7回繰り返す…というような感じでズラーッと書いてあります。私は英語話せませんが、ほとんどが編み物用語の記号なので覚えちゃえば文章読めなくてもへっちゃらです) 巻物、ショールやマフラー系いかがですか。 半端糸でミニショールとかいいかもしれないです!

毛糸好き

🐤
通りすがり
私は主さまと違って、そもそも飽きっぽいので、編み物をすれば、つま先だけの靴下が出来上がったり、裁縫をすれば綿の入っていない針山が出来上がったり、と中途半端なものがいっぱいです。 それでも、編み物も裁縫も好きで、気に入ったデザインを見つければまた新しいものに手を出してしまいます。 そうして出来上がったもの達は、もう諦めて「中途半端な完成品」としてまとめて段ボールにいれてます。 主さまが根気が無いなら、私は母のお腹に根気を忘れてきたレベルだな!としみじみ思いました。 そんな私からすると、全然気にせずほったらかしで気になったものを手にとって欲しいです! 難しい編み図より、前に作った好きな形のポーチとか手提げなどの、頭を悩ませずに手を動かせるものだと、もやもやした気持ちも少し軽くなりそうな気がします。 あと、在庫の毛糸ですが、見えるところに飾るのも楽しいですよ。 私はお気に入りの毛糸を、100円均一にあるようなかごや箱にいれて飾ってます。ホコリとか退色が気になるならお勧めできませんが、編まなくても好きなものが身近にあると少し気分が良くなる気がします♪ あまり自分に厳しくなさらず、ゆるりと楽しくお過ごしください~。

カギ針のモチーフ

041
ポンチョ
手仕事は脳にも良い影響があるので 辞めるのは勿体無いでしょう。 10~12cm角なら複雑な編み方でも飽きません。 その時々で配色や編み方を考えながら編むのも楽しいものです。 モチーフがたくさん出来たら組み合わせて、クッションカバー、ベスト、膝掛けなどに仕立てます。 当地にはモチーフの編み方と大きさを指定して沢山編んでもらい、膝掛けに仕上げて介護施設等に贈るボランティア団体もあります。

小物はどうですか

🙂
あみーず
私もおなじくです。 そこで、私の敬愛する編み物作家の方の作品をおすすめします。 藤田智子先生とおっしゃるんですが Tmkニットルームというブログをぜひ見てみて下さい! 既成の編み物しか知らない方には 目からうろこだと思います。 ウエアを編める技術と腕がおありでしたら かなり楽しめると思います。

ドイリーはどうですか?

🙂
miki
こんばんは。 毛糸の在庫があるのでしたら、モチーフ編みをするのはどうでしょう? モチーフ1枚をドイリー(敷物)として使えますので。 ドイリーは、今人気があります。 マグカップの下に置いてコースターとしたり、花瓶の下に置く事もあります。 モチーフ編みというのは、奥が深く、沢山のデザインがあります。 本も出版されていますので、ご覧になってみてはどうでしょうか? そして、もし、ドイリーの使い道が無かったら、ボランティア団体に寄附すると良いかと思います。 団体さんにも好みがあると思いますが、喜んで下さる所もありますよ。 私は、頼まれて編んだ事があります。

私も編み物大好き

🙂
まるみ
〉こんな時って 難しい編み図を見ながらでも 自分の根気のなさを乗り越えてみたほうが良いのでしょうか。編み物に対して 成長したほうが良いのでしょうか   「これを編んでみたい!」というやる気が「難しい…」という気持ちを上回ってこそ、編むことが楽しいんですよね そうでないなら無理することないです、趣味なんですから楽しくなくちゃ! 〉在庫の毛糸をほったらかしにして 違う趣味をしてもいいのでしょうか? 毛糸は、こまごまといろんなものが 段ボール2、3箱あるのです。   ほったらかしていいです 編まずに2~3年経つとある時ものすごく編みたくなる、という経験、ありませんか? 私は何度もあります 本当にもう編まない、となったら寄付できると思います 私は小学校のバザーに寄付したことがあります 役所の福祉課に相談してみてください しかし! ショックだったのはこの一文です ↓ 〉60代になり、飽きっぽくなり編み図を見るなり ああ編めない無理だーと あきらめてしまうのです。 えええ~~! 私も還暦なんですが、自由な時間が増えて、趣味に関してはますますやる気が増しています 昔から手仕事いろいろ(編み物、洋裁、刺繍、ビーズ)大好きで、作ってみたいものが次々浮かんで困ります 趣味の物は本当に場所を取って困りますねえ… 諦めて、専用の納戸を決めました 他にも本が好きで小説、写真集、コミック、美術書、図鑑類などなどスチール本棚5本に収まりきれなかったのですが、これは電子書籍に切り替えて行って今では30%ほど減らせました 絵は大型タブレットで描くことにして画材一式は処分予定 たいへんですが、趣味の物は思い立ったらすぐ手をつけられるように、できるだけ捨てずにいるつもりです でも、入院しても施設に入っても、続けやすいのは編み物だな、と トピ主さん、続けましょうよ!

趣味だもの

🙂
nao
私も編み物(棒針)しますが主さんと逆だなぁ。 すぐ終わっちゃう小物は作らないなぁ。 編み物本を買ったら掲載されてる一番難しそうなのを編む。 ずっと独学でやってるのですが 編み図を解読?するのが面白いのです。 そして編み始めてああでもないこうか?と試行錯誤。 出来たら・・・そこで終わりです。 凝ったセーター=着てヨシ!ではないんですよね(笑) ほどいて湯のししてまた別のを作ったりします。 私もはぎとじ嫌いでそれがあると挫折気味なので なるべくしなくて良いようアレンジして編んでます。 小物を作らないのであまり毛糸が段ボール一箱。 義妹がバザーに出すシュシュを教えてと言ってきたので 教えついでにこの毛糸を消費出来たらなぁと目論む。 趣味はあった方が良い。編み物は年とっても出来るし。 趣味なんだから気の向くまま気の向いた時やれば良いと思います。 無理してやる事もやめる事もステップアップを目指す必要もないと思います。

靴下編み!

🐱
こむぎ
私も編み物大好きです!若いときはセーターなど編んでいましたが、年と共に億劫になってきましたので、お気持ちよーくわかります。 私の場合、しばらく編まない時期があったのですが、ふとしたきっかけで靴下を1足編んで、すっかりはまってしまいました♪ 最初は上手くいかず試行錯誤でしたが、セーターなどに比べればあっという間に出来上がるので、飽きる前に達成感を得られます!靴下用の毛糸はカラフルなものも多く、何より履くと暖かいので実用性も大です。 よろしければチャレンジしてみてください!

編み物大好き

🙂
にー
私も編み物大好きアラフォーです。 私は主婦になってからの趣味なのでまだ5年くらいですが、それでも在庫毛糸の使用方法に迷っています。 ウェアも編みますが、何枚も案でいてあまり着る機会がないので、靴下や巻物をよく編みます。 靴下やルームシューズはへたれたら捨てても構わないと思い、余り毛糸でよく編みます。 小物だとすぐ編めて達成感があるので、私も大好きです。 かかとがかぎ針の靴下は簡単だし、サイズも選ばないので、たくさん編んで知人にプレゼントしてみては?

編み物の幅広い意見ありがとうございました

トピ主
編み物といってもいろいろな考え方。楽しみ方があるのですね。 ちょっと、いや かなり 編み物に対して下向きに とりかかっていたのかと思いました。 そして、皆さんからの意見で また、楽しめそうだと 一歩を踏み始めました。 なるほど~と思うことばかりでした。 今は、簡単モチーフから 完成図を想像しながら楽しく編んでみようと思っています。 あれだけ悩んでいたのに 助けてもらって ありがとうございました。 在庫があっても 前進します。。

帽子はおすすめ、手袋も意外に簡単です

🙂
あらら
帽子は最高に楽しく暖かく 何しろ短時間で編め、飽きる間も無く終わります。 手袋も5本指のでもやってみるとそんなに複雑ではありませんし はぎとじもないし。 三本針、四本針だと合間で目を落としそうになったりしますが 輪針を購入してからは目も揃いとても楽に編めるようになりました。 手袋の指はやはり三本針で編みますが。 私は手も指も長く市販の手袋はあいません。 合わせながら作ると本当にぴったりに作れます。 市販のに比べればとても暖かく 色々なデザインを取っ替え引っ替えできますし。 最初は縄編みのアラン模様ぽく太めの毛糸で 最近はサンカもどきやシェトランドもどきなどにはまっています。 サンカもどきはネットで編み方を探して試行錯誤です。 色々の色の編み込みはとても楽しく 基本メリアス編みのみなので引っ張り具合さえ気をつければ思ったより綺麗にできます。 糸始末はちょっと難点ですが。 トピ主さまのたくさんの毛糸はとても羨ましい限りです。 セーターのセットを買って15年放置で 捨てようか悩んでもったいないと再開しました。 趣味なんだから気の向くままで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧