初めて質問させて頂きます。
数年ぶりに編み物を始めました。
以前やっていた時は色々な毛糸でゴム編みとメリヤス編みでマフラーを5,6枚作りました。
模様編みにも挑戦したく模様の編み図の本も買ったのですが眺めるだけで終わってしまいました。
今年こそ以前買った毛糸玉たちを素敵なマフラーにすべく!模様編みの本を参考に編もうとしてるのですが、マフラー全体の編み図をどうやって書いたらいいのか途方に暮れております。
ちなみに編もうとしているのは両側(長い方)に表目と裏目を組み合わせた模様、真ん中に縄編みを1つか2つ入れたものを考えています。
パソコンで編み図を書けるようなソフトなどがあれば教えて頂きたいです。
また手書きで書いてらっしゃる方で初心者でも比較的簡単に書く方法やコツがあればお教え願いたいです。
上記のマフラーとは別に練習も兼ねてレッグウォーマーを平編みで編んでいたのですが(輪編みの道具を一切持っていないので)、毛足の長い毛糸のためゲージも測れずゴム編みで編んだ部分とメリヤス編みで編んだ部分の違いさえ見た目にわかりません。
最後に輪っか状にするための目も拾えそうにないので全部解いて輪針を買って編み直す予定ですが、毛足の長い毛糸の編み目の見方やゲージの測り方のコツなどあればぜひ教えてください。
同じ毛糸が6玉、別種の物が2玉あり、どちらも気に入って購入したものなのでどうにかして編みたいんです。
6玉の方は当初マフラーにする予定でしたが年齢的に色が無理になってしまったので、レッグウォーマーか腹巻きにと考えています。
初心者が背伸びするなというお叱りは重々承知ですが、当時はゲージを測ることすらしていなかったのでご容赦いただければと。
長々と書き連ねてしまいましたが、オリジナルの編み図について、特殊な毛糸での編み物について、どちらでも構わないのでお教え頂けると幸いです。