本文へ

刑事

レス6
(トピ主 0
🐷
tora
話題
最近、気になっている言葉に「刑事」があります。

警察署刑事課に所属する職員だから刑事なのだろうけど、職員自身は「刑事」という言葉を使うのでしょうか?

たとえば「私は○○署の刑事です」とか。

また、「刑事」は担当者のイメージがあるけど、

「刑事課長」や「捜査課長」「刑事部長」「刑事局長」などの役職者も「刑事」なのでしょうか?

わかる方がおりましたら、教えてください。

ランキング

レス

身内に警察関係者は沢山おりますが

お世話好き
役職名について尋ねた事がなくて・・・。 ともあれ、本物の刑事なる人たちは、まっことに目立たない雰囲気を身につけています。 映画やTVドラマとは大違いです。 どこからどうみたって「普通の人」にしかみえないのです。 大変な演技者だと思います。

言ってましたよ

🐶
休憩妻
親しい知人にノンキャリ警察官とキャリア組警察官と両方いますが、普通に刑事って言いますよ、二人とも。 「警察官です、刑事やってます」って。 キャリア組のほうは「〇〇(部署)では刑事もやったよ」って言い方でした。 刑事課長は刑事課の課長さんで刑事です。 刑事部はいくつも捜査課があって(一課、二課、、)それぞれ課長さんがいますね、彼らも刑事。 それと刑事部長と刑事局長、このポストは刑事さんとは言わないでしょう。 各都道府県警刑事部のトップが刑事部長(ほぼデスクワーク)、更に刑事局長ってこれは警察庁で全国の刑事さんたちを指導するような役割の官僚なので。

経験上

041
通りすがり
聞き込みに来た刑事さん(5人くらいだったかな)は皆「○×署の△□と言います。」 防犯課に相談に行った時に話した刑事さんは「防犯課の○○です。」 私服だし、警察手帳を見せてくれるので、言われなくても刑事さんだとわかります。

お答えします。

🙂
元刑事
刑事とは、犯罪捜査を主任務とする警察官の通称です。私服で勤務することが多く、階級では巡査または巡査部長です。 「刑事課長」、「捜査課長」、「刑事部長」、「刑事局長」は刑事ではありません。刑事よりは上の階級です。

あんまり使わないようです。

🙂
もも
夫が、その「刑事」ですが、 仕事で名乗る時は、「警察です」や「警察官です」らしいです。 自分で「刑事」という機会はないそうです。 上司の課長や部長も同じだと思います。 私生活では「公務員です」と答え、警察官であることを特別言いません。 もちろん私も、夫の職業を聞かれても明確に答えません。

恐るべし本物刑事

🙂
o
近所で放火事件があった時、家に訪ねてきだ刑事さんが「○○署の刑事の××です」と言ってました。 ドラマで見るのと同じ手帳(折り畳んだのをパッと開くと上部に銀色バッヂが貼りついてるアレ)を見せられて、おお~本物初めて見た~、と感動しました。 その刑事さん、中年のどこにもいるおじさん風、物腰柔らか話し方も優しそうなのに、四方山話をしているうちに、いつのまにか犯行時刻前後のアリバイを話してしまっていました。 いわゆる誘導尋問というやつですね。 本物には叶わないわー悪いことするのやめよー、と思った瞬間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧