本文へ

ミステリードラマで混乱(駄)

レス4
(トピ主 1
041
毎日火曜日
話題
テレビのミステリー、刑事物ドラマのファンです。 ドラマの再放送含め、見過ぎのせいか、最近ドラマを見ていてこんな感じの ことが頭に浮かんできて、混乱してます。 例えば、 「あ、土門さんも捜査一課長になったのかー。出世したなあ」 とか、 「花村さんってば、科捜研で自分で調べればいいのに」 とか。 他には、以前だったら「あ、この人犯人だ!」って出てきただけでわかった 名悪役が、最近は弁護士になって登場してきて、あれー改心したのかなあ、と これまた困惑したり。 ミステリードラマファンのみなさん、こんなことありませんか?

ランキング

レス

土門さんはホントに一課長で良いのにね

🙂
ポアロ
一課長、トピ主さんの言うように、 本当にそのまま土門さんで良いのになあと思って見ています。 「科捜研」の土門さんのまま「一課長」ってドラマ展開でいいと。 その方が広がりがあって面白いですよね。 同じ俳優さんでわざわざ別世界を作らなくても。 昔「相棒」の鑑識の米沢さんが、 「9係」に出張して鑑識として出演していた事が確かあったと記憶しています。 特にテレ朝は刑事物が多いのだから、 そういうのを考えてみても面白いのになあと、常々思ってます。 「相棒」の伊丹さんは警視庁捜査一課6か7係?だったと思うので、 ちょうど検挙率一位の9係と張り合っても良いスタンスだし。 TBSでは「MIU404」に「アンナチュラル」の登場人物達がそのまま出てたし、 「私の家政夫ナギサさん」にも 「MIU404」の特徴ある車両がちょっと出てたし。 <実はこれ一つの世界をそれぞれに切り取ったんです>的な複数ドラマも、 結構おもしろいんじゃないかと思ってます。 それだと混乱もしにくいし。

あるある(笑)

🙂
ソラ
鑑識しか出てこなくてなかなか解決しないドラマでは、科捜研に持ってけばいいのに…と思ってしまいます。 北欧のミステリーは俳優の数が限られてるせいか一時期複数のドラマに同じ俳優が出てて、え!?君死んじゃったんじゃなかったっけ??と混乱しました(笑)

あるある

🙂
ぴゃー
「あれ、土門さんが東京に出張に」とか 「科捜研に行けばいいのに…」はよく思いますねえ。 たまに制作側がギャグにしててニヤリとすることも。 「MIU」のときは、世界観違いすぎるんだけど、 「あの三日月さんが…」と思っていました。 私は海外ドラマでも似たようなものばかり観ていますが、 「あら、警察からFBIに転職したのね」とか 「FBIからSWATに転職したのね。奥さんとは離婚してしまったのかしら…」 とか多いです。 (本来はありえないのかもしれないけど、組織や役職など 違いがわからないせいか、そう思って観ていてもそんなに困らない) 海外ドラマでは一時期、どのドラマでも犯人を演じている方がいて、 出てきた途端「いい人ぶってるけどおまえが犯人だな!」とわかってしまう 2時間ドラマ状態になっていたのがちょっと困りました。

トピ主です

041
毎日火曜日 トピ主
みなさま、海外ドラマも含め、やっぱり混乱(突っ込み?)されておりますよね。 捜査一課長では、土門さんの肩を蒲原さんがポンと叩くというドキドキシーンが あったかと思うと、9係では小宮山刑事が、猪狩さんを鴨志田さんと呼び間違えない かしらと思ったり。 なんだかもう、きっとスタッフも面白がってますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧