本文へ

勤務時間内に帰宅しているらしい部下

レス23
(トピ主 0
😨
うみうし
仕事
初めまして。 職場の部下について相談をさせてください。 私の職場は、全員が同じ時間に、同じ場所に出勤しているわけではなく 事前に配られるシフト表で勤務の時間と場所を確認して出勤しているのですが、 先日、勤務場所から1時間離れたところで 予定通り勤務していれば、会うことがないはずの部下と会いました。 本人は「シフトを勘違いしていました」と言うのですが 過去に、勤務時間内に職場に連絡をしても繋がらず、 折り返しの連絡もない(電話に出られなかった場合は、折り返すことになっています) ということが2度ほどあり、部下の仕事への取り組みに関して疑心暗鬼になっています。 現在の部下の仕事内容は、過去に私が行っていた業務を引き継いでもらったので 部下が嘘をつくと、なんとなくわかってしまい、 今まで何度か「あ、ごまかしたな」「うそだろうな」と思うことはあったのですが 部下の話が嘘だという決定的な証拠もないため、追究したことはありません。 仕事も提出期限を過ぎても出さないことが多く こちらから声をかけると「忘れていました」ということもしばしば。 仕事量としては、社員内で一番仕事量が少なく、勤務時間内で全て終わる量で、 むしろ時間を持て余すくらいだと思うのですが…。 忘れることが多いので、注意はするのですが、2年以上変わりません。 他の社員からも「あの子は仕事してるのかな?」と話が出ることも多いのですが いくつか事務所があり、だいたいが事務所で一人勤務のため お互いに、どのような勤務態度かは不明です。 また、仕事を忘れることは多いのですが、 自分から考えて行動することがないので、大きなミスもなく 辞めてもらうにも、決定的な理由が見付からないという状態です。 長々と書いてしまいましたが、 仕事をせず、嘘をついてしまう部下に対して どのような声かけや促しを行えばよいのかアドバイスいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

随分甘い会社ですね。

🙂
わんてん
就業規則に色々書いてあるはずなので、勤務時間中に、上司の指示なく職場を離れたりすれば、懲戒事由になるでしょうし、指示した仕事をしなかったら、勤務評価も下がるので、賃金やボーナスにも影響させることが出来ますから、色々打ち手はあると思いますがね。 いきなり解雇に持って行かなくても、色々な形で自分の徐々に不出来を悟らせることで、このままではまずいと自覚させ、片方で、頑張れば、回復できると教えてあげるのが良いかと思います。

よくある話だと思います。

🙂
みり
私は管理職ではないですが、そういう人は何人も見てきました。 自分から考えてやらないので致命的なミスをしない、というのも 激しく同意です。 で、私が知る限り、改善した、という話は皆無です…。 キャパシティの問題なのかな、と 感じることが多かったです。 仕事はできないけどキャラクターは愛されてる、とか 私はあまり聞かなかったです。 優秀ではなくとも、謙虚で素直な方なら、そこそこは できるようになるんですよね。 だからお荷物になるようなことはない。 お荷物になるような人は謙虚でも素直でもないから 人の話を聞かないし、だから成長しない、 というより年々ひどくなっていく、そういうパターンばかりでした。 だから改善させるのは難しいと思います。 懲戒の事実はバッチリあるじゃないですか。 業務時間に職場を空にしたんですよね? 勘違いしてた、で済むほど簡単なものでしょうか。 他にも色々あるようですし。 ただ、私の経験則上、組織はこうした人を野放しに します。 なんででしょうね、懲戒やましてや解雇となると厄介 だからですかね。 そういう部下に当たった人が割りを食うだけ、で 終わってしまうことが多いです。 もし問題が起きたら直属の上司の責任になるだけだったりで。 だから主さん、ご自分の身を守るためにも、 きっちり人事に報告して、 言い方悪いですがアリバイを作っておく必要もあるのでは ないでしょうか? 改善策でなくって、すみません…。

呆れるわ

🙂
50代
会社経営者です。 その会社が性善説すぎて呆れます。 ごまかせると思ったら、従業員はいくらでもごまかしますよ。 見てないと思ったら、いくらでもサボります。 まだその程度は可愛いレベルで、気をつけないと 会社の金もごまかすと思った方が妥当ではないですか。 ITの時代ですから、会社で支給の携帯GPSで場所は確認できるようにするなど いくらでも方法があります。 当然コストもかかるのですが、従業員を雇うということはそういうことなんです。 管理体制に問題があるのであって、従業員の良心に依存するのは甘すぎると思います。

人件費はかかりますが

🐤
きむこ
しばらくお目付け役を張り付かせて二人態勢で仕事をさせるとか。 それか、複数人が勤務する内勤部門があればそこに異動。

解決策

041
kiki
一人行動が多い仕事なんですね? それと、部下の能力が低いことや嘘をつく人間性は別問題ですが、 ともかく「締切やノルマは文書で共有」(言い逃れをさせない) 「いつも見ているよ」の意味で声掛けを増やすのはどうでしょうか? 主さんは直属上司ですか?その部下の管理責任は主さんにだけある? そのあたりにもよりますが、 部下の勤務態度(勤務実態?)のメモをつけて、 不審点を洗い出し、上に報告または別の人にも部下を監視してもらって 「やっぱりおかしい」となれば、そこから先は会社が決めることだと思います。

貴方に裁量権があるなら

インターネットの時代
遠隔地で直接の管理が難しいので勤務状況を常時監視できるようウェブカメラの設置を会社に要請すれば気になったときすぐに確認できますよ。 うちの会社でもサテライトで一人勤務の職場にはすべてウェブカメラを設置しました。 これ、やってみると面白いですよ。 仕事の能率が急によくなり、当社の場合には余剰時間が2時間以上ある場合にはサテライトを閉めて本社に戻り、繁忙な人の補助をすることが義務付けられているのですが、カメラ設置前の実績はゼロだったのが、今では週4日とかあるのです。 今まで何やってたんだ、という追及はせず監視体制のさらなる強化を検討中です。

そこは厳しく

🐤
朝カレー
>辞めてもらうにも決定的な理由がない え。もし勤務時間内に帰宅しているんだとしたら、立派な理由になるんじゃないですか? 詳しく調べた方がいいと思います。 大きなミスがないとはいえ、ルーズな仕事ぶりみたいですし。

会社の環境や管理に問題がある。

🙂
花子ちゃん
勤務時間(就労時間)というのはどうやって管理しているのですか? タイムカードですか?自己申請ですか? タイムカードなら必ず記録が残るはずだし、簡単に改ざんも出来ないはず。 まず、勤務態度が不明という職場環境が異常です。 部下の自己責任のありますが、会社や上司の責任も重大ですよ。 時間と仕事内容の管理は会社の責任です。 仕事量と勤務時間のバランスが合ってないと会社にとって不利益になります。 もし自己申請での管理なら、やめてタイムカードでの管理にしましょう。 勤務時間内にサボっている疑いがあるなら、複数いる職場に異動させるしか ないでしょう。 証拠が無いと言われていますが、本に事実確認をするべきですよ。 反省が伺えないのであれば、辞めてもらうしかない。 ただ初めに話したように、管理しきれてない会社にも問題はあります。 部下を辞めさせても、また同じ問題が起きる可能性があります。 会社も改善すべきことは改善しましょう。

まずは証拠集め。

041
ライオンキング
人事とか法務と相談して、部下のシフトの勤務場所を抜き打ち訪問しては如何ですか? 不在の証拠を重ねれば、辞めさせるための決定的な理由になると思います。

会社でGPS付き携帯をもたせる

041
勤務中は切るな或いは帰宅時は事務所に保管とすれば。 それをしない職場なら多少ごまかそうが自由な職場で、ほかの人もおなじことしてるのでは。あなたがその後輩だけを監視しすぎなのでは?

ここでトピを挙げる理由がわかりません

💰
じゅん
これだけ理路整然と文章にできるあなたなら、部下への指導くらい訳ないのでは? 嫌われるのが怖いですか? その部下と会うはずのない場所で会った時・「ごまかしたな」「嘘ついたな」と思った時…今まで問いただして指導するチャンスはたくさんあったはずです。 部下がいる事務所へ、勤務時間が終わる頃に突撃訪問するなどして実態を把握する事だってできると思うのです。 「仕事のできない上司に部下が困っているが立場上何も言えない」ならいざ知らず、あなたは上司なのです。 もっと強くなって! 部下がサボったりごまかしたりしているのなら、今まで逃してきたチャンスはこれからも訪れるはず。その時に、機会を逃さずに毅然と問いただしましょうよ。 色々なパターンを予測してどんな場合にどんな風に問いただすのかを予め考えておけばいいのでは? 最後に。 >声かけや促し とおっしゃいますが…。 「夏休みの宿題ができない小学生のやる気を引き出す」みたいなレベルですよ、「声かけ」や「促し」って。 情けない事言ってないで、社会人として喝を入れる覚悟で挑んで下さい。

抜き打ち視察

041
きらら
十年前の実体験です。 職場に休憩時間を過ぎても帰ってこないお局Aグループが居ました。 部屋には上司はいなく、お局AとAお気に入りの従業員は昼の休憩時間を何時も1時間以上オーバーして過ごしていました。 ある日、総務課長がAを訪ねた時お昼休憩で不在。1時間15分後まだ帰ってこず、「Aはどうした」と聞かれたので「…まだ、戻ってきてません」としか答えられませんでした。 総務課長は立腹し、別室で仕事をしていた担当課長と部長立会いの下で、不在の従業員全員のパスワードをサーバーにアクセスできない様にロックしました。 仕事を取り上げるのは今はパワハラになるかもしれないのでお勧めしませんが、残念な事に不正を働く従業員はいますので、相手に危機感を持って貰った方が良いかと思います。 1、仕事の提出期限を口頭ではなくメールで証拠を残す。 2、何人かと連携をして不定期に問題の部下の仕事場に顔を出す。居なかったら後日に「不在だったけど何かあったのか?」と、その都度聞いてみる。 3、他の社員のモチベーションを下げない為にも、仕事量と仕事の成果を踏まえて公平に査定をする。(昇給、賞与の面で差別化) 4、人事課と相談して一人勤務の事務所ではなく、複数勤務の職場へ移動して貰う。 大変かと思いますが、周囲と相談して連携して事を勧めた方が宜しいかと思います。

証拠をつかむだけ

🙂
匿名希望
折り返すことが会社の決まりであれば、 作戦を始める前に 電話連絡があったら必ず折り返すことを再度全員に通達する そのうえで 勤務時間開始の時間に提出期限の連絡などなんでもいいので、電話をする 終了時間5分前に理由をつけて電話をする これを毎日繰り返す 電話に出た、出ない、折り返しがあったかなかったか 提出期限のある書類の期限が守られたか守られなかったか といちいちメモに取りましょう

文書による改善警告書は出せないのですか?

🙂
渋柿
北米在住です。 日本では文書による改善警告書の様な物は会社から出せないのでしょうか? ここでは仕事をしない社員に対して、仕事に対する勤務態度や必要な文書の提出遅延等が 頻繁に有れば改善警告書が出せます。 一定期間の猶予を設けて(大体3ヵ月位)改善を求めます。 其れが改善されなければ2度目の改善警告書が出されます。 3度目で最後の改善警告書が出されれば、解雇出来ます。 さぼる、忘れる社員には一番効果が高い処置です。 貴方が上司ならその社員に対しての改善要求は、 言葉で伝えるよりも文書で出されると良いと思います。

それについては

🙂
60代
LINEでGPS現在地を簡単に知らせることが出来ますよね。仕事の開始時と終了時にLINEグループメール通知するルールにすればどうでしょうか? その方の仕事スキルが不足かどうかは別な問題かと・・・

あなたはどういう立場?

041
しずく
「部下」と書いているからには、あなたは管理職で問題の社員を評価する立場にあるという前提で書きます。 わたしならば、報告に矛盾を感じたとき自分なりに調べます。そして、部下の報告が虚偽であるとわかったとき、まず部下と話します。 仕事の提出期限を忘れていた、連絡するべきところ折り返しがないなどということもカウントします。 しばらく様子を見て改善されないときは、自分の上長に相談します。 目の届かないところでする仕事が多そうなのに、まったく管理していない様子にビックリです。 また、上司のあなたが管理していないのにもかかわらず、いきなり「辞めてもらう」という言葉が出てくるのにもビックリです。 わたしの職場も、顧客のところに出かけ一日中外出、直行直帰などの仕事もありますが、社員の評価につなげるために顧客にもお願いして「いつ何時頃お邪魔して、どういう話をして、何時頃失礼したか」という簡単な面談のチェックシートを返送していただくようお願いしています。 返送してくださるところも多く、そのおかげで以前ある顧客のところに行くと嘘をついてサボっていた社員の行状がわかり、処分につながりました。 日報や提出物の期限を過ぎた者も処罰対象です。 まずあなたがやるべきことは、漠然と「うそだろうな」と思うだけで済まさず、勤務態度が不明などということを無くす努力をして、そういったことをカウントし詳細な評価表を作成し、部下の指導が自分の手に余るのであれば、上長に相談するべきです。 事は、その問題社員一人が楽をしているとかサボって得をしているとかいうことでは済まされません。会社の評価に関わってくるのです。 部下を指導できないあなた自身の評価にもね。

タイムカードかpcへ退勤の入力をしないのですか?

041
pepe
自己申請なら早く帰っても誰もわからないですよね。 業務怠慢が理由で解雇できるか? いずれにせよ、真面目に仕事してないですから退勤 時間の直前に前触れなく部下の職場に行ってみる のは、どうでしょう? 帰ってたらわかりますよ。

GPSがあるでしょう!

😨
はらぱんだ
携帯電話を持たせないのですか? どこにいるかなんてGPSでわかるのではないですか? まぁ、そのような社員は携帯電話すら忘れましたと言って持たないでしょうけど。

タイムカードと防犯カメラを設置

🐷
クロケット
タイムカード(手書きでないもの)と防犯カメラを設置すれば防げるのではないかと思います。

管理強化するなら

🐱
黒猫
終業時にスカイプで終業報告をするようにしては? 背景で会社にいるかどうかわかるでしょう。 中抜けされたらアウトですが。 内勤なら終業中は常にスカイプをアクティブにすることをルール化し、頻繁に連絡取ればいいと思いますよ。 逆に就業時間一杯いなくても、業務さえ終了してればいいならそういう裁量労働契約、成果物ベースの従量契約にしてしまうって手もあります。

現場を押さえるのが一番確実ですけどね

🙂
何にも専務
あと、「忘れました」対策は、仕事の締め切りの数日前からカウントダウンメールをすること。 「○日提出の件、進捗状況を報告してください。」という形にして。 メールだけじゃなく、FAXしてもいいですね。「ここに記入して返信して」って感じで。 それをするとたいてい、やってないから返事ができないんですよ。 返事が来なければ電話で追及する「どうなってるの?」って。 とにかくやらざるをえない所に追い詰めないと、やりません、そういう人は。 そうやって追いつめたうえで、まだ期日が守られないなら、面談です。 先延ばし癖があるのか、能力的に足りないのか、何か業務遂行にあたっての阻害要因があるのか・・。 面倒でも、これを数回繰り返して実績作りしましょう。 最近「そんなことまでしないとダメなのか・・・。」という声を現場管理職から聞くことが重なりました。 本当に「管理職はお父さん(お母さん)じゃないよ!」と言いたくなるような事例ばかりです。 でも、そんなことまでしないとダメなんですよね。そういう人材にあたる確率が増えてきている 気がする昨今です。 しかも、「いるべき場所にいない ら し い 」「締め切りを忘れがち(でも提出はする)」では 即刻首にはできませんからねえ。 切るか切らないかは経営判断に関わる部分ですので、現場管理職がすべきは実績作りでしょうね。 頑張ってください。

責任の重い仕事を任せてみてはどうですか?

🙂
ジプシー
40代男性です。 今の若い子には、この仕事は何か意味あるものなのか、なんて考え始めてモチベーションが維持できなくる子が多いそうですね。 それが暇で一人で監視の目もなければ悪循環に陥ってもおかしくないのでは。 思い切って責任の重い仕事を任せてみるというのはどうでしょう。 例えば顧客に説明するための資料を自分で作って自分で説明するなんてあればよいのですが。 今まで主さんに提出すれば終わりという仕事ばかりだったのでしょうか? もしそうだとすると荷が重いかもしれませんが、社外の人に責任をもって説明しないといけないというプレッシャーで、サボってる余裕なんてなくなると思いますよ。

忘れていたから許す、ってアリなの?

🐱
一度や二度、あるいは忘れんぼでも、後から自分で修正すれば足りることなら、度々あっても許容可能でしょうが、無断遅刻早退や締め切り破りは、理由が何であれ致命的ミスと処罰や叱責対象にはならないのでしょうか? 折り返しの連絡がないことも、処罰理由に充分ではないですか。 携帯と充電器渡してて、折り返し連絡する決まりなら、着信音は入れておくし、やむをえず音を切ってるなら、適宜携帯を見て着信履歴があったら掛けなおすでしょう。 まずは、現場に行ったとき携帯どうしてんだ?、の確認ですよ。 ボケッとしてるなら、このとおりにしろ、と指示し、出来ないならこの仕事に向かないのでクビ、で、良いのでは。 あと、現場に時間どおりに行ったかの確認は、携帯で現場の写真を撮ってメール送信させて、出勤報告させれば良いのでは。 工事現場の方々なんか、報告書作るからって、下見でも工場中でも、よく写真を撮ってますよ。 また、派遣先の関係者、大概は取引先の担当者に出勤カードにサインもらったりします。 現場に行かないと仕事にならない業種は、そのくらい念入りに厳しく勤怠管理してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧